Реплика на радиопередачу Познера В. В. Давайте это обсудим от 31

Занятная картинка получилась, хотя и довольно мрачная. Своеобразный портрет армии.
Армия, существование которой не имеет никакого отношения к целям, связанным с защитой Отечества.
Армия как тюремная школа жизни, через которую, как через раковую опухоль, прогоняются тысячи юнцов, потом возвращающихся домой. Что они принесут?
Армия как организм, гниющий и заражающий своим гниением всех, кто от нее материально зависит.
Армия как бомба со сломанным часовым механизмом, готовая взорваться изнутри в любой момент: ведь это скопление людей, многих из которых унижают, но людей, имеющих доступ к оружию.
И самое поразительное, что продемонстрировала передача: оказывается, все это понимают, в том числе военные.
Тогда зачем нужен призыв в армию, бессмысленность и ненужность которой, в том виде, как она есть, понимают даже военные: все гости, приглашенные в студию в качестве экспертов, в этом смысле были единодушны.
Неужели, действительно, эту страну могут заставить измениться только взрывы и революции?
Любопытно, что оптимизм и надежда, которые все-таки остались от передачи при всей ее мрачности, исходил от самого разговора и людей, собравшихся в студии: энергичных, знающих армию, готовых менять, хоть они и не имеют такой возможности, и жаждущих этих перемен, как и все гражданское население.


Рецензии