Судьба из-за поворота

Терпеть не могу вокзалы. Особенно, автовокзалы. Стоишь в холле, мимо тебя шмыга-ют всякие, с ног сбивают: всегда спешат. То «копеечку» им подайте, то «давай, дорогая, по-гадаю»… Тьфу. Я уже не говорю про то, где бы присесть: похоже, уборщицы совсем басту-ют. Нет, я не на автобусе собралась ехать, а лететь на самолете. Но рейс до ЮАР отложили, попросили пару часиков подождать, вежливо выпроводив всех из зала ожидания под предло-гом какой-то срочной проверки здания. Опять что ли ложный звонок о заминировании? Вот и пришлось добираться до автовокзала: пережидать больше было негде, никого в этом городе не знаю. Так только, знакомые… Я и телефон-то их по справочнику найти не смогу.
Остается только стоять почти посреди зала, иногда выходить, таща за собой сумку, наружу, чтобы вынуть из пачки очередную сигарету и с удовольствием понаблюдать за людь-ми, прохожими, теми, кто в этот час-пик спешит на обед или с него. Они не обращают на тебя никакого внимания. За это я люблю большие города, за то, что ты здесь никому не нужен…
Я еще до конца не осознаю своего перелета. Нахожусь где-то посередине, между двух берегов – далекой Африкой и Родиной. Но уже, чувствую, - на пороге будущего. Я часто себе представляла во снах или на яву, как захожу в большую университетскую аудиторию, со мной по-английски здороваются студенты, читают конспекты или внимательно слушают мои лекции о фразеологических оборотах в английском и немецком языках. И все такие смешные. И никого поначалу не различаю: для меня темнокожие все на одно лицо. Даже думала о том, что замуж тоже придется выйти за негра, потому что кроме негров и обезьян, думала я, в Аф-рике никого нет…
Я в очередной раз поглядела на часы и стала уговаривать колесики моей сумки сдви-нуться с места. Подул ветер, поднял пыль с асфальта, понес ее за собой. Прищуриваюсь. Ос-танавливаюсь у обочины и поднимаю руку, чтобы поймать такси. Подъехала желтая «Волга». Водитель уже собрался выйти из машины, чтобы помочь мне с сумкой, но тут подлетел ка-кой-то нахал, открыл дверцу и плюхнулся на заднее сиденье, ничего не спрашивая, только почти крикнув «Гони». Я недоуменно посмотрела на водителя, злобно – на нового пассажира, а те оба пожали плечами, «извиняясь» передо мной. Мотор завелся, и я успела пнуть бампер «Волги» носом туфли. На туфле появилось несколько полосок. Я почти зарычала. Больших усилий мне стоило затащить сумку обратно на тротуар.
Ветер рванул еще сильнее, пыль вертелась вокруг меня. Из головы не выходил этот нахал. Гнев просто переполнял: на этой стороне станции такси ходят редко, надо было пере-ходить через здание вокзала и подниматься потом по лестнице, чтобы выйти на другую, бо-лее отяжеленную трафиком дорогу. Этого я просто не в силах была сделать. Осталось опять закурить и высматривать другую «Волгу» заветного цвета. Ко всему прочему обнаружилось, что я проголодалась…
- Не бойся, дорогая, счастье твое не уйдет и не уедет.
Я вздрогнула от неожиданности и обернулась посмотреть на цыганку (их говор ни с каким другим не спутаешь). Меня поразили и даже напугали ее черные глаза. Я поняла, что это простая «гадалка», которой «десятерых детей нечем кормить, подай на ребеночка». Я от-вернулась, ничего не ответив. Она настойчиво продолжила:
- Можешь злиться на меня, не верить, но счастье твое сейчас за тобой приедет. Буду-щее твое. Судьба твоя такая. Потеряешь много, а получишь еще больше…
Я дождалась паузы в ее тираде, вынула из кармана пиджака бумажку и протянула ей. Цыганка взяла деньги, спрятала их где-то в юбке и, уходя, сказала: «Денег я не просила, сама дала. Все у тебя будет, красивая, все будет»…
Такси остановилось. Я через минуту сидела в салоне, не вспоминая о цыганке, и дума-ла только о том, что приблизительно через сорок минут должен взлететь мой самолет. До аэ-ропорта ехать минут десять, значит, до взлета я вполне успею уладить все формальности с багажом и даже что-нибудь перекусить.
Таксист тронул. Я, взглянув на туфли, вспомнила того светловолосого длинного, кото-рый из-под носа увел у меня такси. Улыбнулась сама себе: наконец-то – спокойствие, и все позади. Мучило только одно: долгий перелет, смена климата и часовых поясов. Не хватало только освежающего душа и удобной постельки… Я погрузилась в приятные мысли, и тут водила резко затормозил.
- Поосторожней можно? Я только жить начинаю.
- Извините, я не виноват.
Теперь я увидела перед машиной того длинного с вокзала с поднятыми вверх руками.
- Жить надоело? – рявкнул водила, опустив окно с моей стороны.
- Срочно…Мне срочно…Поломался… - Он указал на «Волгу», стоявшую о обочины, и вокруг нее бегал тот самый таксист, который увез этого длинного, оставив меня измученную, уставшую, одну у вокзала. «Так им и надо», - подумала я и сообразила, что сейчас беловоло-сый уже пытался открыть заднюю дверцу и залезть ко мне.
- Извините, правда срочно… Я хорошо заплачу, - сказал он водителю и, не дождав-шись ответа, сел в салон и только сейчас обратил внимание на меня. Сначала он обомлел, но выражение его лица быстро изменилось, и он нагло произнес:
- Подвиньтесь, пожалуйста.
Я исподлобья взглянула на длинного: его хамство перешло все границы.
- Не знаю, куда вам, но мне в аэропорт, тоже срочно.
- Замечательно, - обрадовался он. – Мне туда же. Гони, шеф.
Длинный потер платком лоб и сунул его обратно в карман. Водитель взглянул на меня в свое зеркало и, увидев, что я еле сдерживаюсь, полувопросительно сказал:
- У меня же клиент…
- Кажется, дама не против. Правда? – улыбнулся он.
«Да он еще голубоглазый…»
- Поезжайте, - ответила я, кивнув вперед головой. – Теперь его отсюда не выкинешь.
- А вы встречать кого-нибудь? – повернулся он ко мне и, по-моему, пытался, завязав разговор, сгладить мое неприязненное отношение к нему.
- Вы так спешили там у вокзала, что, конечно, не заметили моего «маленького реди-кюльчика» на колесиках…
Я отвернулась, не желая продолжать ненужный и неприятный для меня разговор. Мысли о предстоящем увлекли за собой. Голубоглазый еще что-то рассказывал о том, что он обязательно кого-то должен остановить, чтобы этот человек не улетал, потому что там что-то случилось… Но я не слушала: мне почему-то представлялся дорожный знак с русскими бук-вами «ЮАР» у края дороги, где растут пальмы и обезьяны качаются на лианах. Смешно ста-ло от того, какие ассоциации возникают у меня с этой страной…
Такси остановилось, и я мигом вылетела, сама открыла багажник и стала вытаскивать сумку. Тяжесть подалась, и я наклонилась к ней поправить ремни. Подлетел длинный с пред-ложением о помощи. Я подняла голову, и мы столкнулись лбами.
- Вот идиот! – схватилась я за голову.
- Сама дура, - приложил он тоже ладонь ко лбу. – Извините…
Это совсем взбесило, меня так никто не называл с семилетнего возраста.
- Прощайте. Надеюсь, навсегда, – я потащилась в зал ожидания и встала в очередь на проверку багажа и оформления вылета. Подошел мой черед, тут сзади возмутилась толпа: кто-то проталкивался вперед. Это был длинный.
- Опять ты? У меня сегодня ужасный день.
- Мне срочно, вы же знаете, - отпихнул он меня и обратился за стекло: - Пожалуйста, девушка, скажите, Белова Александра Сергеевна уже прошла на трап?
Я оторопела.
- Да что вам от меня надо?!
Длинный повернулся ко мне и с несколько секунд не сводил с меня глаз, приходил в себя от явного потрясения.
- Это вы?
- Я. Ты что, преследуешь меня?
- Нет… то есть да… Мне необходимо передать вам, чтобы вы не улетали. Там…

Что тогда со мной происходило – просто неописуемо. Я трясла длинного за плечи и не могла понять, что же все-таки случилось. Этот беловолосый – менеджер по обмену профес-сорами со странами Африки и Запада, Евгений Васильевич Суров. Ну и дела.
Успокоилась я только тогда, когда выпила весь кофе и докурила свои «Voque» в кафе неподалеку от аэропорта. Я вспомнила гадалку с черными глазами и все, до единого, ее сло-ва. В чем же мое счастье, интересно? Я внимательно смотрела на Сурова и слушала его, поч-ти не вникая в суть разговора.

* * *
Я не раз вспоминала воображаемых мною студентов-негров. Но решила однозначно: с Евгень Василичем, как я его называю, моя жизнь намного лучше и светлее, чем в стране пальм и приматов.
Перед самой свадьбой мы не однажды вспоминали о нашем необычном знакомстве. Не обошлось, конечно, без обид с моей стороны за все, что мне пришлось потерпеть от не-го… Но не представляю теперь, что бы было, если бы тогда его таксист не сломался, если бы Суров не поехал вместе со мной… Кстати, что он делал на автовокзале? Что-то я не спраши-вала об этом… Пусть так и останется загадкой. Как и та цыганка для меня – загадка. До сих пор не верила в гадания, теперь придется нарушить эту традицию. Недавно она мне присни-лась и сказала, что у нас с Женей будет мальчик. И я точно знаю, что не стоит покупать розо-вых пинеток…


Рецензии