Озеро

Эта идея пришла к ней сама собой. Никто не ожидал, что она возьмёт вот так и уедет. Одна. Она и сама этого не ожидала. Но уехала.
Она узнала о нём от родителей. Они ездили к нему летом. И им очень понравилось. Хотя сейчас было уже далеко не лето, она решила съездить туда на несколько дней, убежать от городского одиночества, спрятавшись в глуши.
Озеро было поистине огромным. Как море. Там было намного больше народу, чем она ожидала. Но, к счастью, ей предложили домик подальше от посёлка на берегу. Этого она и ждала. Всё шло именно так, как ей мечталось. По дороге она видела древние руины каких-то церквей, высокие полуразвалившиеся башни, маленькие лесные колодцы и заброшенные рельсы.
Водитель остановился и предложил проводить её до мест. Она с удовольствием согласилась.
Домик находился на обрыве. Не сказать, чтобы падать было высоко, но вид был великолепный. Она рассчиталась с проводником, и тот уехал обратно.
День шёл на убыль, и на озеро спустились сумерки. Она вышла из домика и спустилась к воде. Она села на пепельно-белый песок и посмотрела на приближающийся вечер. Он был поистине красив. Молодая осень разгорелась во всю силу на закате. Только два месяца в году напоминали ей о нём. Это был август и сентябрь. Август был столь же кроток, нежен и слегка серьёзен, а сентябрь так же ясно улыбался и сумеречно печалился. Во всём, в шелесте листвы, в порыве ветра, в сладости вечера и радости солнца они походили на него.
Она сидела и робко наслаждалась его отсутствием. Эта грань между наслаждением от страдания и унынием была настолько тонка, что она невольно начинала тише дышать, чтобы не потерять этого чудесного ощущения. Она прикрыла глаза и забыла его лицо. Оно растворилось в капле боли, которая скользнула по её щеке. Она не была острой, как обычные слёзы, она была настолько мягкой и нежной, что можно было представить, будто это он легко прикасается к её шее губами. Это просто незабываемое ощущение. Ради таких мгновений, считала она, стоит жить.
Вечер вздохнул, и она поняла, что солнце зашло. Из озера вышел он. Он сел рядом с ней и тихо сказал: «Я останусь». Потом медленно встал, коснулся её щеки, вытер единственную слезу и вернулся в озеро. Она встала, тихо вздохнула и отправилась в дом.
Проснулась она к двенадцати. Было пасмурно. Она заварила себе чай, приготовила завтрак и села напротив окна. Озеро было безмолвно. Он сидел рядом и тихо слушал её дыханье. Она мельком взглянула на него и начала, вздохнув:
- Мне иногда хочется закурить. Я не знаю почему. Я никогда не курила, только пару раз пробовала. Но часто в дождливый день я представляю себя, стоящей у окна с длинной раскуренной сигаретой. Может это просто образ уныния, преследующий меня последнее время, трудно сказать.
Это желание возникает только в те моменты, когда я одна, когда мне одиноко и печально на душе. Но я знаю, что никогда не закурю. Потому что у меня есть другая привычка: всегда убеждать себя в том, что всё идёт как нельзя лучше.
Это как с желанием совершить самоубийство. Оно иногда закрадывается, крамольно поглядывая на гладкую кожу запястий, но я точно знаю, что никогда этого не сделаю. В конце концов, всё идёт довольно хорошо, и потом, я слишком хочу любить, чтобы оставить всё вот так, на самом рассвете, - она закрыла глаза, в ожидании ответа.
Но он молчал. Как будто бы ему было нечего сказать. Ей стало горько. Теперь он редко говорил с ней. Когда он говорил, то вселял в неё надежду и веру. А теперь он молчал. Точно как озеро. Она знала, что им обоим есть о чём рассказать, но оба они были безмолвны. Она открыла глаза, а его уже не было рядом.
День проходил медленно и тихо. Она только любовалась озером. Ни разу не притронулась к книгам. Они сейчас её меньше всего интересовали. Сейчас она думала только о нём и об озере. Они были похожи, у обоих была тайна, которой они никому не раскрывали.
Но тайну озера она знала. Ему иногда бывает грустно, а когда оно находит себе друзей, то печальными становятся их близкие. И при всём этом оно было безудержно привлекательным. Это было его коньком. Чем больше тайн окутывало его, тем больше к нему стремились. Впрочем, так было со всем в мире….
Когда ночью она проснулась от беспокойного сна, то снова увидела его. Он сидел на краю кровати и печально смотрел ей в глаза. Она села рядом и посмотрела в зеркало. Ей захотелось взять его за руку, но она побоялась.
- Она сильнее меня. В миллион раз сильнее. Сильнее, лучше, красивее. Она смотрит на меня из зеркала и ждёт своего часа. Она ждёт, когда я вовсе ослабею, расклеюсь и соглашусь уйти, оставив ей своё место. Я знаю, что она лучше меня справилась бы со всеми трудностями, встречавшимися мне в жизни, лучше бы распорядилась моими возможностями.
Я не могу практически ничего. Я только живу и жду, жду, когда придёшь ты и скажешь мне: «Я тебя люблю», и все мои заботы сразу сойдут на нет. Жизнь станет в сотню раз ярче, веселее. И я…. Но ты всё не приходишь и не приходишь. Я устала ждать, устала придумывать, каким ты будешь. А с бесконечным ожиданием приходит уныние и слабость.
А она не стала бы ждать, она бы действовала. Ей было бы наплевать на любовь. Она бы просто взяла всё в свои руки и распорядилась этим всем на своё усмотрение. Она стала бы независимой, известной и желанной.
Не знаю, наверное, она живёт где-то глубоко внутри меня. Иногда мне кажется, что сейчас она выйдет из зеркала, скажет, что во мне больше нет нужды. И уйдёт. А потом я пойму, что сама стала отражением. Её отражением, - ей захотелось заплакать, - а ты снова молчишь…, - и она заплакала. А он ушёл.
Снова ушёл. Она знала, что в зеркале была лишь она одна. Она и никого больше. Это было его тайной. Её она тоже знала.
К ней постучались. Это снова была мама.
- Он больше со мной не говорит, - тихо сказала она.
- Это хорошо, - улыбнулась мама. Она хотела как лучше. – Ты уже вернулась? Или всё ещё на озере?
- Нет, я здесь, и больше туда не вернусь, - с уверенностью сказала та, что вышла из зеркала. А я заплакала, потому что стала прошлым.
А он прочитал эти строки и подумал, что у неё разыгралась фантазия, но понял, что озеро сегодня не нашло себе друга.
 
четверг, 29 сентября 2005 г.
 


Рецензии