Биоснежка

Да, скажу прямо и сразу – я зачитался. И меня сморило под мерное качание вагонов. Вы и сами поймете – время позднее. Я как раз возвращался с работы, Это было около часу ночи. Я и не заметил, пока поезд докатил до конечной и выпустив припозднившихся пассажиров, поехал в Депо.
Вместе со мной и с книгой, которая валялась у меняя на коленях. Нет, ну надо же – никто и не поинтересовался – выходить мне или нет. Обидно, когда тебя не замечают.
И вот – сидя в одиночестве в пустом вагоне, мне не хотелось думать о том, что второй час ночи, ничего, кроме ног не ходит, да и то, я стал сожалеть – если уж стали на работе отмечать, так надо было себя там же и оставлять, все лучше, чем сидеть и думать, что делать.
Я закрыл книгу и вложил в рюкзак, заодно проверив документы и вещи.
– Потрясающе! – у меня на удивление ничего не свистнули!
Итак, о чем это я? Впихнув объемистый томик Асприна в свою вещеноску я, вполне собранный и готовый ожидал, пока неспешно едущий поезд довезет меня до этого самого Депо.
Сначала я стоял напротив ожидаемого выхода. Но поезд тащился так медленно, словно черепаха - его самая близкая родственница после, разумеется, улитки, я решил снова сесть, дабы лишнее не простаивать. Тем более, что говорят – «в ногах правды нет». Хотя ее вообще нет ни в каком органе. Я тихо подхихикнул своей мысли и в тот же момент свет пару раз загадочно мигнул и погас… Я так и замер – хихикающий в темноту, хотя, как вы сами понимаете, весело мне уже не было. Не смотря на то, что свет погас – поезд продолжил свое движение в темноте, подсвечивая только пути для машиниста. Конечно же я тут же пообещал себе никогда не садиться в последний вагон. А то не докричишься блин до машиниста-проводника!
Нет, и чё братцы мне делать?
Сижу я в темноте, слушаю, как колеса елозят по рельсам и думаю: «Ну чё делать то?». Даже книгу не почитать! Хоть свет и выключили - называется – спи не хочу. А я ведь такая личность! Которая ни за что на свете спать не ляжет, пока на ночь пару глав не пролистнет. Ну вот привычка вот такая! Лучше б вообще не просыпался на конечной-то! Хотя, представив себе, как случайно просыпаюсь в темноте, в незнакомом месте, без, простите, туалета, холодильника и телевизора. Да я бы подумал, что меня погребли заживо.
 Я вздохнул тяжко. Зря подумал о погребении – накликаю, точно накликаю, как говорят наши профессора – всякая негативная мысль имеет материальную сопровождающую. Думать надо о хорошем, добром и светлом, даже если ты один, в темноте, хочешь одновременно и в туалет, которого собственно нет и кушать, чего также не наблюдается.
Кстати, о покушать! – я встрепенулся, вспомнив, что у меня с собой есть дежурная конфетка «Балет» и пузырек с аскорбинками. Пощупав конфету, я решил не рисковать и съесть ее в другие голодные времена (тьфу, тьфу, тьфу!!! Чур меня!) а сейчас подвитаминиться чуток. Нащупав свой рот я всыпал сразу трехдневный объем витамин и с улучшимся настроением стал обдумывать свое сложившееся положение. Рот приятно заполнялся кисло-сладкими осколками – с детства привычка – я всегда конфеты разгрызаю, хотя это для зубов вредно!
А я , кстати забыл представиться, зовут меня Тоша. Это для Вас. Для друзей – Толян, а для пары челов – Анатолий Брызягин. Вот я какой. Сижу, грызу витаминки, к темноте привыкаю, у меня ж от напряжения зрения в глазах кружки замелькали. И тут (Ура, товарисчи!) поезд тормознул! Вроде даже на станции какой. Только опять темно, ничего не видно. Ну, я слышу – двери раскрылись - я сразу юрк из поезда и за колонну, чтоб мне никто подарочных не вломил за ночные трудности на производстве. Я прям так и решил – зачем народ напрягать – я тихонько отсюда наружу выберусь и никого не побеспокою. Слышу вдруг, из-за колонны, – я уж не стал выглядывать, голоса. По-моему машинист с кем-то разговаривает. Недовольный такой, я даже сказал бы чрезмерно раздраженный.
- Василиска! – (дерганно так вопит) – Я ж тебе в который раз говорю, мать-перемать! Опять крысыщь огромных видел! Мочи никакой нет, как выезжаешь ночные отрабатывать, сразу лезут, словно брачный сезон для них пооткрывали. А я что поделать могу – хоть и твари, а Божьи – давить не могу и приходится волочиться, как пешком по шпалам.
- Выпей новопаситушки, Вась, да не бери в голову. – женский голос ему отвечал. - Нам, говорят, через месяц новую технику со своейной технологией дадут. Будем крысюков измором брать. А ты уж потерпи. Спокойнее надо быть, невры беречь!
- Куда уж спокойнее. Итак полгода уже на лекарствах, хорошо хоть собаки бродячие помогали. Как бывает – впустишь в туннель их, а они и загоняют стаю прям на выход. И им еда и нам спокойнее. А сейчас что? Поотлавливали блохастых и на крысюков управы нет. Все жиреют.
Голоса все удалялись, а мне после услышанного еще отчаяннее в удобства захотелося. Уже вроде пристроился. Штаны расстегнул, приготовился облегчиться, как вдруг словно молния – озарение – вспышка памяти. Как нам в восьмом классе на ОБЖ про особый рельс рассказывали. Мол идет там напряжение больше 10.000 вольт. В тот же момент я понял. Что вспышка не спроста и, простите, чуть не описался от того, что было бы, помочись я на рельсы. Но выучка помогла мгновенно развернуться на все 180. Рука увела меня от опасности. И ничего смешного, посмотрел бы я на вас в такой ситуации.
 В общем, сделав свое грязное дело, я пришел в норму и потихоньку решил выбираться на поверхность, где бы она не была.
Страшный рассказ о крысах, наполняющих подземку меня насторожил, но как настоящий студент я надеялся на авось, продолжая шагать дальше по туннелю, соблюдая все ту же осторожность – ступая только по шпалам.
Притерпевшись к условиям я даже внутренне засвистел любимый мотивчик одной песенки. И хорошо, что внутренне. Иначе бы я не услышал бы интересный разговор, который заставил меня остановиться и прислушаться. Насколько я понял, голосов снова было два. Один взрослый, с отдышкой, другой совсем юный. Старший явно поучал младшего.
- эх, Шурша (понаехали, млин, в Город! – мысленно отметил я про себя) - Вот раньше челы были интересные – много сказок знали и рассказать могли интересно. Так, что ни одна история не повторялась. Эх, что было за время. Тогда бывало поймаешь чела, посадишь на выводок (Странно, они что, еще и терраризмом и похищениями размышляют тут?) а он им летописи про мышиного короля и Щелкунчика рассказывает.
- А почему мышиного? – пропищал молодой голосок
- Да потому что только мыши могли так глупо облажаться! – ворчливый голос старикана выдал это еще более презрительней.
- Понятно, Старший.
- И хорошо, что понятно, Шурша, а то все поколение насмарку – переучивать уму-разуму.
«Плохо то еще – рассказчики повымирали…» продолжал Старший. «Сейчас кого не поймаешь – все ничего путного кроме матерного родного не расскажут. Регресс у челов начался!» важно проговорив умное слово, подвел жирную черту на челах Старший. «Пора нам наверху появляться, да жисть свою налаживать»
На этой фразе я точно уверился в том, что некая банда действительно замышляет произвести некий теракт и решил побрести обратно на платформу, чтоб позвонить в нужные органы. Но тут моя госпожа удача, которая и так все это время стояла развернувшись филейной частью, решила, видимо, что я недостоин и этого. Ибо приподнимаясь и разворачиваясь, я зацепился мыском ботинка за шпалу и с грохотом растянулся по пути следования составов. Конечно я не смог удержать при этом рвавшуюся наружу Загадочную Русскую Душу и мое «********» эхом разнеслось по подземелью.
Голоса стихли, видимо прислушивались к вибрации звука или ожидая продолжения. Скоро, тяжело вздохнув старший голос посетовал младшему.
- ну вот, Младший, чел легок на помине. Пойдем послушаем его, может может он еще что-нить знает и расскажет? А то можно и на переработку пустить.
Через некоторое время я услышал шебуршение и сопение. Я поднял голову, ожидая увидеть странную парочку террористов, но в темноте туннеля я смог разглядеть то, чему и сам не поверил, пока «Старший» снова не заговорил
- Слышь, чел, ты сказки знаешь? – забавно шевеля облезшими усами, почти обреченно спросил меня крыс. Я в непонимании хлопал глазами, не веря в свой подведший организм. Неужели пару бутылок пива могут вылиться в разговор с крысами? Переждав паузу Старый крыс, махнув на меня лапой сказал:
- Я же говорил. Совсем другой народ пошел.
Крысенок заерзал на соседней шпале и пискнул, предложив:
- Старший, а можно я его укушу? Ну можно? Я так хочу попробовать!
- Маленький еще – проворчал старший. – что за молодежь пошла? Придется патруль вызывать – вдвоем не дотащим, а шкуру портить – так она - добро общекрысиное!
 Тут у меня словно лампочка в мозгах зажглась – видимо Фортуна, после всех своих выделываний, все-таки решилась на поцелуй.
Собрав свои последние силы я произнес скороговоркой:
- Я ЗНАЮ сказки, могу даже рассказать.
Крысы словно не веря в то, что я могу говорить (вот странные, я ведь не особо удивился им. Мало ли, может мутация какая, а спрашивать то неудобно) заводили усами в воздухе. Старший переспросил кряхтя почесываясь задней лапой
- Чел, мне послышалось или ты действительно сейчас говорил на чисто крыснарском?
Я кивнул на всякий случай – не буду же я спорить с крысами из моей белой горячки!
 - я правильно понял, что ты Знаешь сказки? Сможешь рассказать?
- да-да! Какую сказку ты мне расскажешь? – маленький крысенок поблескивал в сумерках своими любопытными глазками и смешно шевелил своим розовым носиком, за что и схлопотал от Старшего.
У меня от страха в голове все названия сказок перепутались и пытаясь назвать его, я выпалил:
- Биоснежка
Старший удивленно-озадаченно оглядел меня:
- хорошая сказка, мы о такой не слышали!! Новая сказка будет полезна выводку – им еще жить с вами.
-А ты не единокрыстствуй! - сказал он крысенку, объясняя подзатыльник, - все последние поколения – сплошь эгоисты да единокрысники. Эх, в наше время… - крыс снова погрузился в раздумья.
Младший, не осмеливаясь напрямую спросить про сказку, мигнул и схватив своей когтистой лапкой меня за свитер, потянул за собой.
- Пшли!
Старик очнулся:
- Куда мышей гонишь? – проворчал он, недовольный спешкой младшего. И сев передо мной на задние лапы стал объяснять:
« Мы, крыснары, народ верный своему слову и договорам, которые еще в давнюю быль заключены были. А по договору, коли к нам попадется говорящий чел, и сможет он рассказать сказку, которую никто до него ни разу не рассказывал, то он не пойдет на переработку и отшкуривание, а выдержав испытание будет отпущен с рассветом, до первого Грохочущего, а имя его будет записано в летописях.
- Сам запишешь,- добавил он деловито, прерывая воспоминания точного текста договора.
 Мне, как обычному челу, тьфу, совсем по крыснарски заговорил, человеком, не очень хотелось бы проходит процесс отшкуривания и я пожал легонько стариковскую протянутую лапку.
- Договор заключен – важно сообщил он, приняв профессорский вид. - Идем за мной.

Не буду мучить вас тем, как мы брели одиноко по подземелью, как собирались вокруг нас, словно заморских диковинок, крыснарский народ. Не буду я пересказывать вам сказку о царевне Биоснежке и о ее семи чудо биоргов, которые жили на космическом корабле и воевали со злобным клоном Биоснежки. Как ни странно, сказка крысюкам понравилась. Столько боев, сюжетных неожиданных поворотов, в общем они остались довольны. Да и мне тоже понравилось сочинять да рассказывать. Я даже подумал, что надо бы писателем заделаться – неплохо ведь получается, коли выпустили меня, как и обещали до первого поезда. Еще приглашали – честно я теперь туда часто хожу, как книгу редактору сдаю, чтобы новую сочинить, туда за музой спускаюсь. А из института НИИ-шного я уволился, и, чтоб к моему народу поближе быть в метро устроился. Для меня даже должность новую в табельной сетке сделали – проверяльщик путей. И по своей должности я те страшные противокрысные машины отменил, договорившись с крысками о времени хождения поездов. И челам экономия и крысюкам меньше травм.
Вот такая вот история. А коли хотите проверить - езжайте в Депо на последнем поезде. Может и вам так повезет – будете героем целого народа. Не беда, что крыснаров, так они мне дороже чем люди и мыши.
Да что мыши, ихний король как облажался!


Рецензии
Еще как придется!!!!)))))

обалденный рассказ))) честна! честна!!! мне очень понравилось))) и посмеялась, и серьезной побыла))) в общем буду очень ждать продолжения))))

кстати, мне сразу метро 2033 вспомнилось только там крысы не разговаривали, а жаль))

может и правда в Депо доехать как-нибудь?))

Ольга Сушкова   16.12.2010 23:29     Заявить о нарушении
ну если учесть, что МЕТРО 2033 появилось значительно позже))) смею наедятся, что опередила со своей идеей =^.^=

есть еще грустный рассказ из этой же серии... но он слишком печальный... хочется сборник добрых сказок написать

Айри Риш   17.12.2010 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.