Будь доволен тем, что есть..

Осыпается листва, снова осень, еще живой лес дышит вечерней прохладой. В кронах деревьев мирно поют птицы, ветер тихонько раздувает семена чертополоха и папоротника. А солнце, как огромный костер, медленно умирает, чтобы восстать вновь, являя свое великолепие всему миру.
 До заката еще есть время, но я решил, остановится, отдохнуть. Когда еще выпадет возможность, насладится столь незабываемым зрелищем.
Каждый закат и каждый восход уникальны, как люди, они могут быть похожи, но все равно внутри разные. И лишь подруга солнца - луна может соперничать с ней по красоте, но это вечный спор, как у тьмы и света, огоня и воды, как холода и тепла… Они каждый раз будут сражаться за место в поднебесье, и каждый раз одна побеждает другую.
Я начинаю медленно снимать мешок, он со временем становится подозрительно легким, ничего все приходит, все уходит. Как говорили мудрые: «человек голым приходит в этот мир, и голым его покидает».
Разжигаю костер, уж очень плохо горит, видно недавно прошел дождь, и листья под ним еще не высохли.
Солнце окончательно ушло, но и луны еще не видно - сумрак, как я люблю эти мгновения, когда нет ни ночи, ни дня, когда каждая секунда – вечность, прыжок в неизвестное, в такие минуты понимаешь себя. Когда ничего не мешает, и слышен лишь треск поленьев, да ненавязчивый стрекот кузнечиков.
Недаром именно в это мгновение в небесах рождаются звезды, они начинают сиять, подобно свету тысячи маяков, которые зовут нас к себе.
Их свет дает силы тем, кому ее не хватает, отнимает у тех, кого ее слишком много, они хранят равновесие, и как жалко, когда одна из них умирает. Но смерть ее переходит в жизнь, и эти мгновения бесконечны, хотя и длятся секунды.
Да и мы сами как звезды, умираем, перерождаясь в нечто новое, непохожее ни на что другое. Кто - то становится сверхновой, обжигающей, могучей, кто - то становится стремительной кометой, и столь же быстрой и смертоносной, а кто - то становится дырой, холодной, тихой, таинственной, поглощающей все, и никогда не возвращающей ничего обратно. Не замечали ли вы, что порой, чем стремится куда либо, бежать, пытаясь обхитрить судьбу, лучше встать и посмотреть, на себя, на окружающий мир, увидеть, как живет огонь, жаркий, непримиримый, вечно борящийся со всем, что ему противится, как играют сумерки с последними солнечными лучами, как улыбаются звезды.
 В древние времена люди говорили: «Человек, не улыбнувшийся звездам, подобен мертвецу», а звезды вечно ждут, наших улыбок, ведь что еще остается им, бессмертным, кроме как взирать на тех, кто усмехнулся над судьбой, кто не боится «завтра» и кого не страшит «вчера», и кто не живет в «сегодня». На тех, чья жизнь пляска трепещущей свечи на ветру. Порой, кажется, ее пламя вот вот потухнет, но каждый раз оно разгорается с новой силой. Ведь даже солнце, когда - то было всего лишь свечой…


Рецензии