По дорогам

Мама, папа и малыш вышли из дому. По утрам это было обычное – прогулка. Если папа был на работе, мама водила малыша на прогулку вместе с бабушкой. Иногда коротали пасмурные утра на улице вдвоем. Сегодня – с папой.
Мальчик ехал расположившись в санях, важно. Когда дорога торчала колдобинами или прерывалась выкопанной канавой, он послушно вставал и давал ручку маме. Шел тихо. Впереди шагал папа и иногда, оглядываясь назад, останавливался. Жена с сыном нагоняли, но вскоре расстояние опять немного прибывало.
Зашли в магазин, взяли молока и хлеба. Пока ходили между полок, сына везли в продуктовой корзине с колесами, и он внимательно оглядывал прилавки. Указывая, пояснял: «Вот это – молоко … А это творог … Здесь – сыр, а вон там – рыбка». Полки с конфетами старались объезжать подальше.
На улице, между новых панельных домов, свистал ветер. Мальчика мама и папа как могли прикрывали собой, вместе придерживая руками шапки у себя на голове. Больше – не ради того, чтоб не сдуло, а скорее – просто закрывались от ветра. Сын же всё хотел копать лопаткой снег, но его торопили: «Юрочка, скорей! Юра, в голову надует, не дай Бог – простудишься!» А Юра, пыхтя, вывертывал ручку из руки маминой и всё норовил влезть в сугроб поглубже. Мальчика снова усадили в санки. Он откинулся к спинке и спрятал половинку румяного лица в капюшон. Снова поехали.
Постепенно приблизились к железнодорожным путям. Их предстояло перейти по туннелю. По стенам его были торговые павильоны. Пахло, несмотря на мороз, свежей рыбой. Торговали одеждой, игрушками, овощами и фруктами. Торчали газетные лотки. Из нескольких мест сразу доносилась многоголосая музыка.
Перейдя на ту сторону, мальчику в нескольких местах выбирали теплые непромокаемые варежки. Здесь, как говаривали мама и бабушка, было «дешевле», а выбор – больше. В поисках обошли несколько торговых ларьков, в каждом из которых Юра невозмутимо подставлял ручку для примерки. Папу же, напротив, начинала одолевать зевота; тянуло в обратную дорогу. Он стал поторапливать маму с выбором. Ей это не нравилось, но она вынуждена была уступить, и мальчику купили варежки – «на мороз». Мама потом жаловалась, что варежки купили не самые лучшие, а причиной всему – папино нетерпение и желанье «отвязаться». Папа же ответил сначала резко, а через минуту побрел безучастно. Ему было всё равно. Мальчику – тем более.
Теперь мама поручила папе выбирать свёклу с морковью, для чего тоже призывала сначала обойти все известные овощные лотки. Теперь папа не согласился совершенно и возроптал. Жена немного обиделась.
«Мам, пап, смотрите: паровоз!» Мальчик словно просиял, глядя на запасные пути, откуда медленно, с тихим лязгом, выкатывался тепловоз. Раздался резкий гудок. «Юрочка, осторожно, не подходи близко!» – наперебой закричали родители. Но малыш уже остановился и, зачарованный, смотрел на движущееся чудище. Стояли недолго – всего с полминуты. Почему-то смотрели на тепловоз тихо, молча. Вдруг вспомнилось лето, электричка, дача. Теплое раннее утро, встречающее росой на траве и восходом большого красного солнца. Просторный огород и пруд по соседству …
Тепловоз проехал.
Когда возвращались к дому, шли через парк. Мальчик завидел вдалеке площадку с детками и хотел было бежать к ним, но ему объяснили, что на улице и так провели много времени, и если не поторопиться домой, запоздаем с обедом. Мама с папой снова заговорили о чем-то своем, а Юрочка несколько раз тихо всхлипнул. Ему хотелось не сидеть в санях, а бегать с детками.
Около катка остановились. Тут надо было взбираться в гору, и перед переходом встали в последний раз. Юра копал замерзший снег лопаткой. «Где хоккей?» – уныло спросил он, глядя на лед катка, по которому катались две девочки. Мама с папой объяснили ему, что накануне была оттепель, и лед теперь плох. Вокруг ходили голуби и клевали рассыпанные кем-то семечки. Юра повыше вскинул голову, чтобы посмотреть на родителей. Теплая шерстяная шапка была великовата и норовила налезть на глаза. Мама поправила Юрину шапочку. Малыш заулыбался, и родители расцеловали его. Юру снова усадили на санки и повезли домой.
Дома ждал обед, проветренная комната и кроватка. Мама покормила, уложила Юру в кровать и немного почитала вслух. Малыш засыпал, а вслед за ним и мама. Папа уехал куда-то по своим делам – ненадолго.
Через несколько дней был Новый год, почему эти дни мама с папой пробегали по магазинам.
Праздновали все вместе.
А потом наступили долгие трескучие морозы. Варежки малышу действительно пригодились.

31 января 2006г.


Рецензии