Ёленька

 
 сказка




 На широкой поляне, с трех сторон окруженной дремучим лесом, жили две ели. Жили и не тужили. Младшую звали Ёленькой. Каждый день она открывала для себя что-то новое.
 - Мама, кто это пролетел над нами? Такой черный?
 - Это Ворон, доченька. Увидеть ворона – плохая примета.
 - Жаль, что он не сел ко мне на ветку. Я бы попросила его никому не причинять зла? Ой, а это кто такой маленький лапками перебирает?
 - Паук, доченька!
 - Какой он рыжий, и прелью пахнет. Ладно, пусть ползет.
 Поляна перед ними весело сбегала с бугра, наискосок разрезалась пыльной дорогой, и обрывалась у говорливой речки. В жаркие летние дни из лесных зарослей на водопой осторожно выходили лоси.
 - Мама! – тронула Ёленька стоящую рядом Ель. – Смотри, опять пришли лоси. Как бы их подозвать поближе?
 - Тише, доченька! Нас никто не должен слышать.
 - Почему?
 - Мы – деревья. А деревья ни с кем не разговаривают.
 - А разве можно жить молча?
 Ель ничего не сказала в ответ и только легонько погладила дочку. Она помнила, как давным-давно в ее ветвях отдыхал остроклювый Ястреб. От него пахло дальними ветрами и неведомыми дубравами. В такие минуты ей самой хотелось выйти на лесную тропинку и заглянуть в зеркало реки. Однажды она не выдержала и грустно вздохнула. Ястреб встрепенулся, мгновенно взвился в небо и больше никогда уже не прилетал.
 Ель не стала рассказывать про ястреба, а только крепче прижала к себе Ёленьку и повторила:
 - Нас никто не должен слышать!
 Маленькая ель хорошо запомнила материнский наказ, и когда под ее тенью укрывались от жары зайчата и лисята, она стояла неподвижно, боясь шевельнуть хотя бы одной веточкой.
 Вот так и жили на солнечной поляне две ели – Ёленька и ее мама.
Поздними вечерами они с нетерпением поджидали ту минуту, когда из-за сопок выплывет красно-синий диск Луны. Почти сразу же, с бессонным уханьем филина, в конце поляны оживал высокий дуб. Ёленька никогда не видела самой птицы и поэтому думала, что ухает сам старец.
 - Мама, ты говорила, что все деревья – молчуны. Разве ты не слышишь голос дуба?
 - Ты ошибаешься, дочка, это филин.
 - Как бы мне хотелось найти его и узнать о чем он так грустно ухает.
 - Зачем это тебе?
 - Может, ему плохо, и нужна помощь!
 - Какая же ты у меня добрая, дочка! – радовалась большая Ель.
 А днем Ёленька опять ждала, когда придут к речке рогатые лоси, или под ее нижними ветками улягутся отдыхать рыжие лисята.
 Однажды самый маленький лисенок стал точить об ее кору свои коготки.
 - Ох! – не выдержав, застонала Ёленька. – Как больно!
 От неожиданности лисенок отпрыгнул от говорящего дерева. Черные горошины его глаз заметались в испуге.
 
 - Ты умеешь говорить, маленькая ель? – спросил он, немного успокоившись.
 - Умею.
 -Я много бегал по лесу, но никогда не слышал, чтобы деревья разговаривали. Давай дружить.
 -Я согласна. Только, пожалуйста, никому не говори, что я умею разговаривать.
 - Хорошо! – согласился лисенок. – А как тебя зовут?
 - Ёленька.
 - А меня – Малыш, потому что я самый маленький среди своих братьев.
 Вот так они подружились. И, оставаясь наедине, рассказывали друг другу лесные былины. Ёленька – о лесных птицах, коротавших ночь в ее смолистых ветвях, о лосях на водопое, о большой красно-синей луне. Малыш – о тайнах лесных троп.
 Слушая лисенка, Ёленька думала:
 "Как хорошо, что я нашла такого друга. С ним можно поделиться своими мыслями, узнать о жизни в лесу. Только что скажет мама, когда узнает, что я разговариваю с лисенком?"
 Большая Ель, конечно же, слышала их разговоры, но, бесконечно любя дочку, делала вид, что ничего не замечает.
 Несколько дней мела пурга, и лисенок не появлялся. Ах, как же переживала Ёленька за друга.
 Но вот как-то под вечер, когда огненный шар солнца уже спускался за дальние сопки, лисенок вышел на поляну, слегка прихрамывая.
 - Что с тобой случилось? – ужаснулась Ёленька. – Ты заболел?
 -Я выручал папу и угодил лапой в капкан.
 Лисенок много рассказывал ей о старом лисе. Вот и сейчас, Малыш вздохнул и сказал:
 - Папа подготовил новую норку. Она намного больше прежней, и далеко от дорог. Найти нас в такой норке охотнику будет непросто.
 - Тогда почему ты так грустно об этом говоришь?
 - К тебе ходить будет далеко. – И лисенок прижался к ее стволу.
 - Не переживай, я всегда буду ждать тебя! – сказала Ёленька.
 - Как только папа отпустит меня погулять, я сразу прибегу.
 - А у меня папы нет, - вздохнула Ёленька. – Может быть, ты слышал о нем?
 - Нет, - сказал Малыш. – Никогда не слышал.
 У него очень болела поврежденная капканом лапка, поэтому он не стал играть с подружкой, и медленно побрел в лес.
 Снова замела пурга.
 Старая Ель своими ветвями прикрывала дочку от безжалостного ветра.
 - Мама, - спросила ее Ёленька, - а где мой папа?
 - Папа? - удивилась Ель, помолчала и ответила. – Он уехал к людям.
 - И больше к нам не вернется?
 -Я не знаю...
 - Тогда давай, и мы поедем к людям – искать моего папу.
 - Но это не так просто! Мы с тобой частицы природы. Наша задача стоять здесь. – И Ель ласково погладила дочку.
 ..Однажды с дороги послышалось урчанье грузовика. Из его кузова торчали стволы елей.
 - Мама! – обрадовалась Ёленька. – Смотри, папа возвращается!
- Нет, дочка, нет!
 Машина остановилась. Из нее вылезли два мужика с топорами, и пошли через поляну.
 - Ой, - вздрогнула Ель и прижала к себе Ёленьку. – Тише, тише, может, тогда люди нас не заметят!
 Но Ёленька не могла молчать, ведь ее папа уехал к людям. И ей так хотелось с ним встретиться. Хрустнула ее веточка, люди обернулись, и заметили их.
 - Мы по всему лесу рыщем, - сказал один из них, - а здесь такие красавицы рядом стоят! В самый раз для Нового Года!
 - Но эта совсем еще маленькая, - прикоснулся к Ёленьке бородатый мужчина. – Давай ее оставим! Они тут как мать с дитем.
 - Вечно ты фантазируешь! – усмехнулся его товарищ и взмахнул топором.
 Ёленька уже лежала на плече бородача, когда на поляну выбежал лисенок.
 Увидев, что человек куда-то уносит его подругу, он замер в полной растерянности.
 - Не переживай, мы едем к папе! - крикнула ему Ёленька.
 ...В городском дворе, где остановилась машина ее, окружили люди и быстро разобрали все елки. И только никому не нужная маленькая Ёленька, осталась лежать в кузове.
 - Ну вот, я же говорил, что мы зря срубили такую малышку...- грустно склонился над ней бородач.
 - Брось ее в сарай, - отозвался его товарищ, - глядишь, кому-нибудь еще и пригодится.
 Лежа в сарае, Ёленька в одном из окон четвертого этажа, стоящего напротив дома, увидела свою маму, украшенную красивыми блестящими игрушками и светящейся гирляндой из разноцветных лампочек.
Она никак не могла понять, почему люди их разлучили. Проплакав в одиночестве всю ночь, она и не заметила, как наступило утро, и в сарай вошел мальчик. Он взял санки, и, вдруг остановился в недоумении, услышав чей-то плач.
 - Кто здесь плачет? – спросил мальчик.
 - Я, - тихо ответила Ёленька. – Маленькая елочка! Мы с мамой ехали к папе, но нас зачем-то разлучили, маму поставили вон там, наверху, а меня бросили здесь.
 - А-аа, так это твоя мама, - сказал мальчик, отложив санки в сторону. - Пойдем, ты тоже будешь жить у нас, и он взял Ёленьку на руки.
 - Сынок, но у нас уже есть новогодняя елка! – воскликнула мама, увидев Герку.
 - Эта – особенная. Она умеет говорить.
 - Ну и фантазер! – рассмеялась мама. – Хорошо, поставь ее у себя в комнате.
 Целых десять дней Ёленька жила у Герки. На ночь он оставлял дверь открытой, и она могла видеть маму и говорить с ней.
 - Где же наш папа? Пусть он поскорее приходит! И тогда мы сможем вернуться на нашу поляну!
 - Ах, Ёленька – Ёленька! – вздыхала в ответ большая Ель.
 Герке очень хотелось им помочь, но как это сделать, он не знал.
 - Мама, - сказал он однажды во время обеда, - надо помочь Ёленьке найти ее папу.
 - Папу? - удивилась геркина мама.
 А отец внимательно посмотрел на него, словно открыл в сыне что-то неведомое, и сказал:
 - Понимаешь, сын, у Ёленьки папы нет.
 - Как это нет? У меня ведь есть – это ты! Значит и у всех должен быть!
 - У тебя-то есть, - отозвалась мама, - а вот у Костика из второго подъезда – нет!
 - У Костика нет папы? – удивился Герка.
 Он вспомнил своего ровесника, белобрысого Костика.
 Тот часто приходил на каток, где ребята играли в хоккей, садился в сто-ронке и слушал, как звенят коньки и стучат клюшки.
 - Почему ты с нами не играешь? – спросил его Герка.
 - У меня нет коньков! – тихо ответил Костик.
 - Если хочешь, я дам тебе свои.
 Целый день Костик играл в хоккей на геркиных коньках. А когда отдавал их назад, тот не удержался и спросил:
 - А почему ты не попросишь отца купить тебе коньки?
 Костик тогда отмолчался. И только теперь Герка понял почему.
 - Надо искать! – твердо сказал мальчик. – И папу Ёленьки, и папу Костика!
 - Ну, вот что, философ, - сказал отец, вставая из-за стола. – До таких разговоров тебе еще нужно немного подрасти. – Он еще раз внимательно посмотрел на сына и продолжил: - У твоей Ёленьки нет папы, ну... понимаешь, вообще нет. Она выросла из семечка. А у Костика... – Он махнул рукой и вышел из комнаты.
 ..Настал день, когда с елок стали снимать новогодние украшения. Герка ходил сам не свой. А Ёленька выбрала момент, когда его родителей не было рядом, и прошептала:
 - Ничего, не грусти! Теперь-то мы обязательно поедем искать папу.
- И на следующий Новый год вернемся к тебе втроем, нет, даже
вчетвером – еще возьмем с собой лисенка!
 Мальчик понимал, что этого никогда не будет, но сказать Ёленьке всю правду, был не в состоянии, и только кивнул ей в ответ. Видеть, как его подружку вынесут из дома, он не мог.
 - Папа, можно я отнесу Костику в подарок свои коньки?
 - Вот как?! – удивился отец. – Хорошо, сынок, иди!
 Герка еще раз взглянул на Ёленьку, погладил ее веточку и выбежал из квартиры.
 
 ...И снова их везла та же машина. Но только теперь в обратную сторону - за город. Ёленька опять лежала рядом с мамой. Впереди показалась знакомая поляна. А вон и лисенок – сидит себе, прижавшись мордочкой к пеньку.
 - Мама! – обрадовалась Ёленька. – Смотри, мы вернулись домой!
Но тут кузов машины приподнялся, и, прежде чем упасть в овраг, она еще раз, теперь уже в последний, увидела дальний лес, родную поляну и Малыша.
 


Рецензии
Не вериться, что больше нет Анатолия.
Спасибо, что был. Память пусть будет долгой и доброй...

Родион Родионов   28.10.2010 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.