Прорицания

Всю жизнь он предрекал собственную смерть…..
Когда ему было 14, возвращаясь вечером из музыкальной школы он ожидал собственной гибели от удара ножом в какой-нибудь из глухих подворотен….
В 16, повстречав прекрасную, на его взгляд, девушку он был уверен, что погибнет под колесами автомобиля. Перед этим, конечно же, успеет проводить избранницу….
В 17 он готовился к собственной гибели во время боевых действий в какой-нибудь точке мира.
В армию он так и не попал, помешало поступление в институт, затем слабое здоровье.
В студенческие годы он предрекал собственную смерть в пьяной драке с кем-нибудь из соседей по общежитию.
С 23, в течение трех лет, он ожидал, что командированный УАЗик заглохнет зимой где-нибудь в тайге, и они с водителем и напарником попросту замерзнут….
Потом в течение двух-трех лет он ясно видел, как погибает в автокатастрофе…..
С 1963 до 1970 он ожидал, что его завербует иностранный разведчик, ну а дальше….
Либо устранят как нежелательного свидетеля, либо погибнет в застенках КГБ…..
Как бы то ни было, но он всячески избегал случайных знакомств и даже излишних откровений с коллегами во время совместных застолий……
Во многом это отдалило его от коллег, но с выгодной стороны он предстал перед глазами начальства….. Начался карьерный рост….
В 1973, получив путевку в Болгарию, он очень напряженно провел отпуск….. Теперь появился действительно страх, ни дай бог, хоть как-то себя скомпрометировать….. Последствия видны были более чем ясно……
В последующие 11 лет (по 1984 г.) вероятность гибели стала особенно велика….. Карьерный рост вывел его на совершенно иную, высокую, ступень. Он возглавил достаточно крупную соцорганизацию, с собственным бюджетом и многочисленными складами по всему союзу, в которой периодически происходили различные хищения соцсобственности, иногда даже особо крупные (по данным ОБХСС). Был ли он к этому причастен неизвестно, но как руководитель ответственность нес…..
Не смотря на то, что прикормленная милиция оперативной информации так и не дала ход, он уже явно видел себя умирающим от туберкулеза в следственном изоляторе……
Дальше в 80-х он сменил несколько мест работы, все они были относительно безопасны….. Это, пожалуй, были самые спокойные годы жизни……
Ближе к 90-му он бросил курить, но мучительная смерть от саркомы легких виделась уже
воочию……
В 94 он благополучно вышел на пенсии и приготовился умереть от скуки……
В тот же год этому помешали старые активы и связи……
В начале 95 он стал руководителем и основателем крупной по местным меркам и тому времени фирмы……
С 1996 по 1998 он видел себя умирающим у дверей подъезда, будучи расстрелянным киллером нанятым конкурентами……
В 1999 он ожидал, что по дороге на дачу его лимузин взорвется (см. прежнюю историю)…… Численность охраны пришлось увеличить вдвое, машину он стал выбирать не накануне, как раньше, а за несколько минут до выезда. Чтобы избежать обстрела по дороге, одновременно в разных направлениях выезжали несколько одинаковых Мерседесов и каждый с усиленной охраной……
В 2000, на фоне последних событий резко возросла вероятность гибели в авиакатастрофе….. В дальние города и Столицу он выезжал только на поезде, причем для этого заказывался специальный вагон……
В 2002-2003 в перспективе снова замаячила вероятность смерти от какой-нибудь сопутствующей болезни в следственном изоляторе.…… Это было особенно обидно на фоне достигнутых успехов. Объяснить же сотрудникам прокуратуры и налоговых служб, что весь имеющийся капитал нажит честным и непосильным трудом не представлялось возможным из-за утери со временем многих подтверждающих документов……
2004-2005 годы прошли в том же напряженном ожидании.…… К тому же пришлось еще увеличить охрану. От прокурорского СОБРа это не спасет, а от партнеров, о которых старику всегда есть что рассказать, уберечь смогло бы.…… К тому же старость делает людей еще мудрее и осторожней. Незаметно ему удалось через подставных лиц перевести некие сбережения в зарубежные банки…..
Во всяком случае, страх, что его потомки будут голодать, был уничтожен…….
Все закончилось проще.
В возрасте 72 лет он умер в собственной теплой постели в окружении многочисленных детей и внуков от ни разу не предсказанной им остановки сердца…..

2006 год, Ростов-на-Дону.


Рецензии