Сегодняшнему дню...

Мы здесь бросаем якоря,
Чтобы на годы поселиться,
Но рвется по ветру душа,
И на бессилие злится.


Мы рождаемся. Мы живем. Мы умираем.

Мы рожаем детей, чтобы они повторили наши ошибки и нелепо убеждаем себя, что уж их-то мы сумеем уберечь от того, что совершили сами. Мы живем ради завтрашнего дня, но это завтра с каждым днем становится какой-то неуловимой и непостижимой мечтой.

Я жалею того, кому в жизни более нечего искать и для кого не осталось в ней ни смысла, ни целей. Я жалею того, кто поставил себе задачу, решил ее и остановился. Но еще больше я жалею всех тех, кто в этой бессмысленной погоне за завтрашним днем, в стремлении к своей цели не замечает сегодняшний день. Я жалею того, кто, проходя мимо, уходит от своей нити жизни, чтобы через минуту начать ее искать и, найдя – схватиться за нее мертвой хваткой и снова идти в завтрашний день.

А завтра может не наступить. Завтра все идеи и идеалы могут быть перевернуты, а идолы обезображены. Завтра мы можем развернуться, посмотреть на прожитые дни и с грустью сказать: как жаль, что все прошло. Мы как дети. Дети стремятся подрасти и стать взрослыми. Взрослые стремятся стать богатыми и родить детей. Но где-то внутри – страх. Страх стать старым и беспомощным, страх стать никому не нужным и бояться каждого шороха в ожидании смерти. Только смерть в старости не страшна, страшна смерть в расцвете сил. От этого в нас просыпается страх чего-то не успеть, от которого мы бежим, торопимся что-то сделать, забывая обо всем остальном.

А однажды, кто-то из нас встанет из кресла и произнесет необычные для него слова: Слушайте, а ведь на улице так красиво!? Он будет смаковать свое наблюдение, размышлять какой чистый воздух оказался в городе и как приятно смотреть на падающий снег. А потом вернется в свое кресло, склонится над исписанным клочком бумаги и снова забудет о том, что он живет, думая только о том, как сделать что-то, чтобы жизнь была не бесполезной.

Жить сегодняшним днем. Уметь просто остановиться, замереть и всмотреться в окружающий мир. Рассмотреть на лицах прохожих улыбку от твоего глупого выражения лица и порадоваться тому, что ты стал причиной того, что прохожий на миг забыл о своей цели.

А еще есть мечта о свободе. Интересно только: что мы будем с ней делать, когда получим ее? Мы зависимы от обстоятельств окружающих нас. Мы зависим от себя в окружающих предметах и становимся зависимыми от них. Мы рвемся, мы поем оды свободе и бежим от мещанства. Те, кто послабее остывают, становятся образцами покорности жизненным перипетиям. Кто посильнее продолжает грызть цепи в ожидании того самого момента. А может первая минута свободы стоит того, чтобы после нее ощутить ужас пустоты? Может быть, первый глоток воздуха стоит того, чтобы задыхаться в пути к нему? Только бы не забыть, как он желаем, когда его станет много.


Рецензии