Зимой
Чем я занимаюсь? Как это ни смешно, но большую часть времени я провожу в спячке. Так положено. Иначе нам, ангелам, было бы не протолкнуться здесь, среди людей. Вот мы и впадаем по очереди в относительно недолгий, но восстанавливающий сон. Обычно всю весну и лето меня не добудиться. Не люблю лето. Мое время – зима.
Окончательно проснувшись и отряхнув перья, я возвращаюсь в свой город, где мне знакома каждая выбоина на мостовой. Я всегда жду первый снег, чтобы смешаться с роем снежинок и спускаться вниз, приноравливаясь к их неспешному кружению. Это уже своего рода ритуал. К тому же, таким образом, мое возвращение происходит в торжественно-праздничной обстановке.
В этот раз снег идет всю ночь. Он густой-густой, просто завеса из снега. Сквозь нее величественно движутся эти снегоуборочные (слово-то какое!) громадины. Люди, работающие на них, перекликаются между собой, шутят, смеются... Какое-то фантасмагорическое зрелище… Я спускаюсь на узкую улочку, между невысокими – всего в два этажа – домами, смотрю на ночную уборку. То есть сегодня я как бы в компании… Стою и, позевывая, осматриваюсь.
С чего бы начать? Только начинает светать. Мимо бежит дымчатая кошка – голодная, вижу по глазам. Таращится на меня, пренебрежительно фыркает и убегает. Ничем не помогу тебе, дорогуша, не в моей компетенции. Кошек жалко. Сама бы стала кошкой, будь моя воля… Но нет! Мне разрешено принимать только человеческий облик. А вот какой – решать мне, зависит от настроения. Как меня предупредили, главное в этом деле – не переигрывать и помнить, что, даже слегка задевая чью-то жизнь – случайно, мимоходом, – рискуешь перевернуть судьбу. А иногда этого делать не стоит…
Чаще всего я дурачусь. Люблю становиться трамвайным кондуктором. Люди на остановке втискиваются в подошедший трамвай, толкаются в нем, пытаясь устроиться поудобней. Недовольно хмурятся, когда видят, как в этой тесноте еще пытается передвигаться по вагону кондуктор с билетами – неповоротливая грузная тетка в полинялом пальто, перевязанном крест-накрест пуховым платком. И эта тетка – это я. В образе.
- Билетики! Любезные, приобретаем билетики, - зычным, чуть осипшим голосом взываю я к бедолагам, вынужденным катиться в этой грохочущей железной колымаге.
От моего крика просыпается мужчина интеллигентного вида, вскидывает голову и недовольно косится в мою сторону.
- Не спать! Не спать! Вы бы лучше местечко уступили барышне, - я подмигиваю ему и киваю на нависающую над ним девицу. Вижу, как не хочется ему вставать, но вокруг масса любопытных, которым дай только повод – чего доброго, начнут стыдить всем скопом…
Просачиваюсь вглубь вагона.
- Кому еще билетиков?.. Мадам, Вы оплатили проезд?
Передо мной – симпатичная ухоженная дама средних лет.
- Хамка! – это она так ко мне обращается. – Какая я Вам
мадам? Мадемуазель!
- О, пардон! Возьмите, вот Вам талон на следующую поездку, - бровки мадемуазели изумленно взметываются вверх. – Берите-берите, - заговорщически шепчу я ей в ухо, - у меня еще есть.
- Вы сумасшедшая? – она опасливо косится на меня.
Грустно, но, кажется, она и в самом деле так думает.
- А почему только ей? И мне дайте билет наперед! – возмущается «интеллигент», которого я согнала с сиденья.
Я широко улыбаюсь и даю ему талон. Вокруг начинается недовольный гул. Надо бы пресечь. Поднимаю руку в черной перчатке с вырезанными дырками для пальцев и возвещаю:
- Граждане пассажиры! Без паники. Все получат билеты бесплатно.
Лица граждан заметно веселеют.
- Держите-е-е-!..
Я подбрасываю оставшиеся талоны в воздух и, воспользовавшись всеобщей суматохой, исчезаю…
Особо удается мне роль попрошайки. В невзрачном тулупчике я топчусь возле входа в метро, где несколько человек – бабулек - организовали общими усилиями мини-рынок. Постоянно настороженно озираясь, высматривая в толпе прохожих стражей порядка, они торгуют всякой всячиной: колготками, носками, яркими полиэтиленовыми пакетами, еще Бог знает чем… торговля худо-бедно идет. Вид у меня, несмотря на драные бока тулупчика, вполне бравый: я напеваю дурным голосом известный шлягер и пританцовываю. Рядом со мной стоит грустная пенсионерка по имени Ляля, в руках у нее какие-то баночки – с вареньем что ли? Или соленьем? Никто ничего у нее даже не спрашивает. Я слегка толкаю ее в бок, призывая не печалиться понапрасну, и начинаю рекламировать ее товар. Ляля пугливо смотрит на меня: ей кажется, что своим разудалым видом я отпугиваю тех немногих прохожих, которые, возможно, могли бы стать ее покупателями. Но, как ни странно, некоторые из них останавливаются и начинают интересоваться ее домашними заготовками… то-то же! Ляля, повеселев, шмыгает носом и улыбается.
Подходит симпатичный паренек и протягивает мне довольно крупную купюру.
- Весело поете, тетя! – усмехается он.
Я, не выходя из образа, начинаю театрально кланяться.
- Ох, милок, дай же Бог тебе здоровья, невесту красивую, богатую! – верещу я речитативом.
Он берет меня за плечо, удерживая от очередного поклона и, весело сощурившись, говорит:
- Тетя, пожелайте лучше добрую.
И уходит. А я стою с открытым ртом. Потом отдаю купюру Ляле, она радостно прячет ее в карман. Я удивлена: надо же, добрую ему подавай. А богатство ни к чему? Ну ладно, договорились… Будет тебе добрая!
В ближайшем гастрономе я покупаю на добытую мелочь (процент от продажи варенья) несколько свежих булочек и иду в городской парк. Там красиво: река, мост, парапет... Я сажусь на скамью с чугунными ножками и мечтательно смотрю на воду в реке…
Мимо меня проходит пенсионер с удочками, смотрит сочувственно, вздыхает.
Я становлюсь у парапета и скармливаю булочки уткам, которые при моем появлении оживляются, подплывают и жадно хватают куски.
Пенсионер рыбачит с моста, но рыбалка идет вяло, можно сказать, никак. Он время от времени поправляет свою кепку и разочарованно вздыхает.
- Эй, бабуся, ты бы сама поела, смотри, какая тощая, - сочувственно произносит рыболов.
- Берегу фигуру, - весело отвечаю я.
Он с сомнением осматривает меня с головы до ног и, покопавшись в своем рюкзаке, достает оттуда бутерброд.
- Ой, и правда мне? – удивляюсь. Хороший, видать, человек!
- Ешь, за фигуру не переживай, - бурчит он.
- Ну, спасибо тебе, милок. Удачной рыбалки!
Он кивает и удрученно смотрит на поплавок. Две секунды – и тот начинает дергаться и ходить из стороны в сторону.
- Ну, бабуля, наколдовала!
Я пожимаю плечами – колдовство здесь совершенно ни при чем! Увлеченный неожиданным клевом, пенсионер не замечает, как я исчезаю. А я бреду к выходу из парка, пряча руки в карманы и поеживаясь от холода. Но это как будто… Просто заученные когда-то движения. На самом деле я не чувствую холода. Я ничего не чувствую…
Иногда меня охватывает лирическое настроение. Тогда я принимаю облик покультурнее и отправляюсь… ну хоть в библиотеку. А что? Прелестное местечко. Там тихо, спокойно. И пахнет книгами. Обожаю! Сажусь где-нибудь в уголке, обложившись подшивками газет, и наблюдаю. Большие очки то и дело сползают на нос, но это ничего – в них у меня умный вид. Мне нравится смотреть на людей, наблюдать за ними… Иногда угадывать по их лицам, что они читают. Или пытаться представить, о чем они сейчас думают…
За соседним столом сидит серьезная девица (явно отличница), уже полчаса изучает одну и ту же страницу энциклопедии. Чувствую, думает она совсем о другом... Нетрудно догадаться о чем. Она ждет люби, конечно, и думает сейчас, как же она несчастна. Учеба, учеба… Одна учеба!
Обведя взглядом читальный зал, намечаю пару кандидатур для нее. Но…Нет, это не то… Может, этот блондин? Ах, нет! Он уже почти женат… О, а это кто?..
В зал входит высокий парень, очень симпатичный... Прямой взгляд, открытое лицо. И, кажется, с чувством юмора у него все в порядке. А я это сразу могу определить!..
Через минуту он усаживается по соседству с грустной девушкой. Ну вот, полдела сделано. Остальное за Вами, юноша. Завоевывайте! Проходя мимо них, я заглядываю в книги, что он разложил на столе. За-ме-ча-тель-но! Я так и знала: История Древнего Рима. Думаю, они поладят…
Сумерки. Зажигаются фонари, включается подсветка зданий, освещение рекламных щитов… Нарядно! Жизнь вокруг бурлит…
Иду, никем не замеченная, останавливаюсь иногда возле витрин. В этом есть своя прелесть. Люди проходят сквозь меня. Мне-то что! Я же ничего не чувствую…
Изредка вижу кого-то из «наших», раскланиваемся, но в беседы не вступаем: у каждого здесь свое дело…
Стоя у одной из нарядных витрин, чувствую на себе пристальный взгляд. Судя по тому, что в стекле витрины отражаются только пробегающие и проходящие мимо люди, настораживаюсь: это явно кто-то из «наших». Обернувшись, вижу «коллегу»: он стоит позади, скрестив руки на груди, и смотрит прямо на меня, усмехаясь.
- Скучаем?
Он в очках, довольно приятной наружности. Самый обычный парень – в куртке и джинсах. Если бы не роскошные крылья за спиной…
- Нет, просто так… - голос выдает мою растерянность. – Ты опять с предупреждением?
- Что, боишься?
- Да так… опасаюсь. Всегда, когда ты появляешься, мне немного не по себе…
- Да ладно, я здесь почти случайно. Хотя ты права… Тебе надо быть осмотрительней. Ты помнишь? Даже задевая мимоходом чью-то жизнь…
- Рискуешь изменить судьбу, - подхватываю я в унисон.
- Молодец! Пойдем погуляем?
Я недоверчиво таращусь на него. С чего бы это?
- Пойдем-пойдем, - Коллега, приобнимает меня за плечи и увлекает за собой…
Поздний вечер. Мы сидим на скамейке в парке. Не в том, где я кормила уток. В другом…
- Видишь, у нас с тобой почти свидание, - говорит Коллега.
- Да уж… - отвечаю я. – Только музыки не хватает. И цветов с шампанским!
- Хочешь музыку? – Коллега щелкает пальцами и вокруг нас начинает звучать Штраус. «Венский вальс». – Насчет шампанского – извини.
Коллега разводит руками.
- Да и с цветами тоже…
- Ничего, - улыбаюсь я. – Сойдет и так!
Мы смотрим друг на друга и улыбаемся. Однако меня не покидает мысль, что где-то кроется подвох. Неспроста эта встреча…
Коллега подмигивает мне.
- Правда, нам не светит то, что обычно после такого свидания бывает, да?
- Определенно, - усмехаюсь я.
Некоторое время мы молчим. Спешить нам некуда. Слушаем музыку…
Наконец Коллега спрашивает:
- А ты как вообще здесь оказалась?
- Где – здесь?
- Ну, здесь – это значит там, - он указывает глазами на небо.
- Ты разве не знаешь?
- Так, в общих чертах, - Коллега пожимает плечами.
- А можно об этом говорить? – я все еще раздумываю.
- Теперь все можно.
Я вздыхаю. Почему бы и нет? Начинаю рассказывать медленно, подбирая слова.
- …Любила сильно. Наверное, чересчур любила. Когда он ушел, было очень больно. Сердце болело… Никогда не думала, что от любви может болеть сердце. Бессонница пожаловала… Никак нельзя было эту боль притупить. Подруги говорили: забудь, погуляет – вернется. Не вернется – туда ему и дорога, ты себе лучше найдешь… Не могла забыть. Ждала. Чтобы как-то передвигаться, переползать из одного дня в другой, таблетки какие-то пила. Мне доктор прописал, по одной. Не могла есть, пить, спать – все время думала о нем и о том – почему, за что… Только когда выпивала таблетку и засыпала – не думала. Он мне снился. И сны были такие хорошие, цветные, добрые. И как-то стерлась грань между сном и тем, что было на самом деле. Я просыпалась, опять пила эти таблетки чертовы, засыпала. И рядом не оказалось никого, чтобы становить. Вот так однажды и не проснулась…
- Неужели так можно было заболеть от любви…
- Сама не думала! Оказалось, можно. Наверное, надо было подождать, со временем бы все прошло… А ты? Как у тебя было?
Коллега призадумался.
- Авария… Ехал ночью по трассе, спешил к своей любимой из командировки. Машин не было, летел на скорости, в поворот не вписался. Всю ночь снег шел, вот и занесло дорогу… Хорошо, никого не зацепил. И – все. И – насмерть.
- А твоя любимая?
- Переживала… Мы с ней к свадьбе готовились. А вышла замуж за моего друга. Он ее утешал, когда все произошло.
- Злишься на него за это?
- …Наоборот. Если бы не он, я бы так и не успокоился до сих пор. Он ее спас. Он хороший человек. И друг был хороший…
Мы опять молчим. Думаем каждый о своем. Снег идет – медленно, красиво…
Наконец Коллега подает голос:
- Закурить бы сейчас, а? – он хлопает рукой меня по колену. Я вздрагиваю.
- Вообще-то я не курю! Не курила… Хотя иногда бывало… Иногда выкуривала сигаретку так, под настроение…
Коллега смотрит на меня.
- Невеселое у нас с тобой свидание какое-то получилось.
- Ну да, - соглашаюсь я.
- Пора его закруглять.
Коллега поднимается со скамейки и протягивает мне руку.
- Пойдем, провожу тебя… куда-нибудь.
Я качаю головой.
- Не надо, я еще тут посижу немного, мне здесь нравится.
Коллега пожимает плечами.
- Ну, как хочешь. – Он поднимает руку, делая прощальный жест. – Пока!
И направляется к выходу из парка. В последний момент, пока он не исчез из виду, я окликаю его:
- Послушай, ты так и не видел свою любимую больше, не приходил к ней?
- Зачем? Никогда не возвращайся в прошлое, если не сможешь его изменить. И тебе, кстати, не советую. Неприятностей потом не оберешься!
Он уходит. А я остаюсь сидеть на скамейке, раздумываю над его словами. Он прав. Действительно, зачем? Зачем, если ты не можешь больше почувствовать тепло рук, вкус поцелуя, нежность прикосновения… Одно сплошное разочарование!
… По ночам люблю бродить. Мне кажется, все самое интересное происходит ночью. Хотя, наверное, не у всех. Мне нравится, когда идет снег, его мельтешение в свете фонаря. И еще много чего мне нравится…
Остаток ночи я просто сижу на скамейке в парке, меня обсыпает снегом, и в голову приходят всякие мысли – дельные и не очень, порой просто бестолковые. Бывают такие моменты… Когда непередаваемо хорошо, хоть и немного грустно…
Продолжалась зима. Город готовился к празднику. Новый год… Когда-то мой любимый праздник. Люди, заботы, суета… Жизнь повсюду!
…А однажды увидела Его. Был конец дня, на улице – поток машин и людей. Я остановилась посреди улицы, как вкопанная, потому что не могла сдвинуться с места, и перехватило дыхание. Сквозь меня проходили люди, неслись куда-то по своим делам. Он шел навстречу – такой, каким я Его помнила, хоть хотела забыть: куртка нараспашку, шарф замотан кое-как, руки в карманах, а в волосах – снежинки…
Он, как и все остальные, прошел сквозь меня, конец его шарфа прошелся по моему лицу. На какое-то мгновение мы стали одним целым. И я почувствовала, ощутила его, зажмурилась, чтобы запомнить в малейших деталях это состояние... Как удар молнии: разряд, потом вспышка – и в ней все: тепло, нежность, счастье…
Нет, нет, нет и еще раз нет!
Я не хотела этого делать, не хотела… Но не смогла!
Развернулась и полетела за ним. Он стремительно шел навстречу метели, ветер трепал его волосы. Я семенила за ним, ругая себя и уговаривая бежать куда подальше и в другую сторону… Не знаю, что бы я отдала в ту минуту, чтобы лишь почувствовать еще тепло его руки на своей коже и вкус его губ… Но отдавать мне было уже нечего…
Я даже забежала немного вперед, хотела посмотреть на него, а вдруг он заметит, поймет, что это я? Пыталась поймать взгляд, но лицо его было сосредоточено, он смотрел прямо перед собой, о чем-то напряженно думая.
Куда же он все-таки? Наверняка к этой своей. Той, которая… Впрочем, теперь это неважно. Он же с ней счастлив!..
Он направился в парк. Туда, где я как-то, было дело, кормила диких уток. Размашисто подошел к парапету, остановился и стал вглядываться в темную воду. Вечерело. В парке почти никого не было. У меня закралось нехорошее предчувствие. Ветер стих, но снег все сыпал, сыпал, было немного таинственно – как в детских книжках с иллюстрациями, когда главному герою грозит опасность, а он еще ничего не подозревает…
Я подошла и встала слева от него. Он смотрел на воду, я – на Него. Я провела рукой по его лицу. Он вздрогнул, улыбнулся. Ну вот, почувствовал…
Не знаю, как это произошло. В один момент он перегнулся через ограждение и ушел под воду. На пару секунд я остолбенела, потом заметалась, схватилась за голову, захлопала крыльями – аж перья посыпались - и зашлась в беззвучном крике. А что толку? Все равно никто не услышит.
Однако услышали.
- Ну, и чего ты шумишь? – раздался позади меня чей-то скучливый голос.
Я обернулась. Там стоял Коллега – тот, с которым у меня было «свидание». Я кинулась к нему.
- Помоги! Спаси его! Я прошу тебя…
Коллега спокойно и даже как будто равнодушно пожал плечами.
- Зачем? Человек не хочет больше жить. Из-за тебя, между прочим.
- Ну пожалуйста! Умоляю тебя!
Он покачал головой. Потом до меня дошло.
- Как - из-за меня…
- Зря нервничаешь. Через минут пять встретитесь, поговорите о том о сем.
Я умоляюще смотрела на Коллегу, тянула к нему руки, скулила, как щенок:
- Нет! Не хочу так! Не нужно! Оставь его! Умоляю… он должен жить!
Коллега ухмыльнулся.
- Давно ли такая правильная стала?
- Ну и пусть я! Только не он…
- Тебе, кажется, поставили условие? Не вмешиваться, куда не следует, - наставительно произнес Коллега и выжидающе уставился на меня.
Я поняла, что уговоры бесполезны, его ничто не проймет.
- Помогите-е-е!.. – уже ни на что не надеясь, крикнула я, что было сил, подняв глаза небу…
И тут что-то случилось. Мир вокруг меня закрутился, словно я очутилась на карусели, перед глазами замелькала разноцветные пятна, меня сильно качнуло, и я повалилась на землю, угодив в ближайший сугроб. И, кажется, вырубилась.
- …Давай, поднимайся, - понемногу приходя в себя через какое-то время, я услышала над ухом виноватый голос Коллеги.
Перед моим носом очутилась его протянутая рука.
- Благодарствую, - я ухватилась за его пальцы и поднялась на ноги. Посмотрела по сторонам. У парапета стоял Он, целый и невредимый. И даже сухой.
- Как ты это сделал?
- Так я ведь тебя постарше буду, поопытней.
Меня все еще била нервная дрожь.
- Может, и я когда-нибудь научусь таким трюкам? - я попыталась пошутить, чтобы успокоиться.
- Вряд ли… - Коллега внимательно посмотрел на меня.
- Думаешь, я настолько безнадежна?
Мне показалось, он слегка опечалился.
- Иди, попрощайся с ним, - Коллега кивнул в сторону моего «бывшего», который, все так же задумавшись, стоял, глядя на воду.
Я удивленно посмотрела на Коллегу, не до конца понимая, что происходит.
- Иди-иди, - скажи ему пару ласковых, а потом я ему вправлю мозги, чтобы не вздумал больше… - Коллега не договорил, развернул меня и слегка подтолкнул к парапету.
Я подошла, остановилась у Него за спиной.
- Я чувствую, ты здесь, - не оборачиваясь, произнес Он.
- Да, и я хочу тебе сказать… Вернее, попросить прощения…
- Зачем ты это сделала?
- Что?
- То, что ты сделала.
- Тогда или сейчас?
- Тогда.
- Я не хотела. Или… Не хотела, чтобы вышло так, как вышло. Словом… - кажется, я и сама запуталась в своих объяснениях. – Может быть, стало даже лучше для всех.
- Нет, не стало.
- Теперь ничего не изменишь… Но ты не волнуйся, у тебя будет все хорошо, я знаю!
- Ну как же может быть все хорошо, если тебя нет?! - вскричал Он.
- Ах, если бы ты это сказал раньше! Тогда! Все можно было бы исправить…
Сзади раздалось деликатное покашливание. Коллега! Намекал, что пора закругляться.
- Мне пора. У тебя все будет хорошо, - я замялась, лихорадочно соображая, что бы еще сказать, но, как всегда, в такую минуту не находится нужных слов. – Прощай!..
И они ушли. Коллега напоследок ободряюще мне улыбнулся. Вскоре снег замел их следы…
На следующий день опять шел снег. Я стояла на окраине города, посреди заснеженного поля. Рядом возник Коллега, приветственно кивнул.
Я спросила:
- У Него все хорошо?
- По правилам приличия для начала могла бы поинтересоваться, как дела у меня.
Я только открыла рот, чтобы спросить.
- У меня все отлично! – отмахнулся Коллега. Подошел ближе, остановился прямо напротив меня.
- И у него – тоже. У него все хорошо… Только больше ты его не увидишь.
Я была готова к этому, поэтому согласно кивнула.
- Сколько?
- Лет сто. Время пролетит незаметно.
- Ну да, во сне…
- За самоуправство иногда и больше дают.
- Значит, мне повезло…
- Пойдем, провожу тебя, - Коллега, как давеча в парке, приобнял меня за плечи и повел за собой.
И мы пошли по заснеженному полю. Коллега молчал, но чувствовалось, что он на моей стороне. А я продолжала разглагольствовать:
- …И правильно! А то мало ли что мне еще взбредет в голову. Неприятностей потом не оберешься…
Свидетельство о публикации №206012900046
Утопическая идея быть ангелом после самоубийства. Я правильно поняла? Речь о суициде из-за несчастной любви?
Девушка, которая не успела на физическом плане пожить вполне мирской жизнью, в ней еще гуляет ребенок, нерастраченные шалости... нерастраченные чувства.
Я так понимаю, этот рассказ должен звучать как назидание потомкам "чего не следует делать - когда еще есть возможность".
Самый смертный грех лишить себя жизни - героине прощается. Можно ли делать выводы, что другие грехи тем паче будут отпущены? Вряд ли. Но,герония не хочет, чтобы ее ошибку повторил любимый человек. Позднее осознание.
В этом мерцающий плюс.
Мысль интересная, только не быть ангелом тем, кто взял на себя смелость лишить себя жизни. Мне кажется, оборотная сторона суицида на другом ментальном плане должна быть четче и жестче выражена.
Удачи Вам в творчестве!
С уважением, Ирэн.
Ирина Доберман 29.01.2006 04:22 Заявить о нарушении
Большое спасибо, что с таким вниманием отнеслись к моему рассказу. Честно сказать, не думала, что кто-нибудь так серьезно его воспримет. Тем более приятно.
А как Вам такая мысль: иногда человек может так сильно желать смерти, что дальше просто некуда, но сделать сам ничего не может, а просит тех, кто этим "заведует", т.е. каких-нибудь высших сил. А когда проходит время и все успокаивается и хочется жить - хлоп! - и смерть его настигает. В отместку. За дурные мысли... И уже ничего не исправить. Можно только понести наказание.
Может, моя героиня как раз из таких? Хотела смерти, а получила еще один шанс - пожить немного в другом качестве, но и здесь сплоховала!..
В любом случае, спасибо за высказанные мысли. Было интересно их прочесть. И Вам творческих успехов!
С уважением, Юлиса
Юлиса Ежевикина 05.02.2006 13:42 Заявить о нарушении