Что такое время?

Сегодня – особенный день в жизни Паши. Почему особенный? А как иначе назвать самый прекрасный день в году, день, когда все дарят тебе подарки, когда все целуют тебя, желают здоровья и всяческих успехов? Да, сегодня – день рождения Паши. Ему исполняется шесть лет.

 --Мама, как странно. – вдруг сказал Паша.
 --Что странно, сынок? – улыбнувшись, спросила мама.
 --Только вчера мне было пять лет, а сегодня – уже шесть.
 --Так всегда бывает, сыночек. Время идёт, ты растёшь.
 --А когда время остановится, я перестану расти?
 --Время никогда не остановится, Паша. Время всегда шло и всегда будет идти.
 --А почему, мама?—Спросил после паузы Паша. –Почему время всегда шло? И почему оно никогда не остановится? И вообще, что такое время?
 --Это даже папа тебе не сможет объяснить. Вырастешь, выучишься, и может быть, тогда узнаешь.
 --Эх, мама, мне хочется узнать это сейчас! – вздохнул Паша.
 --Ох, ты мой маленький вундеркинд! – рассмеялась мама и нежно обняла его.
 Тут раздался звонок телефона и мама взяла трубку. Паша ещё раз
вздохнул и пошёл к себе в комнату. Он лёг на диванчик, посмотрел на часы и задумался. Ему не давал покоя вопрос: что же такое время? Паша долго думал, искал ответ, но видимо, заснул за этим занятием, потому что ему приснился очень странный сон. Паше снилось, что он плыл на небольшой лодочке, скользящей по странного вида воде. Паша смотрел на воду, на небо, на берег и видел необычную картину. Вода была необычайного сине-зелёного цвета, напоминала густой кисель, в ней копошились какие-то огромные существа, похожие одновременно на рыб и ящериц, в небе летали стаи разнообразнейших по виду и форме крылатых созданий, а берег… На берегу творилось что-то невообразимое. Сотни, тысячи громадных животных высились недалеко от Пашиной лодки. Одни охотились, другие поедали невиданные растения, третьи мирно спали. Всё это оставляло впечатление какого-то беспорядка, возникало ощущение, что такого просто не может быть. И тут недалеко от себя Паша увидел высокое существо, похожее на человека, но очень волосатое и сильное. Голова существа мало напоминала человеческую, она больше была похожа на обезьянью. В руках существо держало внушительного вида палку.
 --Кто ты? – спросил Паша. Его лодка медленно причалила к берегу. Паша вышел из лодки на заросший густой травой луг и бесстрашно подошёл к человекообразному существу.
 --Я – древний человек.—Ответило оно.-- Меня называют питекантропом. Можно просто Петей.
 --Где я? И что это за место?
 --Это Берег Затерянного Времени. Здесь обитают все существа, жившие когда-то в твоём мире.
 --Затерянного времени? А разве может время затеряться? И что такое время?
 --Время? Видишь эту реку?—спросил питекантроп Петя.
 --Вижу.
 --Это и есть время. Время—это река, но, в отличие от обычных рек, не имеет ни истока, ни устья, ни начала, ни конца. Никто и ничто не может остановить время, потому что если его остановить, исчезнет весь мир, и ты, и я. Время—это жизнь. Мы все плывём по этой реке, потому и живём. У тебя есть часы?—вдруг спросил Петя.
 --Есть,--ответил Паша.
 --Когда ты посмотришь на часы, представь, что смотришь на большую полноводную реку, а секунды и минуты, которые часы отсчитывают, - это волны, бегущие по ней.
 --А откуда тогда эти животные? Как они сюда попали?
 --Когда ты купаешься в речке, ты поднимаешь волны. Так и здесь. Каждая жизнь– это волна в реке Времени. А каждую волну рано или поздно прибивает к берегу. Волны Реки Времени прибивает к этому Берегу. Так и попали сюда все эти существа – со своими волнами. Пойдём, я тебе хочу кое-что показать. – И питекантроп Петя направился к какому-то строению, видневшемуся невдалеке. Паша пошёл за ним, размышляя над словами Пети.
 Через несколько минут они подошли к большому красивому белому дому с высокими колоннами и искусно сделанными мраморными статуями. Их встретил человек с бородой, в белой одежде, точнее, не одежде, а в завёрнутом вокруг тела куске материи. Добродушно улыбнувшись Пете, он поздоровался.
--Приветствую тебя, маленький чужеземец! С чем ты появился в
наших краях?
 --Я хочу знать, что такое время.
 --Что такое время, малыш? Вопрос этот не прост. Умнейшие мужи всех времён и народов безуспешно бились над ним, но так ничего путного не придумали. Вероятно, потому, что не бывали в этом благословенном богами месте. Посмотри вон туда! – человек с бородой показал куда-то вверх. Присмотревшись, Паша увидел, как сверху прямо на них падает огромный камень. Уже казалось, что он вот-вот упадёт и раздавит их всех, но вдруг камень застыл в воздухе, закачался из стороны в сторону и стал прозрачным, как стекло. Через несколько секунд из того места, где был камень, водопадом хлынул яркий свет. Странный это был свет – он не слепил, но грел как солнышко: тепло и ласково.
 --Что это? – спросил Паша.
 --Петя тебе сказал, что время—это Река, а жизнь – это волны в Реке Времени. – Донёсся откуда-то издалека голоса человека с бородой. – Этот свет, яркий, но не слепящий, тоже есть время, но в другой форме. Это Свет Времени. Обычный свет, да будет тебе известно, малыш, состоит из частичек, называемых фотонами. Фотонов очень и очень много, и они очень маленькие, поэтому мы их не видим. Но этот Свет не обычен. От него нет тени, как от обычного света; он тёплый, как парное молоко; наконец, он материален—его можно потрогать. Не бойся, дотронься до него, и ты увидишь, что будет.
 Паша вытянул руку и осторожно дотронулся до столба света. У него возникло ощущение, что он коснулся маленького дрожащего щенка—таким беззащитным показался ему этот свет.
 --Он же живой!—воскликнул Паша.
 --Да, малыш, ты прав, -- согласился человек с бородой. – Он живой. Более того, он разумен. Попробуй, спроси у него что-нибудь – он поймёт и ответит.
 --Кто ты? –спросил Паша, снова дотронувшись до столба света.
 --Свет Времени,--откликнулся тот.
 --А что такое время? – снова спросил Паша.
 --Верно, малыш, у кого это спрашивать, как не у самого Времени? – добродушно усмехнулся человек с бородой.
 --Да…-прошелестел Свет. – Время – это…
 
 --Паша, сынок, проснись! – услышал Паша сквозь сон мамин голос. -- Гости пришли! А подарков! Ух! С днём рождения!
 --Ох, мама, не нужно было меня будить! Теперь я никогда не узнаю, что такое Время!


Рецензии