Иллюзия

Он стоял на самом краю утеса. Внизу разливалась в своих широких берегах река, наверху расстилалось усеянное миллиардами звезд небо. А он думал.
«За что же так с ним?», - да нет, он знал, за что… «Но как?», - вот что волновало его по-настоящему. Ведь только вчера он мог все, а сегодня он – никто. Раньше он мог взглядом двигать горы и зажигать новые звезды, видеть будущее и менять прошлое. Полубог, получеловек, он думал, что всегда будет таким. А оказалось…
Вот он непонятно где, непонятно, почему он потерял свою силу, непонятно, кто сотворил с ним такое, но зато очень хорошо понятно, что ничего уже не вернуть.
Он простоял на краю этого утеса весь день. Стемнело, и он подумал, что пора готовиться к ночлегу. Готовиться, как готовятся обычные люди. Он постоял на месте еще пару минут, бросил последний взгляд на бесконечное небо и ушел…
Он уже не увидел, как за его плечами медленно растворяется река, как исчезают одна за другой звезды. И, конечно, прикрытый пеленой сна, он не заметил, что уже нету никакого утеса, нету ни земли, ни неба, есть только маленькая комната… И не заметил он того, что за пределами комнаты, движимые его подсознанием срываются с мест горы, зажигаются и потухают планеты, а в его снах пролетают картины времен…
Человека (или получеловека) так легко убедить в чем-либо, показав реалистичную картинку, что когда картину вдруг убирают, человек все равно продолжает ее видеть, не стараясь, и даже не пробуя что-либо изменить…


Рецензии