эСэМэСки

Мобильная связь ворвалась в нашу жизнь неожиданно, незвано. Никто не думал о том, сколько новых граней жизни она принесет! Безусловно, покупая мобильник, мы, прежде всего, думаем о собственном благе. Удобство разговора, возможность говорить и общаться с родными и близкими где угодно и когда угодно. А сколько раз звонили в скорую с сотовых телефонов, сообщая об очередной авто аварии. Сколько человек спасли такие звонки!
Но есть и другая сторона мобильников, которая перевешивает все эти бесспорные плюсы. Нет, я не собираюсь говорить о том, что связь в большинстве случаев – отвратительная, что деньги дерут нещадно… Даже не о том, что, покупая трубку, мы становимся менее свободными, и теперь нас можно выцепить буквально в любом месте, на отдыхе, во время сна, в машине, в лифте да где угодно! Кто не материл начальника выдернувшего Вас очередным звонком с любимой дачи? И какому ребенку, нравятся постоянные звонки его родителей с вечными расспросами, где, что, да как? Плюсы оборачиваются минусами. Можно еще упомянуть и о психологическом факторе, об эдакой суживающей общение границе. Заметили, что теперь, люди, особенно недавно познакомившиеся, общаются чаще по мобильнику, чем по обычному городскому телефону? Я уж молчу о личных встречах! Все дело в том, что к телефону может подойти не тот, кому Вы звоните, а допустим мать, отец, брат, друг, сосед по коммуналке… И совсем другое дело – сотовый. Но еще одна беда – смс. Короткие дешевые текстовые сообщения. Пытаясь уместить в 180 латинских символов, чувства, желания, намеки и возможности, втискивая в эти рамки все нюансы и интонации живой речи, мы практически теряем все. За сокращениями и смайликами мы теряем собственное лицо…
Но сегодня не об этом речь. Это все проблемы известные, дефицит нормального общения, «синдром мобильного телефона». Тут решение одно – надо больше общаться «живьем», т.е. видя своего собеседника, слыша его голос, видя его лицо, оценивая все его мимику и жесты, наслаждаясь каждой секундой невербального общения! Я о другом… Есть такие службы, созданные операторами сотовой связи – службы знакомств. И вот ведь в чем парадокс, пользуются они весьма большой популярностью… Я долго не понимал, почему так происходит, пока одной ужасной ночью не понял, что мне одиноко. Хочется просто с кем-нибудь поговорить. А мобильник – вот он, у изголовья. Набери три цифры и жди сообщений! Я набрал... Приходили по три сообщения на запрос. И, вот что еще необъяснимо и парадоксально, в тех самых проклятых 180 символах, умудрилось уместиться целая исповедь человека. Будто бы частичка его души… Три исповеди на запрос. Священники могут остаться без работы. Теперь мы изливаем душу не Святому Отцу, и даже не психотерапевту или лучшей подруге. Мы шлем это бездушным роботам, на сортировочной станции сообщений. А они, руководствуясь какими-то хитрыми алгоритмами, пытаются уж если не объединить два страдающих сердца, то хотя бы облегчить жизнь, даря надежду на это самое объединение…
Это и есть та самая соломинка, за которую хватается, утопая в очередном омуте проблем человек. Вот дно из сообщений, я не могу удержаться и не процитировать его: “Ya Anya. 24-52-162. Rabotau uchitelem anglijskogo. Nadoelo bit’ odnoj…” Ну, как? Представили? И я представил… А еще была какая-то девушка, кажется шестнадцати лет, которую бросил парень, а она беременна от него. На что она надеется? Да Бог им всем судья. После такого становится противно жить. Противно, но надо. А хочется сдохнуть… Но человек сам копает себе яму. Не от ядерной бомбы, не от генетических экспериментов, но от гаджет-зависимости, став неспособными что-либо делать, МЫ выродимся…
…Да здравствует его величество ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС!!!


Рецензии
Не могу согласиться с рецензенткой Хипаркой. Я никогда не звонил и не отправлял смс в эти службы знакомств, так как не вижу в этом смысла. Заменяя живое общение между людьми на тупое тыкание пальцами в кнопки на телефоне, мы постепенно теряем способность нормально разговаривать. Нет-нет, да и проскользнет у нас в речи какое-нибудь словечко, используемое в смс-письмах(например, "фотки" или "плс", оно же "please", но сокращенно). В фильме "Бумер-2" даже говорилось по поводу того, что за смс будущее. Честно говоря, слабо верится. Хотя может быть, мы в скором времени будем общаться примерно так: "Првт. Как дла? Прзвни". Упаси Боже! Так что, мысли по этому поводу самые верные. С уважением, Михаил.

Михаил Алябьев   22.08.2006 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.