Там, где-то в Африке южнее Сахары

Там, где-то в Африке южнее Сахары

 жующим гамбургеры
 в Макдональдсе
 посвящается…

 Забудьте о том, кто вы есть. Забудьте о том, что у вас есть. Забудьте все: ваше положение, ваш социальный статус и ваши достижения. Забудьте, в какой семье вы выросли и где учились. Забудьте, где вы работали, где собираетесь работать или работаете сейчас. Забудьте все, что вы имеете в этой жизни. Абсолютно все. Попробуйте представить себе другую жизнь.
 Вы рождаетесь. Вы пятый ребенок в семье. Ваша мать очень счастлива, потому что вы родились здоровеньким и крепким ребенком – это значит, что у вас больше шансов выжить в первые годы вашей жизни. Вам повезло, и вы выживаете.
Вы растете, учитесь ходить, разговаривать, начинаете понимать многие вещи. И вы постоянно чувствуете голод, потому что ваша семья бедна, и прокормить пятерых детей, не имея постоянной работы, очень трудно. А ваш отец не имеет постоянной работы и перебивается случайными заработками, потому что в вашем районе нет работы, потому что работы вообще в стране нет, потому что вам суждено было родиться в стране третьего мира. Например, где-нибудь в Африке южнее Сахары, где климат настолько не пригоден для земледелия, что ваша семья не может прокормиться даже тем, что приносит земля: урожай слишком скудный, если он вообще есть после постоянных засух, песчаных бурь и нашествий насекомых. Поэтому вы постоянно недоедаете, и вас с самого рождения преследует чувство голода. Поэтому вы носите одежду, которая передается от старшего ребенка к младшему, пока не превращается в лохмотья и носить ее становится совершенно невозможно. Поэтому вы не ходите в школу: единственная школа находится в районном центре, и нет никакого транспорта, на котором можно было бы туда добираться, а на то, чтобы каждый день ходить в школу пешком и возвращаться обратно у вас из-за хронического недоедания просто-напросто нет сил. Районный врач, недавно наблюдавший вас, сказал матери, что у вас дистрофия, но вы не знаете, что это значит. Вам всего лишь семь лет и единственное, что вы знаете, так это то, что вам все время хочется есть, и это чувство уже настолько привычно, что порой вы его даже не замечаете.
 Когда вам исполняется девять, ваш старший брат умирает от заражения крови – он помогал отцу на его очередной подработке и случайно поранил руку ножом. Он не пошел в больницу, потому что рана не была серьезной, а потом было уже слишком поздно, и врачи в районной больнице ничем не смогли ему помочь. У них не было ни подходящего оборудования, ни лекарств – в вашей районной больнице вообще нет практически ничего, и обычному человеку из цивилизованной страны она показалась бы не больницей, а местом, куда людей привозят просто умереть, меньше мучаясь от боли. Ваш брат умирает, и жить становится еще труднее - раньше он помогал отцу, и случайных денег было хоть немного, но все же больше.
Вам одиннадцать лет и вы идете работать на лесопилку – помогать вашему отцу, куда он чудом устроился. Жить становится не намного, но все-таки легче. Ваш отец работает десять часов за один доллар в день. Это неплохо для таких мест, как Африка южнее Сахары, но все-таки даже здесь на один доллар вы может купить себе и своей семье только возможность не умереть с голоду еще один день.
Когда в ваш район приходит миссионерское отделение Красного Креста жить вам становится еще лучше, теперь вас время от времени подкармливают добрые люди. Но вслед за Красным Крестом приходит и крупная корпорация по добыче полезных ископаемых, и вашего отца увольняют, потому что маленькая лесопилка обанкротилась, а на новую вашего отца не взяли: крупные корпорации всегда привозят квалифицированных работников из города. Неквалифицированная рабочая сила оказалась на новой лесопилке невостребованной.
 «Папа, почему бы нам не уехать в другое место, где лучше жить?» - спрашиваете вы у отца, но он лишь горько усмехается. Отец вам отвечает, что теперь, с этими большими корпорациями простым людям работу будет не найти вообще по всей стране. Умереть с голоду вам не дает Красный Крест…
 В тринадцать лет вы уходите из дому, потому что в этом возрасте вы уже можете прокормить себя работой самостоятельно, к тому же ваша мать родила еще двоих, точнее родила шестерых, но выжили только двое - остальные умирали, не дожив до годовалого возраста. Вы перебираетесь в город, в надежде, что в районном центре работу будет найти легче, но город переполнен такими же как вы, в городе такая же нищета, как и в деревне, только есть больница и школа. Следующие пять лет, вы скитаетесь по стране, ища работу, где это только возможно, пока вас не валит с ног очередная эпидемия лихорадки, прокатившаяся по всей стране. Ваш организм, истощенный от постоянного недоедания не справляется с болезнью и здесь вам не в силах помочь даже Красный Крест. Вы умираете в возрасте восемнадцати лет где-то в Африке южнее Сахары, не узнав, что значит жить, не чувствуя голода.


Рецензии
О ТНК сказано много, как плохого, так и хорошего. Особо хочется выделить в качестве примера нашумевшее конъюнктурное произведение С. Минаева «Духless» (о достоинствах и недостатках можно говорить сколь угодно долго, не замечая бега времени – проверено на практике, однако, оставим это). Бич ли ТНК современного общества и экономики? – вот в чем вопрос. Пожалуй, это один из тех случаев, когда любой индивидуальный ответ, «исключительно человечески-персональный» окажется заслуженно правильным. В том числе это касается и его(ответа) изменения во времени. Жизнь – штука сложная, не правда ли)))). Вот только...
Отклонюсь немного от темы. (как девушке позвольте мне такую слабость))
Бульварная литература. Тонны использованной бумаги, литры краски и часы сотрудников типографии – результат: книги, в большинстве, своем НИ О ЧЕМ.
Или, популярные литературные сайты, «захломляемые» интернет-дневниками, места для размещения коих итак предостаточно. Век 21 предоставил массу возможностей для самовыражения, и бумага при этом необязательно должна страдать. Я не против потока мыслей, напротив, сие занятие очень полезно для разгрузки серого вещества, но серьезные темы, все-таки, стоит затрагивать очень аккуратно.
Так вот. Скажу просто: мне работа понравилась. Больше всех остальных произведений. И это правда. Критика? Недостатки – трудно обнаружимы. Briefly: лаконично, тематично, но не конъюнктурно, иначе – независимо и душевно. Эти слова есть «продукт» объединения мнения тех, кто ознакомился с текстом. Понравилось. Впечатлило. Случай, когда содержание вторично, слог – первостепенен.
В момент написания данного рукотворения я пролетаю над Данией, рейс 904 Москва-Амстердам. Цель моего полета – тренинг-семинар, организованный одной из тех самых ТНК. Мое отношение к происходящему: они(ТНК) необходимы – необходимы тем, кто хочет увидеть свет в конце тоннеля, кто является звездочкой на небосклоне со здоровыми амбициями и детскими мечтами о светлом и добром будущем. ТНК сегодня – зеленый свет твоему резюме. ТНК – ни плохо, ни хорошо, забудьте о попытке высказать однозначно-определенное мнение, вынести вердикт и/или однобокую характеристику. Не тот случай. Это просто данность. Это просто жизнь. Life is life, it’s a rich men’s world. Take it easier, feel good and get all possible opportunities. That’s it!

P/S Не могу сдержаться. Ну как тебе удалось после четырех лет в стенах родной Alma Mater, лицезрея агитационные стенды корпораций, сохранить ТАКОЕ видение? Урок, достойный выпуска его в массы. Думаю, один минибестселлер у тебя уже есть. Так держать.
Можно попробовать опубликовать. Чем смогу, тем помогу. Честно.

Анна Ге   12.09.2006 19:29     Заявить о нарушении
Не ожидал на такое маленькое произведение получить такую внушительную рецензию)
По поводу ТНК излагать свои взгляды не буду – философско-социальные беседы предпочитаю вести в уютной обстановке с живым собеседником, а не перед экраном за клавиатурой) к тому же в этой зарисовке была поднята проблема не столько роли ТНК, сколько крайней бедности в странах третьего мира.
Меня вот что удивило: «…как тебе удалось после четырех лет в стенах родной Alma Mater, лицезрея агитационные стенды корпораций, сохранить ТАКОЕ видение?» Я здесь вроде нигде не писал, что отучился 4 года в МГУ. Мы знакомы? На твоей фотографии ясно видно ГЗ, слева угадывается 1 ГУМ, справа – вечный огонь… места все знакомые, а девушка на фото – вроде нет).
И насчет помощи в публикации. Буду очень рад! Я как раз хотел перестать писать «в стол», «в интернет» и начать публиковаться, так что буду благодарен и рад любой помощи, даже простому совету: с чего начать, куда лучше податься и т.п.

Артур Постников   15.09.2006 01:14   Заявить о нарушении
Не знакомы) это верно подмечено – увы и ах, это издержки нашего огромного курса. Я до сих пор, спустя 4 года на факультете, некоторых знаю лишь в лицо, но не имела удовольствия пообщаться с ними лично. Что касается тебя, видимо,это также как раз один из таких случаев. Интересная личность была открыта для меня совершенно случайно. Но в этом и прелесть.
Мое фото – наш общий выпускной: классическая фотосъемка на память, где в кадре родной Университет.
А собеседник я интересный, во всяком случае, так говорят, да и тем для разговора крутится в голове предостаточно. Так что, буду рада знакомству за чашечкой кофе)) ....а может быть и ароматного чая. К тому же и погода располагает спрятаться от холода в теплой и уютной обстановке и обратиться к непринужденной беседе.

Моя почта: yan-ge@yandex.ru

Анна Ге   19.09.2006 20:56   Заявить о нарушении