любовь за 25 рублей

 ...почти по мотивам Буковски


 В детстве у меня была любимая игра, она называлась «найди то, что можно купить». В те далекие совковые годы в магазинах не продавали ни красивых кукол, ни яркой детской одежды, и все доставалось «по блату». Я помню, что те пластмассовые уродцы, что грудами лежали в детском ГУМе, вызывали у меня только жалость, и я клянчила у мамы чебурашек и пупсиков, чтобы подарить этим квазимодам свою детскую любовь и заботу.
 Причем, даже из целого ящика одинаковых синих крокодильчиков я всегда выбирала того, у которого не было глазика, «кто ж его еще усыновит»,-думала я, но мама считала по-другому, она в очередной раз вырывала у меня из рук неполноценное животное , вручала его двуглазого собрата и уверяла, что у этого глазик обязательно отвалиться тоже, но глазики держались крепко.
 Не могу сказать, что весь мой детский игровой арсенал состоял из одних только ошибок советского дизайна, иногда папа привозил из Москвы китайских ниндзя-черепашек, купленных из-под полы на рынке за колоссальные деньги, у меня была и мебель, и посудка, и все-все-все, но чего-то постоянно не хватало, душа мечтала о красивой-красивой кукле.
 Тем, что у меня были, я делала всевозможные усовершенствования : красила волосы фломастерами, приклеивала из пластилина большие вздернутые груди и клала в холодильник, чтобы материал затвердел и надолго сохранил форму. Когда груди размораживались, они покрывались капельками воды. Папа с мамой поначалу очень удивлялись, находя рядом с дефицитной колбасой имплантированную голую «Машу», но видимо решили, что ребенок станет пластическим хирургом и особо не цеплялись.
 Все самые лучшие игрушки мне покупала бабушка, она ни разу в жизни не любила ни одного мужчину, и ее безудержная страсть самым невероятным образом пролилась на внуков : она покупала все, о чем мы ее просили, даже Барби, с настоящей кукольным бюстом я все-таки получила однажды на день рождения, кукла стоила 300р, месячная зарплата моего папы была в два раза меньше. Бабушка могла себе позволить делать такие подарки – она работала в Зоне строгого режима зав. Мед. частью. Но рассказ не о бабушкиной работе, и не о грудастой Барби, та до сих пор где-то у мамы в шкафу ждет внуков, рассказ о кукле-Узбечке.

 Когда мы первый раз встретились в магазине, она посмотрела на меня из под густых черных бровей и сказала: « возьми меня, если сможешь»,- и надула губки. Это была самая красивая кукла за всю мою недолгую покупательскую практику. У нее были 2 черные косицы, национальное платье и тонкая талия. Она не была пухлая, щекастая, коротконогая, она была худая и маленькая , как очень юная девушка. Рядом стояли еще две подружки других национальностей. Я мгновенно поняла, что эта девочка должна быть в моем гареме.
 Обычно, достижение подобной цели не составляло особого труда – нужно было только дождаться, пока бабушка вернется с работы и затащить ее в магазин, но в этот раз было множество дополнительных обстоятельств. Во-первых, за день до этого мне уже купили наборчик «Хозяюшка» – мыльца, порошки, тазики, прищепки, и прочая ерунда очень маленького размера (и очередную покупку так скоро было просить просто не удобно), во-вторых, приехали мама с братьями ( было лето, и я гостила у бабушки в военном поселке, а родственники из города периодически приезжали и уезжали).
 Мама всегда отрицательно относилась к тратам, особенно без необходимости, а с братьями у нас был негласный закон – купили одному, значит, купят и всем. Я периодически получала какую-нибудь машинку по этому принципу. Ничего равного моей избраннице в магазине не продавалось, поэтому в первый вечер я промолчала.
 На второй день , с утра я побежала в магазин, общественный магазин на весь поселок был один, второй только для офицеров под кодовым название «в роте», там на входе солдатики отдавали честь и мне это нравилось. «В роте» я как-то умудрилась выпросить настоящую гитару, которая пригодилась лет через 10, и духи «Золушка» ( мне понравилась коробочка – через вырезанный овал на синей картонке виднелось прелестное лицо девушки, что было скрыто картонкой, оставалось загадкой, когда я получила этот трофей и разорвала синюю бумажку , то увидела, что ленивый художник нарисовал еще чуть-чуть шейки и волосиков - далее была пустота .За много лет, пока коробочка лежала на прилавке, в зоне овала краски выгорели, а в скрытых местах цвет был насыщенным. За 5 рублей я получила неудачный рисунок и огромный флакон с мерзким спиртом. Позже, когда я стала кататься на велике, поливала «Золушкой» разбитые коленки. )
 Однако, продолжим. Я влетела в «общедоступный» магазин и еще издалека увидела, что на полке осталось только 2 куклы, сердце заколотилось тревожно. Купили куклу-Грузинку, моя избранница была еще свободна, мы посмотрели друг-другу в глаза и разошлись.
 Весь вечер по поселку ходила счастливая толстая Галя с куклй-Грузинкой , а остальные девочки только об этом и говорили, когда мы стали играть «в дом», эта дура сказала, что станет кормить свою «дочку» грудью. Моему негодованию не было предела – милое создание попало в лапы извращенки!!!!!!!!
За ужином я решила пробить почву.
-а у Гали новая кукла, такая красивая, вот бы мне такую…
-у Гали одна кукла, а у тебя тридцать,- сказала мама, а братья засмеялись.
- Так они все в городе!
- хорошо, следующий раз привезу, какую хочешь? Разговор был закрыт.

 Ни одной из прежних любимых мне не хотелось : я уже наигралась ими, я уже знала какое на них белье и какого цвета пластмасса, а эта…она стояла упакованная с ног до головы и я только догадываться могла, что же под этим национальным костюмом: трусики или панталончики.
 Как известно, мальчики любят разбирать новые игрушки, чтобы посмотреть, что же там внутри. Мне разбирать не нравилось – мне нравилось раздевать своих кукол. На некоторых встречалось даже розовое шелковое белье и комбинации, такие находки меня особенно радовали.
 На третий день куклу купили Алене. Это была кукла – Невеста. Алена и Галя сначала покормили своих «детей» грудью , а потом начали играть в беременность и роды. Они даже не раздели кукол, они рожали их прямо в одежде. Я не могла смотреть на это душераздирающее зрелище и полезла с Трещаловыми на черемуху.
 В поселке были дети двух видов : дети офицеров и дети алкоголиков. У офицеров было по одному ребенку, у алкоголиков по 6-7. Родители Трещаловых были алкоголиками. Эти дети с утра до вечера хотели только жрать и были очень изобретательны в своих поисках пищи, они проникали в чужие сады, просили вынести им яблоко или попросту лезли на самый верх черемухи, чтобы потом плеваться фиолетовыми слюнями.
 Мне Трещаловы очень нравились, они были смелыми, рисковыми и веселыми, моей лучшей подружкой была Маринка Трещалова. Она была старше меня года на три , твердо знала откуда берутся дети и однажды заявила, что у меня «стремная» бабушка. Я спросила у бабушки, что значит «стремная», та объяснила, что это плохие дети, и запретила мне с ними гулять.
 Но я все равно гуляла с Маринкой: она могла лазать по заборам, искать несуществующие клады и дразнить «клевачего петуха». Я всегда восхищалась ею и настежь открывала бабушкины сады и огороды ее многочисленным братьям , за что неоднократно получала подзатыльник. Это была настоящая боевая подруга, правда, как это всегда бывает неожиданно, в одну зиму она сильно вымахала, стала воровать и попала куда-то в «малолетку». Я в очередной раз приехала летом в деревню , а Маринки и след простыл.

 У Трещаловых игрушек не было, поэтому мы с ними грудью никого не кормили, здесь были другие критерии уважения – кто выше залезет на черемуху и больше всех съест недозрелых ягод, тот и круче. В тот вечер мы сидели на черемухе, и я поведала Маринке о своей мечте. «Не купит, -сказала она,- твоя бабушка «стремная», она не купит тебе куклу, а моя мама купит.» В этот момент пьяная мама высунулась из окна и проревела, что корова не доена, свиньи не кормлены и сматерилась…Маринка слезла с черемухи и пошла в сарай.

 За ужином я вновь завела речь о кукле, я сказала, что даже Маринке покупают, а мне нет, в то время, как Маринка не учит английского и говорит плохие слова. Бабушка не успела ничего сказать, потому что заговорила мама: « Маринка, Юля, хоть не учит английский, зато по хозяйству помогает, коров доит, а ты палец о палец не ударишь. Завтра помоешь лестницу в коридоре, как-никак большая девочка.»
 Утром я мыла лестницу в коридоре и думала о кукле, я представляла, как буду держать ее в руках, расстегну маленькие застежки на платье…
 В тот момент, когда лестница засверкала, пришла бабушка, она увидела как я постаралась и улыбнулась,: «молодец, Юлечка, настоящая хозяюшка, как чистенько помыла, аж идти страшно- пачкать не хочется.» Бабушка выглядела очень дружелюбно, я уже было открыла рот, чтобы сказать о кукле, но тут вышла мама, и я осеклась.
 Весь день я искала повода остаться с бабушкой наедине и поклянчить, но бабушка с мамой были неразлучны, они сходили на речку, в сад за клубникой, потом принялись готовить ужин. Меня отправили за хлебом. Покупая буханки, я засмотрелась на свою, теперь уже одиноко стоящую, возлюбленную и неправильно взяла сдачу. Меня отругали. За ужином я молчала, а мама заявила, что звонил папа, и послезавтра на утреннем катере мы с ней возвращаемся в город.
 На следующий день я решила во что бы то ни было остаться с бабушкой наедине, это был последний шанс увезти с собою пластмассовую красавицу.
 Я уже говорила, что бабушка обожала внуков, вы даже не можете представить, насколько сильно, когда родился мой брат Андрей, врачи сказали, что мальчик слабенький, и хорошо бы его поить козьим молочком, жирненьким, домашним. Моя бабушка в тот же день поехала на Черную Речку и купила козу, козе нужен был сарай, и она купила сарай. Козу звали Милка, так же как дедушкину сестру.
 Весь поселок над бабушкой смеялся: капитан медицинской службы завел козу, ходит в сарай, но бабушке было плевать( она до сир пор очень самодостаточная женщина, и чужое мнение ее не волнует.) Она захотела вырастить сильного здорового внука и завела козу. Мой дедушка заведовал подстанцией и провел в сарай электричество, во дворе стоял огромный фонарь, который к августу обрастал мотыльками, а в «кабинете» козы висел светильник. Козу нужно было пасти, и это было забавно и рисково- она все время хотела забраться в чей-нибудь огород и любила обгладывать плакучие ивы, и доить – смазывать вымя вазелином и тонкими струйками прыскать в кастрюльку молоко, над которым вырастала густая пена. Потом это молоко заставляли пить. Парное козье молоко 2 раза в день «как лекарство». Бабушка так и говорила : «как лекарство».
 Бабушка пережила еще девочкой войну, знала что такое «голод» и никакой работы не боялась. Говоря современным языком, для своего времени она сделала неплохую карьеру, была самой главной во свей Зоне по части медицины, зарабатывала больше чем все остальные мои родственники вместе взятые, купила всем детям квартиры в городе, машину, на которой дед забирал нас с катера, но осталась очень простой : обрабатывала огромные плантации клубники, к чему меня привлекать было совершенно бесполезно, и гордилась сливовым садом, многочисленными дарами которого меня пичкали всю зиму. Бабушка говорила, что все ей дала Светская Власть. Бабушка, пожалуй, была и остается самым настоящим мужчиной в моей жизни.

 Так вот, я решила остаться с бабушкой наедине, а это означало, что я должна была …пойти с ней доить козу. Я вызвалась сама, чем очень удивила маму.

 Доить козу, оказалось целым ритуалом: сначала на меня надели растянутый черный трикушник , резиновые сапоги и повязали косыночку, я выглядела ужасно, как сирота, даже хуже, но бабушка объяснила, что по дороге - лужи, а коза это животное, у нее есть шерсть, и она лезет, поэтому в сарай ходят в самом плохоньком, а косыночка мне очень идет.
 Мы пошли в сарай…через весь поселок, я несла кастрюльку для молока и полбулки «черного» для Милки. Я шла как на эшафот. По дороги мы встретили многочисленных бабушкиных приятельниц, чьи внучки кормили кукол грудью, и она всем с гордостью заявила, что Юлечка не только говорит по-английски, а теперь еще и доит козу, те заумилялись и смахнули слезинки. Галя и Алена в сарай не ходили. По дороге я заговорила с бабушкой о кукле.
-Юлечка, если хочется, конечно купим, прямо сегодня вечером. Сколько она стоит? 25 рублей? Господи , копейки, обязательно купим.
Я любила свою бабушку.


 В сарае Милка жевала сено и смотрела на меня как на врага, я прослушала краткий инструктаж по дойке, и полезла искать вымя. Вымя оказалось круглым, как сильно-сильно надутая резиновая перчатка. Соски торчали в разные стороны, я ткнула в вымя пальцем, Милка взбрыкнула и забилась в угол
- Что ж ты так с ней, -сказала бабушка,- с ней нужно ласково, Милочка, иди сюда, дай молочка…
Бабушка протянула Милочке кусок хлеба, та повелась на приманку и разрешила себя взять за сиськи.
Сиськи были твердыми, как из них извлечь молоко было непонятно.
-Для того, чтобы вымя стало мягким, его нужно помассировать,- сказала бабушка.
Я помассажировала Милкино вымя и ей понравилось.
- А теперь двумя пальчиками тяни за сосок, из него польется струйка молочка
Я потянула- в кастрюльку упала пара капель…
-Еще…
Еще пара капель…
 Я дергала Милку за соски минут двадцать, она меня ненавидела, струйки летели мимо кастрюльки, какой-то комар укусил меня в лоб, и однообразный зомбирующий звук жжжжжж-жжжжжжжжж, жжжжжжжжж-жжжжжжжжж, звук струек, врезающихся в густую пену меня укачивал. Я доила Милку и представляла, как сложно будет изображать удовольствие от приема «лекарства».Когда все было позади, я стерла с губ пенку и счастливая побежала домой переодеваться.
 Пока мылась и переодевалась, я слышала, как мама несогласная с покупкой «очередной ненужной игрушки», еще и за 25 рублей, громко возмущалась, но бабушка была от меня в восторге, она сказала: « Люда, не считай мои деньги»-, достала 25 рублей, и мы пошли в магазин. У покупки было только одно условие : я не должна была никому показывать куклу, тем более выносить ее на улицу: я пообещала принести игрушку из магазина, положить в чемодан, чтобы братья не увидели и не устроили истерику, и увезти в город.
 Был чудесный летний вечер, закончился очередной тайфун и многочисленные лужи отражали ветки деревьев, зеки-расконвойники спешили в Зону после трудового дня, дети играли во дворах, мир был чудесен.
 Продавщица достала с полки предмет моего вожделения и я взяла ее в руки. Вблизи она была еще прекраснее, чем на полке. Глаза были карими, что редко встречалось у белобрысых совковых игрушек, щечки впалыми, я задрала платье …ножки худыми.
 Дома я долго раздевала-одевала свою любимую девочку, на ней оказались панталончики с кружевами, длинная нижняя рубашечка и удивительной красоты туфельки, волосы были разделены на пробор и плотно приклеены к голове, сверху полагалась тюбетейка. У меня еще не было ни одной куклы в тюбетейке. Я ее обожала. Мама сказала, что кукла, конечно, дерьмовая, но дорогая, и заставила упаковать ее в чемодан, пока братья не увидели.
 Я пошла прощаться с Трещаловыми. Мы залезли на самую высокую ветку, и я гордо заявила, что бабушка совсем не «стремная», и она –таки купила мне куклу.
Маринка посмотрела на меня подозрительно и сказала: « че ты врешь!!! закажи!!!!.
Не могу, сказала я ,- мама не разрешает!!!!
В детстве фраза «мама не разрешает» означала самую нелепую отмазку.
Маринка засмеялась, засмеялись и все остальные дети, сидевшие на черемухе. Все мои уверения в том, что кукла лежит у меня в чемодане, но мне ее купили с одним условием, чтобы играть с ней только в городе, не производили никакого эффекта. Я даже в подробностях описала ее белье, что могло быть известно только тому, кто раздевал куклу, но меня обвинили в отвратительной чудовищной лжи и вынесли ультиматум: либо я выношу куклу, либо со мной никто не станет разговаривать.


Я вынесла куклу.


Пронесла под одеждой мимо мамы и выбежала на улицу.
-Вот, вот она!!!!
Справедливость восторжествовала!!!!!!
-Дай позырить, -попросила Маринка и попыталась схватить ее грязными руками.
- Но-но, мама не разрешает.
-Да ты жадина!!!!

 Я не была жадиной, я дала подержать лучшей подружке свою любовь ….
Маринка взяла куклу в грязные руки , и замерла, в миг налетели ее сестры-братья и дети других алкоголиков , они обступили игрушку, загалдели, рванулись и убежали…

Я осталась одна.

Я искала их долго, звала, кричала, плакала. Наступили сумерки, на улицу вылезла пьяная деревенская молодежь, мне стало страшно, и я вернулась домой в слезах
 Мои слезы все сказали за меня, бабушка вздохнула и куда-то ушла. Через 5 минут она вернулась с куклой….
Точнее с тем, что от нее осталось.
Это было душераздирающее зрелище.
Волосы были выщипаны , и на лысине , на засохших следах клея, едва держалась пара волосков, нога была выдрана «с мясом», нижнее белье являлось протоколом преступления – на нем было множество отпечатков пальцев, а тюбетейки не было вообще.
 Я рыдала: в один миг я потеряла и подругу, и любимую. Я рыдала , а мне подвывали братья, которые поняли что по негласному закону их кинули.

Утром бабушка отнесла куклу в Зону , где зеки-умельцы, приладили ей ногу с помощью пробки от портвейна, волосы тоже как-то приладили, одежда была постирана, девочка стала совершенно прежней, но с куклой никак нельзя было играть – на нее можно было только смотреть.
При раздевании-одевании у нее отваливалась нога, а при расчесывании – волосы.


В последствие, каждый раз, когда я приезжала к бабушке, я доставала куклу из шкафа , подолгу смотрела, и думала, как один глупый поступок может уничтожить счастье в самом зародыше. Другие игрушки со временем стали потрепанными, потертыми, добрая бабушка раздала их новому поколению детей алкоголиков, а моя кукла-Узбечка по сей день совершенно новая лежит в шкафу рядом с черно-белыми фотографиями моего детства.

И до сих пор она необыкновенно красивая и .......особенная.


Рецензии
без комментариев
просто
http://www.proza.ru/author.html?solka - в избранное

Тень От Тени   31.01.2006 19:55     Заявить о нарушении
о!!!!!!!!
привет стихирный собрат!!!!!!

джу твоих рассказов!

Солка М   31.01.2006 20:23   Заявить о нарушении
неееее, проза - не для меня
был у меня тут кое-какой бред, но, перечитав, удалила нифиг, чтоб не позориться))

а вот у тебя интересно получается... я в литературе не понимаю ничего, но мне безумно нравится

Тень От Тени   31.01.2006 21:46   Заявить о нарушении
спасибо, я всего 2 рассказа за всю жизнь написала

сам процесс писания прикалывает
в стихах много исправлений приходится делать, а рассказ стучишь себе и стучишь

потом запятые расставил и готово

надо маме отослать- пусть ошибки исправит:)

Солка М   31.01.2006 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.