Рукописи не горят. По роману М. А. Булгакова Мастер и Маргарита

"Рукописи не горят!" И еще долго потом звучит в голове эта великая, бессмертная фраза, уже одним только существованием доказывающая свою истинность. Сколько трудностей и испытаний выпало на долю "Мастера и Маргариты", как долго пролежал роман, казалось, всеми тогда забытый, в ящике письменного стола, но все же выжил, буквально восстал из пепла, чтобы в конце концов увидеть свет!
"Мастер и Маргарита" – воистину является одним из лучших произведений XX века, и, пожалуй, является венцом творчества Михаила Афанасьевича Булгакова. Почти сорок лет работы над романом не прошли впустую. Хотя тогда, в 1930 году, все казалось совсем иначе... Первая редакция "Мастера и Маргариты" была уничтожена автором после получения известия о запрете пьесы "Кабала святош". Об этом Булгаков сообщил в письме правительству: "И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе..." Но "рукописи не горят", и вот уже через год работа над романом возобновляется.
На мой взгляд, именно в это время роман становится неким отражением реального мира. Именно тогда в черновых вариантах впервые появляется Маргарита и ее безымянный спутник – будущий Мастер, как принято считать, прообраз самого Булгакова. Не случайно в романе появляется и легенда об Иешуа, так как в жизни писателя был свой Понтий Пилат — Главрепертком. И писатель понимал, что рано или поздно будет распят. Но, видно, теплилась в нем надежда на здравый смысл "прокуратора", на возможность взаимопонимания. И, может быть, представлялся ему такой спор, какой в романе, уже после казни философа, Пилат видит во сне: "Они ни в чем не сходились друг с другом, и от этого их спор был особенно интересен и нескончаем". Так или иначе, но вполне можно утверждать, что именно собственная судьба заставила писателя вспомнить новозаветную библейскую историю и ввести ее в роман. И не случайно главным персонажем романа является Сатана. Ведь сам Булгаков, Мастер, как его по праву можно назвать, хоть и исповедует принципы добра и справедливости, расчищает дорогу для них с помощью ядовитого жала сатиры. И в этом он сродни Воланду.
Таким образом роман "Мастер и Маргарита" весь исчерчен параллелями с настоящей судьбой Булгакова, а так же со своей собственной судьбой. Обратим внимание на композицию "Мастера и Маргариты" – роман в романе. Удивительным образом перекликаются история романа Мастера о Понтии Пилате и сам роман Булгакова. Сделав Мастера своим двойником, подарив ему некоторые перипетии свой судьбы и свою любовь, Булгаков сохранил для себя деяния, на которые у Мастера уже не было сил, да и не могло быть по его характеру. И Мастер получает вечный покой вместе с Маргаритой и восставшей из пепла рукописью сожженного им романа. Ну а сам Булгаков пишет в последствии своей жене в Лебедянь: "Что будет?" – ты спрашиваешь. Не знаю. Вероятно, ты уложишь его в бюро или в шкаф, где лежат убитые мои пьесы, и иногда будешь вспоминать о нем. Впрочем, мы не знаем нашего будущего. Свой суд над этой вещью я уже совершил, и, если мне удастся еще немного приподнять конец, я буду считать, что вещь заслуживает корректуры и того, чтобы быть уложенной в тьму ящика. Теперь меня интересует твой суд, а буду ли я знать суд читателей, никому неизвестно".
Булгаков так и не узнал суда читателей, а роман действительно был уложен в тьму ящика на долгие годы... Но, как предсказывал всезнающий Воланд устами самого Булгакова, "рукописи не горят", тьма ящика постепенно рассеялась, уступив ослепительному свету славы и популярности. Предсказание сбылось, "Мастер и Маргарита", казалось навсегда сгоревшая рукопись, восстала из мертвых и теперь, я так думаю, уже никогда не суждено ей кануть в лету.


Рецензии