Дороги жизни

Настю разбудил телефонный звонок.
- Алло, - сонным голосом ответила девушка.
- Настюха, дрыхнешь, что ли, ещё?!
- А который час?
- 10 часов уже!
- Кать, ну, так суббота всё-таки. Могу я хотя бы в выходные отоспаться?!
- Можешь, можешь, конечно, но так и всю жизнь проспишь. Как говорится, на том свете отоспишься. Ладно, спящая красавица, на балкон выйди, там для тебя сюрприз!
Настя вышла на балкон, но никакого сюрприза не обнаружила.
- Хм… Стоило будить непонятно зачем?!!
Но когда Настасья случайно глянула в окно – она замерла. На асфальте огромными буквами прямо перед её балконом красовалась надпись: «НАСТЕНЬКА, СОЛНЫШКО МОЁ, С ДОБРЫМ УТРОМ! Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ! Твой Дима».
- Димка, ты прелесть, я тоже тебя люблю – пронеслась мысль в голове у Насти.
Девушка только взялась за телефонную трубку, чтобы позвонить своему парню и поблагодарить за такой чудный сюрприз, как в дверь позвонили. На пороге стоял паренёк, но совсем не её Дима, а примерно лет десяти и держал в руках огромный букет цветов.
- Здравствуйте, это Вам просили передать.
- Мне?!... Спасибо…
Настя не успела договорить и спросить что-либо, как мальчик убежал.
- Да-а! Интересно день начался, - подумала девушка. Романтическая надпись, цветы… Это совсем не похоже на Димку!
Неужели её рассудительный и практичный Дима стал романтиком?! Здорово! Очень мило и так приятно!!!
Настя положила букет, начала набирать воду в вазу и только сейчас заметила, что в букете есть записка. Девушка торопливо развернула её и прочитала: «Я НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ ВИДЕЛ ТАКОЙ УЛЫБКИ, Я НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ БЫЛ ТАК СЧАСТЛИВ ОТ ОДНОЙ МЫСЛИ, ЧТО ТЫ ГДЕ - ТО РЯДОМ… КАК ЖЕ Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ НЕ ПРОСТО РЯДОМ, А ВМЕСТЕ… Твой Дима».
- Боже мой, какие слова! Но что значит эта последняя фраза «не просто рядом, а вместе»? Мы ведь с Димой и так вместе. Уже год! Что вообще происходит, и что творится с её парнем, чёрт побери!
Настя быстро схватила трубку и набрала номер Дмитрия, но попала на автоответчик, который говорил бодрым Димкиным голосом: «Здравствуйте, меня сейчас нет дома. Оставьте своё сообщение после сигнала. Спасибо».
Настасья не стала оставлять сообщений, а набрала номер мобильного, но получила ответ, который её совсем не удовлетворил: «Абонент, которому Вы звоните находится вне зоны действия сети».
- Чёрт! Что за ерунда?! А где же тогда сейчас находится этот мой абонент?! – проговорила Настя.
- Катя! Она должна быть в курсе, раз сообщила мне о сюрпризе.
- Кать, привет ещё раз!
- Привет, ну, как сюрприз? Понравился?! Здорово, вообще! Я и не думала, что твой Дима такой романтик…
- Да я и сама, если честно, не думала. Слушай, Катя, а ты не знаешь, где этого романтика сейчас носит?
- Без понятия. Откуда же я могу это знать?! – удивилась девушка, - Он же, как никак твой молодой человек…
- Ну, ты ведь про сюрприз сообщила, я и решила, что ты в курсе, ну, что это Димка попросил тебя меня на балкон вытащить, чтобы я надпись увидела…
Катерина рассмеялась.
- Нет, Настюха! Это я просто на пробежку вышла, смотрю, послание любовное. Ну, там ведь написано и кому и от кого. Вот я тебе и позвонила.
- А-а, понятно, - как-то слегка разочарованно произнесла Настя.
- А в чём дело то? – поинтересовалась Катя, - ты что Ромео своего нигде найти не можешь?
- Ну, в общем, да! Дома нет, на работе тоже, мобильный не отвечает. Не понимаю, как он может быть вне зоны действия сети, если только что мне цветы передавал:
- Цветы?!
- Да. Через пацана какого-то. И записка прилагается. Всё прямо, как в кино. Слушай, Кать, но мне чего-то неспокойно как-то. И записка странная немного.
- А что в записке то?
Настя прочитала содержание записки, на что подруга ей сообщила, что записка, действительно, странная, хотя такая романтическая!
Приближался вечер. Целый день Настя провела в ожидании, постоянно набирая номер Дмитрия, то домашний, то мобильный. Но всё безрезультатно.
- Ничего не понимаю! – думала Настя, - такое чудное пожелание доброго утра, признание в любви, великолепные цветы, а сам исчез непонятно куда. Он что со мной решил в Шерлока Холмса поиграть?! Нет, это уж точно не свойственно серьёзному и рассудительному Дмитрию. Если то, что Димка поддался романтическому настрою, Настя ещё могла предположить, то представить, что он её разыгрывает – нет. Это однозначно не про него. Но как тогда объяснить его странное исчезновение? Не понятно.
Так прошёл весь вечер – в раздумьях, в бесконечных звонках, в том числе друзьям-знакомым, но все были не в курсе, где Дмитрий. Настя отправилась спать с чувством неопределённости и волнения.
Утром, проснувшись, Настасья услышала шум льющейся воды в ванной.
- Боже мой, Дима! – она резко вскочила с постели.
Дмитрий и Настя жили отдельно. Они не были женаты, хотя в ближайшее время собирались расписаться, но ключи от квартиры Насти у Дмитрия были.
Когда девушка распахнула дверь в ванной, Дима как раз вытирал свою мокрую голову.
- О, Настя, привет! Ты уже проснулась? Отлично.- С какой то недоброй искрой в глазах сказал Дмитрий.
- Дима, в чём Дело? Что происходит? Ты где пропадал вообще?! – глядя на Дмитрия широко раскрытыми глазами, проговорила Настя.
- Где я был?! Мне бы сначала хотелось узнать, кто был у тебя, пока меня не было?! Что это за Дима №2 такой появился, который пишет тебе любовные послания под окном и шлёт букетики со слезливыми записочками?!
Настя была в шоке. Значит, это не он, не её Димка всё это сделал для неё, подарил всё то чудо, от чего сердце забилось так быстро и на душе стало тепло и светло. А он?! Её Дима! Где был он?! Получается, что он целые сутки где-то пропадал, не соизволив даже позвонить, а теперь ещё орёт на неё.
- Во-первых, это не слезливая записка, а очень даже замечательная, - выпалила Настя, а во-вторых, я не знаю, кто это прислал. Я думала, что ты…
- Это не мог быть я, потому что меня не было в городе и, вообще, я такой ерундой не занимаюсь!
- Это не ерунда!- проговорила Настя сквозь слёзы, - а что значит не было в городе, а где же ты был?!
- Деловая поездка.
- Что, настолько деловая, что даже нельзя было меня о ней предупредить?
Анастасия, мы сейчас не об этом говорим. Я хочу знать, что это за тайный поклонник у тебя появился.
- Не называй меня Анастасией. Ненавижу, когда меня так называют, и ты об этом прекрасно знаешь, - уже кричала Настя, - и я понятия не имею, что за человек прислал мне цветы и так романтично пожелал доброго утра! Но, по всей видимости, не такой бесчувственный сноб и олух, как ты!!!
Настя заплакала и ушла в ванную. Когда девушка приняла душ, на кухне она обнаружила записку: «Поговорим, когда успокоишься. Дмитрий!».
«Дмитрий!» Эти его сухие фразы и такая же подпись. Конечно, как она могла подумать, что её парень стал романтиком, он никогда не говорил ей нежных слов, не пытался понять и сделать что-нибудь приятное. Он думал, что доставляет её удовольствие, покупая какую-нибудь шмотку в дорогом бутике или даёт деньги на покупки, как чаще и происходило. Он ведь её обеспечивает, какая ей ещё ласка нужна! Бесчувственный идиот. Может ты и удержишь своими деньгами кого то, но только не её, не Настю. Для неё это не главное. Настя вдруг осознала, что парень, с которым она вместе уже год, оказывается самый настоящий бесчувственный эгоист. Она нужна ему для того, чтобы говорила, какой он замечательный, как она его любит, а сам ни разу ведь не сказал этого. Да. Ни разу за это время девушка не слышала от него этих заветных слов. Всё. Хватит! Настя вдруг поняла, как же устала от таких отношений. Она даже собиралась за него замуж! Боже, чуть было не совершила роковую ошибку. Девушка подумала о том, что он вообще, a priori, не способен на высокие чувства. Всё о чём он может думать – это о своей персоне, о своём благополучии и благосостоянии. Он ведь даже, оставляя ей записки, ни разу не подписался «Дима» или «Целую тебя, солнышко, твой Дима», а всегда сухо и однообразно – «Дмитрий». Обращался с ней будто бы со своей подчинённой. Настя – просто красивая кукла, дополнение интерьера, красавица-домохозяйка. Он поэтому на свадьбе настаивал, хотел продать квартиру Насти и свою и купить дом, в котором бы Настя жила, как в тюрьме, вернее, в золотой клетке. Готовила, убирала, ждала любимого мужа и всячески его ублажала. А чего хотелось ей? Что беспокоило девушку? Это никогда не интересовало Дмитрия. Он считал, что даёт ей всё и быть чем - то недовольной, она просто не вправе.
Эти размышления прервал телефонный звонок.
- Да, - тихо сказала Настя.
- Настюха, приветики! Ну, как дела? Ромео объявился? – весело лепетала Катя.
- Да. – так же кратко ответила Настасья.
- И где же его носило?
- Мне на это наплевать.
- Слушай, подруга, я тебе помешала? Похоже, я не во время позвонила?
- Нет, Кать, всё нормально. Просто мы с Димкой уже не вместе, мы где-то рядом, но не вместе…
- Вы расстались… А что же случилось? Ведь было же всё так замечательно! И эти цветы, любовное послание…Насть, ты не переживай только, хочешь я к тебе приду сейчас?
- Нет, Катя. Не надо. Я в порядке. Давай завтра поговорим, ладно?
- Ну, хорошо. Я позвоню. – Растерянно ответила Катя.
Насте совсем не хотелось плакать. Она уже всё для себя решила, всё расставила по полочкам, и ей стало легче. Это не могла быть любовь. Не могла она любить такого человека, как Дмитрий. Это было одно сплошное заблуждение. Одна большая ошибка.
Утром Настя решила съездить к нему на работу и поговорить. Съездила, но поговорить не удалось. Настя увидела картину, которая раньше повергла бы её в ужас, но сейчас ей от этого почему то полегчало. Дмитрий сидел у себя в кабинете за столом, а у него на коленях уютно устроилась его секретарша, колени которой он нежно поглаживал, когда Настя распахнула дверь кабинета.
Дмитрий быстро вскочил со своего места, секретарша начала одёргивать юбку…
- Да-а! Как же банально и пошло! – Подумала Настя, а в слух произнесла с весёлой улыбкой, - доброе утро! Прошу прощения за ранний визит и за то, что видимо отвлекла тебя от очередных деловых переговоров, - съязвила девушка, - но я просто хотела попросить тебя забрать с моей квартиры кое-какие вещи.
- Настя! О чём ты говоришь?! Что это значит? – С возмущённым видом проговорил Дмитрий.
- Извини, у меня нет времени сейчас это обсуждать, да и ты, как я посмотрю, очень занят…
Настя вышла на улицу и громко выдохнула. Время у неё, конечно, было, но девушка не хотела ничего обсуждать в присутствии той секретутки. Унизительно как-то. Нет, она не жалела о том, что увидела, не проклинала его, наоборот, так всё намного проще и яснее. Но слёзы почему-то предательски капали из глаз большими, прозрачными изумрудинками. Наверное, девушка жалела саму себя, жалела свои чувства, она просто так устала… Настя шла, сама не замечая, куда, не обращая внимания на тушь, которая от слёз растеклась по лицу чёрными струйками. Она сейчас злилась на себя, злилась, что послушалась Дмитрия и бросила университет, потому что тот не хотел, чтобы она училась, мотивируя это тем, что он её и так всем обеспечивает и высшее образование ей совсем не нужно. Злилась на себя за то, что она могла быть такой беспечной! И что теперь? Как жить дальше? А как все живут!!!
- Ничего, всё обязательно наладится, - думала Настя, - устроюсь на какую-нибудь работёнку и буду заочно учиться. Настю сейчас даже не пугала перспектива остаться без средств к существованию, она была рада, что, наконец, многое осознала и поняла и с её души свалился камень под названием «Дмитрий».
Так в размышлениях о жизни прошёл весь день. Уже ближе к вечеру Настя пришла домой и на пороге обнаружила букет цветов – ромашки и васильки.
- Нет, это явно не Дмитрий пытается загладить утренний свой прокол, - подумала Настя, - если он по какому-то поводу и дарил ей цветы, то это всегда были только розы. Скорее всего, это… Дима, Димочка, тот тайный, неизвестный поклонник. Странный и романтичный Дима.
Как же ей почему то сейчас захотелось, чтобы эти милые цветы были именно от него, незнакомого ей парня. На этот раз записки не было, но Настя не сомневалась – цветы от Димы, милого романтика. Девушка поставила их в вазу рядом с прошлым букетом, села за стол и, долго улыбаясь, смотрела на цветы, а внутри у неё отчего то всё пело и плясало. Ночью пошёл дождь, и Настя, лёжа в кровати, сожалела о том, что вода смоет надпись на асфальте.
Утро следующего дня оказалось солнечным. Настя встала бодрая и отчего то счастливая. Встав с постели, ноги сами повели её на балкон. Да, надпись была смыта дождём, но на том месте, уже не мелом, а белой краской было старательно написано: «Милая, всё будет хорошо». Настасья чуть не разревелась от радости. Да, она совсем не знает, кто это пишет, да, она вполне допускает, что это чей то розыгрыш, чья то нелепая шутка, да, она допускает, что это какой то сумасшедший или помешанный, но, чёрт побери, ДА, ДА, и ещё раз ДА, она так же хочет верить в любовь, в нечто светлое и настоящее. И эта мысль её очень греет. Однако, какой он шустрый, этот тайный поклонник! Ни свет, ни заря уже успел новое послание оставить и к тому же краску с собой притащил, что б уж надёжнее и никакой дождь не справился с проявлением чувств! Настя весело засмеялась от этих мыслей.
- Какой же он замечательный! – С какой то нежностью и теплотой в голосе тихо проговорила девушка.
Настасья позвонила подруге Кате.
- Катюшка, привет! Как хорошо, что я тебя дома застала. А, у тебя выходной сегодня?! Отлично! Слушай, приходи на чай, поговорим.
- Хорошо, сейчас забегу.
Катя жила в соседнем подъезде, поэтому уже через 10 минут была у Насти.
- Настюха, я смотрю, у вас с Димкой серьёзная ссора произошла, если он опять послания на асфальте оставляет. Прощение что ли просит, но в какой то странной форме, - полувопросительно сказала Катя.
- Нет, не прощение. Ему не за что просить прощения, потому что пишет это совсем не тот Дима, о котором ты думаешь. Тот Дима остался в той жизни и с ним мы расстались окончательно, это не просто ссора, - улыбаясь, сказала Настя.
Катя смотрела на подругу большими безумными глазами, решительно отказываясь что-либо понимать. Понадобилось довольно много времени, чтобы рассказать Кате обо всём, что случилось с момента их последнего разговора. Но когда Катюшка, говоря её языком, окончательно въехала во всё случившееся, она заявила:
- Да, ну, и дела! И правда Ромео объявился какой-то, вот только бы финал не был таким трагичным, как в повести. А про Димку того, ну, как ты говоришь, из прошлой жизни, вообще, говорить не хочу. Козёл – он и есть козёл.
- Нет, Катюшка, он не козёл, просто я его не люблю и он меня тоже. Я не хочу быть его игрушкой, а хочу быть любимой.
- И чьей же любимой? Этого Ромео? – С хитрой улыбкой спросила Катя.
- А что?! Может даже и его. – В тон подруге ответила Настя.
Девушки засмеялись. Настя подумала о том, что как же хорошо, что у неё есть подруга. С Катькой они с детства знакомы. Только сейчас девушка осознала, что из-за Дмитрия она растеряла всех друзей, вот только Катюшка и осталась, самая стойкая и преданная, наверное, оказалась. Вскоре Кате позвонили на мобильный и ей пришлось уйти. Настя осталась одна. Она решила сделать уборку. Генеральную. Начала с того, что собрала мелочи, которые Дмитрий оставил у неё дома: зубную щётку, расчёску, рубашку, почему то на кухне был обнаружен чехол от его мобильного – всё это добро девушка сгрузила в пакет и бросила в коридоре. Когда пыль была вытерта, пол вымыт, цветы политы и ковры пропылесошены, девушка решила сходить в киоск, купить газету и начать поиск работы по объявлениям. Для неё начиналась новая жизнь, вернее, новый этап, как говорится, с чистого листа.
Уже около 11 вечера позвонила Катя и сообщила, что завтра у неё намечается вечеринка, и чтобы Настя даже не думала отказываться.
- Ну, хорошо, я приду, - без особого энтузиазма в голосе сказала Настя, - а в честь чего хоть вечеринка запланирована?
- В честь новой жизни! – Загадочно ответила подруга.
Настя, глядя по сторонам, удивлялась, как в небольшую двухкомнатную квартиру Кати могло уместиться столько народа. Все ходили взад-вперёд, держа в руках бокалы с какими-то коктейлями , кто-то танцевал, кто-то курил на балконе, какая-то парочка целовалась в прихожей, кто-то пел караоке. Короче, вечеринка была в стиле молодёжных американских фильмов - home-party. Настя никак не могла найти хозяйку дома и организатора этого безумия в одном лице, Катюхи нигде не было. Курящие как раз освободили балкон и Настя решила подышать воздухом. Когда она выглянула на улицу, от увиденного ноги вдруг резко подкосились, в голове зашумело, а сердце, как ей показалось, как-то неестественно застучало. Возле катькиного подъезда стояла машина Дмитрия, ну, того, из её прошлой жизни, а возле «Феррари» стоял и сам обладатель чудо-транспорта и нагло целовал… Катю.
- Нет… Как же это… Катя?!! У меня что галлюцинации?- Пронеслось в голове у Настасьи.
Девушка не могла больше находиться в этой квартире. Она быстро, почти бегом, спустилась вниз, но пройти незамеченной не получилось.
Дмитрий уже уехал и Катя возвращалась в дом.
- О! Наша Джульетта! Что на мою вечеринку твой Ромео прийти не соизволил? Поэтому ты так рано уходишь? – С насмешливым видом проговорила Катя.
- Катя, почему? Я только этого не понимаю, почему ты так поступаешь? – Глядя ей прямо в глаза, спросила Настя.
- Ах, почему?!! А что я сделала не так?! Забрала у тебя мужика? Да, забрала!!! Я видела, как ты пялилась на нас с балкона. И что?!! Это ещё не все мои заслуги. Я заставила тебя поверить в несуществующего Димочку-романтика. Я же знаю тебя прекрасно, знаю, какая ты слюнтяйка и дура наивная, поэтому была уверена, что ты клюнешь на это и не прогадала! Я заставила поверить во всё это Дмитрия. И результат – Дима со мной, а ты у разбитого корыта – ни парня, ни денег, ни работы, НИ-ЧЕ-ГО!
Катя говорила об этом с таким высокомерием и гордостью, как будто рассказывала о своём величайшем жизненном достижении.
Настя тихо плакала, а внутри у неё всё переворачивалось.
- Он не нужен мне. Он, действительно, остался в прошлой жизни. Я просто думала, что у меня есть подруга, а теперь понимаю, что она тоже оттуда, из прош8лой жизни. Я только не понимаю почему?! Зачем ты всё это сделала?
Катерина засмеялась каким-то истерическим смехом.
- Зачем?! Она спрашивает ЗАЧЕМ!? Я доказала тебе, себе и всем на свете, что я тоже чего то стою. Почему всегда тебе доставалось всё лучшее – лучшие мужики, лучшее образование, лучшие возможности?! И что теперь – ты ни с чем! И я этого добилась! В этом моя заслуга.
- Катя, мне тебя искренне жаль. Ты просто доказала, что ты ничтожество, - с огромной усталостью в голосе проговорила Настя, - но, знаешь, я тебе даже отчасти благодарна за то, что на многие вещи у меня открылись глаза.
То, что творилось в душе Настасьи в тот момент просто неописуемо. Даже в великом и могучем русском языке нет таких прилагательных и эпитетов, которыми можно было бы охарактеризовать её чувства.
Девушка оказалась сильной. Она выдержала всё это и справилась с болью. Настя не могла продолжать жить по соседству с Катей. Она продала квартиру и переехала в другой город, всё равно здесь её ничто больше не удерживало. Нет, это не было бегством, просто хотелось забыть обо всём и начать заново жить, заново научиться верить в дружбу и любовь.
Там Настя устроилась на работу, сначала, на невысокооплачиваемую, но через несколько лет Настасья была незаменимым сотрудником, труд которого оценивался по заслугам. Она оканчивала заочное отделение университета и была на пятом месяце беременности. Коллега по работе, а так же любящий и любимый муж в одном лице, с нетерпением ждал появления на свет малыша. Кстати парадокс – его звали Димой. Настя чувствовала себя счастливой. Она думала, что видимо, необходимо было ей пережить весь тот ужас, который пришлось пережить, иначе, она никогда не приехала бы в этот город, не встретила бы своего Димочку и не была бы так счастлива. Её дорога жизни привела именно сюда.
Иногда приходится пройти множество потерь, разочарований и обид прежде, чем найдёшь свою нужную дорогу…


Рецензии