Полковник имени базы

Публикуется в связи с событиями в Челябинске, хотя написано на несколько лет раньше.
 Х Х Х




---------
Когда говорят о реформе армии, все упирается в вопрос ее формирования. Вот, мол, станет она, армия, контрактной, и снимутся все проблемы.
Не так все просто. И не то важно, как армию комплектуют – по призыву или на профессиональной основе, а то, кто есть солдат в глазах общества и власти - безликое пушечное мясо или защитник отечества и полноправный гражданин. В этом убеждает и опыт крошечной страны, создавшей одну из самых боеспособных армий мира.
---------

Если бы мне разрешили фотографировать, вы увидели бы ухоженные газоны, кущи деревьев, тщательно выложенные дорожки, - настоящий оазис в раскаленной каменистой пустыне. И великолепно оформленную столовую. И клуб. И не по казенному обжитые четырехместные спальни, - язык не поворачивается назвать их казармами, хотя всё это – совсем не база отдыха. Это – военная база. Но в Израиле. Фотографировать здесь категорически запрещено, - в этом смысле военные везде одинаковы и готовы сделать тайну даже из меню в солдатской столовой.

Впрочем, меню от нас не скрывали и даже накормили обедом из трех блюд – второе на выбор - и с десертом, в общем, примерно по разряду бизнес-обеда в приличном московском ресторане. Тут же, в солдатской столовой, стоят огромные шкафы-холодильники, из которых в любое время можно взять сэндвич или куриный стейк, потому что голодный солдат – плохой солдат. И во время суточных марш-бросков под белым солнцем пустыни едва ли не главное, за чем следят офицеры и за что несут самую строгую ответственность: чтобы солдат обязательно выпил суточную норму воды (иначе грозит обезвоживание организма). И чтобы не стёр ноги.

Военно-воэдушная база, на которую допустили представителей российских СМИ (случай достаточно редкий!) – самая крупная и одна из старейших в Израиле, осталась от англичан. Здесь, конечно, все перестроено и модернизировано, но историей своей офицеры базы безмерно гордятся. Офицер, который сопровождал журналистов, полковник израильских ВВС, здесь когда-то начинал службу. Он закончил военное летное училище, дослужился до полковника, получив попутно высшее экономическое образование, и стал заместителем командира базы по хозяйственно-финансовым вопросам. При этом остался действующим летчиком, совершает в неделю несколько учебных вылетов (обязательных для всех офицеров базы независимо от занимаемой должности) и пользуется каждым удобным случаем, чтобы участвовать еще и в операциях, - как боевых, так и спасательных, потому что в этой стране нет МЧС, его функции выполняют полиция и ЦАХАЛ – армия обороны Израиля.

Меня, человека сугубо штатского (не служил, не состоял, не привлекался) в порядках израильской армии многое удивляет. И заставляет задуматься.
Во первых, условия, в которых живут и служат солдаты (см. выше, -«я это видел своими глазами, понимаете, видел сам», как сказал поэт).
Во-вторых, мальчики и девочки (как еще назвать восемнадцатилетних шкетов), идущие по городу с автоматом или современной винтовкой М-16 ростом с этого содатика. После курса молодого бойца ему (ей) выдают оружие, с которым солдат обращается привычно и умело и не расстается даже в увольнении. (Увольнение – каждую неделю, если не выпадает дежурство по базе. Еще деталь: солдат выходит на шоссе, и первая же машина подберет его, если попутно, а то и крюк сделает, - ведь вчера водитель сам был солдатом или сын его – такой же солдат и кто-то подвозит его…). Самое страшное и жестко наказуемое преступление – утрата оружия.
 Интересно, какой матерый старослужащий рискнет издеваться над зеленым первогодком, у которого на плече снаряженный УЗИ? Правда, попытки были. Израильская пресса очень расшумелась, когда двое выходцев с рiдной Украйны попытались установить в части свои порядки. Только попытались, - и пошли под трибунал вместе с командиром части, который не предусмотрел…

Наконец, едва ли не главное. Если израильский солдат попал в плен, то он обязан – и это предусмотрено Уставом – отвечать на любые вопросы и говорить всё, что знает, потому что нет такой военной тайны, ради которой стоит подвергать опасности бесценную жизнь бесценного солдата, человеческую жизнь. Цель множества дипломатических войн и боевых операций состоит единственно в том, чтобы выручить пленного гражданина государства Израиль, если он еще жив, или вернуть его тело для достойного погребения, если он убит. Это, между прочим, обычно для любого государства, уважающего себя в своих гражданах.
Разумеется, с такого рядового и спрос особый. Он не только вправе, но и обязан отказаться выполнять приказ, если считает его преступным. Команда: «Не рассуждать» здесь не принята.
И после службы у вчерашнего солдата немало льгот, начиная с бесплатного образования. И на хорошую работу скорее возьмут того, кто прошел армию.

Вовсе не для того я пишу эти строки, чтобы выразить восхищение армейскими порядками в иных, далеких странах. Но вот буквально на днях мне пришлось проходить по Фрунзенской набережной, мимо помпезного комплекса зданий Министерства обороны. Перед въездом на автостоянку, где блистали припаркованные мерседесы, джипы разных моделей и прочие экспонаты престижных автосалонов, томился на посту солдатик.
-Отец, - окликнул он меня, убедившись, что никого в погонах и лампасах вокруг не видно, - угости сигареткой…
Но этот был хотя бы прилично экипирован и, похоже, не голоден. А
в километре от Садового кольца, недалеко от моего дома – воинская часть классом пониже. И нередко солдаты из этой части, одетые в хб б/у, обутые в разбитые кирзачи, не сигаретку просят у прохожих, а денег на хлеб.
И вот на той заграничной военной базе я вдруг вспомнил горячие наши дискуссии: какой быть армии?! Контрактной, профессиональной? Или как сейчас, формируемой по призыву?
Бог мой, да не о том же мы спорим! Можно набрать контрактников, и армия будет при этом похожа на нечто среднее между бандой мародеров и партизанским отрядом, озабоченным лишь собственным пропитанием. А можно, как выясняется, по призыву получить дисциплинированное, боеспособное войско, живота своего не жалеющего за Родину. Все дело в том, как Родина относится к своему солдату – как к сыну и защитнику или как к быдлу, пушечному мясу: мол, что солдат жалеть, бабы новых нарожают…

Не хочу, не буду приводить всем известные факты издевательств над российским солдатом, необъяснимой (точнее – не объясняемой) гибели мальчишек, чуть не ежедневных побегов из частей даже самых элитных, нищенства офицеров и воровства расплодившихся сверх меры генералов (пожалуй, из них одних наберется армия небольшого государства).
Да, конечно, армию давно пора реформировать. И прежде всего – изменить отношение к солдату. Но ведь тогда и всех нас надо признать не быдлом, объединенным в электорат, а человеками, гражданами. Пока же гражданами нас именуют лишь при проверке документов, - и то если удостоят разговора, а не бросят мордой об асфальт.
Иерусалим-Москва.
 #


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.