Леонардо

- Леонардо…..
Мальчик открыл глаза. Кто-то звал его. Но лес был безлюден, как и пять минут назад. Положив маленькие ладошки на выщербленную кору дуба, он вновь прижался щекой к стволу дерева. Он любил стоять вот так, слившись с деревом, словно став его частью, любил рассматривать крону дуба, когда запрокинешь голову, и зеленая крыша опускается на тебя, а сквозь ветви сияет солнце и небо прорывается ангельской синевой, остается в глазах.
- Леонардо….
Нет, кто-то точно был рядом! Мальчик осмотрелся. Некто наблюдал за ним.
Высокий монах стоял в двух шагах от дуба. Капюшон закрывал его лицо и мальчик с любопытством заглянул снизу, но увидел лишь тени.
- Вы кто?
- Я твой друг, - голос монаха был тих и текуч.
- Как этот дуб? Он тоже мой друг.
- Да. Как этот дуб, как небо, как река.
Голос незнакомца успокаивал и словно давал силы.
- А правда он красивый? - Мальчик погладил ствол дерева. – Я хотел бы нарисовать дуб, чтобы его красоту увидели все, чтобы сохранить ее.
- Нарисуй, - согласился монах. – У тебя должно получиться.
- Правда?
- Я никогда не лгу. Скажи, чтобы ты хотел получить в подарок?
Мальчик не задумался и секунды.
- Я хочу помогать красоте природы. Хочу показать ее всем!!!
- Хорошо, - было слышно, что монах улыбается. – У меня есть такой дар.
Руки монаха были теплыми и сильными. Маленькие ладони мальчика утонули в этих руках, и он ощутил, как тысячи шипов терновника царапают кончики пальцев, как кровь наполняется светом и жаждой чего-то неведомого. Боли не было. Просто вокруг стало светлее.
Монах приподнял капюшон и поцелуем коснулся лба ребенка со словами:
- Владей этим даром, Леонардо, и пусть мир станет прекраснее.
Мальчик засыпал под дубом, как под сенью шатра. Образы уходили. И только улыбка дарящего все еще хранилась в душе ребенка. Загадочная и светлая улыбка, что он успел увидеть, пока капюшон целиком не скрыл лицо незнакомца, который раздает дары детям……


Рецензии