Конкурсное сочинение к игре Oblivion

"И что они все копошатся, бегают туда-сюда? Им что, больше нечем заняться? Ах да... У них же праздник! Ха! Фестиваль Новой Жизни! Да только скоро им уже не будет так весело..."
Тень, еще секунду назад казавшаяся частью стены, быстро прошмыгнула в дверь ближайшего здания. Трактир "Альд Ака" – гласила вывеска на альдмери.
Внутри было шумно, люди и меры, казалось, полностью заполнили все пространство зала. Было не протолкнуться, но тонкая фигура в сером плаще все же умудрилась проскользнуть к стойке бара:
- Хозяин тут?, - не то прорычал, не то прошипел тихий голос из под низко надвинутого капюшона. Лица незнакомец не показывал.
- Он у себя, но позвольте узнать кто его... – бармен не успел договорить, так как человек (хотя человек ли?) уже скрылся в толпе...
- Странный, - подумал бармен, и занялся разливом эля...
А эль в этом году как всегда на время празднеств был бесплатным. "Хоть это они у нас не забрали" – возмущались жители Киродилла, да собственно и остальных регионов, так же страдающие от неимоверно высоких налогов. Если бы не праздник, то обстановку в Империи, пожалуй, можно было бы назвать революционной. Столица уже несколько месяцев переносила один бунт за другим, что, разумеется, давало далеко не позитивные последствия... Не лучше обстояли дела и в других провинциях. Например, какие только слухи не доносились из Морровинда – будто бы появился какой-то герой, решивший избавить коренное население не то от влияния Империи, не то от местной тирании Великих Домов.
...А тем временем загадочная личность, так и не открывшая никому своего лица, уже пробралась на второй этаж таверны, где размещались жилые помещения. Здесь было относительно спокойно. Хотя людей и тут было полно, их все же нельзя было назвать толпой, да и шуму от них было намного меньше. Фигура в сером плаще быстро пересекла коридор и оказалась перед запертой дверью. Затем, открыв ее, быстро вошла внутрь и поспешила вновь захлопнуть.
- Я пришла, мастер, - вновь раздался голос из под капюшона, но на этот раз мягкий и звонкий. Это, определенно, была женщина.
- Вовремя. Мы начинаем сейчас же, - второй человек взмахнул руками, и обе загадочные личности исчезли в искрах магического пламени...
До 1 дня месяца Утренней Звезды оставалось всего несколько часов, и почти каждый житель Тамриэля искал себе местечко поуютнее, да компанию повеселее, что бы как можно лучше провести и встретить этот замечательный праздник - Фестиваль Новой Жизни, начало нового года. В этом году, не смотря на царящую в стране обстановку, люди все равно радовались. В кой то веки они были по-настоящему счастливы, так как могли хоть на один день забыть о своих повседневных проблемах. И они с удовольствием забывались за очередной кружкой эля и в полной мере наслаждались "Новой Жизнью", пусть та и обещала закончиться уже завтра...
... Подземелье императорского дворца. Мрачное, сырое, холодное. Тюремные камеры... И тишина, которую почти ничто не нарушает. Здесь то о празднике никто и не думает. Какой праздник, когда не видишь синего неба, лун, звезд, деревьев, когда ты не ощущаешь этот столь сладкий вкус свободы? Лишь тьма тюремной камеры, да твердость нар, а больше ничего... Сколько он уже тут? Год, два? Никто не помнит... А как долго он еще здесь будет? Этого никто не знает... Но сегодня что-то точно случится! Он знает это, хотя и не может объяснить. ЧТО-ТО случится!
По традиции на праздник Новой Жизни следует дарить подарки друг другу и устраивать шествия. Вот и на этот раз толпы устремились по узеньким улицам города. Играла музыка, люди веселились, танцевали, смеялись. Они еще не знали, что завтра все на столько изменится... А до начала нового года оставалось уже совсем немного...
- Сюда, мой император! Надо спешить, - по подземным коридорам бежали восемь человек.
В тусклом свете факелов можно было разглядеть блеск стальных имперских доспехов. А где-то позади бегущих маячили тени преследователей...
...Что это? Кто-то идет сюда? Нет, даже бегут... Несколько человек... Он видел, как фигура в плаще с низко надвинутым капюшоном вытащила кинжал и метнула в сторону убегающих, ее примеру последовали и остальные. Через мгновение на холодном полу темницы лежали семь тел... Он помнил лишь, что снял ключ с одного из мертвых стражников, открыл дверь камеры и побежал за убийцами и их последней еще живой жертвой.
...Альтмерка в сером плаще держала в руках окровавленный кинжал, а рядом медленно падал человек...
Праздник был в самом разгаре, до нового года, 1 дня месяца Утренней Звезды, оставались считанные секунды. Вот маг выходит на большую платформу в его руке догорает магическое пламя – символ Старой Жизни.
- 10, 9..., - начинает считать народ,
...8, 7 – медленно покидает тело жизнь...
- 6, 5 – Люди затаили дыхание в ожидании...
...4, 3 – последний вздох умирающего...
 - 2, 1 – Догорело магическое пламя. Радостные возгласы вновь оживили замолчавший было город... Люди снова веселились, танцевали, радовались Новой Жизни, они не знали, что только что прервалась Старая Жизнь – жизнь их Императора...


Рецензии