Ты Я... Одиночество

Синему ангелу
от морского эльфа
Легкая сказка…про жизнь
 
Сижу. Устало щурюсь в монитор. Читаю чужие мысли в прозе…
За окном темноту прорезает, редка россыпь звезд. Канун рождества. Ты же знаешь, как я не люблю праздники. Тогда приходит Одиночество, садится в мягкое кресло и сверлит меня нордическими глазами. Усиливает смех случайных прохожих под окном, сгущает краски и добивает меня тишиной. У нее твои движения и даже фигура. Но вот лицо холодное почти стальное. Вся твоя противоположность. Нежной по-домашнему мягкой она приближается ко мне. И я вижу, знакомые до боли в косточках пальцев черты,… Сколько времени проведено вместе?... Нам, было, хорошо… Неразлучно гуляли мы по узким улочкам старого города. Смеялись, улыбаясь друг другу. Сидели на набережной Даугавы, ловя скупые лучи балтийского солнца. Любовались вечерним небом рижского залива, усыпанного янтарными звездами. За столько лет напрочь изучили друг друга до последней черточки. Так продолжалось пока Ты не появилась в моей жизни. Не постучалась, не спросила разрешения войти. А просто вошла. И осталась на долго. И вот это долго уже длиться …лет. Я бросила Одиночество. Уехала от нее, оставив все посреди угловатых дюн и желтого почти медового песка, морских соленых волн, не высыхающих на её лице. Не умею и не люблю прощаний. Цепких объятий, соленых прощальных поцелуев на холодном ветру…

Я уехала на встречу тебе, оставив все родное за спиной. Ты встретила широко распахнутыми глазами, улыбкой летнего утра меня на вокзале.… А на дворе был сентябрь. Такой печально-одинокий. Промозглый до костей с задумчивыми каплями дождя на стеклах. Пузырями на лужах серовато-грязного асфальта. Ты спрятала меня под клетчатым зонтом от попыток депрессивной осени заглянуть мне в лицо. Я смотрю в холодные глубины твоих глаз, таю от улыбки и пытаюсь (только пытаюсь) не потеряться в угасающей реальности. Но она все больше затухает, и я отключаюсь на ближайшие несколько лет.

Никому не удавалось перевернуть меня больше чем тебе. А если бы знала свою силу то пользовалась ею? Не знаю, пусть все остается на своих местах. Мне тяжело теперь о чем-либо думать.

Так получилось, что ты меня приручила. Не знаю, пыталась ли ты сделать это, но признаюсь – удалось. Как тяжело делаются признания порой,…Но их неизбежность очевидна.
Может мне просто захотелось этого…

Приручить. Привязать. Одно сплошное приблизить. Люди в моей жизни задерживались ровно на столько, сколько длиться момент. Ни чьи цепкие пальцы не достигали цели. Выворачиваясь, удавалось избегать привязанностей. И, следовательно, опустошающего чувства разлуки. Угрызений плохо натасканной совести кусающей хозяина.
Ты дождалась, прирученность пустила глубокие корни, превратившись в привязанность, укоренилась в моем сердце.

Пришла зима, сверкая голубыми глазами, завораживающими, но холодными... Холодным пальцами она прокралась между нами, испытывая наши сердца. Пытала холодом твои нежные руки, прорываясь в любую щель и замораживая все вокруг.
Ты любишь хлопьями идущий снег, создающий сказочное настроение вокруг и приносящий бесчисленное множество обманчивых иллюзий. Таких же коварных как тонкий лед на середине реки.

Я люблю твою улыбку и нежность каждого прикосновения. Ту неловкость, возникающую в присутствии левых знакомых и ненужных людей. Помнишь сколько раз мы удирали, вместе оставляя их с носом. Среди серости и поглощающей тоски озлобленных людишек. Довольные шли в старый гостеприимный парк. Смеялись. Пили пиво на нашей лавочке среди сосен. Ты просила новых историй без печальных концовок. И они в изрядно расслабленном состоянии лились из меня как вода из крана, открученного на полную катушку. Моя голова лежала у тебя на коленях. Ты задумчиво смотрела в даль. Нам было плевать на реакции случайных прохожих старого парка. Пускай себе идут отягощенные своими дурацкими мыслями. Мы упивались иллюзией свободы….разбавленной пивом и весной успевшей перейти в лето. Но успевшей напомнить о твоем дне рождения. Пришлось смириться с официальной стороной этого праздника. И терпеть натянутые улыбки твоих знакомых. Возможности вырваться и провести этот день вдвоем не было ни какой. Твоя улыбка и чертята во взгляде прогоняли мою грусть…
Уже ближе к вечеру нам удалось вырваться на пару часов…

Мы не смотрим в глазу друг другу, уже ненавидя эту короткую разлуку. Речка с веселым названием Ведьма и наши отражения… Ты не любишь прощания, как и я. Короткий взгляд глаза в глаза. И не сговариваясь, разворачиваемся, идем в разные стороны. Мы обмениваемся мыслями на расстоянии быстрее SMS. У нас свой код не доступный другим…
Осень зажала тебя желтым листопадом, нескончаемой стеной слепящих гулких дождей. Она постаралась. Даже слишком. И ворвалась, распахнув закрытое окно, ожесточенной депрессией.
 
 Ты реже звонишь, ссылаясь на работу, то на усталость сопутствующую ей. Я пишу тебе письма, забив на свою не любовь к электронке, где за серыми строками печатных букв не видно знакомых закорючек подчерка. Где все кажется не живым и исполненным официоза. Я прорываюсь смайликами открыток на list.ru. Но так и не решаюсь тебе позвонить. Твой голос пронесется по проводам и, исказившись отразиться в трубке. За неимением ничего лучше я закрываю глаза,… что бы ты была ближе…видеть твою улыбку…глубину глаз. Ты устала. Знаю…
Ненавижу, хотя это слишком сильно сказано. Дай мне только возможность и delete all кто окружает тебя. Что бы остаться наедине…

Дошло… Моя привязанность порождает боль, когда тебя нет рядом. А при встрече я молчу не в силах что-либо сказать. А написать тебе не получается. Только редкие строчки mail успевшие уйти, прежде чем я их давану.

Мои не высказанные мысли кружат над тобой. И во сне шепчут тебе на ухо не сказанные слова, отрывки из писем не рожденных и не отправленных тебе. Те, что успели обрести форму, желтеют, наполняясь запахом прошлого в ящике стола.

Мне не хватает сил расставить все по местам. Я режу свои воспоминания на кусочки. И они каждый раз составляются все новыми пазлами…

Одиночество разыскала меня. Теперь не отпускает. Глупая. Она пытается заменить мне Тебя. Но даже пусть вы так похожи. Она не Ты. Никто не обнимет как ты сильно почти властно и нежно, мягко по-домашнему.

Одиночество подходит все ближе, и я слышу аромат ее духов, который так пьянил меня. Теперь же отталкивает. Ближе…
- Свыкнись. Она ушла. У тебя осталась одна я.
- Уйди… Мне никто не нужен… мой голос срывается на шепот, нет сил говорить. Не надо меня прощать за то, что я тебе сделала просто уйди…
- Нет, я тебя не отпущу…
Протягивает руку и, не коснувшись меня, сжимает железной хваткой мое сердце…
Боль холодом бьется в моей груди, разносясь кристаллами соляными по клеткам через кровь…
Позвони, прошу. Дай мне услышать твой голос. Спрятаться, уткнувшись в твое плечо. Отключить реальность, обрезав провода общения с миром. Не дай ей раздавить мое сердце… Вот мое желание... на это рождество. Боль ослепляет мой разум, отключает от реальности….
Телефон с жужжанием разрывается мелодией, высвечивая буквочки твоего короткого имени…Они проскальзывают в полуотключенных глазах…Короткие 4 буквы и полоска цифр твоего номера….


Рецензии
Созвучно... Как музыка звучит. Нежная, тихая, замирающая...

Далекая   14.09.2007 19:32     Заявить о нарушении