Мне было тринадцать лет

Мне было тринадцать лет, когда умерла моя бабушка. Это событие меня совсем не затронуло, а если честно, я осталась к нему равнодушной. Но внутри него была одна странная деталь.

В то время я училась в балетной школе: уходила в семь утра и после репетиции около десяти возвращалась домой.

Моя бабушка пошла в туалет и не дойдя до двери стала оседать вниз. Ее парализовало. Мы с мамой не смогли ее поднять, и попросили соседа помочь. Папа был на работе. Бабушку отнесли в ее комнату, и больше я ее не видела.

Зная, что я очень боюсь мертвяков (когда-то я начиталась Гоголя и страшных русских народных сказок), родители оберегали меня. Они сами ухаживали за бабушкой, не допуская меня в комнату. Сама я заходить не пыталась.

Через неделю мне приснился сон. Я вхожу в бабушкину комнату. А там никого нет. Я хотела включить телевизор, он не работал. Я обернулась. На диване лежало тело, накрытое коричневой скатертью. Бабушкина кровать была пуста.

Утром я рассказала сон маме и ушла.

Вечером меня встретил папа и сказал, что ночью умерла бабушка, что в прихожей стоит гроб, и чтобы и не боялась: завтра бабушку похоронят. И я действительно не боялась.

На девятый день мама рассказала мой сон гостям. И спросила:

 Скажи честно, ты заходила в бабушкину комнату тем вечером? Может, ты подглядывала?

Странно, что она могла так подумать. Ведь в тринадцать лет я очень боялась всего, что касалось смерти.


Рецензии