www. жизнь. ru
Оставался один выход: ехать к Федьке и спасать его от этого “блага цивилизации”, блин…
К Федьке в дом так запросто не попадешь: там охраны понаставлено, вахта, все дела… Паспорт потребовали, потом вспомнили, что я сюда уже приходил. И не однажды. Впустили. К тому же я пытался объяснить, что иду не просто так, а с гуманной миссией: человека спасать. Правда, они все равно ничего не поняли: кого спасать? От чего? А на что тогда тут они, охрана? Ладно, я знал, что большинство охранников нигде, кроме ПТУ, не учились. Им, бедным, прощается.
…Дверь в Федькину квартиру была открыта. Я вошел, поплутал по коридору (коридор в Федькиной квартире – дай Боже! Как в госдуме, наверно). И вот, в какой-то малюсенькой комнатенке я, наконец, обнаружил столик с компьютером. За столиком сидело незнакомое мне лохматое существо. Существо было одето в семейные трусы и в левой руке держало банку с пепси-колой, а правой рукой водило по коврику мышью. Существо ничего и никого не замечало. Я немного постоял возле него и понял: это же Федька!
- Братан! Друг! – воскликнул я. – Федор! Да очнись ты!
- Подожди, - отозвался он вдруг.
Хорошо хоть слух не потерял, подумал я. Федор в это время уже лихорадочно стучал клавишами. Если бы кто-то видел в это время выражение его лица! С таким лицом очень охотно принимают в психбольницу без дополнительного обследования…
В этот момент в дверь позвонили. К моему удивлению, Федька на это отреагировал довольно быстро: сорвался с места, а через минуту появился снова. В руках он держал коробку с пиццей. Он оторвал от пиццы кусок, сел за компьютер, а коробку сунул мне в руки и сказал:
- Угощайся. Это я по сетке заказал…
А сам снова углубился в миры Интернета. Я вздохнул, присел на стул и огляделся. Комната была в ужасающем беспорядке. В одном углу валялась гора алюминиевых банок из-под пепси, в другом – гора картонных коробок, похожих на ту, которую я сейчас держал в руках. Я жевал пиццу, глядел на волосатую спину Федьки-существа и думал: он вообще выходит из квартиры?
- Федька! – позвал я.
Через минуту он отозвался:
- М?.. Чего надо?
- Пошли хоть прогуляемся… Пива попьем. Познакомимся с кем-нибудь…
- Щас… - Федька снова застучал по клавишам.
Я разозлился. “Чертов ты питекантроп! Сейчас ты у меня попляшешь! Жертва цивилизации…”, - ругался я и искал глазами, куда ведет шнур, питающий компьютер энергией. Нашел.
…Федька взвыл нечеловеческим голосом, когда погас экран: “А-а-а! Я с такой девушкой в чате познакомился!! Черт, черт, черт!!!” Он так кричал, будто ему на ногу уронили гирю.
-Да ладно тебе, - сказал я примиряющим тоном, словно был совсем не виноват в Федькином “несчастье”.- Пошли лучше на улицу.
-Подожди, - опять сказал Федька и полез под стол, проверять провода.
Я понял, что сейчас он устранит причину неполадки и снова засядет за компьютер. “Ну уж нет…”, - решил я и коварно вылил остатки пепси прямо на клавиатуру. Осторожно так, тонкой струйкой, прямо между клавиш. В клавиатуре что-то зашипело. А когда Федька включил комп, что-то фыркнуло и задымилось.
-Ё-моё! Ё-моё! – в священном ужасе повторял Федька. Он сидел перед своим покалеченным компьютером, обхватив руками лохматую немытую голову, и тонко постанывал. Я покачал головой: горе у человека... Ничего! Это все в благородных целях! Надо, чтобы он понял, что на Интернете жизнь не зациклена.
Надо было непременно вытащить его на улицу.
-Все! Надевай штаны! – скомандовал я. – Выходим, говорю! Хоть клавиатуру новую закажешь…В магазин зайдем.
Он мученически вздохнул и пошел искать джинсы. Через полчаса он был почти готов. Правда, напоминал чудом попавшего в наш век пещерного человека: небритый, немытый… А еще с девушками в чате встречается! Для чего, скажите мне? Наверно, познакомится с наивной уроженкой Магадана, поболтает с ней часа три – и ходит счастливый… Эх, Федька-Федька!
Я оглядел его и сказал:
- Ну что? Пойдем?
Федька стоял, думал. Затем выдал совершенно замечательную фразу:
-А как мы узнаем, какая сегодня погода? В Инет не выйти…
- В окно посмотри, хакер!
Федька “загрузился”, потом подошел к окну и осторожно выглянул из-за шторы. Долго смотрел на улицу. Прикидывал, лето или зима. Прикинул. Решил, что тепло, и мы пошли.
…На улице Федька натыкался на прохожих, его все ругали, в конце концов, он, расстроенный и совсем уставший, выдохнул:
-Не могу больше! Пошли домой. У меня в чате стрелка была забита…
- Стрелка! – издевательски повторил я. - Без клавиатуры в чат не выйдешь, ламмер!
- Сам ты ламмер, - огрызнулся Федька и пошел куда-то вправо.
- Ты куда? – испугался я. Оставлять Федьку одного в этом совершенно чужом мире было опасно.
Но я понял, что Федька просто пошел в направлении ближайшего компьютерного магазинчика. Удивительно, что он знал, где он находится! Видимо, шел по наитию. Хакер…
Из магазина он вышел через час. В руках Федька держал коробку с клавиатурой и новую мышь – прямо так держал, за провод, как за хвостик.
-Ты чего так долго? – спросил я.
-Да… Забыл, как наличными расплачиваться, - признался он смущенно.
Я едва сдержал приступ смеха.
А потом мне взгрустнулось. Нет, не вернуть Федьку к нормальной жизни. Все у него виртуальное, кроме пиццы и газировки. Даже девушки. Это было мне понятно менее всего.
…Федька сидел рядом и поглаживал, как котенка, свою новую клавиатуру и любовно глядел на мышь. Он выглядел счастливейшим человеком.
-Пошли к тебе, - пожалел я его. – А то стрелку свою пропаришь…
Федька вскочил, у него заблестели глаза:
-Хоть ты меня понимаешь!
И он помчался домой.
Я за ним не пошел. Мне было жаль, что он ошибался во мне: не понимаю я его. И клавиатуру ему я испортил. Я же не знал, что она ему дороже жизни. А что было бы, если б я расколотил его модем?! Наверно, Федька бы не пережил…
***
Я не был у Федьки давно. Наверно, полгода не заходил. Звонить, как и прежде, было бесполезно.
Но вот как-то проходил мимо, решил заглянуть к нему.
Все было как в прошлый раз: дверь в квартиру открыта, пустой длинный коридор, маленькая комнатенка с компьютером…
Только за компьютером сидело уже существо совсем незнакомое. Скорее, орангутан. Я вспомнил, как читал в одной книжке вот про точно такого орангутана, который тоже когда-то был человеком. Наверно, Федька тоже превратился в такого… Он совсем зарос волосами и был вовсе без одежды – да она и не была нужна, настолько он оброс шерстью…Голова его казалась непомерно большой (все-таки, мозг-то у него работал). А вот речевой аппарат явно отказал:
-Уук! – произнес Федька, заметив меня. – Иик?
Я молчал. Тогда он разволновался:
-Уук! Уук! Эээ! – мычал он и тыкал волосатым пальцем в экран.
Я наклонился к дисплею и прочитал:
“ПРИВЕТ! ПОЧАТИМСЯ? :))))))”
После этого я больше не заходил к Федьке…
Свидетельство о публикации №206013100085
а коду я бы убрала. если честно, то вроде как смешно и закономерно, но смахивает на назидательный вывод в какой-нибудь повести для подростков
Простомария 14.06.2006 07:48 Заявить о нарушении
Алевтина Максимова 16.06.2006 09:20 Заявить о нарушении