Пар на морозе

Вышла на улицу с собакой. Кругом ночь, машины, спящие у обочины под снегом, сутулые дома-берлоги, пожелтевшие фонари с кружащими вокруг них снежинками-мотыльками, чьи-то следы на хрустящем под ногами ковре, впавшие в летаргию тени-деревья, над головой плоское рыжее небо, а внутри меня то глухая, то звенящая, едкая пустота. Иду по снегу - «хруп-хруп, хруп-хруп» - а ощущение реальности происходящего не приходит. Детская площадка, которую я знаю как свои пять пальцев, то сжимается, наполняясь обыденностью, то растекается, заполняя все пределы видимого пространства. Тёплый шарф красного и белого цвета уютно укутывает подбородок, скрывая мои губы от пощипывания холода. Руки в карманах, а я всё также состою из мыслей, они живут своей жизнью, не давая жить мне. И ведь, если задуматься, все эти декорации нашей якобы не кукольной жизни по определению не могут быть настоящими. Если сейчас я сделаю шаг в сторону от тропинки и дотронусь до железной паутинки-черепашки, то окажется, что она вовсе не железная, а пластмассовая. И если дотронуться до тех детских качелей на другой стороне площадки, то и они на ощупь будут не такими твёрдыми и холодными, какими должны быть настоящие железные детские качели в реальном мире. И эта скамейка, и это дерево справа от меня, и вон те провода, похожие на двух высохших змей, и даже дом, который не смог вырасти выше пятого этажа – все они только делают вид, что всё нормально, что всё это настоящее, что все мы живём. Пластмассовые атрибуты жизни для фарфоровой куклы Барби. Для куклы-мазохистки, единственным развлечением которой является игра «поставь-сама-себе-подножку». Но дело даже не в кукле. Дело в банке с краской и в кисти из беличьей шерсти. Этой лёгкой кистью кто-то умело и всего за одну ночь перерисовал весь мир, поменяв чёрное и бело, право и лево, верх и низ местами. А утром люди встали со своих постелей и, даже не разлепив глаза, пошли на работу. Они просто ничего не заметили! И потому сон и явь смешались, превратив нашу жизнь в спутанный клубок шерстяных ниток. Паучки, шаловливые паучки шевелят своими маленькими лапками, играючи спутывают наши судьбы-узелки. А мы лишь рефлексируем, исполняем танец марионетки с взаправду острыми ножницами в руках.
Всё, я сейчас закрою глаза, и чья-то холодная рука нежно, но очень крепко сожмёт мою. А вместо одинокого «хруп-хруп» будет слышаться двоящееся «хрупхруп-хрупхруп»… Открываю глаза, пробую руку… но нет, лишь шумная стайка загулявшейся молодёжи проходит мимо, даже не заметив меня…


Рецензии