Комментарии, апрель 2005 г

01.04.05
Спасибо, Александр! В нашей жизни абсурда хватает. А значит, и в поэзии тоже. :)

«Я вот последнее время часто думаю, как могут в ничтожном человеке, живущим миг среди вечности, возникать такие мысли?»

Человек слаб телом, недолговечен и мал, но нет ничего во Вселенной могущественнее его разума. :)

Феано! Спасибо за красивые стихи.
Со своей стороны…

Я в том смысле, что критерий «нравится – не нравится», «годится – не годится» не содержит в себе философского обобщения, хотя может быть и глубок. :)
И он как бы вне смысла и цели уровня мировоззренческого, мирового. Правда, из частного складывается общее… И наоборот. :)

Красили они все в один цвет, и все стало красным.
Хорошо, что поэт, и что разноплановый. :) Так уж, как получается… Спасибо, Татьяна!
И Вас со смешным праздником поздравляю!

02.04.05
Глобально мыслите, Ник. :) Что-то в ваших рассуждениях есть. Возможно, даже наши размышления в чем-то пересекаются. У меня они даны в простеньком стишке, возникшем чисто на уровне интуиции. У вас – логически выстроенное, серьезное философское обобщение прошлого, настоящего, будущего. Тем более, любопытны некоторые пересечения, которые вы удивительным образом уловили. :) Я серьезно.
Так ли на самом деле все происходит, происходило и будет происходить? Что же, посмотрим. Загляну к вам на Прозу. Лучше бы, конечно, если вы дали конкретную ссылку.
Удачи и творческих успехов в бескомпромиссной борьбе! :)

Феано! Постоянства мы ищем в хорошем, перемен желаем в плохом. :) «Лучшее - враг хорошего» - мировоззрение обывателя.
Однако удовлетворенье одних потребностей, все равно, тут же рождает желания новые.
Социумы цивилизации не могут поддерживать статус-кво, они развиваются или же распадаются. «Постоянно» может работать только что-нибудь механическое. Человеческим общностям не суждено пребывать в постоянстве – ни в нищете, ни в изобилии. И это-то как раз и говорит нам о том, что человечество явлено в мир – продолжить Творение, уже осознанное Творение. Не создавать «идеальное» государство Платона, зацикленное в относительном изобилии раз навсегда. Нет, человечество создано во вселенной распространяться неограниченно, непрерывно расширять сферу Разума количественно и качественно.
Только в изменчивости своей Вселенная неизменна и постоянна. И человек, как средство ее самопознания и саморазвития, - на острие перемен, изменений, открытия нового.
Общество Реализуемых Возможностей как раз может стать таким «постоянным» средством целенаправленных и осмысленных мировых изменений, нескончаемого познания и развития Целого.
А в смысле любви, Феано, я – однолюб. И, действительно, за постоянство. Но это, опять же, не означает однообразия. :)
Любовь - лучшая сторона жизни, а жизнь - подаренная возможность для творчества. И величайшее счастье творить вместе с человеком, которого больше всего, из того, что есть в мире, полюбишь. Это значит - творить вместе с самым совершенным по внутреннему нашему ощущению существом. При этом, со временем, творчество обретает все более утонченные и разнообразные формы, которых можно достигнуть, только очень долго узнавая друг друга…

Александр Тагаев. Дарю тебе грибов зелёных
http://www.stihi.ru/2005/03/31-1242

Дарю тебе голубые грибы,
Жидкий хлеб и сушеной воды.
Когда будешь есть или пить, мой дружок,
Погромче труби в квадратный рожок.
И, может быть, белки из ножниц сбегут,
Врача приведут и в асфальт завернут.
Всех! :)))

На самом деле, оОгромная жизненная сила ощущается в твоем стихотворении, Александр. Я бы сказал, - под ковром… Фантанирующая! Но, может быть, стоит его чуть причесать. Правда, это не твой метод. У каждого – свой… :) С уважением,

http://www.stihi.ru/2005/03/17-682

04.04.05
А может, вот так, например?
«Ты придешь под вечер…»

Спасибо, Екатерина. Рад, что зацепило.
На самом деле, это действительно страшно в своей обыденности.

05.04.05
Привет, Андрей!
Все-таки какие-то очень близкие мне интонации, настроения всегда встречаю в твоих стихах. Возвращаешься в них, как на Родину. Так и хочется сказать себе самому, заходя на твою страничку: «С приездом!» :)

Все так, Андрей. Трудно с тобою не согласиться, сам чувствую в этом стихотворении что-то апокалиптическое. Знаешь, я вообще отдаюсь в стихах внутреннему своему голосу, даже не всегда понимая, что он хочет сказать. :) Когда первоначально записываю, конечно… Но и потом, случается, чувствуешь в строчках зерно истины, как говорится :) а логически объяснить сложно.
Мы, действительно, не знаем что будет. Однако иногда чем-то чувствуем… :)
Спасибо!

Феано! Попробую продолжить :)

После чего на СтихиЮ мне был закрыт доступ… :)

Конечно, можно, Феано! :) Что ж, продолжу…

«Виталий, а Вы у Платона учились?

 Вот скажите, для кого мы говорим? Для себя самих или для тех, кого не нужно в чем-то убеждать?»

Феано! Платона я, конечно, читал… Но до всего дохожу сам, осмысливаю действительность самостоятельно и излагаю собственные взгляды и наработки. :)
А к кому по-вашему обращался Платон? Или Сократ? :)
Только «вожди», типа Ленина, Гитлера, Сталина «учат» толпу, дабы ею руководить. У меня совершенно другие задачи и планы, смыслы и цели. :)
Через свои разумные «я» - через нас т.е. с Вами, вместе с Платоном :) – глаголет Вселенная себя осознающая, обращаясь сама к себе, к своим «я» неразумным или разумным несколько меньше. Дабы самой себе расширить сознание. :)
Потом, в процессе мышления, находя истину, пусть относительную, я нахожу радость – разве хотя бы этого уже не достаточно?

Если же говорить об альтруизме и эгоизме… На мой взгляд, это понятия из одного смыслового ряда. И альтруистические, и эгоистические действия, проявления направлены на одно – сохранение высших созданий Мира и Бога, т.е. совершеннейших форм материи, духа, наиболее развитых «я». Только «эгоизм» обращен внутрь субъекта, совершающего действия по спасению, сохранению наивысшего и прекраснейшего, альтруизм же – вовне.
Конечно, альтруистические действия предполагают несколько более высокое осознание Целого, не отделение от мира себя.
Две заповеди альтруизма:
любите другие части Единого так же, как и себя; любите Целое больше себя. :)
У меня на этот счет есть небольшое исследование «Об альтруизме и эгоизме»
http://www.proza.ru/2002/01/25-87
Удачи Вам и всех благ!

Путник! Честно сказать, не понял, что нужно сделать. Во всех этих почтовых делах я довольно-таки бестолковый. :) Получить письмо? Так пошлите его на мой адрес. :)
iva0@bk.ru

Пардон, не сразу сообразил. Не о том, видимо, думаю… :) Конечно, Путник, на моей странице мне априори все интересно. На то, что мне интересно особенно, я реагирую непосредственно.
Скрывать мне, в общем-то, нечего. :) Предпочитаю общаться на сайте, публично.
Но если Вы хотите что-то сказать лично мне, пишите - отвечу. :)

С душой сложно, конечно… А без нее – невозможно! :)
Сильно радовалось «я»:
«Мол, душа, она – моя!
Тело тоже, мол, - мое,
Как скажу, так и живем,
Все втроем… а старший – я!»
Только радовалось зря.
«Так» душа не захотела,
Сорвалась и улетела.
Без души распалось тело…
Где теперь, спросите, «я»?
Кто ответит? - Нет меня! :)
И вот еще
http://www.stihi.ru/2004/04/20-537

У Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог.
Мир един, но все мы смотрим на него со своих точек зрения. В нем можно жить и объяснять его как в материалистической, так и в идеалистической системах понятий, атеистическими теориями или учениями религиозными.
Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Доброе время, Путник!
Основные мои размышления о понятиях и работе сознания, индивидуального и общественного, сосредоточены в двух трактатах: «Категории и сознание», «Эволюция информационных систем». В них изложена преимущественно материалистическая концепция, хотя я считаю, что только атеистического, материалистического взгляда не достаточно для объяснения мира. Не даром, столь распространен и религиозный, идеалистический. :)
На мой взгляд, именно интегрирование всех взглядов, материалистических и идеалистических, а так же и «сверхъестественных, эзотерических, т.е. сложение всех относительных истин дает наилучшее приближение к истине абсолютной.
Все мои работы представлены на сайте Проза.ру.
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
Вот сноски на первые главы указанных мной трактатов:
http://www.proza.ru/2002/10/28-31
http://www.proza.ru/2002/11/04-70
И далее – на моей странице Прозы.ру.
Конечно, такие тексты читать не просто, охотников мало. Но… раз Вам интересно, надеюсь, что одолеете. :) Как Вы, думаю, понимаете, концепция представляет интерес целиком, а не какими-то разрозненными частями. Имеет смысл читать все (т.е. трактаты полностью) или ничего. :)
Спасибо за интерес. Удачи!
Виталий
ЗЫ. Прошу извинить, что сразу не отозвался. Честно сказать, не думал, что для Вас эта тема столь важна. :)

По поводу резинки у меня нет никаких комплексов. :) Душе моей, тем более, она не нужна. :)))
Но некоторые авторы придают серьезное значение этой теме. Вот, например, очень хорошо сказал о резинке Александр Павлов, рекомендую! Вместе с комментариями. :)
http://main.termitnik.org/poem/84922/

Есть много вопросов. Почему, например, никому даже в голову не приходит – выбрать меня Президентом?

08.04.05
Тем не менее, я продолжу… :)

«Виталий, вот вроде спорить не хочется, но и соглашаться тоже
Это почему же такая дискриминация среди миров? Микро-мега-макро по времени. Согласна, что время их существования нами воспринимается, как вечное и конечное, то наша точка зрения или восприятие времени не единственны. Пусть нам кажется, что мы единственные, испытывающие счастье и страдание, но это лишь кажущаяся нам реальность. Откуда нам знать, что нет более глубоких чувств и разума в неизвестных нам мирах? Следовательно, могут существовать иные, осознающие себя и мир, временные сущности... Логика человеческого разума не абсолютна даже в нашем воображении... Вот вспомните философскую сказку Вольтера
"Микромегас" - http://edu.of.ru/attach/17/736.doc «

Доброе время, Феано!
Речь вот о чем, собственно. :)
Мир един. В нем миллиарды больших и маленьких «я», каждое из которых видит мир, любит его по-своему. И чем «я» совершеннее, тем полнее и многограннее ему открывается Целое.
Каждое «я» имеет возможность некоторого собственного развития и развития мира и отвечает за окружающий его участок материи, в соответствии с тем уровнем иерархии, на котором оно находится.
Мы разделяем микро, макро и мега миры. Нам лучше известен уровень «макро», и в нем мы должны исполнять свои функции, определенные нам во Вселенной так же, как рассчитываем на исполнение функций в микро, например, атомом, в мега - чем-то, что выше нас и совершенно нам неизвестно.
Т.е. речь о том, что мы, люди, должны исполнять СВОИ функции на СВОЕМ уровне «макро» - так же хорошо, как их исполняют на уровне «микро» частицы и атомы, на уровне «мега» - что-то, что объединяет вселенную, не дает ей распасться, но что совершенно нам неизвестно…
Да, в микро и мега – может быть, свое время, свои радости и печали или что-то еще, что не дано нам познать, благодаря коренным нашим свойствам, масштабам… Может быть, в микро и мега – свои цели и смыслы… Но! У Целого, у вселенной, в себе заключающей микро, макро и мега миры есть и общие цели и смыслы. И мы, в общем, должны друг на друга рассчитывать и друг друга не подводить – не только на своем уровне. Но и в междууровневых отношениях, которые не столь очевидны… :)
ЗЫ. «Микромегаса» скачал, прочитаю. Спасибо.

«Моим любимым читателям», да… А вот на хорошее стихотворение отзывов нет, конечно.
В тему, позволю себе…

Нас с детского сада хранили
От шишек, сомнений, тревог.
Нам в головы схему вложили,
Как высшей идеи итог.

Нам много чего обещали:
Сто десять рублей или розог.
И долгие годы клевали,
Выклевывали наш мозг.

Твердили: пути вам открыты,
По шпалам до цели - смелей!
Но станции были забиты
Составами "Учителей".
. . . . . . . . . . . . . . . .
http://www.stihi.ru/2002/07/17-253

Рад восстановлению сайта!

10.04.05
Спасибо, Анна! :) Очень приятно, искренне рад.

Спасибо за стихи, Путник! Вот смутная ассоциация. :)

Я-то хороший человек… а вот вы – кто? Не разобрался. :)

Кто-то должен открывать новые двери, чтобы за ними не находилось – бытие или небытие. :)
Пока собираешься открыть и в первый момент откровения - ты еще бытиишь, а потом… все может закончится. Когда все закончится, наступит небытие.

Настанет последний День, и дней больше не будет…
Придет последняя Смерть, и не станет больше смертей…
Сожжет все последнее Пламя, и последний Свет высветит ночь, последний Жар – холод и пустоту…
И это будет Концом нашего Мира и Началом другого…
Все повториться вновь, но никто не узнает, каким именно образом… Из тех, кто исчезли, как будто никогда не были…

Любое наше желание, даже познать бесконечность, - конечно.
Однако абсолютно все, что представляется нам конечным и относительным, является лишь звеном бесконечной вечной цепи-паутины следствий - причин, действий и результатов, смыслов и целей… :)

Не стоит благодарности, Путник! :) Просто настроение что-то такое…
Вы описались, наверное, или все шутите? :)))
На всякий случай, подарю Вам еще одного «Демона». :)

11.04.05
Невозможно не думать о том, Авигдор, зачем надо было пытаться уничтожить великую нацию и культуру? Чтобы потом чтить ее память?..
Безусловно, я говорю не об уважаемых участниках форума. Однако, наверное, Вы понимаете…
Не так же ли и в Америке сейчас потомки завоевателей интересуются индейской культурой, как у нас некоторые русской?

Валера! Спасибо за хороший вопрос!
Это можно вполне разобрать и в рамках логических рассуждений…
Итак, что было раньше, причина или же следствие? :)
Допустим, причина. На первый взгляд, этот вариант кажется вполне очевидным… Но так ли это? Что было ДО первой «причины»? И что можно назвать Первой причиной? Если придерживаться космогонической концепции, которую я развиваю в своих работах, совершенно логично назвать первопричиной рождения нашей Вселенной – взрыв, уничтожение предыдущей Вселенной.
(Напомню, что Вселенной я называю Глобальную информационную систему, объединенную высшими взаимосвязями уровня Разума. Под Разумом же – непрерывную череду, преемственность смертных умов. В бесконечной вселенной теоретически Вселенная может развиваться неограниченно, количественно и качественно.)
Откуда же возникла «Первопричина»? - Совершенно очевидно, возникла она как следствие гипер Ошибки. Ошибки Разума предыдущей Вселенной.
Что явилось тому причиной?
На мой взгляд, главной причиной возможной Ошибки надо полагать отсутствие множественности и соразмерности сущих «я», составляющих Разум. Скорее всего, в предыдущей Вселенной смогло возникнуть единое супер «Я», типа Бога, подавившее собой независимое волеизъявление всех остальных «я» или даже их уничтожившее. Естественно, рано или поздно ОНО одно не могло не ошибиться. Это и послужило причиной следствия, в результате которого явилась Первопричина возможности возникновения нашей новой Вселенной.
Итак… Что же я предлагаю? :)
Назвать Первопричиной для нашей Вселенной причину ее возникновения – взрыв предыдущей Вселенной. Из Первопричины вытекает первое Следствие – сама возможность рождения новой Вселенной.
Последнее Следствие предыдущей Вселенной – Ошибка ее Разума.
Таким образом, для каждой Вселенной в бесконечной вселенной есть Первопричина и последнее Следствие, Начало и Конец. Таких Начал и Концов в бесконечной вселенной может быть бесконечное множество, соответственно, Первопричин и окончательных Следствий.
Удачи!

Да, Феано! Спасибо. :)
Время, я думаю, мы определяем относительно регулярных циклических изменений каких-либо из наименьших частиц. И тут, если в различных Вселенных есть одинаковые частицы, а это логично предположить, т.к. все абсолютно Вселенные возникают в одном вместилище - единой, вечной и бесконечной вселенной, значит, и время во всех Вселенных соизмеримо. В особенности для стороннего наблюдателя. Если таковой есть… :)
Естественно предположить абсолютным таковым наблюдателем – бога. Являющегося первопричиной вселенной, вечной и бесконечной, а также и собственным следствием, последним и окончательным. Для него – Свет Безначальный. Он – Свет Безначальный, впрочем, так же, как Безначальная Тьма. :)

А что? Подсознательные ассоциации… :) Не вижу ничего невозможного. :)))
У «взрослых» людей, Константин, хер тоже бывает. Так же, как голова. Не странно ли это, если задуматься? :)))
А ты-то что придумал? Сообрази!.. :)))))

12.04.05
Lois. А разве в теме уже что-то сказано определенное по теории бесконечного? И есть ли вообще такая теория в философии… ну, скажем, академической? Или в каком-нибудь из учений? :)
Особенно было бы интересно узнать Ваше оригинальное мнение, если таковое имеется. Я ведь Вам не запрещаю его высказывать. :)
Моя же концепция, естественно, является гипотезой, а не догмой. Совершенно не обязательно ее разделять. Однако если Вы немного подумаете, наверняка найдете в ней что-нибудь для себя. Если не истину, то хоть шутку… :)

Как можно помешать сочинять? Разве только убить. :) А вот не издавать – да; пишите, пишите, сколько угодно!
Спасибо, есть теперь Интернет и такие сайты, как Авигдора Эскина.
Я, собственно, о другом говорил… Вопрос снят, но осадок, как говорится, остался».

«Успокаивает, когда В. И. Проговаривает: «На мой взгляд…». Но до того может напугать, безапелляционно заявив, что «Совершенно очевидно…ошибки Разума предыдущей вселенной» и еще, и еще и «до», и «после», но, памятуя про «мой взгляд», опять успокаиваешься.
В. И. запросто замечает ошибки Вселенского Разума – уникальное существо. Но постоянно хочется его спросить: замечает ли он ошибки своего ума и, с какими типами разума (кроме своего) он общается, т. е. знаком (Наставник, Учитель, Ангел, Д-субстант, Планетарный Логос, Будда и пр.) настолько, чтобы дать им исчерпывающую характеристику.
Спросил.»

Путник! Я не люблю чего-то придумывать, говорю просто, как есть. :)
На мой взгляд, через каждое «я» глаголет Вселенная, надо лишь дать свободу внутреннему своему голосу, который и является голосом мира. Многие почему-то стесняются это сделать, чего-то боятся… Поверьте мне, - совершенно напрасно! :)))
Ни с какими «Наставниками, Учителями, Ангелами… и пр.» я не знаком, говорю от себя. Думаю, Будда делал примерно то же, поэтому и остался. :))) Оставь – и останешься. :)
Мои ошибки – надеюсь, что и не только :) – заметят другие. Всегда с благодарностью принимаю конкретные замечания на рассмотрение.

Панкрат! Совершенно с Вами согласен. Однако истинную ценность имеют лишь те, что помогают жить человеку и служат развитию мира. :)

Доброе время!
Антивирусник на сервере удалил Ваш вложенный файл, поэтому ничего сказать не могу.
Попробуйте вложить Ваш текст прямо в письмо. С уважением, Виталий Иванов

Спасибо, Феано! Самое драгоценное – рядом. :)

«Виталий Иванов, настоящая бесконечность-это Г-сподь Б-г и Он дал мне возможность УВИДЕТЬ ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТЬ, всё что находится во Вселенной ограничено, это я тоже постиг. Поэтому говорить о бесконечности в рамках нашего мира бессмысленно, это будут просто слова, за которыми ничего реального не стоит, вроде как это понятие у математиков, когда они просто опрерируют этим понятием не задумываясь что же это такое. Вы человек практически не верующий в Творца, поэтому я и предложил Вам воздержаться. Но если уж говорить об истинной бесконечности, то есть о бесконечности Творца, то это скорее всего можно сделать только творческими методами.
За сим удаляюсь и надеюсь, что Вы найдёте в себе силы признать истинность моих слов. Короче советую покаяться перед Б-гом, Вы очень грешный человек.»

Lois. Никто ведь не знает, что такое есть Бог в своем абсолюте. На мой взгляд, у каждого может быть свое мнение и своя вера. И разве так в мире не происходит? Вы видите свое лицо Бога, я – свое; это – разные видения одного и того же, Единого.
Слепая вера, фанатизм, отрицающий неповторимое вИдение других, так же, как и циничное неверие ни во что, равно - наибольшие злодеяния перед Господом.

«Ой, Виталий, это всемирное явление, а не российское. Вся цивилизация под угрозой, а не только русская. Не только в России, но везде сегодня качественное не прибыльно, а поэтому царствует бесвкусица.»

Да, это так, Александр… Но как грустно! Неужели, ничего мы не сделаем? :)
Может быть, и мы в чем-то здесь виноваты?..

«Виталий, не в обиду будет сказано, но простота – она хуже воровства бывает.
Мы же тут все грамотные и если сказать, что движемся через иллюзию к реальности, то можно быть понятым более на менее адекватно.
Вы пишите, что «через каждое «я» глаголет Вселенная» – великолепная поэтическая метафора. Но какое она имеет отношение к реальности?
Кто Вам сказал, что Будда, что-то делал именно так, как Вы думаете? Я Вас начну уверять, что он делал прямо противоположное и что – Вы мне должны верить, а я Вам?
 
 Друзья мои, наша работа не в том, чтобы оставить после себя посильный литературный бред, а в том, чтобы обучиться видеть реальность вокруг в разнообразных ее проявлениях. Для этого нужно провести трансценденцию и трансформацию наших состояний, а, значит, оболочек нас составляющих, которые пополнят соответствующий депонент планеты, изменив наличность присутствующих сил и состояний.»

13.04.05
Не научите ли, Путник, конкретно, каким образом нам-вам «провести трансценденцию и трансформацию наших состояний, а, значит, оболочек нас составляющих»? :)
На мой взгляд, наихудший «литературный бред» безобиднее того, что Вы предлагаете. :)))
Дело в том, что я лично никого ни в чем не уверяю, просто высказываю свое мнение и ничего более. В том числе и о Будде. Не вижу в этом ничего страшного… Дело каждого сводномыслящего человека согласиться со мной или нет. На этом фоне предлагаемое Вами «изменение наличности присутствующих сил и состояний» выглядит просто зловеще. :)))

Lois! Перед каким Богом должен я каяться, на Ваш взгляд, христианским или же иудейским?
И еще. Если Бог бесконечен, а Вы конечны, как конечное общается с бесконечным? Или Вам с Богом не удается общаться… никаким образом? Если так, не понимаю, на каком основании Вы оцениваете веру других, неужели, - безбожника, не имеющего никакого отношения к Богу?

Lois. Я тоже пророк. :)
И картинка красивая, спасибо.

Со своей стороны предложу такой текст о Троице. :)

Доброе время, Владимир Ильич!
В принципе мне близки многие высказанные в манифесте идеи. Однако это скорее не манифест, а аннотация к работам Игоря Острецова.
Согласен, что хорошие люди должны каким-то образом объединяться и друг друга поддерживать. Но в то же время я, как человек творческий, к организованной деятельности не очень способен. Вряд ли возможно бороться против чиновничества и бюрократизма теми же бюрократическими приемами – организации, штаба, «аппарата Движения» и прочего.
Кроме того, по ряду причин я весьма ограничен по времени.
Читали ли Вы краткое изложение моей мировоззренческой концепции? Она изложена в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
Некоторые позиции весьма перекликаются с работами Острецова, а может быть, и продвинуты дальше. Был бы рад узнать Ваше мнение.
С уважением,
Иванов Виталий Альбертович,
Действительный член Академии «Российской словесности и изящных искусств»,
Межрегионального Союза писателей.

15.04.05
[quote="Lois"]Виталий Иванов, может Вам пока просто понаблюдать, что будут писать более подкованные люди чем Вы, в этой теме.[/quote]

[quote="Lois"]Феано, Вы очень интересная поэтесса, но право женщине не стоит особо вмешиваться в серьёзный мужской разговор, а если и вмешиваться то, как женщина и поэтесса, а не как философ или мудрец.[/quote]

Lois! Напрасно вы приемами, характерными для некоторых адептов вашего бога, пытаетесь здесь разъединять и ссорить. Не выйдет.

Александр. Спасибо за ссылку!
«Окаянные дни» Бунина, конечно, читал. Сейчас по 1-ому каналу ТВ идет сериал «Гибель империи». Пусть это штамп, но от таких книг и фильмов сердце обливается кровью. Трагедия России ужасна!
Язык – основа культуры. Культура же, можно сказать, - душа народа.
Любые усилия по сохранению и развитию языка и культуры любого народа, всех наций, думаю, сегодня становится очевидным, - в интересах всех духовных и разумных людей, независимо от национальности.
По поводу интереса к русскому языку и культуре могу только порадоваться особенно.

Это здесь :)
http://www.stihi.ru/2005/04/15-468

16.04.05
Благодарю, Вячеслав. Рад! :)

Не знаю даже, что сказать. Кроме радости от того, что тебя поняли нет слов. Спасибо!

Спасибо за ПОНИМАНИЕ! Пока так редко встречающееся во Вселенной… Тем более оно – драгоценно!
Не многие задумываются о том, что мы можем сделать и для чего рождены, не только лишь на Земле – во Вселенной; для чего явлено в мир человечество. Не сомневаюсь, мы исполним нашу Мечту и все, что нам предназначено.

Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?
Человечество создано для вселенских масштабов.
Удачи! И творческих успехов в осуществленьи Мечты!

17.04.05
Доброе время, Виктор!
Что нового? – Интернет жив! И это не ново… :)
Рад весточке.
По-прежнему выступаю в основном на Стихи.ру и Проза.ру.
А вот, кстати, и новое :)
http://www.stihi.ru/2005/04/13-545
С уважением, Виталий

Благодарю, Вячеслав за столь теплые отзывы! «Русский космизм» - основная тема моих размышлений и вдохновений. :) У меня есть и прозаические работы, даже сформирована мировоззренческая концепция. В отличии от бесчисленных пессимистических философий, учений – абсолютно оптимистическая. В бесконечной вселенной распространение человечества, познание и развитие мира может быть – бесконечным.
Я вижу волну Разума, охватывающую собою все большие пространства материи… Какая мощь! Слава!! Свободный полет!!!
Основные положения данного мировоззрения можно найти в статье «Проект Вселенная».
http://www.stihi.ru/2003/05/19-342
или
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
Что же касается стихов… Да, есть и не очень веселые. На мой взгляд, сознание человека равно делится между «плюсом» и «минусом». И, чем больше «плюс», тем, на самом деле, значительнее и «минус». Не всегда это, правда, заметно… Но поэту не скрыть. :)

А нужна ли сегодня целостная авторская мировоззренческая система? Ощущение, она никого не интересует, потому что умеющие мыслить мыслят самостоятельно и не готовы, не желают принимать чью-то чужую систему.
Таким образом, какая бы философия или религия сегодня не была бы предложена всем, она не может быть воспринята всеми и не нужна. Время другое. Каждый вносит лепту свою в единую сферу понятий всего человечества, единую религию-философию, имеющую не одного, а легион авторов.

Это не сказка, Вячеслав, так все и было. :) 16 лет, летние ночи, леса Карелии… Чудо!
А далеко - так далеко! -
За вереницей облаков,
Там, за сияньем лунным
Я был бы вечно юным!..
Да, и я много встречал необъяснимого. Ну, так ведь разве Вселенная – объяснима?.. :)

18.04.05
«Просто время "авторского" мировоззрения прошло и настало время мировоззрения всего человечества. Это то, о чем я говорила , когда каждый возьмет в руку свое долото (мировоззрение) и в "едином порыве" вместе со всеми начнет вытачивать краеугольный камень общего для всех храма. Так в труде и вызреет нужное мировоззрение.»

Интересно, что получится, если у храма нет главного архитектора, плана и чертежей? :)
Однако, может быть, это не храм, не что-то каменное, а живое растущее образование, которое рожают все вместе… :)))

Да, и запоздалые поздравления с Праздником, Вячеслав! :)
Когда-нибудь 12-ое апреля, может быть, станет Главным Праздником человечества и всей нашей Вселенной.

Главное, себя не потеряли. И на вылете из белой дыры Вы ровно такой же звездочет, как и при попадании в черную. Я Вас сразу узнал!.. :)
С улыбкой,

Не сомневайтесь, отклик будет! И я даже думаю, он всегда есть, надо только услышать… :)
Посигналю фонариком -
может, кто-нибудь
во Вселенной поймает
крик мой слабый
и мне отзовется?..

«А вы вообще о чем? Вы бы радио да телевидение по меньше слушали! Да вышли бы на улицу, да проехались бы по электричкам, да накормили бы хоть одного голодного русского парня или перечислили бы деньги, хоть одному русскому детскому дому!!!
А территории, всех государств без исключения, уже давно предназначены только для экологических катастроф!!!»

Ухудшение экологии – лишь одна из страшных болезней цивилизации. Болит и об этом.
Вот, кстати, «Чистая экология человека»
http://www.stihi.ru/2005/04/14-469
Каждый, на мой взгляд, тут должен делать что может. Прежде всего, сам, на своем месте. Это лучший метод воспитания остальных.
Я все-таки думаю, что человечество, разум, цивилизация – это не болезнь мира, а следующая ступенька развития. Однако на данном этапе в полудикости и, в то же время, мощи своей очень опасная.
В России, действительно, происходит черт знает что. Отношение к детям, будущему страны – может быть, еще более страшный показатель болезни общества, чем экология. Смертность выше рождаемости, беспризорников чуть ли не больше, чем во время войны, детские дома в удручающем состоянии или вообще закрываются… И тут, на мой взгляд, опять же, каждый должен делать на своем месте, что может. Прежде всего, рожать детей и воспитывать их. Человек, живущий на зарплату не в силах помочь детскому дому, но может иметь нормальную семью и обеспечивать продолжение рода. А детскими домами должна заниматься власть, которую мы выбираем… учимся выбирать…
В общем, много поставили Вы вопросов. Ответить на них не просто…
Спасибо за отклик. С уважением,

«А была ли когда-либо «авторская мировоззренческая система»? Обратите внимание, друзья, всегда существовало разделение знаний на эзотерические и экзотерические, но не по грифу секретности, а по возможности воспринимать знание определенного уровня, тем или иным человеком. Одно это сильно ограничивает восприятие «чужого» мировоззрения. Что и наблюдаем вполне на форуме.

Так это же небесный храм,и строится он не так как земной. И если царство божие внутри нас, то и чертежи там же находятся. Вот когда люди начинают любить друг друга (либидоносная песнь), как они узнают, что им надо делать? Им разве нужен план и архитектор, чтобы построить свою любовь? Были бы готовы инструменты . Ой, это опять либидоносно? Зато понятно всем .»

19.04.05
В электричке, действительно, случается, попадаешь в другой мир. И бывает время подумать, в каком же мы мире живем…
Вот еще одна «Электричка». Она в чем-то перекликается с Вашей. :)
http://www.stihi.ru/2004/03/04-382
С уважением,

Физические инструменты готовы всегда, тут нету вопросов. :) Вот что делать с духовными?.. Много ли ныне духовных строений, прекрасных по-настоящему? И, может быть, это потому, что люди не научились еще строить возвышенное, небесное сообща без главного архитектора? :)

Звезды бывают голубые и розовые, большие и маленькие, улыбающиеся и грустные; страшные и прекрасные… Поп признак для звезд имеет значение второстепенное. :)

20.04.05
Спасибо, Александр!

Спасибо. Каждому кажется что-то СВОЁ. :)

Если бы можно было так просто уговорить девочку радоваться – как птичку. Птичку, правда, уговаривать не приходится… Как, впрочем, и девочку.
Очень весеннее-оптимистично, Сергей. Поздравляю! И радуюсь… :)

Хоть сегодня за окном в Питере снег, еще две недели назад появились первые желтенькие цветочки – мать-мачеха, кажется, да? Скоро и подснежники будут. Поздравляю с весной, Лена!

Каждый проецирует свои проблемы в разные места и по-своему. Концовка такова, какова есть. И дело не в морализаторстве, а в осмыслении нас окружающего. :)
Тем не менее, спасибо за мнение.

Спасибо Вам! :)

Круто завернули, но, на мой авторский взгляд, не в ту сторону. :)
К несчастью, уроды действительно встречаются, и не только в произведениях, но так же и в жизни, и не среди одних авторов, среди читателей тоже. Такова жизнь, она всех нас сделала разными… и, увы, часто в чем-то ущербными.
К тому чтобы мы замечали не только устраивающие нас иллюзии, но и правду, порою жуткую, и обращено это произведение. Тем более, что на самом деле в этой истории ничего не придумано. Спасибо за мнение.

Допустим. А какое бы вы приняли решение на месте героя?

Коль жизнь твоя совсем пуста,
Начни-ка с чистого листа.
И жизнь окажется чиста,
Но не покажется пуста.

Коль смысл есть и цель ясна,
То жизнь твоя всегда полна.
Не пей лишь чашу всю до дна
И капельки смакуй вина.

Как хорошо Вы написали! Спасибо за понимание. :)
Действительно, есть такие вопросы, на которые нет окончательного ответа, это именно человеческие вопросы – разума, ищущего место свое и значение в бесконечной вселенной. Отсутствие абсолютных ответов не означает, что каждый не может находить собственные ответы, смыслы и цели свои. Но - возможность, пусть теоретическую, нескончаемого познания и развития мира.
Да, я тоже считаю, у Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог. В каждом есть искра божественная! Именно потому, что каждый лишь часть, никто один не может быть Богом. Но все, кто осознает свое бытие, равно ответственны перед сущим.

Так вот, я сделал именно это, собственно. Только рассказ еще написал - как раз для того, чтобы избавиться от сидящего в голове. А что, было не нужно? :)

21.04.05
То же самое я могу спросить вас. Но вы не только зачем-то пишите, но еще зачем-то читаете. :)))
И то, и другое не обязательно делается зачем-то и может не приносить пользы конкретной, даже наоборот. Вот вы, мне кажется, раньше были добрее. :)

Юле. Возможно. :) Спасибо.

Что жизнь? Напрасный бег от скуки…
Ничто на свете не любя,
Мы радости свои и муки
Не выпускаем из себя.

В текущем обитаем миге,
Как паразитные глисты,
Чужих судеб листая книги,
В чужие веруя мечты.

Года - как сроки заточенья.
Все лучшее в себе убив,
Чужой мы разбираем гений,
Свой собственный похоронив.

В душе, как сером небе, пусто.
Прожили жизнь, не знаем, - чью?
Всех «почитателей искусства» -
На стол к всевышнему врачу!

Да, какие помехи?.. Было бы только здоровье! :)))

Природа – бескорыстная совершенно, на ее золото ничего не купишь, его не отнимешь. Нам его просто дарят… опуская золотые ресницы. :) Спасибо!
Обязательно к Вам загляну!

Спасибо! Это легкость кружащихся листьев… :)

Я просто люблю лосей и осенние купола. :) Спасибо!

Спасибо, Феано! Чудесный экспромт. :)

Очень искренне! Но в стихах и нельзя иначе. :)
У Вас все получится и в поэзии, и в любви.
Творческих успехов, счастья и радости!

Лена. Посмотри лучше на главной странице анонс :)

22.04.05
Рад, что понравилось. Спасибо!

Будем жить, Лена. Спасибо!
Я лично на своем садовом участке никакого бетона не допускаю. Домик и много цветов, ничего больше не надо. :)

30 лет назад, т.е. в 1975-ом году вполне возможно был на субботнике - видимо, в ПО «Позитрон», Ленинград. Если память не изменяет… А вот с подробностями сложнее. :)
Да, мы из старых уже, видимо. Однако же только не большевиков. :))) Ни в коем случае! Я и в комсомол-то вступил в 23 года, попросили не портить статистику. :)
В общем, по природе я не партийный. И, видимо, никогда не быть мне уже большевиком. Хотя, если партия позовет… :))) Воспитывали-то нас все-таки в те времена. :)

Хорошо написали, все правильно. :)
В свое оправдание, однако, могу сказать, что думаю не только лишь про котов и не только ставлю вопросы, но и даю свои варианты ответов. Они есть на моей страничке, в таких, например, текстах:
«Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
«Философия Развития»
http://www.proza.ru/2002/05/28-59
«Религия Разума»
http://www.proza.ru/2002/06/04-89
На мой взгляд, человечество явлено в мир отнюдь не случайно и именно в тот момент, когда природа по существу исчерпала пути развития без участия Разума. Мы, люди должны продолжить творение мира – уже сознательное творение. Если же мы не будем исполнять этой функции, своей Миссии в мире, он (не важно кто или что – Мир или Бог) найдет для себя где-нибудь, может быть, в другом месте вселенной иное средство самопознания и саморазвития более ответственное и сговорчивое. :)
Вы правы, мир нас предупреждает, и только неразумные этого не понимают!

Очень сильно написано. Между прочим. :) На мой взгляд. :)) У вас очевидный талант.
Держитесь. Кому много дано видеть и понимать, тому и больнее. Есть у меня такая, например, мысль… из контекста собственного мировоззрения. :)
Разум, исключительный по возможностям в сравнении с остальными, несет перед всем, что его создало, исключительную ответственность.
При этом… Одиночество – только одно из состояний души.
Об одиночестве –
http://www.proza.ru/2003/07/01-26
ЗЫ. Рекомендую размещать в Интернете подготовленный в Word текст без переносов, тогда в словах не будет разрывов.

У Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!
Этот Ваш текст мне показался слабее…

Очень знакомо, Борис! :) И хорошо сказано.
Есть такое стихотворение «Годы – только одежды!»
http://www.stihi.ru/2003/08/25-135
Это и о нас тоже, хоть мы вовсе не женщины. :)))
Настоящую душу не спрятать под одеждами времени.

Всех тебе удач, Стосс!

23.04.05
Доброе время, Александр!
Спасибо на добром слове. :) Отвечаю по почте… Как говорится, нет ничего постояннее временного. «Отзывы автора временно заблокированы» - до сих пор. Вот уже чуть ли не год. :) Так и не знаю за что. :) Не имею возможности на СтихиИ даже свои произведения править…
При случае спросите negros’a, за что все-таки меня заблокировали и не наступило ли время прекратить это досадное недоразумение?
Тоскую, честно сказать, по СтихиИ.
Под чужим именем регистрироваться мне, с моим положением, как-то не хочется. :))
А что, Сергей Ткаченко появляется ли или совсем пропал?
С уважением, Виталий

Спасибо, хомячок. Искренне рад!
К сожалению, по административным причинам отвечать могу только по почте…

Да, отлично написано!

24.04.05
Слава Богу, что не кошмар! :)))

Думаю, и сам negros не знает, за что меня ограничили. :) Похоже, ему не сказали, или же он не понял. Потому что в частной переписке он мне сам говорил, что не знает, за что меня отключает.
Видимо, есть такие влиятельные лица, с которыми с которыми не поспорить, даже и negros’u. :)
Всех вам удач!
ЗЫ. Не холодно в холодильнике? :)
PPS. Нет, не получилось ответить и в МАТе, в смысле стандартным образом на полученное сообщение. :(((((((((((((((((((((( Вот что я получаю:
«Отклики этого автора временно блокированы. #Подробнее - negros@rbcmail.ru»

Пробовал. Не посмотреть ни одно стихотворение, даже свое. Не ответить ни на один комментарий. Ну, разве что в МАТе… щас попробую. :) Но этот вариант все равно меня уже не устроит. Сколько же можно!

С ответным к Вам уважужеством! :)

На мой взгляд, очень сложно отделять человека от мира, искать границу между миром и человеком, где кончается человек, начинается мир… Не так же ли сложно отделять человека от Бога и мир от Бога? Ведь если есть в человеке искра божественная, то где же граница ее, где начало? Если искра – от Бога, не логично ли предположить, что и весь человек – частица Единого?
Т.е. если человек неразрывен с миром и Богом, то и весь мир, по сути, и является Богом. Или же частью Его. Улавливаете?
Если же предположить, что человек не имеет к Богу ни малейшего отношения, нет в нас искры божественной, а также человек – одно, мир же – другое, и плевать человеку не только на мир, но и на Бога, - о чем, собственно, тогда говорить вообще? Все бессмысленно. Не согласны?
Любое разделение, которое проводит наше сознание, довольно условно, в том числе, - на свое отдельное «я», мир, Бога… на «автора» и «героя», «читателя»…
Так я теряю «я» еще до срока смерти, и грусть моя - уходит… :)
И вам Счастья и обретения Смысла, Мечты!

Хорошо пишите. Загляну к вам еще обязательно.

Замечательно. А где же любимая? :)

Выражаю сочувствие и поддержку. Подобные преступления невозможно прощать. Но крови больше не надо…

www.sergey-esenin.ru/

Ага. Да вы, даже по сравненью со мной – просто чудовище! :)

Спасибо Вам. Неверующих людей не бывает. Просто каждый видит свое лицо Бога. Каждый самостоятельный человек…

25.04.05
Глаза у меня, действительно, голубые. :) Спасибо!

Спасибо Вам!
«Душу потерял…» Наверное, все-таки нет. Просто она улетает иногда в тот лес на поиски друга… и к реке, увидеть любимую.
С уважением,

Большое СПАСИБО за приглашение! Сергей Есенин мой любимый поэт. Обязательно подготовлю стихи на конкурс.

Вы пишите несколько путано. Но за этой путаницей ощущается мощный ум, может быть, не сумевший в бесконечной и вечной вселенной построить удовлетворительной для себя мировоззренческой схемы. Что же, есть вещи, на которые не способно абсолютное большинство. Но оно же, в отличие от Вас, не способно адекватно оценить свое истинное положение в мире, одновременно зависимой и независимой части Единого, имеющей, если не положительное, то, по крайней мере, мнение отрицательное - свое.
Метод шокирования – не наш метод, он не имеет никакого отношения к истине, не только лишь абсолютной, но и относительной. Так же он не имеет никакого отношения к красоте и гармонии, вдохновению и откровению, познанию и развитию мира, ради чего только и стоит жить.
Спасибо за интересные комментарии. Всех Вам удач! :)

Феано! Осуществление своей Мечты, на мой взгляд, - самое необходимое право. Не напрасно ли прожита жизнь, если не удалось осуществить собственную Мечту?
По-моему, Смысл и Цель нашей жизни, жизни каждого человека и состоит в осуществлении личной Мечты. А почему бы государству, заботящемуся о правах своих граждан, не гарантировать это Главное право каждого человека в Основном Законе страны? :)
Не сомневаюсь, что в Обществе Реализуемых Возможностей гарантия права на осуществление личной Мечты каждого человека будет закреплена именно в Конституции.
«Право на жизнь, на труд и на отдых» или как там еще, точно не помню, ей богу, - права каких-то животных, что ли… Не должно ли быть закреплено Право познавать и развивать мир? А по сути, это еще и обязанность. :)

Любопытная у Вас теория в эссе, подумаю еще. :)

Феано. Мы живем в России, этого не изменишь. Это менять и не хочется. А вот государство – вполне можно менять… и нужно! Это же очевидно. :)
Обязательно посмотрю Ваши сказки, уже заглядывал. Хотя «чукча», как говорится, больше писатель, а не читатель. :) Совсем что-то времени не остается читать… Но к Вашим сказкам я давно подбираюсь… :)
Спасибо!

26.04.05
Может быть, Вам будет интересно :)
http://www.stihi.ru/2005/02/28-462
ГАГИК БЮРАКАНЦИ АРУТЮНИ
Отрывки из книги «Вселенная Любви»
Авторизованный перевод с армянского Виталия Иванова

Да, зло бывает и не напрасным. По сути, любое изменение чего угодно является уничтожением какой-нибудь части сущего и для нее, этой части, это безусловное зло. Однако для другой части это может быть и добром или добром для более высокого уровня структур на лестнице иерархии.
Напрасное зло – зло бессмысленное.
На сознательном уровне человека побеждает не «зло», не «добро» - побеждает разум или же глупость. Без изменений и, соответственно, «зла» обойтись невозможно. Разумный человек понимает, что и зачем он делает и является не пассивным местом приложения бессмысленного «зла» и добра», но активным движителем познания и развития мира, хозяином во Вселенной.
А если вам нужно «по горячее», это не здесь.

Отличное стихотворение! Только почему «Звезды в окнах», а не «Звезда в окне»? :)

Насчет мата полностью с Вами согласен. Что же касается красоты…
Мы тянемся к красоте, прекрасным явлениям и объектам, как к наиболее оптимальным, жизнеспособным формам, обретенным материей. Таким образом несовершенные формы неосознанно желают принять формы более совершенные.
Красота, как наиболее удачное воплощение, найденное материей, обещает бессмертие, наглядно собою являя его возможность осуществленную.
Красота дает радость соприкосновения с вечным. Она говорит нам: "И вы можете оказаться за пределами времени. Только будьте естественны, не лгите и не вредите себе, тогда… даже смерть ваша будет легка, а жизнь - лучшей частью жизни Вселенной."
А ведь Достоевский так нам и не сказал, «почему красота спасет мир»… :) Вот мой вариант ответа –
http://www.proza.ru/2001/06/14-23

Моя марсивенериада :)

Я был так здоров,
что мог свободно летать по ночам
и имел много жен.
Не помню теперь точно сколько,
так давно это было…
Я курил сигареты, сигары и трубки.
Если их поставить одну на другую,
можно выйти в сратосферу.
А это - очень далеко,
возможно, там есть чистый воздух!
А если проглоченный мною дым
собрать в одной комнате,
получится как вулкан на Венере,
и сдохнут черти,
которых так теперь много…
Везде!
Но я курил только в затяжку,
и, поэтому, мои легкие
напоминают пустынный
марсианский ландшафт,
по которому все время
ездит железный трактор.

Это, конечно, шутка. Отчасти… :)
Вы потрясающий оптимист, Вячеслав. Ваши стихи заряжают веселой энергией. Спасибо!

Одиночество – только одно из состояний души. :)
Красивая песня.

«Ваши рассуждения интересны, как Ваше мнение. Для меня в Ваших тезисах перепутаны представления о Красоте как о материальном и эстетические категории. На общем фоне этой категорийной путаницы рассуждения о жизни и смерти, гении и злодействе, добре и зле выглядят вычурно и претенциозно. Как мне видится, для того, чтобы довести своё вИдение до читателя, надо систематизировать собственные представления, назвать их, терминологизировать. Понятий Красота, Любовь, Добро, Зло, Жизнь, Смерть и проч существует великое множество. Есть ли у Вас собственные определения? присоединяетесь ли Вы Вы к имеющимся?
Пока прочитанные записи выглядят как дневниковые.
С уважением и наилучшими пожеланиями»

Ну-ну-ну… :) Эка Вы сходу… всех по местам хотите расставить. :)))
Давайте по порядку. «Материальное и эстетические категории» взаимосвязаны, как «объект» и «понятие», шире - мир материальный (объективный) и идеальный (субъективный), находящийся в нашем сознании. А связывает их наше «я».
Да, действительно, всяческих определений наиболее общих понятий или, в данном случае этических и эстетических категорий – великое множество. И каждый имеет возможность, а сегодня, даже и право предлагать собственные определения. И я этим пользуюсь… :)
Конечно же, у меня есть собственные определения или же эссе размышления (развернутые определения) по всем указанным Вами темам. Их нетрудно найти на моей страничке. Думаю, Вы понимаете, что рамками ответа на комментарий здесь не обойтись.
Конкретно могу предложить Вам по теме «зла и добра» - «Методологию зла и добра»
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Жизнь, Смерть - там же на моей страничке подборки эссе «О жизни и смерти».
Любовь – подборка «О любви».
Красота – кое-что сказано в уже просмотренных Вами «Мыслях о вечном». Например, так: «Красота - гармония внутреннего идеального мира с воспринимаемым, разума - со Вселенной, природою, цивилизацией.» И далее - по тексту.
С ответным уважением и пожеланием серьезных успехов в творчестве и самостоятельном осмыслении того, что Вас окружает. :)

Нет-нет, этот авторизованный перевод сделан по подстрочнику. Армянского, увы, я не знаю.
Меня заинтересовала поэма, на мой взгляд, очень сильная. И я сделал два перевода – один весьма близкий к подстрочнику, другой несколько вольный. Но… на мой взгляд, не очень. :)

Любопытно было бы от Вас услышать критерий внутренней красоты. Раз Вы так уважаете определения… :) Форма не бывает без содержания так же, как наоборот. Как одно без другого. :)
И во внутренней красоте, тоже может быть червоточина… Даже червяк чем-то красив, как все живое… И он ведь - внутри. Все мы – внутри чего-нибудь… :)
Любые наши понятия субъективны. И, на мой взгляд, только суммирование, интегрирование всех пониманий самых разных людей – является наилучшим приближением к истине. Не так ли и наши понимания с Вами, например вот - о красоте? Они – не противоречат, а дополняют друг друга.
Удачи и радости Вам!

Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека. Сильное стихотворение. Спасибо.

Желаю тебе еще новых, и новых Берегов и Приключений, Андрей! А у тебя иначе и не получится. Покой нам только снится… на самом деле. :) И, конечно же, - долголетия. Хотя это не главное. :) Отличный стиш!

27.04.05
С любовью к России

Мысли об одиночестве пытаются проникнуть к нам под разными масками и завладеть всем сознанием. Этого нельзя допускать. :)
Мы избавляемся от одиночества, создавая, постигая и даря себя людям.
Вообще говоря, «понимание» снимает одиночество полностью – в том вопросе, где тебя понимают. Если тебя понимают, и ты понимаешь других по всему спектру вопросов, одиночества нет. Но так не бывает, люди все разные и именно в отличиях сознания своего – одиноки.
Благословим же свои одиночества, дабы не стать всем одинаковыми! Пусть у каждого будет свое окно в общем доме. Будем друг к другу в гости ходить, пытаться понять и, понимая, тут же искать или же создавать еще какое-нибудь собственное отличие, качество, новое одиночество, которого ни у кого нет. Чтобы и им поделиться с людьми и целым миром!..

Весьма рад, Алексей, Вашему интересу. Мои работы не являются академическими, это что-то типа эссе, свободных размышлений без излишних оглядок на авторитеты. На мой взгляд, из этих разрозненных текстов, собранных в книге «Свободный полет», складывается целостное позитивное – подчеркиваю, ПОЗИТИВНОЕ ! – мировоззрение, которое сегодня остро необходимо в России. Суть его в возможности бесконечного познания и развития мира. Возможности. Которая зависит, в том числе, и от нас… :)
Вдохновения Вам и удачи! Обретения Мечты!

Феано! Мне пришла в голову вот такая теория, отталкивающаяся от Вашей. :)
Все, что есть в мире, - Свет. А конкретное воплощение Света и его восприятие зависит от скорости Света. Близкая к нулю скорость (относительная, конечно, - относительно Абсолюта) – вакуум, пустота, безвидная чернота. И далее все частицы, материальные объекты и даже субъекты, это все – Свет с разными скоростями. Чем проще объект, тем меньше скорость его. Самая высокая скорость высших мировых изменений Света - у человека, ниже у животных, растительного мира Природы и далее. Еще выше скорость Света имеют и являет собою духовные сущности, которых мы практически не наблюдаем из-за относительно низкой скорости нашего Света.
Так как наш Свет движется быстро, элементарных частиц – медленно, относительно нас самих нам кажется, что наоборот. Но это не верно. Относительно Абсолюта элементарные частицы почти что стоят. При этом направление скорости Света практически не имеет значения.
У духовных сущностей и у Разума – самая высокая скорость Света, настолько большая, что все, кто (и что) попроще просто их не улавливают… Не догоняют. :)
Вот такая вот гипотеза выстроилась… :)
Да, скоростям Света, безусловно, соответствует Время. Чем больше скорость, тем Время течет быстрее. Самое быстрое время – духовных сущностей. Поэтому оно быстрее всех убегает в будущее. :)

http://www.stihi.ru/2005/04/27-50

28.04.05
О вечном и временном. negros’u и всем-всем-всем.
negros! С улыбкой и интересом познакомился на Форуме с обсуждением касающегося меня недоразумения. Не скрою, приятно, что народ меня не забыл. :)
Всем спасибо! В особенности Хомячку и Мирре.
По существу вопроса. Не буду скрывать, по СтихиИ скучаю. Точно не считал, но уже чуть ли не год прошел с момента «временного ограничения доступа на СтихиЮ этого автора», т.е. меня. Опыт всего человечества показывает, нет ничего постояннее «временного»… Неужели, и мы здесь будем идти этим не лучшим путем? На котором - только потери… Не лучше ли подойти к вопросу серьезно и основательно, забыть о временном и подумать о вечном? Говоря простыми словами, внести ясность в темный вопрос. Ведь до сих пор я не знаю, за что меня ограничили и насколько. Кроме, как всегда, странных претензий Ткаченко на безнаказанное право безответно называть меня любыми словами и естественных моих ответов на это хамство, на сайте никогда ни у кого не было ко мне серьезных претензий. Сергею я многократно предлагал отстать от меня и не пересекаться. Готов предлагать и далее… Он мне вместе с его проработками совершенно не нужен. Так в чем же проблема?
Я понял, мне предлагают участвовать в МАТе? Если так, что ж, я могу там выставить некоторые произведения. Однако не понимаю, почему в МАТе мне нужно размещать лирические стихи и прозаические эссе философского и религиозного содержания? Я думаю, Вы понимаете, мне, как действительному члену «АРСиИИ» и прочее, прочее… неудобно перечислять… это ни с какой стороны не годится. А просто оттягиваться на МАТе, не преследуя серьезных гражданских и литературных целей, - не так много у меня времени.
Кроме этого, я ведь даже не имею доступа к собственным произведениям, чтобы их править! А я их правлю. Все время! В результате читатели вынуждены читать неполноценные произведения! Считаю это административной ошибкой.
Если говорить, negros, серьезно… я Вас официально прошу снять с меня на СтихиИ все ограничения, за исключением, разве что, ПЭШ. Если Ткаченко боится моего там присутствия, оно мне не надо. :)
Если у Вас есть ко мне какие-то конкретные претензии, замечания, пожелания, готов их рассмотреть и учесть впредь. А если перед Вами виноват в чем-то и сам не заметил, готов извиниться. Знать бы за что! :)
С неизменным уважением, Виталий Иванов

Ознакомился с улыбкой и интересом. Большое спасибо за сообщение!
На Стихийном Форуме высказал свои предложения. С уважением, Виталий Иванов

Благодарю. Когда тебя понимают, не одиноко. :)

Спасибо, Мирра. Хотелось бы услышать negros’a… чтобы соблюсти правила. :)
И так просто, по-человечески… :)

Попробуйте читать между знаков. :) Впрочем, наверно, вы правы, посмотрю еще… Спасибо.

Весна, Александр. Поправляйся! :)
А я вот заглянул сегодня на Форум СтихиИ. Там оказывается за меня разыгралась целая битва. :)))

Другая. Совершенно блестящая мысль. Поздравляю! :)
Только, если свет является кинопленкой, что же тогда ее освещает? И чем являются тот, кто крутит, и те, что смотрят кино? :)




Любопытно, что мне и по сноскам не посмотреть. :) Чем, безусловно, Сергей и пользуется…
Не стыдно? :))) Вопрос, конечно же, риторический.

Сервер у меня на работе удаляет все несанкционированные вложения в электронной почте. Тем не менее, благодарю за заботу, за ласку. Ты нисколько не изменился. :)))

Вот так вот. :))) А я ведь начал с того, что предложил Сергею Ткаченко со мной не пересекаться. И что мы видим? Все то же… Интересы настоящей литературы, гуманизма и справедливости почему-то затмевает кучка амбиций. :)))
А извинения я у него просил, между прочим, еще в обсуждении моего интервью Алексу По – 2 или 3 года назад. Когда опрометчиво назвал его «командиром шуток и эпиграмм». :))) И Алекс даже просил. Да, и много кто просил уже, тоже не знают толком за что… :))) Такой вот он человек. Многие перед ним чувствуют себя виноватыми. :)) Вот даже Владимир… :)))))
Бессмысленно. Он тебя не простит. А меня уж – подавно! :))))

Узнаю! :))) Настоящий В.Р.!!! Все тот же… :))) Искренне рад Володя тебе. :) Ей, Богу!
Все та же ***ня, немного по ней соскучился на философских и настоящих литературных сайтах. :) Не разочаровал… :)))
Однако вряд ли я буду с вами долго тут ей заниматься. Если быстро не попросите извинения. :))))))

Пардон! Ошибочка вкралась, это я!

29.04.05
 все до
 единого аргументы, оправдывающие эти оценки, этот
 "рецензент" высосал даже не из пальца, а из
 звериной ненависти, которую он испытывает к каждому
 сомневающемуся в его гениальности, непогрешимости и
 боговдохновенности. В том, что он таким вот образом на
 протяжении своего своего пребывания на
 "СтихиИ" пытался втаптывать в грязь и
 вызывать на обмен оскорблениями тех, кто неизмеримо
 талантливее его (речь не обо мне - меня Виталик
 ненавидит не за талант, а за то, что я по мере сил
 мешаю ему втаптывать в грязь других и показываю, что
 он из себя представляет).
!!!!!!!!
 
 Он продолжает врать,
 изворачиваться и бить на жалость и сейчас. Вы можете
 ему верить - это Ваше право.
 WBR, C.T.

Вот так. :))) А кто-то говорит о примирении, извинениях… :)
Тем, кто не знает. У Сергея Ткаченко, только у одного, - есть лицензия на определение и выстраивание всех по ранжиру, талантам («тех, кто неизмеримо талантливее его» С.Т.) и вообще. Я даже знаю, кто ее ему дал. :)
Ладно… не скучайте тут без меня! И выстраивайтесь. :)))))))
Всем Удачи и Счастья!
В.И.

Я при хомячках никогда не ругаюсь :)))))
На самом деле, СПАСИБО тебе. Однако не вышло, как видишь…

Другая. В нашей с Феано теории сознание тоже является Светом, имеющем одну из самых больших скоростей. :) А что такое сознание в понимании Вашем?

Я давно говорил, что ты, Сергей, больной человек. Лишний раз убедился…

Рад. :) Спасибо. Пойду посмотрю…

Совесть – стыд перед Богом, перед миром единым. И, конечно же, прежде всего, теми, кто нас окружает… Только хорошие люди берут на себя так много. Держитесь.
Покаяние, говорят, искупает вину. Не знаю… У меня вот тоже есть вспомнить что. С годами некоторые воспоминания мучают только больше. Единственно что стараешься больше не делать таких ошибок. С уважением,

Согласен, Виктор. Но разные бывают настроения… Этот стиш написан в 1998-ом. Тогда вообще все было плохо… Однако были и другие стихи, вот например:
http://main.termitnik.org/poem/84253/
Спасибо!

ПОВТОРНО!
Мое интервью Алексу По с извинениями заблокировано.
Ссылки на мои аргументы в данном вопросе тоже.
Вот что можно вспомнить, не знаю, будет ли работать…



А на самом деле, все это такая ***ня, что не знаю даже о чем говорить. :)
Не знаю, сработает ли. У меня все заблокировано. На самом деле, все это такая херня, что просто противно.
У меня есть другие сайты и нигде нет проблем. Однако СтихиЯ для меня была родным местом, впрочем, как и для Сергея. У меня нет непримиримых, противоречий. На мой взгляд, всегда есть для всех место, в том числе и самым странным людям. Он считает иначе… Что ж…
Спасибо за беспокойство. Спасибо нейтральному negrosu’u, у меня много было радостей на СтихиИ, прада, и были проблемы. Это живой сайт, и мне жаль, что меня нет здесь сегодня. Но это не смертельно. Хотя и является еще одним разочарованием…
Я могу сгоряча написать какую-нибудь херню… но неужели каждый из нас должен следить буквально за каждым словом своим? Я это стараюсь делать, естественно, но таких странных требований, как у Сергея, ни у кого практически более не возникало.
Кстати, он тут все ссылается на то, что меня выгнали еще и с «Российского поэтического клуба» (РПК). Вот полная стенограмма.

или, если не сработает –
http://www.stihi.ru/2003/12/23-442
И здесь такая же херня!
ЗЫ. Жаль, что negros опять молчит…
Всех удач тебе!

Немного выпил, поспал и теперь могу сказать с полной определенностью… Ты полный мудак, Сергей. Ничего не изменилось. Увы!
Всех с наступающим Праздником!

:) С наступающим Праздником, Виктор!


Рецензии