Аномалия

Тамара
Тамару уже за две недели до Нового года одолевала смертная скука. И кто придумал этот дурацкий праздник! Снова тратить деньги на ненужные подарки, покупать наряд, который после корпоративной вечеринки мертвым грузом повиснет в шкафу, накрывать стол на случай внезапного прихода гостей, и главное – без конца отвечать на идиотские вопросы: «Ты где справляешь Новый год? А с кем?» Не то чтобы Тамару тяготило одиночество, наоборот – одной жилось легче и комфортней. Ей просто надоел раз и навсегда заведенный сценарий того, как приличные люди встречают Новый год. Тамаре было 26, ей не хотелось раньше времени становится приличной теткой, стругать, накрутив бигуди, «Оливье», а близким дарить что-нибудь очень практичное.
Получив на работе аванс, Тамара пошла по магазинам, с отвращением думая о том, что сейчас все кровно заработанные денежки спустит на откровенно дурацкие подарки. Ни в одном магазине она так и не решилась ничего купить. И просто брела, разглядывая озверевших от праздничного шопинга прохожих. Как вдруг на глаза ей попалась интересная вывеска: «Экстрим-тур! Новый год на новом Полюсе холода! -70 в европейских условиях! Горящие путевки!» Размышляя о том, что значит – «новый Полюс холода», когда и про старый-то ничего толком неизвестно, Тамара сама не заметила, как очутилась у двери туристической фирмы. В офисе было на удивление немноголюдно, вертлявый молодой человек с ужимками Ренаты Литвиновой радостно кинулся ей на встречу:
- Я знал! Я знал, что компания подберется самая лучшая! Проходите, милая девушка!
- Вы о какой компании говорите? – поинтересовалась Тамара.
- Которая на Полюс холода собирается, конечно!
-А что, вы только этот тур продаете? – с подозрением спросила Тамара, которой ужасно не нравились такие ушлые менеджеры всех мастей, потому что вели себя слишком панибратски. Она сама была менеджером по рекламе и гордилась своей интеллигентностью и знанием этикета.
- Да нет, что вы! Золотое Кольцо, Санкт-Петербург, «На родине Деда Мороза»… -- начал перечислять парень.
- Достаточно! Расскажите мне про этот ваш Полюс. И почему это он новый?
Молодой человек, представившийся Сергеем, достал веер разноцветных буклетов и начал рассказывать.
…Пару лет назад некий ушлый метеоролог, живущий недалеко от официального Полюса холода, расположенного в Якутии, задался целью доказать, что Полюсов этих – пруд пруди. «Почему Оймякон назвали Полюсом холода? – размышлял он. – Потому что там когда-то зафиксировали минус 72 градуса. А кто измерял температуру в соседней деревне? Может, она там еще ниже была!»
Однажды метеоролог прибежал с горящими с глазами к начальству и начал размахивать бумагами, в которых было четко указано, что в данной географической точке зафиксировано минус 73 градуса по Цельсию.
- Надо разбираться, где настоящий Полюс холода! – кричал он начальнику.
Начальнику было все равно, и он остался глух к воплям одержимого подчиненного. Тогда метеоролог уехал в город и вернулся с заявлением об увольнении и бумагой о зарегистрированной на его имя турфирме «Новый Полюс холода». Он выстроил избушку, как указано в буклетах, «европейского класса», влез в долги, завязал контакты с московскими фирмами и стал ждать войны с обитателями официального Полюса. Но они и в ус не дули – холода на всех хватит. В общем, к нынешнему Новому году туристическая программа выглядела так: катание на снегоходах, экскурсия к оленеводам, участие в национальных шаманских обрядах, празднование Нового года с блюдами национальной кухни под песни местных артистов. Кроме того, в евроизбушке имелась русская банька, бильярд и что-то еще. Тамаре вдруг так захотелось в эту европеизированную тундру, побыть наедине с суровой природой, оставив дома вечерние платья, тем более что экстрим предполагался без ущерба для здоровья (подумаешь, на снегокатах покатаешься!), что она вдруг решилась:
- Беру! Когда отъезд?
Менеджер засуетился, а Тамара, обалдев от собственного безрассудства (на эти деньги можно было в Париж слетать!), быстро заполнила все бланки, заплатила и словно на крыльях полетела домой.
Джим и Лариса
Лариса с Джимом обычно в новогодние каникулы уезжали в Лондон или Париж. Родители Ларисы уже привыкли и не обижались. В самом деле, не в Питере же торчать, надо и обстановку менять! Родители Джима были далеко, в Африке, и в гости особенно не звали – знали, что не поедут. Но в этом году все как-то шло вкривь и вкось. И денег заработалось немного, и отношения подернулись ледком, дом был не в радость, и ехать в лощеную Европу тоже не хотелось, тем более что денег на приличные покупки и рестораны все равно не было. Тогда Лариса, решившая в праздники определиться с дальнейшей судьбой их пятилетнего брака, взяла все в свои руки.
- Джим, давай в этом году новогодний сценарий придумаю я! – сказала она как-то мужу.
- Милая, делай, что хочешь! Я согласен на все! – лениво ответил супруг.
Лариса в который раз отметила, что Джим все больше становится похож на русских мужей ее подруг. Но что же делать? Атмосфера в России такая, что ли! В ней мужики впадают в детство и становятся ленивы и инертны.
Она открыла газету в поисках чего-нибудь интересного. И почти сразу наткнулась на объявление, обещающее приличный отдых на Полюсе холода. – Ага! – злорадно подумала Лариса. -- Любишь на солнышке греться? Тогда поедем морозить зад! Может, это тебя встряхнет и заставит шевелиться!
Через минуту она уже беседовала с менеджером. А вскоре выложила перед обалдевшим супругом красочный буклет, ткнув пальцем в цифру минус 70, и, торжествуя, отправилась проводить ревизию теплых вещей.
- Скока, скока?! – доносились из кухни вопли супруга. – Да ты с ума сошла, дорогая!
Группа
- И дернул черт этого немца под самый Новый год отправиться в какой-то Задрищенск! Ладно бы нормальный, где люди живут, а то не отдых, а быстрая заморозка идиотов. Потом нас разморозят и будут потомкам показывать за деньги: «Вот как выглядит Гомо Идиотус!»
Санек, 30-летний переводчик в ярком спортивном прикиде (на голове – «мочалкин блюз», в ухе – тридцать три серьги, в голосе – намек на истерику), уже битый час рассказывал Вась Васю, суровому обветренному спасателю, подрабатывающему в отпуске в турфирме, про своего идиота-шефа.
Вась Вась, не забывая разливать, добродушно успокаивал парня:
- Да брось ты, Санек! Скоро еще туристы подтянутся, весело будет! Погуляем! А шефу твоему просто хочется взять от жизни как можно больше. Правильный мужик!
- Да пойми ты, Вась Вась, мы с девушкой собирались вдвоем Новый год отмечать! А сейчас она точно другого себе найдет. Она знаешь какая? Красивая!
- Ну что это за девушка, которая не может недельку подождать, - удивлялся спасатель.
- Не, ты ее просто не видел! – с горящими глазами говорил Санек.
Вдруг раздался шум мотора. У крыльца остановилась машина, из нее вывалились с деревянными от долгой дороги конечностями Тамара, Джим, Лариса и метеоролог, продающий туристам северный холод.
Вась Вась поднялся с дивана и зычно крикнул:
- Матрена, туристы приехали, заводи свою шарманку!
В прихожую выскочила немолодая женщина азиатской наружности в национальном костюме. Она вдруг заголосила, начала махать конским хвостом, а затем кидать лепешки в огонь. Вась Вась, за простоту и рязанскую внешность ставший мгновенно для обалдевших туристов родным, спокойно объяснил:
- Это вас по обряду встречают, по национальному.
- А-а-а, а мы-то думали, что не туда попали, поэтому на нас хвостом машут, – неостроумно пошутил Джим.
Тамара побежала искать туалет и вернулась очень недовольная. Казалось, счастлива была одна лишь Лариса, которая специально запланировала сказочный отдых. Ведь в сказке, как правило, чем дальше, тем страшнее.
Вечером все собрались в уютной столовой и под мерное жужжание телевизора неплохо поужинали. А утром вместе с новой партией туристов они отправлялись в оленеводческое стойбище.
С утра недовольных оказалось двое: Санек, рассорившийся по телефону со своей девушкой, и Джим, не понимающий вообще, зачем жена его сюда притащила. Лариса с Тамарой подружились и о чем-то весело болтали с Вась Васем. Еще прибыли два ненормальных программиста, которые настолько накачались спиртным, что не очень понимали, где находятся вообще. Кроме них приехала семейная пара туристов-экстремалов, рассказавших, что бывали они по многу раз решительно везде, и только российский Север посетили однажды. Спустился со второго этажа худощавый, улыбчивый немец – какой-то туристический эксперт. Еще по домику бродили какие-то местные – то ли повара, то ли артисты.
Открытие ждало туристов на улице: изучить окрестности не представлялось возможным. Туман был настолько густой, что видимость приближалась к нулю. Однако без всякого сомнения туристов погрузили в машины и повезли к оленеводам. Джим всю дорогу ныл, что не хочет экстрима, а хочет домой, к телевизору. Санек с немцем пили пиво и тараторили с Ларисой, которая неплохо знала немецкий. Тамара кокетничала с программистами, украдкой поглядывая на элегантного и оказавшегося своим в доску немца. Программистам вообще все было пофиг, они одинаково радовались жизни везде, куда бы ни забросила судьба.
В стойбище оказалось не особенно интересно. Пахло вареным мясом и чем-то кислым. Туристов накормили похлебкой из оленины, языками, покатали, предварительно закутав до самых глаз, на оленях, провели по юртам и отправили восвояси. В домике, едва отужинав, все отправились спать – ведь завтра надо было встречать Новый год.
С новым счастьем!
Наутро дом выглядел совсем по-другому. В столовой стояла огромная сосна, небольшая сцена была укутана проводами и заставлена колонками. За разговорами время пробежало быстро, и вот уже все вышли к ужину в праздничных нарядах (конечно же, никто из женщин их не забыл!). Стол ломился от северных яств, а музыканты оказались совсем неплохи. После полуночи все водили хороводы и плясали дикие танцы, а личная жизнь туристов стала вдруг претерпевать странные изменения. Почему-то искушенные горожане почти не замечали незатейливого сервиса, не особенно комфортных удобств, немногочисленность развлечений. Всем было радостно, словно в предвкушении какого-то значительного события.
Джим вдруг обнаружил удивительную красоту местных женщин. Он наперебой приглашал певиц и танцовщиц танцевать и пропадал где-то в недрах ставшего вдруг необъятным домика. Лариса от этого совершенно не расстроилась, а вспомнила о том, что еще молода, и отрывалась в компании программистов и переводчика Санька. Тамара общалась с галантным немцем на английском и ощущала с ним полное родство душ. Немец оказался холост, от чего ощущение родства становилось еще сильней. Под утро галантный кавалер обнаружил в себе достаточно смелости, чтобы пригласить даму на танго. И следующие три дня они уже не расставались.
Вась Вась с супругами-экстремалами, которые были его старинными друзьями, все время просиживал за столом. Им было о чем поговорить.
- А помнишь прошлый год, когда Ленка и Леха познакомились? Они теперь в Красноярске живут, скоро рожать будут.
- А помнишь, три года назад, майские праздники, когда мы с Натахой вместе уехали? Ведь кто тогда мог подумать, образцовые семьи у обоих были.
- Дурак Семеныч, метеоролог, блин! – с досадой сказал Вась Вась. – При чем здесь Полюс? По-другому надо было фирму называть. Ведь никто еще не уезжал без новой пары. И что за место здесь такое?
- Аномалия! Не зря говорят: «С Новым годом – с новым счастьем». Вот, получается, за новым счастьем все и приезжают. Правда, если сами этого хотят. Вот программерам, например, до фени все эти амурные игры, так и уедут вдвоем в том же состоянии, что и приехали.
- Но все-таки, романтичнее что-нибудь надо было! Тогда знаешь, как дела в гору пошли бы!
- Да ладно тебе, Вась Вась! Вы и сейчас не бедствуете, земля-то слухами полнится. А объяви о какой-то аномалии, засмеют, понаедет пресса, ученые – кто знает, во что это выльется!
…Следующий Новый год Тамара и Ганс встречали в Питере. Лариса с Саньком не собирались оформлять свои отношения, но практически никогда не расставались. «Мочалкин блюз» Санек сменил на ухоженную гриву, желтую куртку на приличный пуловер, а Лариса помолодела и выглядела почти школьницей. Джим позвонил, чтобы поздравить компанию. Он был страшно занят, продвигал в Северной столице новую северную поп-звезду. А у артистов, как известно, Новый год – самая горячая пора.
- Ты знаешь, у меня тут подруга есть, что-то у нее с мужем не ладится, -- начала рассказывать Лариса.
- У моей тоже, я ей адресочек-то подсказала - засмеялась Тамара.
- Значит, в следующий раз компания станет больше! - улыбнулся Ганс.
- Только пообещай мне, что больше туда никогда не поедешь, -- шептал Санька на ухо Ларисе.
-Да брось ты, приезжали же люди во второй раз, и ничего, это только для новичков срабатывает.
А Ганс гладил Тамару по руке – он и так знал, что в странный домик на далеком Севере они пока не поедут. Они с Тамарой ждали ребенка.
Ольга ГОСТЮХИНА


Рецензии