Часть 2. Глава 8. Александровский сад. Эратосфенов
мы любим без предела,
То в каждом
есть и вечность и любовь…»
Ю. Проскуряков
(«Зеленая тетрадь». 7 Я.
«На молнию застегнутая рожь…»)
***
- Ну вот, мы и приехали, Марина Владимировна! Сказал, открывая двери машины, генеральский шофер Рине.
- Спасибо Петр Матвеевич! Поблагодарила Рина водителя своего свекра.
Мы полчасика погуляем в саду и вернемся, Вы нас подождите.
А ну, доченька, выбирайся на волю!
Иришка с деловым видом вышла из машины и сказала:
«Сель ву пле, дядя Петя!».
- Мы подъехали к историческому центру нашей Родины Красной площади и Кремлю. Вот доченька, перед нами вход в Александровский сад. Когда-то здесь прогуливались царские семьи, проговорила Рина и заслонила от яркого осеннего солнца глаза.
Она достала из маленькой сумочки, затемненные бликующие очки и быстро надела их. Иришка вприпрыжку, и оборачиваясь к матери, побежала ко входу, в Александровский сад.
Здесь очень торжественно. Горит «вечный огонь» в честь павших героев за Родину в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг. Меняется караул. Множество живых цветов, гвоздик красного цвета.
Немного постояв у «вечного огня», Рина с дочкой, не спеша, отправились к сияющим на солнце «сказочным» фонтанам.
- Мама! Звонким голоском кричит Иришка.
Как красиво и радостно! Это: «Золотая рыбка», а следующий фонтан: «Царевна лягушка», узнает Иришка персонажи из прочитанных книг и мультиков.
- Мама, идем дальше!
Свежо, немного пахнет осенней листвой и декоративными огромными цветами на клумбах. Заморозков еще не было. Свежесть осеннего прохладного и солнечного дня появляется на щеках Рины и ее дочурки.
Вот и последний фонтан с несущимися лошадьми, так и кажется, что они «фыркают» от скорости и удовольствия бега. Капельки водных струй рассыпаются, и образуется радуга.
- Иришка! Иди я тебя сфотографирую!
А теперь вместе с тобой, попросим кого-нибудь из гуляющих поблизости людей. И Рина обернулась, ища, кого бы это попросить сфотографировать их.
Она увидела, приближающихся трех человек к фонтану. Это были: элегантный седой мужчина, молодая женщина и мальчик, Иришкиного возраста.
- Пожалуйста, сфотографируйте нас с дочкой на память об этой прогулке! Попросила она элегантного мужчину.
- Пожалуйста, пожалуйста! Ответил подошедший ближе мужчина.
В следующую минуту, в памяти Рины пронеслись: ее встречи у Черного моря, сапфировый камешек в колечке, Клайв Льюис, которого читал ей Эрих, ее беременность Иришкой. Она перевела взгляд на дочку и сказала:
«Фотографируйте!».
- И Вас на память! Рина щелкнула кнопочкой современного цифрового фотоаппарата.
Она медленно, держа за руку дочку, стала спускаться со ступенек, глотая слюну и часто дыша.
- Господи, как похож этот человек на Эриха! Подумала Рина.
Мальчик стоящий рядом погладил по плечу спускающуюся Иришку и сказал:
- До встречи, девочка!
Рина заметила на виске у мужчины маленький шрам и какое-то замешательство, его голос как-то дрогнул и он, подойдя к ее дочке, спросил:
«Как тебя зовут, девочка? А маму?».
Женщина смотрела непонимающим взглядом, и прошептала:
«А дети почему-то похожи, у них одинаковые синие глаза!».
- До свиданья, нас ждут! Попрощалась Рина. Потянув дочку за руку, быстро пошла к выходу из Александровского сада.
***
Леона дописывает очередную главу своей книги.
Она перебирает статьи лежащие неподалеку от стопки чистой бумаги, некоторые газетные публикации и материалы, подготовленные для анализа по темам.
Сознание ее перенеслось в то время, когда она занималась проблемой затонувшей подводной лодки «Курск», увидев вырезку из газеты: «Аргументы и факты»: «Красная ртуть: черное золото партии», она пробежала ее взглядом, вспоминая, зачем была оставлена эта страничка.
- Ах, вот что: «…Красная ртуть позволит сделать ядерный заряд размером с апельсин… создать с ее помощью новые сверхчувствительные приборы для наведения на цель ракет и подводных лодок…».
Что-то неясно с этой ртутью. Вроде и Российская академия наук занималась этим вопросом, и прокуратура была подключена и специальные службы… Но все сложилось в какую-то легенду, миф.
Леона аккуратно разложила бумаги по папкам. Налила рюмку армянского коньяку, который подарили ей сотрудники, открыла холодильник на кухне и отрезала кусочек лимона.
- Все, спать! Завтра пятница, любимый день недели. Хорошо бы еще в воскресные дни съездить на дачу, пока стоит хорошая погода. Родители уехали в санаторий. И я хочу немного отдохнуть. А как я буду добираться на дачу? Приглашу-ка семейство Рины, пусть ее детишки побудут на воздухе. И соседу по даче надо позвонить. Без него, какие шашлыки!
- Владимир, Вы не спите? Это Леонелла, Ваша соседка по даче. Хотела узнать, поедите ли Вы в эти выходные в родное Подмосковье? Деньки-то замечательные стоят, да и шашлыки можно сделать. Заезжайте.
Можно друзей пригласить, хорошо?
- Хорошо, договорились, я заеду за Вами, вино за мной. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи!
Свидетельство о публикации №206013000068