Хранитель времени. Глава 23-25

Глава 23.
 Сендслайдеры быстро скользили над песком, поднимая маленькие клубы красноватой пыли. Все оазисы остались позади и только пустыня расстилалась по обеим сторонам от машины. Ровная красноватая поверхность, однообразная и давящая тянулась пока по правой стороне не возник холм с ровной дугообразной верхушкой, которая через километр или два перешла в возвышение еще большее, так же затем внезапно понизившись. Линии горы напоминали профиль огромного, площадью в несколько футбольных, полей лица.
Сендслайдеры остановились возле возвышения, площадки в форме усеченной пирамиды. Рядом я заметил еще несколько таких же. Они были занесены песком и ассоциировались у меня с Египтом. Косые лучи заходящего солнца окрасили пустыню в кровавый цвет, но было еще достаточно светло.
Мы ходили между усеченными пирамидами, но никто не знал с чего следует начать.
- Здесь один песок, - Че прислонился к пирамиде. – И никаких рисунков.
- Они должны быть здесь, - настаивал я, так как был уверен, что не ошибаюсь.
- Они здесь, - Главный Хранитель прошел мимо нас. – Знание о них есть во мне. Но что-то важное ускользает от меня. Как будто я давно знаю ответ, но не понимаю, что это он.
- У нас есть пять часов до захода солнца, - предупредил Третий Хранитель. – Потом придет тьма.
- Во всех смыслах, - мрачно добавил Второй Хранитель.
Стоя рядом с Че я задрал голову, пытаясь рассмотреть площадку на пирамиде. Со своим ростом я не доставал даже до ее середины. Держась за уступы, я полез наверх.
- Ты куда?
Че недоуменно смотрел снизу.
- Интересно, что там, на площадке?
- Не свались.
- Не хочешь посмотреть вместе со мной.
- Я не хочу свернуть себе шею. Все равно там ничего нет. Как ты спустишься?
- Скажу когда спущусь.
Подняться наверх оказалось труднее, чем я ожидал. Но вот, наконец, я уцепился за край и подтянулся, выскакивая на площадку. И тут же полетел носом в пыль, попав носком сапога в какую-то выбоину.
- Эй, Макс, ты живой?! – раздался снизу голос Че.
 Отплевываясь от пыли, я крикнул, что все в порядке. Эта проклятая красная пыль забила нос, и мне страшно захотелось чихнуть. Что я и сделал, все еще лежа на животе в песке. От этого клубы песка поднялись в воздух, очистив маленький участок площадки.
- Ну, что там?! – нетерпеливо орал звеньевой. – Макс!
Я же начал расчищать камень, руками сгребая песок, так как под ним точно что-то было.
- А! Они здесь! – никогда в жизни я не кричал так громко.
Я прыгал от радости на верхушке пирамиды, а снизу на меня смотрели как на сумасшедшего. Они все собрались внизу и одновременно переспрашивали, что произошло.
- Тебя что укусил бешенный марсианский скорпион?! – крикнул Серега.
- Смотрите на других пирамидах, - я свесился вниз, чтобы было лучше слышно. – На моей только один рисунок, тот, что в Новом городе эльфов. Полная копия.
 Близнецы ловко вскарабкались на соседнюю пирамиду, а Второй и Третий Хранители на противоположную. Сверху мне была видна симметрия в их расположении – три пирамиды образовывали треугольник, вершина которого находилась под подбородком гигантского лица.
 - Сгребайте песок, рисунки под ним, - подсказал я и стал спускаться.
 - Макс! – хором закричали близнецы. – Посмотри что у нас!
 Пришлось мне лезть и к ним. На второй пирамиде находилось изображение из Храма Вала.
 - Что у вас?! – прокричал я Хранителям.
 - Рисунок из Храма Тысячи Драконов.
 Что же могло это означать? Три изображения вместе. Зачем Эру поместил их здесь, расположив подобным образом? Я уже знал, что во всем, что со мной происходит, нет случайностей. Пустыня под моими ногами не могла ответить на все вопросы. Один только песок. «Самая вечная вещь на свете», - так говорил мальчик, строящий купола, - «Песком все начинается, им и заканчивается». Ровные песчаные дюны.
Я взглянул вниз и понял, что не такие уж они ровные как нам казалось. Небольшое возвышение линией окаймляло все три пирамиды, заключая их в круг.
- Посмотрите, - указал я на находку Хранителям. – Под песком, будто что-то скрыто.
Мгновенно спустившись вниз, Алекс и все остальные принялись раскапывать песок, под которым оказалась полоса из камня шириной в полметра с чашеобразными углублениями через равные промежутки.
- До темноты не успеем все очистить, - сказал Че.
Ничего не сказав, Алекс побежал к сендслайдеру и взлетел над песком.
- Скройтесь за пирамидами! – крикнул Третий Хранитель, сверкнув черными глазами.
Алекс кружил над Асгардом, поднявшись насколько это было возможно, воздух, вылетавший из всех четырех сопел машины разгонял песок с внутренней площади круга и с внешнего кольца. Когда он закончил, мы все были засыпаны песком с ног до головы. Но зато нашим глазам открылась целостная картина Асгарда. Три усеченных пирамиды с изображениями человека, эльфа и валара вписанные в круг, расположились в площади огромного кольца, центр которого находился между тремя пирамидами. Центр был обозначен круглой площадкой. Все мы, кто находился в этот момент в Асгарде, встали вокруг нее и смотрели на открывшийся рисунок – схематическая фигура изображалась в круге из двух драконов, три знака над головой и плечами фигуры символизировали Человека, Светлого Вала и Эльфа.
Главный Хранитель присев над рисунком, пальцами ощупал середину круга. Щелкнув, половина площадки перевернулась, открыв на другой стороне пластину цвета меди со сложным узорчатым переплетением линий, напомнившим мне узор под куполом Жизни Хранителя. Главный Хранитель остался стоять на каменной стороне, но потом перешел на медную, вновь попытавшись открыть и другую сторону. Но плита не поддавалась. Так круг и остался одной половиной сиять в лучах заходящего солнца.
Все порядком устали и группами расселись у подножия пирамид. Элиана, Ильфирион и Светлый Вала обменивались эмоциями через взгляд. Я чувствовал, что в любой момент могу присоединиться к ним, но сейчас меня больше занимала разгадка тайны этого места. Наша команда во главе с Че сидела возле другой пирамиды. Хранители сели возле круглой площадки, а Главный Хранитель остался в круге. Его отрешенная фигура одиноко виднелась на фоне марсианского ландшафта. Он сидел в самом центре огромной круглой площади и, казалось, что это длится уже целую вечность, что Хранитель был здесь всегда и останется до конца дней.
Я стоял неподалеку от него, отдельно ото всех. Самые разные мысли пролетали в голове, но ни одна из них не была настолько ценной, чтобы помочь в разгадке тайны. У каждой расы существовала легенда о Хонсу-Ат-Каалайе, спасителе рода, что предсказывалось в священных изображениях, но здесь вместе с другими было и одно общее изображение, соединяющее в себе три.
- О черт! – вслух воскликнул я. – Триединый.
Главный Хранитель поднял голову, я не увидел, но почувствовал на себе глубокий острый взгляд.
- Я понял, - волновался я. – Это один человек, одно существо. Эльфы, Вала и Люди…. их легенды говорят об одном человеке.
Главный Хранитель встал, я ощутил эмоцию заинтересованности исходящую от него.
- Это тот, кто одновременно человек, эльф и валар, - закончил я свою мысль.
Я стоял пораженный своим открытием, не понимая, как раньше не разгадал этого. Ослепленный мыслями я как во сне заметил странное движение Главного Хранителя, будто он хотел бежать ко мне, но потом передумал или не нашел в себе сил. Все вокруг ожило, и все находившиеся рядом были на ногах. В ту же секунду сильные руки обхватили меня сзади, а горла коснулась холодная сталь.
- Теперь я не буду медлить, - знакомый голос прозвучал над ухом. – Я закончу то, что было начато и спасу мир.
Я видел ужас в глазах Элианы. Я знал, кто стоял сзади.
- Артур!
Сильный чистый голос пронесся по пустыне. Главный Хранитель стоял, выпрямившись во весь рост, на площадке между пирамидами.
- Артур! – повторил он. – Оставь его. Тебе нужен я.
Произнося последние слова, Главный Хранитель одним резким движением отбросил свою накидку в сторону, представ перед нами в серебристо-лунной одежде очень похожей на эльфийскую – длиннополая рубаха, расширяющиеся в кистях рукава. Именно тогда я понял, почему он скрывался под безликим капюшоном. Хранитель был светел. Трудно было сказать, имел ли этот свет физическую природу или являлся просто Светом его Духа, так как воспринимался только сердцем. Постепенно свет стал различим и глазами.
От Главного Хранителя исходил голубовато-белый Свет, слабее того, что давали Светлые Вала, но слишком необычный для простого человека. Свет изливался из каждой клетки его кожи, от лица и, особенно из больших глаз удивительного, синего неизрекаемого цвета. Гармония его облика завораживала мгновенно, навсегда оставаясь в памяти сердца. Хранитель был прекраснее любого эльфа, что встречались мне в путешествии, прекраснее Третьего и Второго Хранителей и его Свет дарил Покой и Любовь. Я не понимал, как можно желать погубить подобное совершенство, погасить Свет этих глаз, которые невозможно забыть.
- Артур! – не размыкая губ, повторил Хранитель голосом знакомым мне по моим видениям. – Иди ко мне. Скажи, чем мой Свет оскорбил тебя?
- Я не подойду, не совершу этой ошибки. Мой отец был слишком близко, слишком…, - его голос дрогнул, - твой Свет, - он ослабил хватку, - о, как он прекрасен… как чуден… он сулит Спасение и Покой, - он вновь напрягся, - но он ничего не даст мне, не даст миру. Он погубит мир. Но я знаю, как бороться с тобой.
- Ты ошибся, Артур, - с трудом проговорил я. – Твой отец ошибался. Неверный перевод…
- Замолчи, - он нажал сильнее.
- Не «власть его света погубит человечество…», а «…изменит, исправит человечество». Слово имеет несколько значений – «разрушит», «погубит», «исправит» или «изменит»…Спроси у любого лингвиста.
- Ты все выдумал.
Я чувствовал, как дрожит его рука. Он часто дышал. Мне показалось, что Артур колеблется. Че с ребятами медленно продвигались к нам.
- Отпусти. Этот человек не имеет к нам никакого отношения, - продолжал Главный Хранитель.
Артур засмеялся.
- А ты и не знаешь, что твоя жизнь зависит от этого мальчишки! Я продолжил дело отца, и все проследил, весь твой поганый род, вплоть до него. Тогда мне и пришла в голову замечательная идея. Зачем убивать тебя, который ничто без своей Силы, если можно убить этого полуэльфа, пока у него нет детей. Он умрет на глазах у своего потомка, который исчезнет вместе с ним.
Неясные тени скользнули с двух сторон. Одна в лице Третьего Хранителя успела отвести руку Артура от моей шеи, а Алекс оттащил меня в сторону. Артур вывернулся, в его руке синеватым блеском кристаллов сверкнуло лезвие кинжала, копия того, что я видел у следователя. Страшно закричав, мужчина бросился к Главному Хранителю, который стоял на прежнем месте, не пытаясь защищаться. Сразу все кто стоял рядом, попытались остановить Артура. И его повалили, оттащив к пирамиде. Че и вся наша команда, Хранители. Их было так много, что убийца потерялся среди них.
- Не убивайте его, - сбиваясь, произнес Главный Хранитель. – Не надо Смерти.
Я первый подошел к нему, сидящему на круглой площадке и зажимающему рану на плече, кровь текла между пальцами и каплями падала на разделенный пополам круг. Сияние Хранителя ушло куда-то внутрь, изливаясь только синевой глаз и кожей цвета свежих сливок. Лицо его стало печальным, и я увидел, что он гораздо старше, чем казался до этого – двадцатипятилетний молодой человек превратился в сорокалетнего красивого, но ужасно усталого мужчину. На левой стороне его лица четче проявились шрамы – два на скуле, тонкий еле заметный на верхней губе и последний внизу возле уха. Точное повторение моих шрамов. Эти следы встречи с отцом Артура, навсегда придавшие его лицу двойственность Света и Тьмы, лишь оттеняли безупречность и совершенство Главного Хранителя.
- Кинжал Имахуэманха.
Подбежавший Алекс, отбросил оружие в сторону и склонился над своим товарищем.
- Что теперь, брат мой? Что теперь?! Что нам делать, принц Света? Нам, рожденным быть рядом с тобой, служить охраной и опорой твоего духа?! Тьма убьет тебя.
- Отец, не оставляй меня. Не уходи от меня, как это уже было однажды.
Сын Главного Хранителя в отчаянии прижался к нему. Всеми овладело чувство безысходности.
- Я пытаюсь, - тихо сказал раненный. – Таурит. Он убивает мой Свет.
- Кинжал из таурита, марсианской руды? – переспросил я, вспоминая разговор с Че.
- Да, - ответил Алекс. – Таурит и кристаллы Вала, плюс сплав золота и серебра. Мы не можем найти объяснение, но подобное сочетание смертельно для Главного Хранителя.
- Таурит смертелен для эльфов, - я развивал свою мысль дальше. – Значит ты…вы эльф. А кристаллы? Они верно смертельны для Вала…, - я задумался.
Главный Хранитель с помощью Алекса и сына снял эльфийскую рубашку, и я увидел татуировку, как моя – фигура в египетском стиле с луной и цветком в руках. Кровь все не останавливалась, Жизнь покидала его. Он закрыл глаза и приложил руку к ране. Свет от его тела вновь усилился, пульсируя и исчезая на некоторое время. Когда сияние появлялось, на шее Главного Хранителя проявлялся знак Светлых Вала.
- Эльф, Вала и Человек, - я уже все понял. – Три расы. Он и есть Триединый Хонсу-Ат-Каалайя, который спасет нас. Если, то, что сказал Артур, правда, то он из рода Ильфириона и одновременно Светлый Вала. Так же как мы с Элианой…, - я бросил быстрый взгляд на девушку, глаза которой подтвердили мою мысль.
- Мы не успеем узнать, что надо сделать, - глубоко вздохнул Алекс. – Слишком много крови.
Осторожно мы стали передвигать Хранителя, чтобы стащить с площадки. Действительно, кровь растеклась по всей медной части круга и текла по лабиринту узоров в небольшое углубление в центре. Темно-красная капля скользнула вниз, раздался щелчок и вторая каменная половина начала переворачиваться, части соединились и голубоватые искры забегали в медном узоре. Из глубин Марса стал подниматься мерный гул.
- Положите меня на круг, - попросил Хранитель. – Так надо. Все правильно.
Когда он оказался на месте, гул усилился и из большого круга, что окаймлял площадку с пирамидами, вылетела порция голубовато-золотистых сгустков, освещая потемневшую после заката пустыню. Они все вылетали и собирались над Хранителем, когда же их стало столько что образовалось плотное облако, энергетические шары опустились на него. Главный Хранитель исчез в сиянии облака, которое поднялось на полметра, подняв и его. Облако сгустилось, свет ударил в небо, ушел в него, растворился в звездах. Мужчина упал на площадку, и мы подбежали к нему.
- Все! – он устало улыбнулся, коснувшись плеча с затянувшейся раной. – Мы прошли контроль. Наше время еще не вышло.

ЭПИЛОГ

 Мы сидели напротив друг друга. У нас было много общего, и главное, он был моим потомком. Хранитель опять был молод, а когда улыбался, в его светлом лице появлялось что-то детское и беззащитное. В линии его губ хранилась эта вечная улыбка. Он улыбался как ангел. Но ведь он и был Светлым сияющим Вала.
Сияние было собрано куда-то внутрь, но пыталось вырваться из-под его контроля и взять верх над ним, как Вала в нем пытался победить человека. Это сбивало собеседника, заставляя невольно изумляться чистому свету идущему от него. Увидев, как меня смущает, он извинился.
- С годами Свет становится сильнее. Мне все труднее контролировать его, поэтому приходится скрываться от любопытных глаз. Мне многое было открыто. Совет и Вечный Свет говорили со мной, почти постоянно. С детства я общался с ними – это все равно, что слышать голос Бога внутри себя. Но мое предназначение было скрыто. Кто я? Почему не могу жить как простой человек? Эти вопросы не давали мне покоя. И было только два пути, чтобы получить нужное мне знание, но оба они были закрыты для меня.
- И что за пути?
- Совет мог знать о моей сущности, но правда была утеряна и ими. Второй путь… он просто невозможен, - он печально усмехнулся. – Мне запрещено общаться с Хранителем моей Личной Истории. Обычно это человек – мужчина или женщина, живущий раньше времени рождения Хранителя. Человек, который знает обо мне все. Мое прошлое, настоящее и будущее, мои мысли и чувства, надежды и страхи. Законы Жизни навсегда разделили нас, и я не могу ни видеть, ни говорить с ней. Ее же Судьба навсегда связана с моей и подчинена одной цели – воплощению в Мире знания обо мне. Это знание неизбывно, мучительно и лишает покоя. В сущности, ее участь ничуть не лучше моей. Таким образом, я вынужден был сам искать ответ. И я нашел его.
- Я тоже рад, что нашел ответ на все свои вопросы. Единственное, что мне не понятно, что хотел получить от нас Межгалактический Совет.
- Они объяснили, когда все свершилось. Эру оставил генетическую матрицу на Марсе. Он видел будущее Земли в союзе, в том числе и биологическом, рас Совета, чьими потомками являются Вала, Эльфов и Людей. В матрице он записал точные генетические и психические характеристики, которым должны соответствовать жители Земли на сегодняшний день. Это залог будущего прогрессивного развития до формы, в которой находятся члены Межгалактического Союза сейчас. То есть до чистой энергии сознания и духа. Так случилось, что чистой формой являюсь только я. И это печалит меня. Да. Та площадка на Марсе – это гигантская лаборатория, где генетический материал был сопоставлен с характеристиками в матрице, а свет высветил психическую сущность. Когда было обнаружено полное совпадение, запустился механизм передачи информации в Совет. Ясно?
- Более или менее. Получается, если бы не Артур мы так и не разгадали бы головоломку. Если бы он не ранил тебя… вас…
- Тебя, - подсказал он. – Я уже говорил о ценности каждой жизни.
- И что с ним теперь?
- Он там, откуда не сможет уйти. Я буду разговаривать с ним, говорить до тех пор, пока он не примет Свет вместо Тьмы.
Вспомнив Артура, я вспомнил и о его словах.
- Не могу поверить, что говорю со своим потомком. Но теперь понятно все. Все эти сны и связь между нами. Даже татуировка.
- И это, - он с улыбкой указал на шрамы. – Я тоже не понимал, что ты делал в моих снах и в созданном мной мире, - он стал серьезным. – Наша связь сильна, так как твоя роль была основной в деле с Межгалактическим Советом и потом, мы родственники. Это должно было случиться, но всему свое время и место. В том числе и человеку. Это не твой мир и пришло время исполнить другое свое предназначение.
- Еще одно?!
- Да. То, о котором говорил Артур.
- Дети, - я начал догадываться, о чем идет речь.
- Без этого не будет меня. Поэтому тебе придется вернуться в свое время.
- В 20 век.
- Нет, - он очень внимательно смотрел на меня. – Ты должен продолжить ряд поколений, нарушенный при перемещении твоего деда в двадцатый век. Он жил очень давно, очень, еще до принятия Русью христианства…
- Я понимаю, - кивнул я. – Но разве я могу существовать раньше своей матери. Ведь я родился в 20 веке.
- Так случилось. И это может показаться странным, но здесь нет парадокса, потому что иногда время допускает наше вмешательство. Событие происходит в настоящем только потому, что будущее или прошлое позаботились об этом. Это событие так запрограммировано. Если бы ты не жил в 20 веке, то не попал бы в эту историю, не помог разгадать тайну Эру, не встретил Элиану, и у вас не было бы детей, а значит и меня.
- Довольно запутанно.
- Да. Наверное, - охотно согласился Хранитель. – Итак, тебе придется отправиться в свое время и жить там, где жили твои предки, ну а потомки сами разберутся, как им поступить….

Воспоминания и грезы, промчавшиеся передо мной, все еще были живы. Сейчас сидя у быстрой речки с каменистым дном, я вспоминал друзей, прощание с Че, Антоном, близнецами и Серегой. Вспоминал Хранителей и помнил обо всех кого довелось встретить мне в путешествиях. Ощущал неразрывную связь с Ильфирионом и Светлыми Вала, что вернулись в Древний Город Яараосто, обретя своего Триединого Хонсу-Ат-Каалайю, который навеки объединил народы, став Светом Любви и Покоя для них.
Я взглянул на свое отражение, и чистая карельская речка глянула на меня глазами зрелого почти нестареющего мужчины. Счастливыми глазами мужа прекрасной эльфийской принцессы и отца трех сыновей.
Вот они идут ко мне с охоты, гордые своей добычей и двое из них – светловолосые эльфы, чем-то похожие на Алекса, двоюродного брата Главного Хранителя, а старший - темноволосый, с кожей цвета свежих сливок и огромными синими глазами, когда я смотрю на него, то вижу Главного Хранителя, стоящего среди пирамид, сияющего и прекрасного. Со временем их потомки потеряют знание о том кто они и откуда пришли, и я понимаю, что так надо, так должно быть. А пока они эльфы и Светлые Вала и Люди, они Триедины…. Мои сыновья…Они сильны и прекрасны, как и их невесты – три дочери моего лучшего друга Энгвара и его Алассэттари, которые живут в нашем маленьком поселении, затерянном в бескрайних карельских лесах. Здесь все живут вместе – Люди, Вала и Эльфы, пришедшие вместе с нами, обозначив эпоху Двух Миров и воплощая мечту Наместника Галактики о триединстве и объединении рас. И я не жалею, что оставил прежний мир и прежнюю жизнь. Я не жалею ни о чем. Потому что могу смотреть в глаза Элианы и своих сыновей и видеть бесконечную череду поколений, своего рода, который даст миру Свет и Жизнь, даст миру Хранителей Времени и Света.

КОНЕЦ

Санкт-Петербург,
1999-2003 год.


Рецензии