Обзор Избранного 7. 4 от Реалиста Вечтомова

№ 1 «Не верьте тем, кто ругает ваше творчество – они завистники;
Не верьте тем, кто восхваляет его – ничего хорошего, они льстят;
Не верьте никому – просто делайте своё дело, творите…» (М.М.Жванецкий)

№ 2 «Явной фантастики не читаю принципиально. Справедливо полагаю, что всё придуманное моей левой ногой может быть интересно лишь ей самой. И то не всегда…» (В.В.В.)



1. «Здравствуй, Дедушка Морозов!», Игорь Кит

Весело. Придумано смешно. Но именно что – ПРИДУМАНО. И это ясно даже без пояснений автора под рассказом. Хотя и за честность явный плюс. Оттого и попал «под осмотр». Стиль хороший. Понятный и завлекающий (что еще надо-то?).
В общем, байка удалась.

Итог: 1. Замысел – 6 по 10-балльной шкале;
2. Исполнение – 8;
3. Общее – 14 баллов.

2. «РАСПЫЛИТЕЛЬ ПУХОЛЬСКОГО», John Do

Не имея ничего против автора, ровно как почти ничего против его рекомендателя, оценивать не берусь (см. цитату № 2). Не дано. Не внемлю. Следовательно – не читаю. Извините.

3. «Суррогат любви», Маленькая Лгунья

Не знаю, как насчет «запахов таланта» (не мне судить, и, кстати, не только не мне), но исполнено мастерски. Попытка женщины рассуждать в конкретной ситуации за мужчину явно удалась. К тому же, такое очень даже могло быть и, более того, часто происходит. Стиль изложения ясен и конкретен. При чтении оторваться трудновато.
Хотя, на мой взгляд, попытка «искупления вины» перед женщиной путём «одобрения» действий кошки, несколько смазывает картину.
Хотя… мужчины бывают различные…

Итог: 1. Замысел – 8;
2. Исполнение – 8;
3. Общее – 16 баллов.

4. «Белый яблоневый цвет», Айлен

Сначала чуть «оппозита» к рекомендателю.
«Яблоневый сад, бабушкины сказки. Кому не дорого?» - Мне не дорого, Катюша. Ну не было у меня ни сада с яблонями в детстве, ни бабушки (вернее, одной не было, второй почти не помню).
«Если автор талантлив, он не умеет врать» - О, ещё как умеет. Примеров, даже на прозе, масса.
«Есть в рассказе одна неправда…» - А вот это верно, в десятку, Екатерина.

Автору.
Абсолютно реальная история – в этом нет никаких сомнений. Плюс посвящение дорогим, очень дорогим для неё людям. Боль и любовь, всё передано достаточно явно. А вот стиль изложения лично для меня был тяжеловатым, так и желалось всю дорогу скатиться на диагональное чтение. Повторения «приехала – уехала, позавтракали – непозавтракали» и т. д. да плюс вставки на уважаемом, но тем не менее трудновоспринимаемом языке – картину не красят.
Хотя и Катюша отчего-то называла это «кружевами» и «простыми узелками»…

Итог: 1. Замысел – 8;
2. Исполнение – 4;
3. Общее – 12.

5. «Секретарша», Линдон Камусов

Я, вот закусай меня страшномордый бизон, ничегошеньки не понимаю в такой литературе. Я не понимаю замысла. О чем? К чему? Куда ведёт меня автор? Что хочет донести до меня? «Офис…секретарша… машина…поехали…танцы…упал (умер чтоль?)…белозубые дети, как последнее видение (точно погиб смертью храбрых, конечно…)».
Исполнение…
Я назвал бы его «воздушно-капельным», но мне тут недавно один очень хороший человек подсказал точное слово: «мерихлюндия». Хотя именно такое исполнение и нравится многим, очень многим на Прозе. Мне трудно говорить об исполнении, когда я не пойму, что оно исполняет.

Итог: 1. Замысел - …1 (очевидно, всё же, он-таки какой-то был);
2. Исполнение (из уважения к неплохому автору и многих прозарутян)– 4;
3. Общее – 5.

6. «Ованес, где ты?», Гурам Сванидзе

А вот за рекомендацию данного автора я обязан Копирайт поблагодарить!
Что я с удовольствием и делаю: спасибо!
Отрывок из реальной жизни.
«Он жил в ногу со временем. Это мы от него отставали». Да-да, всё так. Интересно и доступным языком о простых вещах. Но… простых ли? Не знаю, но то, что жизненных – это точно.
К тому же выражение «он так много и подробно говорил о…, что я почти ничего не запомнил» - с удовольствием беру для себя в свой блокнот, где фиксирую всё, что очень понравилось.

Итог: 1. Замысел – 7;
2. Исполнение – 9;
3. Общее – 16 баллов.

7. «Про запах», Lisnerpa

Это, естественно, сказка. Впрочем, уважаемый автор и не скрывает. Ищу намёков, в соответствии с расхожим мнением о том, что, мол «намёк то должен быть», но не нахожу. Возможно, пока.
Вот случилась с человеком беда и что делать - не ясно. И ничего не помогает. Ничего ли? – Нет, женщина помогает! Именно она. Про любовь, что ль? Но там ещё та женщина оказывается и не женщиной вовсе, а тем самым магом.
Похоже на то, что автор хотел донести этой сказкой что-то очень важное (и, видимо, мог), но сам ещё не вполне определился, что же именно.

А стиль написания – блестящ… погуби меня кердык…

Итог: 1. Замысел – 5;
2. Исполнение – 9;
3. Общее – 14 баллов.

8. «Дело Моцарта», Павел Самсонов

Оказывается, дорогой рекомендатель выдвинул сие творение экспериментально, с одной лишь целью – послушать, что скажут на прозе относительно того, что ж там всё-таки у Моцарта с Сальери вышло.
Я, пожалуй, тоже…просто послушаю. Или…

Это – некое исследование, дознание, я бы сказал.
Я до конца не дочёл, не смог. Ну, уж сильно я далёк от этих… (может быть) проблем.
Стоило ли рекомендовать сие Копирайту?

Меня лично насторожило уже начало.

«Продавщица (в такт ритму):
- Могу Вам чем-нибудь помочь?

Я (косясь):
- У Вас такие тонкие длинные пальцы… В носу ковырять - незаменимая вещь.

Продавщица (всё ещё в такт, но томно):
- В детстве я брала уроки фортепиано и даже занималась
сольфеджио».

…Я предельно четко понимаю, зачем автор привел в предисловии сей диалог. Но я точно могу сказать, что она (продавщица) после ТАКОГО Вашего «комплимента», всего скорей, отослала бы Вас разглядывать и нюхать в междуножье у пьяной гориллы. Во всяком случае, мысленно – точно!
А не ведала бы Вам, что занималась сольфеджио, да ещё и ведала б томно…

Итоги: 1,2,3 – Реалист не понимает, к чему это всё рекомендовано на литературном сайте. Реалист не оценивает ни замысла (хотя, он очевиден) ни исполнения.

Извините.

9. «Антилопы гну», Нрзб

Мама!!!!
Я попросил бы тебя родить меня обратно, закрыть, защитить, оградить…
Если б ты могла это сделать, мама…
Ты не можешь. Ты давно уже ничего не можешь сделать для меня, мама. И не хочешь…
Тогда я сам, у меня нет выхода.

Я, может быть, соглашусь с неким мнением о том, что Копирайт обязан де представлять разные стили, разные мнения. Но я ни за что не соглашусь с тем, что я увидел здесь, что это нечто достойное даже для беглого диагонального взгляда.

Мама, что это, мама??? Почему ты молчишь???
Опять самому…

Нате, возьмите пистолет. Берите, чёрт меня возьми!
Вот вам мой висок – стреляйте…
А Вы, рекомендатель, садитесь лучше в танк. И давите меня, давите, для верности давите… вдруг пуля не возьмёт?
А может она не возьмёт меня как раз оттого, что нет у меня мозга?

Это даже не «мерихлюндия»…

Итоги:… да какие, кильдым мне в дышло, итоги…


Лучшее в избранном 7.4 по мнению Реалиста:

(1-2): «Суррогат любви», Маленькаялгунья,
«Ованес, где ты?», Гурам Сванидзе – по 16 баллов.

(3-4): «Здравствуй, Дедушка Морозов!», Игорь Кит,
«Про запах», Lisnerpa – по 14 баллов.


PS: Нижайше прошу прощения у авторов и рекомендателей избранного 7.3, коих я незаслуженно (без анализа) оскорбил неделю назад, назвав их Труды «шнягой».
Простите!
Более такого не допущу.

За сим разрешите великодушно откланяться.
Уважающий Вас, человек, зовущий себя Реалистом,
Вечтомов Вадим ибн Валерьевич… Ваш товарищ.


Рецензии
Вадим - молодец! Хорошую работу проделал.
Спасибо, Вадик. Схожу-ка я по лучшим из твоих ссылок.
Всего доброго.
Юрий.

Ю.Золотарев   01.02.2006 19:14     Заявить о нарушении
Вам должно понравиться, Юрий Николаевич.
Вы - тоже Реалист.

Ну вот, теперь понятно, что не зря работал...

Вадим Вечтомов   02.02.2006 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.