Альфонс

…Юлька летала словно на крыльях. Все в ее жизни складывалось просто замечательно. Она полностью расплатилась с кредитом, и уютная квартирка в неплохом районе Москвы принадлежала ей теперь на совершенно законных основаниях. Она давно снимала ее и так привыкла, что когда встал вопрос о покупке собственного жилья, то просто уговорила хозяев продать ей полюбившуюся квартиру. Теперь она с увлечением оформляла свой дом, тем более что опыта в этом деле было не занимать. Юлька работала дизайнером, успешным и востребованным. Зарабатывала она вполне прилично, передвигалась по городу не на общественном транспорте, а на стильном и удобном «Жуке», одевалась со вкусом и часто ужинала в симпатичных ресторанчиках. Отдыхать ездила на приличные курорты, а ее счет в банке потихоньку увеличивался. «Жука» она купила два года назад и, несмотря на удовольствие, которое доставляло вождение машины, часто жалела о том, что не ездит больше в метро. Личная жизнь как-то не клеилась. Заказчики были, в основном, солидные женатые мужики, а чаще – их жены. Служебных романов Юля не признавала принципиально, печальный опыт уже имелся. А где познакомиться женщине за тридцать с мужчиной своей мечты? Вся ее жизнь сводилась к простой схеме: работа-дорога-дом, изредка – театр или кино.
Но совсем недавно ей повезло. С Аликом она познакомилась на автозаправке, она и не ожидала от себя такой прыти. Он сперва ей просто улыбнулся, потом, заправляясь, помог и ей, отогнав надоедливых мальчишек, а после – ехал по соседней полосе и все то поглядывал, то рукой махал – в общем, демонстрировал жгучую симпатию. В конце концов, на светофоре, он достал телефон, изобразил жестами набор номера и умоляеще сложил ручки. Ну как ему было отказать! Тем более, что мужчина был хоть куда! Она бросила ему в открытое окно визитку и надавила на газ.
Он позвонил вечером, и через час они встретились в кафе. Пару недель она жила как во сне. Каждый вечер ее ждала новая программа. Что и говорить, Алик умел удивлять! То они шли на какое-то безумное шоу, где полуголые красотки показывали чудеса гимнастики и прелести тела, и так было приятно, хоть и понятно, что лесть, слышать горячий шепот: «Ты все равно лучше их всех! Они же как резиновые, а ты живая! Ты сексуальнее в тысячу раз!» То он зазывал ее на какой-то национальный праздник, и они на ходу пытались постичь изюминку национальной культуры, прыгая в хороводе и горланя песни на неведомом языке. То он просто приглашал к себе в уютную квартирку обеспеченного холостяка и устраивал вечер при свечах. С Аликом ей было интересно, весело и хорошо. В общем, вскоре Юлька поняла, что влюблена словно девчонка.
Вскоре у Алика появились проблемы. Он никогда не рассказывал, чем конкретно занимается, лишь упоминал, что имеет небольшой бизнес. Однажды Алик явился к Юльке домой безо всякого предупреждения и заявил, что им нужно расстаться. Он как будто ждал истерики, но ее не было. Юлька просто оцепенела и выдавила:
- Ну раз нужно, значит расстанемся…
 Алик растерялся от такой реакции и спросил:
- Неужели для тебя это так легко? Ты не хочешь спросить: почему?
- Почему? – тупо повторила Юлька.
- У меня проблемы, я потерял бизнес и еще остался должен крупную сумму.
- Много? – спросила Юлька.
- Это не имеет значения, -- сурово ответил Алик. – Прости, если все образуется, я позвоню.
Юлька хотела спросить, при чем тут бизнес и их отношения, но что-то ее удержало. Тем более, что Алик, словно став ростом ниже, уныло одевался, демонстрируя готовность уйти. А Юлька так и стояла, ни на шею не бросилась, не утешила, просто молчала и все.
Когда он ушел, она, наплакавшись вволю, стала думать что делать. Расставаться с Аликом очень не хотелось, она подумала про свой счет в банке, почти новую машину и почему-то ей показалось, что если она предложит ему помощь, а он ее примет, то никаких отношений все равно уже не будет. Она решила позвонить лучшей подруге и все ей честно рассказать.
Подруга Анька была «акулой пера», она всю жизнь трудилась в газете. Недавно Анька стала счастливой мамой и сидела теперь дома, впрочем, засиживаться не собиралась. Выслушав Юлькин взволнованный рассказ, подруга, не тратя времени на сочувствие, деловито сказала:
- Сиди на телефоне, я тебе скоро перезвоню. Сдается мне, что про этого Алика я слышала. Как, говоришь, его фамилия?
До вечера Юлька металась по квартире, не зная, что предпринять. Ей казалось, что она ведет себя подло. У любимого проблемы, а она, вместо того, чтобы бежать на край света и продавать исподнее, в чем-то сомневается и рассказывает подругам о своих сомнениях. А потом вдруг единственно правильным выходом представлялось забаррикадироваться, не подходить к телефону и в одиночку, мучаясь, пережить свое горе. Телефон звонил, но это все оказывались не те звонки, ненужные сейчас. На работе она взяла отгул, сказавшись больной, и теперь об этом жалела. Схватив трубку на очередной звонок, она услышала его голос:
- Юлечка, любимая, если бы ты знала, как мне без тебя плохо! Моя жизнь потеряла всякий смысл. Прости меня ради бога!
- Будь дома! – закричала Юлька. – Я сейчас приеду, мы что-нибудь вместе придумаем. Это ты меня прости, дуру бездушную, я просто не поняла сразу, что случилось.
Она бросила трубку и начала лихорадочно одеваться. Телефон трезвонил как сумасшедший. Но Юлька уже выскочила на площадку и трясущимися руками закрывала за собой дверь. Запрыгнув в машину, она, было, понеслась по улицам и, как назло, застряла в пробке, проклиная все на свете. В сумочке трезвонил мобильный и, получив передышку поневоле, она взяла трубку. Звонила Анна. Ее голос был взолнован:
- Юля, раз тебя дома нет, значит ты, наверняка, понеслась спасать своего любимого. Встань куда-нибудь на обочину и выслушай меня. Алик – известный альфонс. Но если бы он был просто альфонсом! В последнее время он зарвался и стал пробовать себя в роли брачного афериста. Сценарий всегда примерно один. И подкопаться не к чему, никто не заявлял. Ну помогла любимая ему, а потом страсть прошла и расстались, что тут поделаешь? Знаешь, почему я подумала, что слышала о нем? Он намеренно не связывается с богатыми женщинами, боится их покровителей, берет по мелочи, но часто. Не так давно на его удочку попалась родственница моих друзей, Савушкиных, ты же их знаешь. Девушка честно трудилась менеджером на одном предприятии, благосостояние – примерно как у тебя. Родители – в провинции, совсем бедные. Она одна воспитывала ребенка. В общем, когда у Алика начались проблемы с бизнесом, она отдала все свои сбережения, продала машину и дачу, а потом вдруг тяжело заболела дочь. И именно тех денег, истраченных на Алика, ей и не хватило на операцию, она продала квартиру, вылечила дочь и от отчаянья, мыкаясь потом по углам, едва не свела счеты с жизнью. В общем, теперь это не человек, а призрак какой-то. От мужиков шарахается, как от прокаженных. Постарела лет на десять. Как тебе такая перспектива? Езжай домой! Я сейчас Ваньку одену и приеду!
- Нет, Анечка, не приезжай, я, кажется знаю, что делать – на удивление спокойным голосом ответила Юлька.
… Алик готовился к встрече. Необходимо было создать антураж, изображающий полный душевный раздрай. Он достал бутылку виски, налил в стакан, накурил в гостиной, чего обычно не делал, раскидал по дивану одежду и газеты, потренировался перед зеркалом, чтобы изобразить несчастье как можно убедительней. Ожидание было недолгим, через полчаса Юлька позвонила в дверь. Не обращая внимания на старательно наведенный беспорядок, она прошла в комнату и сказала:
- Алик, у тебя действительно серьезные проблемы? Насколько они серьезны?
- Я не хочу говорить с тобой о деньгах! Это мужские проблемы! – выдал Алик заготовленную фразу.
- Что ты, милый, я же тебя люблю! – ласково ответила Юлька. – Значит, и проблемы будем решать сообща.
Назавтра она позвонила и сказала, что ее брат даст необходимую сумму ей в долг, хватит не только покрыть долги, но и на раскрутку нового бизнеса. Алик лихорадочно соображал: если речь идет о займе, значит, придется сматывать удочки. Но за последнее время он достаточно заработал, да и вообще – Россия большая, а баб одиноких на его век хватит.
- Мне не хочется портить отношения с твоими родственниками, вдруг я не смогу вернуть вовремя… -- прощупывал он обстановку.
- Алик, я же тебе говорю, это мой брат, двоюродный. Я же за тебя поручусь, так что ты не беспокойся.
- Что надо делать? – спросил Алик.
- Ты знаешь, завтра он на рыбалку нас приглашает, там и договоримся.
Алика мучали сомнения, но в глазах мелькали цифры, и он впервые нарушил правило -не встречаться с родственниками. Назавтра в полной боевой готовности за ним заехали на джипе Юлька и ее брат, молодой веселый мужик в камуфляже. Дорога предстояла неблизкая, много километров на машине, а потом вообще – на вертолете. Брат оказался со связями и средствами. Алик, не привыкший к походным условиям, дико страдал. Ему были куда милее костюмы от известных кутюрье, кабинет массажиста или любимый ресторанчик. Он всегда жил сибаритом, и даже спортивный костюм для этой рыбалки ему пришлось покупать. Брат пытался с ним поговорить о рыболовном снаряжении, Алик, как ни старался, не мог поддержать разговор. Юлька на переднем сиденье дремала, брат вскоре включил музыку и избавил Алика от неприятного разговора, а то бы ведь пришлось признаться, что на рыбалку он едет впервые в жизни. Ему было странно, что они едут на это мероприятие втроем, да и причем тут Юлька? Но кто знает, какие привычки в ее семье, может ей и за грибами в кайф ходить?
Вскоре они приехали на летное поле, погрузились в вертолет и куда-то полетели, Алику было плохо и страшно, он совсем забыл о своей роли настоящего мужчины и с тоской глядел в иллюминатор. Летели совсем недолго и приземлились на каком-то острове. Вертолетчики вылезли из своей жуткой машины и чему-то весело смеялись с камуфляжным братом. Юлька задумчиво смотрела в воду, а Алику велели нарубить колышек для палатки. Помахивая тяжелым топориком, он понуро поплелся в лес.
Это оказалось не очень трудно, рубить деревья, Алик даже увлекся, как вдруг услышал странный шум. Бросив топор, он выскочил из леса и – о, ужас! – увидел улетающий вертолет. Он завыл и, матерясь, упал на землю, яростно мотая головой. Недалеко аккуратной кучкой были сложены палатка, спальный мешок, консервы и письмецо в конверте. Он открыл письмо:
Алик, каждый выживает, как может. Но твой способ – просто отвратителен, проститутки, они и то честнее. Поживи месяцок на острове без маникюрши, ресторанов, театров и баб – может, поумнеешь. Имей ввиду, продуктов – на прожиточный минимум, может, поймешь, что значит на самом деле ВЫЖИВАТЬ. Квартиру перепишешь той девочке с дочкой, которую обобрал в последний раз. Через месяц прилетит Сергей, это так называемый брат, а на самом деле – старый друг. Привезет дарственную, которую ты подпишешь, а если не подпишешь, останешься еще на месяц. И так далее. Еще одно условие – уедешь из НАШЕГО города. Сволочей здесь и без тебя хватает. А пока, приятного отдыха!
За этот месяц, не знающий прежде никакой работы Алик, едва не сошел с ума. Спасали воспоминания и, что удивительно, заученные в целях обольщения, стихи. Он стал сочинять и свои, удивляясь тому, что раньше не понимал, что это увлекательно и интересно. На Юльку он зла долго не держал, вспоминая детство, он нашел виноватого во всех своих бедах – свою мать.
… Мать назвала его Аликом и будто спрограммировала дальнейшую судьбу. Она звала его принцом Альбертом (с ударением на первый слог), а мальчишки во дворе прозвали Альфонсом, да так и приклеилось намертво.
Отца своего Алик не знал. Ребенок был, как говорила мать, плодом любви и страсти. Виолетта служила актрисой, не особенно талантливой и удачливой, но все-таки – актрисой. Свою скромную службу в провинциальном театре и нелегкий быт, Виолета преподносила так, как не каждой приме дано. В маленькой ее квартирке всегда собирался свет общества, обычная колбаса, наструганная для закуски, подавалась в красивых тарелках, и никто никогда не видел ее в халате. Даже в ближайший магазин она ходила при полном параде: обязательная шляпка, элегантная сумочка, макияж, изысканный аромат духов. Алик, едва научившись ходить, знал, что сумки носить – это исключительно мужское занятие. В отсутствии кавалера, что случалось нечасто, в роли верного пажа и носильщика выступал именно он.
В связях мать была разборчива. В том смысле, что времена, когда она позволяла поддаться безумной страсти и с головою кинуться в омут, для нее миновали. Когда ей стало за тридцать, она допускала к себе лишь состоявшихся, небедных мужчин, пусть даже не всегда хорошо воспитанных. Запах больших денег и власти с лихвой компенсировал недостатки воспитания.
Виолетта практически не воспитывала сына, он словно губка все впитывал все сам. Став подростком, он все никак не мог понять, почему его стареющая, не блещущая ослепительной красотой мать, пользуется таким успехом у мужчин. Отчего ее так ненавидят женщины? Обладая от природы острым умом, Алик старался проанализировать причины и вывести закономерности. Вскоре он понял, что природная красота – ничто, по сравнению с шармом и жизненным опытом. Еще он усвоил, что это неплохой товар. А вскоре, он стал оттачивать искусство обольщения самостоятельно, тренируясь с одноклассницами и соседками. О том, что значит идеальный кавалер, он был наслышан с детства. Еще он неплохо освоил и азы актерского мастерства и знал, когда лучше изобразить отчаянье, когда пора читать стихи и какие интонации «работают» при объяснении в любви.
Подросший Алик, получив благословение матери, уехал, конечно же, в столицу. Он сделал вид, что не поступил в институт и, к взаимному облегчению, остался покорять Первопрестольную. У Виолетты как раз замаячил на горизонте перспективный вдовец, а Алик получил возможность жить так, как ему представлялось единственно правильным.
Данные у него были незаурядные: волнистые темные волосы, стальные с синевой глаза, изящное телосложение, умение носить даже телогрейку словно вещь от Кутюр, начитанность выше среднего, прекрасная память на афоризмы, модные «фишки» и последние анекдоты. Еще он умел преобразовывать чужие интересные высказывания в свои, пользоваться афродизиаками и прочими примочками, обеспечивающими стопроцентную сексуальность, а главное – он был прекрасным собеседником и обладал незаурядной фантазией. Впрочем, не будь у Алика и половины этих качеств, он все равно бы добился успеха. Ведь мать своим примером его научила: недостатки, при умелой подаче, запросто превращаются в достоинства…
Через месяц за ним прилетел вертолет, безропотного, заросшего и исхудавшего Алика привезли в ближайшую деревню, где в неприметной избе уже ждал нотариус. Алик молча все подписал, залез в вертолет и попросил:
- Отвезите меня домой!
- Так нет же у тебя теперь дома-то? Как у твоей предпоследней любимой его не было. Не хочешь работать, иди на панель! Альфонс! – безо всякой жалости грубот ответил лже-брат.
- Завидует! – привычно подумал Алик.


Рецензии