О волнах различной природы

Магнитное поле Земли

Он повернул выключатель, и ничего не произошло. Так было всегда, насколько он помнил. Щелкать выключателем было бесполезно. Оставалось только ждать. Ждать, когда в туалете загорится свет. Каждый раз, перед тем как зайти в туалет своего общежития, приходилось ждать несколько секунд. Попытки перебрать выключатель ни к чему не привели. Все просто смерились с тем, что как бы ты не торопился, свет загорится далеко не сразу.

В этот раз он совсем не торопился, можно даже сказать наоборот, растягивал процесс. Лекции закончились, и ему хотелось отдохнуть от электромагнитных волн и полей. Сегодня он узнал, что магнитное поле Земли играет решающую роль в существовании жизни на земле. Отклоняя к полюсам особо быстрые частицы солнечного ветра, оно защищает живые организмы от всепроникающей радиации.
Он, также вспомнил, что лектор, такой уверенный и задорный в начале, как-то необычно стушевался после вопроса о природе магнитного поля Земли. Лектор промямлил что-то бессвязное, о том, что это предмет следующих лекций, и что он пока не может объяснить студентам, откуда берется это поле.

Уже после лекции они, вдвоем с приятелем, перехватили лектора в курилке. Тот был неестественно взбудоражен и рисовал пальцем на пыльном стекле круги и концентрические линии. В первые, за всю практику преподавания, студенты задали ему вопрос, на который он не знал ответа. Страшно сказать, он даже никогда сам себе такого вопроса не задавал! Очевидно, что для создания столь мощного магнитного поля по экватору должны течь громадные токи. И, чтобы создать такие токи нужно проложить по экватору кабели высокого напряжения и постоянно поддерживать в них течение электронов…

Выключатель щелкнул, и ничего не произошло. Свет горел еще несколько секунд перед тем, как погаснуть. Именно это время требовалось электромагнитному импульсу для того, чтобы пробежать между выключателем и лампой. Между ними лежали десятки тысяч километров высоковольтного кабеля, аккуратно опоясывая экватор Земли.


Чечеточники

Наверняка всем нам, поднимаясь поздно вечером на эскалаторе метро, приходилось слышать тихий стук, доносящийся из-под ступеней. Но мало кто задумывался о том, откуда этот стук берется. О, как часто мы невнимательны к прекрасному вокруг нас!

Наш сумасшедший век приучил нас к мысли, что всё мало-мальски достойное внимания обязано рекламировать себя на всех углах. А носитель таланта обязан открыто гордиться своей уникальностью, неизменно попрекая остальных их серостью.

В следующий раз, на эскалаторе метро, прислушайтесь к стуку из-под земли, не пропустите возможность соприкоснуться с настоящей, естественной и ненавязчивой красотой. Прислушайтесь, и вы станете еще одним хранителем тайны братства работников метро, тайного ордена величайших на свете чечеточников, неустанно, без претензий на призвание и благополучие, а просто ради самого искусства, совершенствующих свое мастерство, в то время как над их головами ежедневно проезжают тысячи пар абсолютно бездарных ног.
 

Прятки

Она была одна в квартире. Ее друг еще не приехал, сказал, что задержится. И еще сказал, чтобы ужинала без него.
За окном, в черном зимнем небе, кружили огромные хлопья снега. Приближался новый год, на душе у нее было светло и радостно.
На улице кто-то запускал фейерверки, и она подошла к окну полюбоваться яркими разноцветными вспышками в бездонном зимнем небе.
Она увидела свое отражение в стекле и слегка поправила прическу, еще раз бегло оценила свою красоту и вспомнила, что подошла к окну не случайно, и не потому, что ночью, как по волшебству все окна превращаются в зеркала, нет, она хотела посмотреть на фейерверк.
Она вздохнула и подумала, - Ах, какая я не сообразительная! Надо же сперва погасить свет.
Свет погас, но очаровательная юная леди не сдвинулась с места, она задумалась, - А куда же делся свет, который только что был в комнате?
Сам процесс размышления показался ей приятным. Она решила еще немного подумать об этом. И действительно! Свет только что заполнял всю комнату, а стоило ей нажать выключатель, как он тут же куда-то исчез.
С озадаченным личиком она вернулась к окну. Подышала на стекло и нарисовала на нем сердечко.
И вдруг, простая и прекрасная догадка осенила ее. Она подошла к холодильнику, осторожно приоткрыла дверцу, широко улыбнулась и сказала, - А вот я тебя и нашла!


Рецензии