Лучший кадр

Памяти Ирины Пайвиной
посвящается

 Я – профессиональный фотограф. Вот уже 60 из моих 70 с лишним лет отданы фотографии. Это – моя любовь, моя страсть, единственное дело, которому посвящена вся моя жизнь. Ничто и никто не заменит мне фотографии. Я закоренелый холостяк. Я никогда не знал любви к женщине, потому что всё своё время, без остатка я отдавал своему делу. Но дети у меня есть. И я ими очень горжусь. Фотоаппарат – мой единственный и любимый сын, мой кормилец, мой спаситель. И фотографии – бесчисленное множество фотографий, моих доченек, как я их про себя ласково называю.

 Меня приобщил к фотографии отец. Когда мне было девять лет, он подарил мне на какой-то праздник «мыльницу». Простой и примитивный, если смотреть с высоты сегодняшнего дня, этот аппарат тогда был верхом совершенства. Я сразу очень полюбил его. Но начало моей жизни фотографа было обескураживающим: первую мою плёнку я ненароком засветил. Помню, как я плакал, когда оказалось, что снимки, которые я делал с такой осторожностью и одновременно с такой гордостью, были испорчены. Для других мальчишек подобный первый неудачный опыт фотографирования стал бы последним, но я, погрустив день-другой, с жаром принялся за дело. Я просил всех, кто хоть сколько-нибудь фотографировал, дать мне уроки. Вскоре я был уже «фотоспецом», как меня в шутку называла мама. Я начал серьёзно заниматься фотографией. Сначала делал портретные, групповые фото, а затем панорамные и пейзажные. Из своей комнаты я сделал настоящую фотолабораторию с аппаратурой и реактивами. Стал посылать работы в газеты. Хорошо помню свою огромную радость, когда в «районке» напечатали мою фотокомпозицию под названием «Зимний день». Тогда я и решил посвятить свою жизнь фотографии.

 Детство и юность пролетели быстро. Я вырос с фотоаппаратом на груди. Фотография стала моей подлинной страстью, единственной любовью, моей истинной профессией. Мне доставлял огромное наслаждение каждый удачно сделанный кадр. Я участвовал в многочисленных конкурсах и получил немало премий. Во время службы в армии меня назначили фотокорреспондентом армейской газеты. Немало мне довелось поездить по полигонам, учениям и поснимать армейскую жизнь. После демобилизации я поступил в институт, получил образование. Но работать по специальности не пришлось. Фотография захватила всё моё существо, всю мою душу. И я пришёл туда, где мои знания и умения пригодились – в иллюстрированный журнал. И пошло-поехало… За мою жизнь я много раз объездил весь земной шар, был там, куда редко ступала нога человека. Мои работы публиковали престижнейшие издания мира, я выигрывал разнообразные международные фотоконкурсы, получал многочисленные премии и призы.

 Шли годы. Вот уже седина посеребрила мои волосы. Казалось бы, я достиг всего, чего хотел: славы, всеобщего уважения, денег. Но была какая-то неудовлетворённость в душе. Всю мою жизнь я искал самый лучший кадр, я мечтал о чудо-снимке, который, как бриллиант корону, увенчает мою карьеру. Но где бы я ни был: в песках ли Африки, непроходимых ли джунглях Амазонии, во льдах ли Арктики и Антарктики, на светском ли рауте в старинном замке или на встречах на высшем уровне -- нигде я не мог уловить подходящего момента для суперкадра, никак мне не удавалось выявить среди сделанных фотографий ту, самую любимую и желанную. Я уже думал, что моей мечте не суждено сбыться. Но я по-прежнему искал и… нашёл.

 Это произошло в моём родном городе. Был ясный и тёплый летний вечер. Я шёл по улице, наслаждаясь теплом и светом. На груди, как всегда, висел мой любимый старенький «Зенит». Шагал я свободно и радостно, с широкой улыбкой на лице и в душе. И тут я услышал чей-то звонкий смех. Повернувшись, я увидел молодую девушку, стоявшую рядом с парнем, который, как я разглядел, сидел в инвалидной коляске. Они громко смеялись, глядя на малыша, всего вывалявшегося в песке из песочницы и гордо показывавшего на что-то своим маленьким пальчиком. Смеясь, девушка обняла парня за плечи. Он взял её руку, поднёс к лицу и с нежностью поцеловал. Тут они посмотрели на малыша с такой любовью и гордостью, что я сразу понял: это их сын. И тут я почувствовал, что настал столь долго ожидаемый мною момент и что его нельзя упускать ни в коем случае. Я быстро поднял свой фотоаппарат и сделал снимок. Тут в душу мою неизвестно откуда пришло такой силы успокоение и радость, что я понял: вот он, венец всей моей жизни! Ибо что может быть более замечательного и прекрасного, чем запечатлённое навеки СЧАСТЬЕ? А встреченные мною парень на коляске, девушка и их сын были счастливы – это было видно невооружённым глазом.

 Я долго наблюдал за замечательной парой и малышом, пока они не почувствовали, что на них кто-то смотрит. Они обернулись ко мне и с улыбкой спросили, не нужно ли мне чего. Я покачал головой, повернулся и пошёл домой. Я шёл, и всего меня переполняла радость за тех замечательных людей, которые, несмотря на жестокие удары судьбы, взрастили и сохранили хрупкий цветок любви друг к другу. Моя душа пела. Я чувствовал себя Прометеем, который несёт с трудом сбережённый огонь, чтобы передать его людям. И я подумал: жизнь моя удалась!


Рецензии