Недописаная история. Ирмия

Маленькое серое существо, точно метеорит, промчалось из одного угла комнаты в другой. Ниса в секундном испуге резко обернулась. «Всего лишь крыса, нечего опасаться», - с облегчением подумала принцесса Ирмии, небольшого, но, тем не менее, очень необычного государства.
Ирмия – подземный мир. Здешним жителям очень редко удается увидеть солнечный свет. Ниса Ирмии одна из тех, кому это удалось, точнее еще только предстоит, как и любой принцессе, которая должна в скором времени взойти на престол. Хотя в том, что это случиться, ниса очень сильно сомневалась…
«Проклятая нарниса, - с досадой подумала она, - я ее ненавижу, хоть та и моя мать… Намного больше я люблю власть, которую должна получить… А из-за этой дуры, могу лишиться ее навсегда, - со злости ниса ударила кулаком по столу. Стол затрясся, и лежавший на нем колокольчик едва слышно зазвенел.
На звон тут же явился слуга (да, слух его был натренирован достаточно хорошо, что бы услышать и такой невнятный сигнал) и, как и полагается этикету, спросил, слегка склонив голову:
- Что пожелает моя госпожа, ниса Эллиа?
Эллиа едва сдержала еще один приступ злости. «Он назвал мое имя! Да как он посмел?»
- Не называй меня так! Меня это бесит! Просто ниса, не надо никакого имени! Забудь его!
- Но госпожа, по закону… вы еще не нарниса и..
- Плевать я хотела на эти тупые законы! Когда я стану нарнисой, я их поменяю, как и многое другое! И никто мне не помешает. Время моей матери пришло к концу. Должна наступить моя очередь править! Это, кстати, тоже написано в наших законах!
- Да моя ниса, - смиренно произнес слуга
- Так то лучше… А теперь приготовь мне отвар из трав и теплую ванну, а потом убирайся!
- Да…

Все товары с поверхности доставлялись в Ирмию торговцами, проходившими через туннель под горной грядой. Туннель был единственным путем через горы, а так же служил своеобразным входом в Ирмию. Сами же Ирмийцы никогда не появлялись на поверхности, за редким исключением: когда принцесса - ниса, становилась королевой – нарнисой, она должна была пройти посвящение. В состав посвящения входило так называемое «сия мин тену», что в переводе с Ирми - «умывание светом солнца». Хотя как-то нашелся в Ирмии смельчак, ушедший на поверхность на долгие годы.
Кстати говоря, средняя продолжительность жизни Ирмийцев очень небольшая, по сравнению с обычными людьми. Дело в том, что когда-то и Ирмийцы были обычными, но что-то у них случилось – толи война, толи еще какое стихийное бедствие, вот они и ушли под землю. А так как человек не приспособлен долго существовать без солнечного света, то и жизнь их была, как правило, не долгой. Хотя сами жители Ирмии об этом и не особо задумывались. Например, нынешней нарнисе было всего двадцать четыре года, а ее уже считали старухой чуть ли не при смерти. Нисе недавно стукнуло десять, и она уже имела полное право стать новой нарнисой.
Взрослели в Ирмии очень рано.
Так вот, вернемся к тому смельчаку, что ушел на поверхность. Он в конце концов соизволил вернуться. Мало того, что, по логике Ирмийцев, возвращаться ему не пристало - с того света не возвращаются, так он еще и гостя с собой привел. Но у нарнисы этот человек был на хорошем счету – он когда-то был ее наставником, так что и сейчас королева сделала его своим личным советником. А гость, точнее гостья, оказалась волшебницей. И вот теперь вместе они вырабатывали дерзкий план: вывести людей Ирмии на поверхность, влиться в дела «наверху», ну и жить потом долго и счастливо. Тем более волшебница обещала продлить жизнь Ирмийцев, в том числе и нарнисы. А пример безумного смельчака, которому было уже за сорок, воодушевлял.

Эллиу такой расклад совершенно не устраивал.



///Когда-нибудь обязательно допишу...///


Рецензии