Зоопарк

Я уже давно говорю, что люди заслуживают смерти. Хотя бы за такие вот места. Как можно возмущаться уровнем своей жизни, когда мы не можем предложить чего-то большего своим же питомцам, братьям нашим меньшим. Ведь заслуживают то они, определенно, больше нас. А мы держим их в клетках, гораздо больше подходящих называться тюрьмами. Да как люди могут приводить в зоопарк своих детей? Что они хотят им показать? То, какие мы «хорошие»?
Конечно, нет. Они приводят своих детей посмотреть на диковинки из далеких стран. Животные тут не более чем музейные экспонаты. Разница лишь в том, что в музее экспонаты в прекрасном состоянии, и охраняются. А тут… Тут бездна. Бездна в глазах волка, безнадежно метающегося от одной бетонной стены четыре метра до другой в поисках выхода, в поисках свободы!
Волшебное слово – СВОБОДА! У нас ее нет, раз мы не можем ее дать… А мы не настолько не можем, насколько не хотим. Хвастаться приобретениями науки, в то время, как теряем душу – это по меньшей мере глупо. По большей – это путь в страшный мир, например, такой, какой показал нам в своем романе «Мы» Замятин. Даже еще хуже - это путь в пустоту!
Последняя клетка с птицами. Рядом с самым краем мертвый цыпленок. Нет, это не ужин более сильных сородичей. Это просто пример того, как тут относятся к питомцам. Пример того, что ждет каждого в этом грустном месте.
Белый мишка, не знающий куда деться и что делать; писец, метающийся по клетке; вечная грусть в глазах льва; вялые движения обезьянки; голодный и изнеможенный верблюд; пеликан, путающийся в болотной заводи; бегемот, который даже не может с головой уйти под воду – слишком ее мало; кондор, давно уже не расправлявший свои могучие крылья, потому что иначе он упрется ими в жесткие железные клетки вольера.
Только черная, как аура этого места, кошка гуляет сама по себе, не ведая о своем преимуществе – она то по ту сторону решетки.


Рецензии