Избранное 7. 4 или Длинная неделя

Со времени прошлого выпуска журнала прошла всего неделя, а такое ощущение, что гораздо больше. Столько событий!
Например, Ругалкина Контора не написала обзор на избранное 7.3 – событие.
А Читака, покоившаяся до того в животе кота… Кстати, она утверждает, что кот копирайтовский.
– Вы слышали, что волк проглотил бабушку Красной Шапочки?
– Слышал, только не волк, а кот, и не бабушку, а Читаку, и не проглотил, а отпустил на волю
Да, так вот, Читака написала обзор такой экспериментальный, что некоторые даже растерялись – ещё событие.
Закончились морозы – событие, предвещающее скорую весну. Говорят, морозы вернутся – ну и что, сколько там того февраля?
А эта история с блокировкой Ю. Золотарева – не просто событие, шоу! Статью мы удалили, поскольку дискуссия под ней очень быстро вышла за рамки приличий. Зато все кто хотел, высказались, и у некоторых, выражаясь пафосно, открылись глаза. Зрячих стало больше.
В это же время, Копирка набегалась на лыжах до такой степени, что не попадает пальчиками на клавиши, и мне приходится самому убеждать вас в том, что литература – это наше всё.

Итак, представляю вам выбор орков за предыдущую неделю.

___________________________________________

1. «Здравствуй, Дедушка Морозов!», Игорь Кит

Представляет Виктор Ганчар

увлекательная яркая новогодняя история, написанная с той простотой, за которой чувствуется определённое мастерство
рекомендую прочитать, доставляет удовольствие

___________________________________________

2. «РАСПЫЛИТЕЛЬ ПУХОЛЬСКОГО», John Do

Представляет Бастет

Прочла вашу нашумевшую в свое время повесть и присоединяюсь в восхищенной стороне. Шикарный сюжет, тонко прописанная атрибутика смутного времени, герои, не имеющие явных достоинств, но не вызывающие ложное чувство превосходства. Сложно писать о том времени и не скатится до полного отрицания его уникальности. Немного смутила вольная трактовка рая. Такое впечатление сложилось, что вы не испытываете привязки к деньгам. Брезгуете что ли? Еще немного непонятен мне принцип работы распылителя в плане преобразования мертвой материи в живую. Ведь все персонажи повести попадали на площадку аппарата живыми. Как же тогда возвращался обратно Богоборов? Он же мертвым попадал в портал. Может, и не заметила ваших слов об этом. Спасибо за качественную прозу, не теряю надежды найти вас в книжных магазинах.
___________________________________________

3. «Суррогат любви», Маленькаялгунья

Представляет Виталий Крылатов

Знач так, Лгунья, это уже пахнет талантом, если у него вообще есть запах.
Бытовые сцены - что же в них есть привлекательное? Похожесть на нашу жизнь, или сюрреалистические моменты, обычно выплывающие в обыденном? Много нужно слов, чтобы обрисовать жизнь? Всего раз-два-три. Редко встретишь такой упругий текст.

___________________________________________

4. «Бiлий цвiт яблоневый цвет», Айлен

Представляет Екатерина Соколова
(Катя не является и не собирается быть нашим орком – по причине занятости. Однако… ну, вы сами понимаете :) Не пугайтесь, рассказ Айлен дан в переводе на русский).

Белый цвет - яблоневый цвет, а еще цвет чистоты и истины.
Кружево текста затейливо, узелков много, но все они просты и понятны. Яблоневый сад, бабушкины сказки. Кому не дорого? Кому не близко? Чем дольше живем мы, тем годы короче. Тем дороже бабушкины сказки. Однако...
Если автор талантлив, он не умеет врать.
Есть в рассказе одна неправда. Девочка десяти лет бьет бабушку, потому что не понимает ее языка. А на другой день, эта нелюдь, внемлет голосу соседской девчонки.
Так не бывает. Вот и случилось непонимание у читателей и подумали они то, чего автор вовсе не имел в виду.

___________________________________________

5. «Секретарша», Линдон Камусов

Представляет Иосиф Лазарев

Понравилось буквально всё! Даже не знаю, что больше...
"Остановиться в середине круга и под раскаты грома испепелиться. И сиянием души озарять офисное пространство". Как это назвать? "Остро-метафоричное" мышление?
Но таких формулировок наверное, не существует.
Вы прекрасно пишите: очень тонко и красиво! И Вы единственный мужчина, которому я пишу такие слова на Прозе. Обычно, я рассыпаюсь в подобных комплиментах перед женщинами, причём, чётко и мучительно осознавая собственную необъективность. :)))
Впрочем, "Линдон Камусов", скорей всего псевдоним и ещё неизвестно, кто Вы на самом деле. :)
" Посмотри вот это, - и протянул ей пустой листок, - ничего там не написано?
- Нет
- Жаль... Можешь быть свободна, - девушка вышла".
Опять здорово и опять я в восторге!

Кажутся невыразительными только последние два предлжения. Просто, изначально Вы задали более тонкий стиль.Но всё остальное - класс!!!

 ___________________________________________

6. «Ованес, где ты?», Гурам Сванидзе

Представляет Designer

Гурам! Должен сказать, что ты становишься мастером портрета. От рассказа к рассказу виден явный прогресс – каждый новый текст четче и лаконичнее описывает своего героя!
Жаль только, что ты так и не принял на вооружение рассылку - приглашение на первый день чтения! […]
Есть в тексте какие-то мелкие шероховатости, но тут о них говорить бессмысленно, скину мылом.
Прими мои поздравления с новым достижением!
 
___________________________________________
 
7. «Про запах», Lisnerpa

Представляет Бастет

Если честно, то так и не поняла, уважаемый Лис, ступеней развития принца. Запахи он вспомнил после того, как познал прелести секса (неважно с кем!). Но не смог устоять от соблазна содрать шкуру с возлюбленной. Отсутствие обоняние иногда объясняется внутренней жестокостью и скрытностью, подавленными эмоциями. Отсюда и желание разоблачить негодницу, паспорт ему, видите ли, не показывает. С родителями не познакомила, страховку не предоставила медицинскую... Я все это поняла. Но вот слух, почему пропал? Что ждет принца? Как не гадаю, не могу понять. На что намекает автор? )
Мне на самом деле понравилась сказка, есть над чем поразмышлять.

 ___________________________________________

8. «Дело Моцарта», Павел Самсонов

Представляет Ritase

Ув. Павел.

Вам не кажется, что вопрос виновен или нет Сальери в некотором смысле бессмыслен? Всякие изыскания по этому поводу могут лишь сдвинуть вероятность туда-сюда на полпроцента; с точки же зрения юридической есть презумпция невиновности, и любой честный суд Сальери оправдает за недостатком улик. Пушкинские Сальери и Моцарт – лица до такой степени обобщенные, что я бы просто переименовал его пьесу в “Моцартисальери” - обозначая тем самым некое новое лицо, возникающее из союза этих двух. Что до Амодеуса, в котором Вена, как известно, снималась в Праге, а актеры подбирались по принципу запоминающейся физиономии... Никому же не приходит в голову заниматься критикой Иллиады на предмет существования Сциллы с Харибдой.
Давайте я сформулирую общее утверждение -- биография вообще ничего не объясняет. В конце 18 века насильственной или подозрительной смертью умирало процентов 50 населения. Casus Mozart в этом смысле ничем, кроме музыкальных занятий потерпевшего, не отличается от дела смерти богатого дядюшки NN – рассуждения по поводу виновности племянника могут быть столь же обывательски интересны, детали его отношений с вдовой - и тп. Я вообще плохо понимаю, почему на людей, чем-то выделившихся, не распространяются нормальные правила отношения к покойникам - почему их частную переписку публикуют, обсуждают их медицинские диагнозы, обнюхивают их личные вещи. То есть, гипотеза у меня, конечно, есть. Интерес посредственности (Вы замечали, что подобными исследованиями занимаются в основном посредственности) обусловлен тем, что именно “нормальная” сторона жизни персонажа легко ухватываема, ощутима и понятна. Посредственности кажется, что некий ухватываемый изгиб обстоятельств может склонить к даровитости. На самом деле дар посещает кого угодно, он – внешнее. Он не определяется в терминах – гомик/бабник/невротик. Дантес исчерпывается эпитетами дуэлянт и бабник, при описании Пушкина эти эпитеты снимают слой, после которого собственно Пушкин и начинается. Биография Пушкина не помогает, она мешает. Какая разница, трахал Пушкин Керн или нет - “Я помню чудное мгновенье ” прилепилось к ее фамилии чисто случайно – из светской благодарности за приятно проведенный вечер – как буква ять. От отсутствия или присутствия этой буквы смысл не меняется.
Об этом, мне кажется, и “Моцарт и Сальери”. Пушкинский персонаж простил бы Моцарту даровитость, будь тот ее “достоин” с точки зрения Сальери. Сальери пытается понять, в чем разница между ним и Моцартом, и ищет ее в том месте, где привык искать - в проекции на нормальную плоскость . Но, как вы должно быть знаете, проекция вектора на нормальную плоскость всегда равна нулю.

___________________________________________
 
9. «Антилопы гну», Нрзб.

Представляет Денис Трусов

Собственно, это штука, к которой я не раз возвращаюсь. Читал я и другого Нрзб., которого зовут иначе, разборчиво. Но у Нрзб. это - моё любимое произведение. Первое впечатление - архитектор пишет стихи. Потому так метко - техническая выверенность. Потому так дико и красиво смело - человек играет чужим инвентарём, он, к примеру, не знает, что здесь принято печатными машинками колоть орехи. Он на печатной машинке печатает. Зная, что так и надо.
Может, смущённый собственной постмодерновостью шестидесятник, может, подросток, которому уже сто лет - образ понятный. Текст убегает от автора, прельщая внимательного читателя подсознательными залежами - посмотрите-ка сюда, а теперь - вот сюда - вот он, который меня писал.
И очень человеческая нежность к миру.
И как оно, смешавшись, действует.
Бомба!
на мой взгляд, очень достойное произведение.
 
 
Дежурный по Копирайту – Виктор Ганчар


Рецензии
Вкусный выпуск получился:)))


Ждите дегустации каждого болюда на неделе.



С превеликим уважением, Хольст.

так же наша контора выпустит антиБлюхнеровскую систему защиты клонов- ждите в ближайшее время на нашей страничке:))))

Весёлая девка Патитусенька.

Ругалкина Контора   31.01.2006 18:57     Заявить о нарушении
сперва аблокировали Золотарёва,потом статьюпро него...ой...жмут нашу свободу слова:)))Апредставляете сколько баллов списали с копирайта после того, как статью удалили??? уйму.

Ругалкина Контора   31.01.2006 19:06   Заявить о нарушении
а не надо было в политику лезть!
это никого не доводит до добра.

Элла Дерзай   31.01.2006 19:09   Заявить о нарушении
Патитуссия, девочка моя, срочно собери заседание Конторы и поставь на нем вопрос о написании статьи в защиту статьи в защиту Золотарева. А когда Вашу статью заблокируют по политическим мотивам, мы опубликуем в Копирайте новую статью - в защиту статьи в защиту статьи в защиту Золотарева.

Копирка   31.01.2006 19:41   Заявить о нарушении
статью пришлось удалить из-за того, что от количества откликов все забывали кто и о чем ее написал. Об этом же уведомил всех главкопир!

Лара Галль   31.01.2006 21:18   Заявить о нарушении
Лара, ну ты чего мне не даешь поинтриговать? Прямо честная такая.
Патитуссия, мне придется обратиться к твоему шефу, чтобы обязал тебя внимательно прочитывать тексты, хотя бы такие короткие, как копирайтовы вводы. Раз уж ты взялась за критическое ремесло...
:)

Копирка   31.01.2006 21:37   Заявить о нарушении
так это была правда?
а я думала статью удалил модер...
)))

Читака   31.01.2006 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.