Крыса

 1.

Пирогов, как всегда, опаздывал. Елена Алексеевна в который раз с досадой посмотрела на часы. Знала бы, поставила на это время другого ученика. А теперь – сиди тут, мёрзни в не отапливаемом классе, теряй драгоценное время. Она терпеть не могла «окон» в своём расписании.
«Ну, ладно, - решила Елена Алексеевна, - Пойду, схожу в магазин. Больше пятнадцати минут не ждут».
Но поход в магазин не состоялся. Дверь с шумом распахнулась, стукнувшись о стенку и вызвав при этом шквал осыпавшейся штукатурки. В класс ввалился опоздавший Пирогов, в расстёгнутой куртке, в сдвинутой на ухо вязаной шапке. Через его правое плечо был перекинут красный самодельный скрипичный футляр.
- Здрасте!
- Ты знаешь, сколько сейчас времени?!
Пирогов поднёс левую руку к глазам.
- Ой! А у меня часы сломались! Не ходят.
- Ладно. Раздевайся быстрее, а то скоро урок кончится.
Пирогов скинул с себя куртку и минут пять пытался забросить её на крючок, пока вконец не потерявшая терпение Елена Алексеевна не помогла ему.
- Скрипку, смычок! – потребовала она.
Пока она настраивала инструмент, пытаясь ввинтить колки (а они никак не хотели держать надоедливые струны), пирогов привязывал к своей шее утратившую былой (зелёный) цвет подушечку, служившую вспомогательным звеном между скрипкой и его плечом. Судя по внешнему виду этой самой подушечки, можно было отметить, с каким старанием и как много (!) времени затрачивает мальчик на домашние занятия.
- Ну, что? Скрипку я настроила. Давай посмотрим, выучил ли ты «Весёлого крестьянина».
Пирогов с недовольной миной достал сложенные вдвое мятые ноты, расправил их и поставил на пюпитр.
- А может не надо – «Весёлого крестьянина»? Может, лучше я вам «Мазурку» сыграю?
- «Мазурку» ты мне сдал неделю назад. А у нас через три урока – экзамен. Экзамен! Понимаешь? Тебе пора уже играть с аккомпанементом, а ты ещё текст не знаешь. Говори, выучил или опять пришёл неподготовленным?
- Выучил, – буркнул Пирогов.
- Тогда играй!
Он поднял скрипку и уставился в ноты.
- А можно мне повторить?
- Дома надо было повторять, - Елена Алексеевна закрыла ноты и села на стул, у фортепиано.
- Я тебя слушаю.
Пирогов заиграл первый такт, если, конечно, это можно было назвать игрой.
- Стоп! Выше скрипку и не прижимай кисть левой руки к шейке скрипки.
Пирогов послушно поднял инструмент вверх, даже слишком.
- Ты что, издеваешься? Сейчас я выгоню тебя с урока!
Пирогов испугался (или сделал вид, что испугался). Во всяком случае, он начал играть: медленно, скрипуче.
- Ты кота за хвост тянешь? – Елена Алексеевна, не выдержав, встала и подошла к ученику, - Во-первых, какой там счёт?
- Шесть восьмых.
- Вот и считай правильно. Во-вторых, что это за темп? Там написано: Allegro, а ты как играешь? В-третьих, пьеса называется «Весёлый крестьянин», а у тебя он не весёлый, а какой-то хилый, еле плетётся. Это же танцевальная мелодия, а разве под твою игру можно танцевать?
- Нет, - Пирогов смотрел то на струны, то бросал взгляд на стул, где лежал его футляр.
« Мечу бисер», - со злостью подумала учительница.
- Играй!
Пирогов снова заиграл, вернее, зашипел, съехав смычком на гриф. Елена Алексеевна поёжилась.
- Ты волос на смычке канифолил? Только не говори, что забыл канифоль дома!
- Канифоль в футляре.
Елена Алексеевна открыла футляр и вдруг вскрикнула. Оттуда на неё смотрела вытянутая шерстяная мордочка: блестящие глазки-пуговки, чёрный нос.
- Крыса!
Елена Алексеевна резко скинула футляр со стула на пол и отпрыгнула в сторону.
Пирогов, испуганно ахнув, бросился к своей крысе.
- Джерри, тебе не больно?
Он взял зверька на руки, и тот, мелькнув длинным хвостом, взобрался к мальчику на плечо.
Елена Алексеевна немного оправилась от испуга. Грызунов она, в общем-то, не боялась. Просто всё случилось неожиданно, отсюда и её реакция. Ей стало жаль крысу, но на ученика она была зла.
- Пирогов, ты зачем принёс на урок животное?
- Извините, Елена Алексеевна, я больше не буду. Но Джерри нельзя оставлять одного дома. Он не выносит одиночества.
- Правда?! Надо же! А пугать учительницу, по-твоему, можно? А превращать урок в цирк? А не выучить задание?
Пирогов молчал, опустив голову. Молчал и Джерри, оглядывая класс своими бусинками-глазками.
- Положи крысу обратно в футляр! Возьми канифоль и приведи в порядок смычок! И сыграй мне, наконец, «Весёлого крестьянина»!
- Я не выучил, Елена Алексеевна. Не успел.
- Ах, не успел!
Елена Алексеевна, поджав губы. Подошла к столу, села за него, открыла журнал, посмотрела, закрыла, взяла ручку.
- Дневник! – потребовала она.
Пирогов покорно выполнил то, о чём она «просила».
- Не ставьте мне двойку, пожалуйста. К следующему уроку я всё выучу, честно!
Елена Алексеевна молча открыла дневник, написала что-то и вывела огромную цифру «два», размашисто расписавшись рядом.
- На следующий урок я приглашу в «гости» директора, и ты продемонстрируешь ему свои способности. Пусть он послушает, как ты играешь «Весёлого крестьянина». И я надеюсь, что ты оставишь любимое животное дома. Всё! Ты свободен!
« Вот крыса!» - подумал Пирогов, собирая свои вещи.
Укладывая скрипку в футляр, он взглянул на Джерри. Тот старательно грыз сухарик, держа его обеими лапками и не подозревая о переживаниях своего хозяина.
Елена Алексеевна, не обращая больше никакого внимания на ученика, достала из сумки огромное яблоко и вонзила в него передние зубы.



 2.


Автомобиль легко и бесшумно скользил по асфальту. Осень заглядывала в его затемнённые стёкла, пытаясь рассмотреть того, кто сидел внутри. А он глядел на осень: на деревья, в редких жёлто-красных листьях, на мокрые от дождя дороги, на людей, подгоняемых пронизывающим ветром. Настроение было какое-то подавленное, унылое. Хотелось куда-нибудь исчезнуть, скрыться от всех, отдохнуть. Но не давали дела. Бизнес – на первом месте.
В кармане пиджака заверещал телефон.
- Да… Привет!… Куда? На концерт?… Выкинь билеты в мусоропровод. Я не пойду. Терпеть не могу классическую музыку…Не злись, милая. Пора бы тебе узнать мои вкусы. Лучше поедем в ночной клуб. Договорились?… Я тебе перезвоню. Целую!
Автомобиль остановился.
- Эй, Серёга! – окликнул Пирогов водителя, - Что случилось? Почему стоим?
- Дорогу перекрыли, - ответил Серёга, - Сегодня же праздник.
- А, чёрт! Я и забыл.
- Поедем в объезд?
- Нет. Подожди меня здесь. Я немного пройдусь.
Пирогов вылез из машины. В лицо ударил холодный ветер, попытался испугать, сбить с толку.
Но Пирогов шёл вперёд, ловко лавируя в толпе людей. Где-то не так далеко от него играла музыка. Молодёжь, поделившись на небольшие группки, танцевала, отрывалась, как могла.
Пирогов направился в сторону палаток, где продавали разную мелочь, необходимую для всенародного развлечения. Пирогов купил себе пива.
Тут он обратил внимание на женщину, торговавшую забавными ушками на ободках, рожками, большими красными носами на резинках, светившимися в темноте фосфорными «ошейниками» и шарами различной формы и цветов. Женщина показалась ему знакомой. Где-то он её видел. Мелькнул и исчез образ маленького мальчика со скрипкой в красном футляре.
Да, это была она – его учительница, Елена Алексеевна.
Как же она изменилась! И не узнать. Раньше она всегда элегантно одевалась, делала модные причёски. Пирогов никогда не видел её без макияжа.
Сейчас всё было иначе. Стареющая женщина, в штанах и видавшей виды блеклой куртке, в вязаной шапчонке, в обрезанных серых перчатках, она слегка пританцовывала на месте, чтобы согреться.
- Чего изволите, молодой человек? – обратилась она к Пирогову, - Ушки, шарики?
- Нет, спасибо. Я просто смотрю.
- Ну, тогда отойдите в сторону. Не загораживайте товар.
- Скажите, как вы целый день стоите на таком холоде?
- Вам-то что за дело?
- Неужели нельзя найти другую работу?
- Слушай, парень, иди-ка ты, погуляй. И откуда только такие заботливые берутся!
- После учёбы в музыкальной школе. Как поиграют «Весёлого крестьянина» или ещё что-нибудь в этом роде, так заботливыми и становятся.
- Что? – женщина внимательно посмотрела на Пирогова, - Это шутка?
- Нет. А вы меня не узнаёте, Елена Алексеевна? Когда-то я был вашим учеником. Пирогов Антон.
- Господи! А я-то смотрю, вроде лицо знакомое! – женщина была смущена и обрадована, - Как ты изменился!
- Вы тоже.
Елена Алексеевна погрустнела.
- Да, конечно. Годы берут своё. Да и работа у меня, сам видишь, не сахар.
- Вижу. И давно вы здесь…обитаете?
- Давно.
- А как же скрипка?
- Дома лежит, пылится. Я на ней почти не играю. Пальцы уже не те.
- Жаль.
К палатке подбежали две девчонки.
- Нам, пожалуйста, два шарика – красный и зелёный, - и ушки… Ага! Вот эти!
Девчонки убежали. Подошла семейная пара с ребёнком и купила несколько шаров и круглый нос на резинке, который малыш тут же нацепил на себя.
Опять в кармане Пирогова настойчиво запиликал мобильник.
- Слушаю!.. Да, милая.… Уже соскучилась?.. Я же сказал тебе: перезвоню. У меня дела… Скоро буду. Пока!
Пирогов спрятал телефон и посмотрел на Елену Алексеевну.
- Ну, мне пора. Но прежде я хочу купить у вас одну забавную штучку, - и он указал на две торчащие антенки на ободке, - Сколько?
- Бери так. Это будет моим подарком.
- Хорошо. Я принимаю ваш подарок. Но покупаю все шары, которые у вас есть. Надуйте их.
Он извлёк из бумажника крупную купюру. Елена Алексеевна покачала головой.
- У меня нет сдачи.
- Ничего страшного. Отдадите в следующий раз.


Пирогов шагал по тротуару, держа в руке нитки купленных шаров. Они колыхались в воздухе, пытаясь вырваться. На голове у Пирогова красовался ободок с торчащими в небо антенками. Люди с удивлением оборачивались на него. А он шёл, тихонько улыбаясь чему-то. Словно антенки ловили невидимые солнечные лучики сквозь серые тучи, затянувшие небо.
Поравнявшись с голубой церковью, Пирогов остановился и отпустил разноцветные шарики на свободу. А те, обрадовавшись, поспешили ввысь, сквозь тучи к солнцу. Пирогов долго смотрел им вслед, а когда опустил голову, то увидел рядом мальчика лет девяти. Мальчик держал в руке скрипичный футляр.
- Зачем вы отпустили шарики? – деловито осведомился он.
- Пусть летят. Они теперь свободны.
- Понятно. Ну, я пойду.
- Подожди. Сегодня ведь все отдыхают, а ты почему – со скрипкой?
- А у нас концерт.
Мальчик скрылся в толпе. Пирогову вдруг захотелось позвонить.
- Привет! Это я… Скажи мне, билеты на концерт ещё целы?.. Замечательно! Значит, идём слушать классику… Я за тобой заеду. Готовься!
Он спрятал телефон и зашагал к машине.
Ветер разогнал, наконец, тучи. Выглянуло солнце. Приняв в жертву разноцветные воздушные шары, солнце засияло, заулыбалось и одарило всех золотыми лучами.


 
 


Рецензии
Хорошо. Очень хорошо. И приятно, что заканчивается на оптимистической ноте.
И справедливость восторжествовала, и сердца оттаяли.
Обычно все заканчивается более плачевно. Приятно, что не было как такового злорадства, и что Пирогов поступил именно так, как поступил.
И даже учительницу жалко.
Хорошо, когда есть надежда на то, что жизнь рассудит и все разрешит сама.

Харклифф   30.04.2006 11:42     Заявить о нарушении