Вампирка. Глава 14

***
Пока мы шли в дом старосты, где, по последним сведениям, вредного старичка, я не утерпела, чтобы не задать мучавший меня с момента пробуждения вопрос:
-Эл, а без меня вы его допрашивали?
-Нет, - бесстрастно ответил эльф, - мы, по моей идее, хотим устроить вашу очную ставку. Так что готовься.
От его суховатого тона я нервно передернула плечами и поежилась. В это время мы уже поднимались по отполированным до гладкости множеством ног в дом старосты. В полутемных сенях, где мне в нос ударил острый запах мышей и прошлогоднего сена, было пусто, однако за плотно закрытой дверью, ведущей, скорее всего, в большую комнату, явственно слышалась приглушенная возня. Элендиар ободряюще кивнул мне, решительно пересек сени и стукнул в дверь. Под аккомпанемент бряканья запоров та боязливо приоткрылась, и из-за нее высунулась вихрастая голова Саввы, покрутилась в разные стороны и, углядев меня, обрадовалась:
-Госпожа, вы уже туточки?
Я чихнула и не удержалась от ехидного замечания:
-Нет! Я еще мирно сплю у себя в спальне!
Парень озадаченно поскреб рыжую голову и заморгал круглыми бараньими глазами:
-Да? А кто же тогда…
-Проснись, Савва, - безнадежно вздохнул эльф, распахивая дверь, отчего крестьянин едва не вывалился наружу, - здесь госпожа наемница, здесь. Пришла. Пропускай.
С величайшей подозрительностью и недоверием оглядев меня, пейзанин нехотя посторонился (мои умозаключения по поводу его интеллектуального уровня оправдывались). Элендиар провел меня в «залу» - самую большую комнату в избе, в которой собралась куча народа, в основной своей массе – мужчины из вчерашней «гражданской обороны». При виде меня их хмурые доселе лица озарились радостными улыбками; абсолютно не осознавая, чем заслужила такое расположение, я застыла на пороге.
-Иди-иди, не бойся, не съедят, - мягко шепнул мне на ухо Эл и слегка ткнул меня кулаком в спину. Нервно дернувшись, я заметила, что все стоят плотным кругом, будто окружив (или охраняя) что-то в центре. В помещении царил сумрак, единственными источниками света были подслеповатые слюдяные окошки, засиженные мухами.
В полутемной избе установилась гробовая тишина, лишь где-то под потолком противно зудел комар. От пристальных взглядов людей мне было крайне нехорошо; на плохо гнущихся ногах я прошла несколько шагов вперед, пытаясь стряхнуть сонное состояние – обычную мою реакцию на стрессовые ситуации.
-Можно начинать, - из толпы вынырнула Элина и подбежала ко мне, дружески обняла и прошептала, - я рада, что с тобой все в порядке. Ничего не бойся.
Да они что, с Элом, сговорились, что ли? Чего это я должна испугаться?
-А я ничего и не боюсь, - мой тон вышел на редкость неубедительным.
Словно восприняв мои слова, как сигнал к дальнейшим действиям, люди расступились, явив взору нашего давешнего знакомого – Анри. Колдун имел довольно помятый вид, волосы растрепанны, а на лбу красуется огромный синяк, размером и цветом наводящий на ассоциации о сливе. Этот, с позволения сказать, волшебник был накрепко прикручен к колченогому стулу веревками так, чтобы пальцы его узловатых рук сцеплялись в «замок».
При моем появлении его сморщенное печеным яблоком лицо исказила такая гримаса злобы и ненависти, что я невольно отшатнулась. Анри сплюнул на дощатый пол и что-то злобно забормотал.
-Если пытаетесь навести на меня порчу, то ничего не получится, - проинформировала я его, - во-первых, вампиры обладают некоторой защитой против магии. А во-вторых, вы связаны.
Его скосорылило еще больше. Я же непонимающе пожала плечами (сонливое волнение как руокй сняло) и непонимающе обернулась к Элендиару:
-Эл, что…
Вместо ответа тот сделал шаг вперед, эффектно откашлялся и вкрадчивым тоном, от которого меня мороз по коже продрал, обратился к волшебнику:
-Если мне не изменяет память, вы дали обещание заговорить только в том случае, когда появится, по вашему собственному выражению, «та проклятая девчонка», - я так и подпрыгнула. – Она, как видите, здесь. Мы все, - эльф обвел рукой мрачно-молчаливую толпу, - ждем.
Старичок переводил неприятные птичьи глазки с одного крестьянина на другого (кое-кто выразительно закатывал рукава и разминал пальцы), поджал тонкие бескровные губы:
-Ничего не скажу. Хоть зарежьте.
-А вы хорошенько подумали? – встряла я.
-Режь! – твердо сказал колдун. – Начинай.
Эл равнодушно пожал плечами, ни капельки не изменившись в лице:
-Что ж, меня это не удивляет. Дело в том, что я тоже кое-что знаю обо всей этой истории. Если позволите, я начну за вас. Все просто до примитивности, главное – уловить связь между отдельно взятыми событиями.
Как опытный, закаленный летами волшебник водной стихии, Анри прекрасно знал о различных артефактах, в том числе, и о сферах воды, о том, какая мощь в них заключена. Озлобленный на весь мир, старичок постоянно искал способ с этим вот самым миром поквитаться, захватить какую-нибудь страну, на худой конец, замок, ставить там опыты, изобретать страшное оружие, чтобы поработить мир. Хотя мысли о захвате мира возникали достаточно редко: колдун был не настолько глуп, чтобы не понять, что у него вряд ли что-нибудь выйдет; гораздо чаще рождались планы по захвату Алдарии. Проекты эти рисовались в мечтах самыми, что ни на есть, радужными, но средств к их осуществлению не было. Представьте себе его удивление и радость, когда, копаясь в архивах одной из столичных библиотек, он наткнулся на чрезвычайно заинтересовавший его древний пергамент. В нем не было ровным счетом ничего особенного. За исключением указания на хранилище пяти сфер воды…
Тут Элендиар сделал драматическую паузу (чем больше актер – тем больше пауза) и обратился к Анриальду:
-Так о чем там говорилось? Мне не удалось воочию узреть эту рукопись.
Тот злобно зашевелил бровями, отчего те стали удивительно похожи на седые мохнатые гусеницы, и, поняв, что деваться ему некуда, с огромной неохотой принялся за дальнейшие разъяснения.
Сферы эти требовалось расположить в определенном порядке, чтобы высвободить заключенную в них магическую энергию, это волшебник знал с момента начала обучения. Далее требовалось прочитать над ними сложносочиненное заклинание (какое – Анри говорить наотрез отказался, сославшись на трудности перевода и старческий склероз в комплекте с маразмом). Затем надо запастись терпением и ждать. Через равные промежутки в пять дней (количество дней определяется количеством закопанных артефактов) и будет высвобождаться необходимая колдовская сила, с каждым разом все больше и больше.
-В виде грозы! – осенило меня, - вы так подзаряжались, да?
Маг хмуро посмотрел в мою сторону взглядом воина, увидавшего блоху:
-Не перебивай старших!
-Молчали бы лучше, - огрызнулась я, - сами хороши! Как вы у Рины отобрали ее сферы?
-Я хорошо владею основами гипноза! – горделиво приосанился старик, - эта глупая русалка сама мне покорно приволокла артефакты. Изменить ее память было делом минуты.
-А гоблины тогда откуда? – не успокаивалась я: раз уж Анри приперт к стенке, надо пользоваться моментом и выяснять все до мельчайших подробностей.
Как выяснилось тут же, ниоткуда. Колдун, испытывая получаемую из сфер мощь, материализовывал полчища гоблинов из воздуха. Местом испытания была выбрана Леонтина – маленькая безобидная деревушка: и за сферами ходить далеко не надо, и все под боком. Вдобавок, крестьяне были достаточно бедны, чтобы нанять приличного наемника. Для пущего удобства оставалось только прикинуться вечно пьяным жрецом.
-Еще бы чуть-чуть, и…- тут волшебник с нескрываемой ненавистью зашипел на меня. Совсем как змея. Я передернулась от отвращения…
-А оборотень откуда взялся? – поинтересовался Элендиар.
При упоминании об Аристее старичок прервал шип и прямо-таки скис на глазах.
-Да никак, - пробормотал он, упираясь глазами в пол, - по сути, это чепуха…он сам появился, я уж и не помню откуда. Кажется, мы с ним в таверне городской встретились, в Тимбертоне.
«Все ясно, - со внезапно нахлынувшей злобой подумала я, - Аристей хорошо тебя подпоил, ничего и не помнишь как следует. Ловко».
-Он сказал, что ему нужна работа, - вещал Анри монотонным голосом, как опытный пастор на воскресной проповеди, - ну, а мне был нужен помощник, сильный, молодой, для разведки и охраны.
Все шло донельзя гладко. Два нападения иллюзорных гоблинов прошли идеально, глупые крестьяне, напуганные сверх меры, даже не замечали, что те появлялись и исчезали внезапно и непонятно, куда. Оставалось провести еще три, чтобы волшебник обрел истинную силу, как на горизонте возникла моя нахальная личность и испортила всю малину тем, что мигом сунула любопытный нос, куда не следовало, раскопала сферы (в буквальном смысле). Короче, навредила, как могла.
-Меня попросили, я выполнила, - пояснила я, косясь на побагровевшего от гнева Анри.
Когда Аристей узнал о появлении настырной вампирки со странной для данной местности внешностью и не менее странным именем – Фиона, он прямо-таки сорвался с цепи.
-Все метался по деревне, - вспоминал колдун, - играл с девчонкой, как кошка с мышкой, специально запугивал ее, чтоб уехала побыстрее. Для этого и убил торговца, когда тот попался под горячую лапу. Про ночной визит глупо было, и заикаться – и так причина кристально ясна.
Ясна…изба, пропахшая печкой и козами, показалась мне тесной и душной; пропитанные дымом и чадом темные стены неумолимо сжимали свое кольцо. Я кожей чувствовала волнами исходившую от Анри ненависть и обреченную злобу. Наплевав на все правила приличия и ведения следствия, я развернулась, растолкала толпу и выскочила на улицу, с неимоверным чувством облегчения вдохнув свежий воздух. Снаружи жизнь шла своим чередом: куры мирно копались в земле около завалинки, рядом с крыльцом меланхолично умывалась черно-белая кошка. Я посмотрела на нее и мигом почувствовала сильное головокружение от переизбытка информации и частичного шока; тяжело вздохнув, опустилась на скамеечку неподалеку.
Несмотря на погожий денек на душе было темно. Выходит, это я была косвенной причиной смерти торговца и всей этой чехарды с оборотнем. Я закрыла лицо ладонями: зачем я сюда приехала? Кто меня тащил за шиворот? Как оборотень из моего мира очутился тут, неужели где-то открылся еще один портал?
Тут на мое плечо мягко опустилась рука, а через секунду скамейка шевельнулась и заскрипела. Я торопливо отняла руки от лица и с облегчением увидела рядом с собой Элендиара. Честно признаться, никого больше мне видеть не хотелось.
-Ты чего сбежала? – тихо спросил он. Я испустила тяжкий вздох:
-Долго объяснять. Накопилось чересчур много вопросов, и практически на все у меня нет ответов.
-Может, нам стоит поразмышлять вместе? – ободряюще улыбнулся эльф, и на душе у меня посветлело, - начинай.
-Хорошо, - понятливо кивнула я, - как вы догадались, где меня искать?
-Анри раскололся, - жизнерадостно сообщил Элендиар, - после того, как его Элина по голове молнией ударила, помнишь нашу погоню? Она бежала за нами, но до сих пор не знает, как у нее получился разряд молнии. Рефлекс, наверное. Так что, не такая уж и неумеха твоя подруга. Именно благодаря ей Анри и не слинял в портал.
При упоминании о последнем я вновь помрачнела, невольно воскресив в памяти «поединок» с Аристеем, который с позором провалила. Будто прочитав мои мысли, эльф участливо спросил:
-Тот оборотень…что случилось?
Вместо внятного ответа я безнадежно покачала головой и уткнулась ему в плечо; Эл успокаивающе погладил меня по спине:
-Брось, Фиона. Плюнь и разотри. Расстраиваться из-за какого-то несчастного волка…
-Он не какой-то, - глухо пояснила я, - я не имею понятия, как все получилось, но он из моей реальности.
Плечо Элендиара под моей щекой напряглось, но я продолжала, не обращая на это внимания: необходимо было выговориться:
-Ты многого не знаешь, Эл. В том мире меня хотели выдать замуж за оборотня Дориана Лик’ана, дабы укрепить союз между двумя расами. Этого оборотня зовут Аристей Лик’ан, так что почувствуй разницу. Похоже, они родственники.
Хвала небесам, эльф не стал ахать, охать и сыпать бесполезными вопросами; он только с философской задумчивостью резюмировал:
-Странная штука – судьба, солнышко. Выброси всю эту замороченную ерунду из головы хотя бы на время, - выдержав эффектную паузу, он сообщил хитрым голосом, - учти, сегодня праздник по случаю освобождения деревни, устраиваемый также в твою честь. Попробуй только не прийти!


Рецензии
Возьму на себя смелость, указать на некоторые ошибки:

Пока мы шли в дом старосты, где, по последним сведениям, вредного старичка, я не утерпела, чтобы не задать мучавший меня с момента пробуждения вопрос: ??? Чего там со старичком делают то? :-)

В это время мы уже поднимались по отполированным до гладкости множеством ног в дом старосты.??? По-моему забыто слово ступенькам, или что-то вроде этого.

А вообще довольно интересно.

Влад Дарк   04.02.2006 19:09     Заявить о нарушении
Верно, забыла!:) Спасибо, что обратили внимание!..у меня это большая проблема, я печатаю очень быстро и иногда по рассеянности пропускаю слова...

Фиона Вэйн   04.02.2006 20:28   Заявить о нарушении
Бывает.
Кстате, очень советую посмотреть Другой Мир "Эволюция".

Влад Дарк   10.02.2006 15:36   Заявить о нарушении
Мне первый фильм не очень понравился, а второй..какие у вас впечатления?:)

Фиона Вэйн   10.02.2006 22:14   Заявить о нарушении