Близкие люди

У каждого должен быть по крайней мере один близкий человек. Близкие всегда поддержат в трудную минуту. Главное- чтобы рядом были близкие люди, остальное приложится.
Знакомо? Ну да, эти аксиомы знают все, «и взрослые, и дети». И я, несмотря на всю свою «нехорошесть», готова подписаться подо всем вышеизложенным.
Близкие люди для человека- Что корни для дерева. Без корней дерево погибает.
Должна признаться, у меня не очень много близких людей. Скорее всего оттого, что у меня довольно-таки тяжелый характер. Такого мнения придерживается большая часть человечества. Раньше, в детстве и нежном подростковом возрасте, я считала, что это у них тяжелый характер, а у меня-то полный порядок. Но со временем рассудила, что если такого мнения придерживается столько людей, возможно, какая-то правда в этом есть. А впрочем, характер как характер. Мне нравится.
Впрочем, это лирика. Значит, близкие люди. Для начала логичнее было бы упомянуть родителей. Это, как-никак, самые первые для меня близкие люди и, пожалуй, самые терпеливые. Подумать только, сколько они со мной натерпелись!
Сначала- мое детство, двор, бесконечные гонки на веле по этому двору, драки, разбитые носы, коленки.. Я упорно не признавала тихих девчачьих игр, предпочитая им бурные мальчишечьи. Причем могу похвастать, что я давала фору всем мальчишкам двора. Сколько на моей памяти разбитых окон, вылитых на «нелюбимых» соседей ведер воды.. Все это, понятно, ложилось на плечи моих родителей.
Потом- школа, точнее , ее отсутствие в моей жизни. Я упорно не хотела получать знания, и во время уроков предпочитала гонять мяч. Двойки, красные росчерки в дневнике, «родителей в школу»..
А когда меня забрали в милицию за то, что я «аскала» в метро. А? Или как я вскрыла вены из-за неразделенной любви к Мишке Вешнякову? Мишка, сволочь, кстати, даже в больницу ко мне тогда не пришел. А родители пришли. Они никогда не упрекали меня, хотя иногда меня надо было не то что упрекнуть, а просто-напросто выдрать ремнем. Они всегда старались понять и не в коем случае не давить. Я не могу понять такого благородства, но не восхищаться этим не могу.
Правда, иногда такая вот мягкость, безответность и молчаливая опека действуют на нервы не меньше, чем постоянные истерики. Поэтому я воспользовалась возможностью и переселилась в квартиру тетки Светланы, которая в последнее время живет у детей, а не там, где прописана, и ничего против моего вторжения не имеет. Теперь я, отгородившись от чрезмерного участия родителей в своей жизни, я могу совершенно спокойно общаться с ними на расстоянии телефонного провода. Они восприняли этот мой зигзаг совершенно спокойно, правда, иногда звонят:»Аля, как ты кушаешь? Может, тебе что-то купить? Нет? Ну, ты ложись пораньше. И не кури так много» Правда, в последнее время все реже звонят. Понимаю, дела. Да и мне звонить некогда. Но я знаю, что они у меня есть.
Люба, Любчик… Единственная и лучшая подруга. Мы дружим с восьмого класса. Люба- спокойная и философичная девушка, ей нравится размышлять и наблюдать. И, наверное, именно поэтому она не сказала тогда, как другие девчонки:» Да фиг с ней, с этой Киреевой, дура и в Африке дура!» Она попыталась меня понять и помочь. Не знаю, получилось ли это у нее, но тогда-то мы и подружились, И дружим до сих пор.
Андрей. Друг. Или нет? Не могу сказать точно, это слишком сложно. Для всех и для самого Андрея мы друзья, а для меня.. Для меня он все. Только он об этом даже не догадывается. У него есть девушка, то ли Ксеня, то ли Лена, не помню. А я для него просто друг, но близкий, бесконечно близкий. Который имеет право припереться к нему со своими проблемами хоть в два ночи и вполне может рассчитывать на то, что его выслушают. Понятно, это зажигает во мне факел надежды, но я не пытаюсь, как хищник, оторвать его от той девицы: боюсь сделать это слишком грубо. Поэтому я затаилась и жду.
Есть, конечно, и просто приятели, и хорошие знакомые( хоть и не так уж из много). Но близкие- только они. Не могу сказать, что мы часто видимся. Дела, дела, дела… Но я знаю, что они у меня есть, и это сознание греет мне душу.
Теперь имеет смысл рассказать о том, как я живу. Предполагается, что я учусь на биофаке. Я там числюсь и даже появляюсь там. Но мое настоящее занятие- статьи для студенческой газеты, редактор которой- мой знакомый. Он и взял меня, заявив, что такой « неординарной личности» ему как раз и не хватало. Конечно, неплохо бы со временем выбиться за рамки студенческой газетенки, но пока сойдет и это. И я пишу, обдумываю, зачеркиваю, опять пишу.. А еще пишу стихи, рассказы.. Курю на кухне, играю на гитаре для разрядки и снова пишу.. Это главное.
Иногда этот бесконечный процесс сочинительства прерывают телефонные звонки.
-Андрюш, ты? Как жизнь?
-Я, кто же еще.. так, средне. Могло бы и получше. А ты?
-Ой… Ну я уверена, все образуется. Послушай, у меня новая статья..
-Да, Аль, только..
-Я уверена, тебе понравится.. Ты что-то сказал?
-Да, в общем, ничего. Что за статья-то?
-Ну, слушай..


-Привет, Любчик! Что скажешь?
-А, привет, Алиска! Да так. Устала очень, скоро коллоквиум сдавать. Я не знаю как я осилю..Да еще и мама заболела…
-Да не парься, все хорошо будет. И мама выздоровеет! Кстати, я новое стихотворение написала. Хочешь послушать?
-Аль, может, не сейчас? Прости, я не в настроении...
-Ну Люб, ну две минуты..
-Ну давай..

-Ало, мам, это ты?
-Да, Алечка, вот позвонила узнать, как живешь.. Работаешь, видно, много..
-Ну да, а что же делать.
-Эх, ну ты только не перерабатывай.
-Мамуль, ну я стараюсь, но что же я сделаю.
-Да, да, конечно.. Но ты там ешь побольше, ложись раньше..
-Мам, да не волнуйся ты, все хорошо. Ну ты прости, мне идти надо.
-Ну прости, яи забыла.
А как вы с папой?
-Да ничего, только по тебе скучаем.
-Мам, ну я приеду как время будет. Ну, пока.
Трубка шлепается на рычаг. Вздыхаю. Ну что ж, поговорила, надо идти работать..
***
Как это случилось? Хороший вопрос. Сама не знаю. Будто кто-то повернул какой-то рычажок у меня в голове: чпок- и все, стало темно.
Короче, настал день, когда я вдруг поняла, что не могу больше писать. Беру ручку, пытаюсь выдавит хоть пару строк- а не выходит. Или выходит, но до ужаса банально. И нет того ощущения полет, которое я испытывала, когда писала…
Это называется «творческий кризис». Он случается, когда человек испытывает переломный момент в своем творчестве, зато потом переходит на более высокую ступень развития…
Но до этой ступени еще долго, что мне сейчас делать? «Если птице отрезать крылья, если ноги отрезать тоже, эта птица умрет от скуки, оттого что летать не сможет..» Я не птица, я человек, и как существо разумное, должна найти выход. Но впервые в жизни я не могла этого сделать.Захотелось спрятаться, укрыться с головой, чтобы рядом был кто-то, кто погладил бы по голове и сказа: « Не бойся, все будет хорошо» Вот когда нужен близкий человек…
Я докурила очередную сигарету и на минуту задумалась. Кто же? Андрей, точно! К черту все, он мне сейчас нужен! Поеду к нему сейчас, он точно меня выслушает, и может быть…
Однако додумывать эту многообещающую мысль я не стала, а просто оделась и поехала к нему.
Андрей живет на самом «верхнем» этаже стандартной пятиэтажки. Идти долго, но в тот вечер я пролетела их буквально за три минуты. Метнулась к знакомой двери и нажала кнопку звонка.
Андрей открыл тут же, будто все это время стоял за дверью и ждал. Не меня ли?
-Привет,- сказала я.
-А, это ты, Алиса.. Ну заходи.
Лицо у него было странное. Такое лицо бывает, когда ждешь одного, а приходит другой. Интересно, кого? Неужели..
-Да проходи на кухню, чего стоишь?
Я последовала за ним, отчаянно пытаясь поймать его настроение и настроиться под него… Странно, но у меня это упорно не получалось.
-Чаю?- привычно спросил Андрей.
-Ага, с лимоном, - так же привычно ответила я, садясь за стол.
Он выключил воду и поставил чайник.
-Ну, что скажешь?- спросил он.
Наконец-то!
-Я больше не могу писать, -сказала я.
-То есть?
-То и есть. Не пишется, и все.
-Ну говорили же тебе, нельзя так себя гробить работой, - сказал он, глядя куда-то мимо меня. – Не жалеешь себя совсем.
Вид у него был такой, будто он говорил механически, не обдумывая своих слов. Я почувствовала беспомощную, почти детскую злость. Ну услышь меня, блин, услышь! Я что, пришла сюда играть роль воображаемого собеседника? Какого черта?
-Неужели ты не понимаешь, что я без этого жить не могу? – сказала я, пытаясь не сорваться на крик. – Это как если бы.. Ну.. Воздух у человека отнять, скажем.
-Ну тоже, придумала. Отдохнешь, снова писать будешь.
Странный взгляд. Такой обычно бывает, когда смотришь на голубя, сидящего на карнизе, а не на близкого друга… Посмотри на меня!
-Андрей..- я сделала дикую, отчаянную попытку ухватиться за соломинку. Еще хуже. Он уставился в одну точку и начал шевелить губами, будто стихотворение наизусть учил.
-Ты меня слышишь?
-А.. Конечно. Слушай, Алиса, не обижайся, что я так невнимательно.. Но ко мне сейчас Ленка должна прийти..
Ленка? Да причем тут Ленка, когда я… И вдруг будто чья-то рука сжала мое сердце. Боже, не сейчас…
-Видишь ли.. Я собрался ей предложение делать, - добавил, будто добил Андрей.
-А? Как? – ничего больше я сказать не могла.. Господи, я знала, что это случится, я знала, что я рано или поздно его потеряю.. Вернее, не его, а свою надежду. Но почму сейчас, когда мой мир покосился и вот рухнет?
-Алиса, не обижайся, просто она сейчас придет…- его спокойный голос ударил меня посильнее любого кулака.
-Андрей, у меня беда…- последняя, отчаянная попытка.
-Алис, ну я же сказал: отдохнешь- и все пройдет.
Меня вдруг ожгла слепая, безудержная ярость.
-А посодержательнее что-нибудь придумать слабо? – спросила я тихим, каким-то клокочущим голосом.
-ты что? – такого он не ожидал.
-Ну фиг с тобой, я пошла домой, - сказала я , не дожидаясь его реакции, вышла в коридор. – Не смею тебя более задерживать.
Одела плащ, щелкнула замком, обернулась. Он стоял рядом. У него хотя и было ошарашенное лицо, но я видела, что для него это не катастрофа мирового масштаба. Это будто подлило масла в огонь.
-Ну, пока, Ленке привет, - сказала я. – Надеюсь, в аптеку успел сбегать.
Бросив ему в лицо эту грубую фразу, я грохнула дверью и.. Тупо, но я бежала до самой остановки, будто боялась, что он побежит за мной. Хотя с какой радости ему бежать за мной?…
Сев в автобус, я оперлась лбом о холодное, пыльное стекло.. И только тогда поняла, что я потеряла близкого человека. Минус корень… Нет, домой. Сейчас же! Прижать к уху телефонную трубку, услышать знакомый голос… Понять, что это все неправда… Это все неправда..
Приехав домой, я первым делом, даже не раздеваясь, бросилась к телефону, лихорадочно набрала Любин номер.
-Да, - ее на удивление умиротворенный голос прозвучал как будто со стороны. Казалось, она обдумывала что-то очень радостное, и не очень-то хотела, чтобы ее отрывали от этого занятия.
-Привет, это я.
-А, привет, Алька. Что скажешь?
Я набрала в легкие побольше воздуха.
-Люб, прикинь, писать не могу.
-В смысле?
-В прямом. Пытаюсь что-то написать- и ни хрена не выходит.
-Да, обидно. Но ты подожди пока, и все наладится. Ты же умница.
Хотя слова были обнадеживающие, голос у нее был такой, будто мы обсуждали, кто что ел на обед. Ну ладно, это ведь еще не все.
-И еще.. знаешь, Андрей женится.
-Ничего себе…
-Ну и что скажешь?
-Грустно, я понимаю, что ты чувствуешь. Но ведь и так было ясно, что этим все закончится.
В общем, это было логичное заключение. Но разве его я хотела услышать? Почему никто не хочет меня выслушать, понять, помочь?
-Брянцева, ты на это харкать хотела? – спросила я, снова закипая.
-Алиса, - Я так и представила себе, как она поморщила свой аккуратный носик. – Ты же знаешь, я не люблю, когда ты так говоришь..
-Нет, ты ответь?
-Да нет же, с чего ты взяла?
-По твоем гребаному голосу!
-Ты что?
-Вы все чего, сговорились? Мне ваше участие было нужно, а не идиотские затверженные фразы!- теперь я выкладываю все карты на стол. Плевать, пусть видят.
-Алиска…
-А теперь мне от вас ничего не надо! – я швырнула трубку. Подошла к окну, руки в карманах.
Все. Пусто. Пусто и очень больно. Наверное, так и происходит, когда теряешь. Всего минуту назад было все, а теперь- ничего. Все разлетелось во мгновение ока, и сидишь, тупо подбираешь осколки, не понимая толком, что же, собственно, произошло.
Хотя чего тут понимать.. Их у меня больше нет. А ведь были, черт, были же! Приходили, смеялись, обнимали на прощание… И где это все сейчас? Рядом, но и не рядом. Как их от меня отделяет невидимая стена. Я могу звать их до хрипоты, срывая голос, а они будут улыбаться и думать о своем.
Может, ролителям позвонить? Но они не звонили уже недели две. Может, им тоже уже ничего не нужно.
Внезапно я осознала, что плачу. Ненавижу слезы: они всегда унижают человека. Хотя куда уж мне унижаться.. Лягу лучше на кровать.. Ага, вот так. И буду лежать и реветь, если уж все равно делать больше нечего.
Между тем успело стемнеть, и комната наполнилась тенями. Они всегда появляются, когда не забываешь включить свет поздно вечером. Одна из теней, притаившаяся у окна, отделилась от стены и подошла к моей кровати.
Я сразу узнала его. Костик. Когда-то давно, когда я только ходила в детский сад, я придумала себе вот такого друга. Доброго, веселого, понимающего. Костик незримо существовал рядом со мной все мое детство, вплоть до тринадцати лет. Потом я выросла, и в моей новой жизни не нашлось для него места. Вернее, он стал мне там не нужен. Но вот он вернулся. Поднялся из моих глуповатых детских снов и подошел ко мне.
-Не реви, - сказал он. – Что уж теперь сделаешь..
-Костик, почему так получается? – спросила я.
-Как так?
-А вот так. Думаешь, если у тебя есть родные, друзья, то все будет зашибись! А фиг тебе! Все открещиваются от тебя, когда они тебе нужнее всего!
-Никто от тебя не открещивался.
Он стоял передо мной, в точности такой, как я его представляла. Высокий, красивый, темноволосый парень. Только немного усталый.
-Ну ладно, хорошо. Но никто особо не парится. Что я есть, что меня нет.
Костик молчал, а я привстала на кровати и продолжала:
-Андрею на меня плевать, он женится, на своей выдре. Любке я по барабану, остальным тоже…
-Ну, люди никогда не получают столько участия, сколько им хочется. Да и с чего им вести себя по-другому?
-Но они мои друзья, блин!
-Друзья? – мне показалось, что он усмехнулся. – А позволь спросить, когда ты им звонила в последний раз?
-Да каждый день! Я..
-Нет, когда ты им звонила только для того, чтобы спросить, как у них дела?
Я осеклась.
-Тебе это хотя бы было интересно? – бросил он, увидев, что мое сопротивление дрогнуло.
-Ну.. было.
-Да, только ты почему-то говорила только о себе.
-Ну.. о себе тоже.
-Ты еще скажи, что ты их любила..
-Хорош издеваться! – не выдержала я. – Любила, да, и еще как!
Костик вздохнул.
-Ну, любовь- вещь темная и непонятная, -сказал он. – Ты думала, что они тебе нужны, ты по сто раз в день повторяла про себя: «я люблю вас», но в сущности, ими самими ты никогда не интересовалась. Как личностей их для тебя не было. Ну и что ты хочешь?
-Заткнись, достал уже! – крикнула я, вскакивая. – Да как ты…
Я замолчала, увидев, что говорю с пустотой. Костик исчез. А может, мне приглючило, и его здесь и не было.. Может, это бред? Но все же.. Все же..
Человек- как дерево. Он тянется ввысь, не думая о корнях. Но все же надо о них помнить. Без корней дерево погибает.
Я подошла к телефону и набрала номер:
-Мам? Привет! Как ты? Слушай, можно я к вам приеду?


Рецензии
Слушааай! КЛАСС! Здорово, интересно, и вообще... мне понравилось!! Вот у меня паскудный характер. Я злобная, гордая, наглая... Но, слава богу, подумла я сейчас, что часто прниходится бывать жилеткой для других. Эх, подумала я, хоть что-то хорошее. Хотя - эгоистка я все таки.
Написанно отлично. Гармонично, естественно...
Короче, мне ОЧЕНЬ понра!

Майя Присяжная   16.09.2006 22:46     Заявить о нарушении
Спасиб тебе!
Знаешь, я не верю, что у тебя паскудный характер))) Хотя я и знаю тебя совсем недавно, я уверена,что это не так. А эгоизм свойственен всем, к сожалению... Главное- не уходить в него с головой.

Аня Васильева   17.09.2006 20:55   Заявить о нарушении
Нее! паскудный=)) Я взрывная и СЛИШКОМ свободалюбивая. У меня это постоянно проскальзывает в темах...

Майя Присяжная   17.09.2006 22:36   Заявить о нарушении
Ну это я заметила. Но это не самое страшное, поверь!

Аня Васильева   17.09.2006 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.