Пионер, друг Riot и мечты о фрирайде


www.Onboard.ru и Денису Сорокину посвящается.

Это произошло несколько лет назад в Польше на горнолыжном курорте. В последний день отдыха я сдал лыжи и взял на прокат сноуборд (т.е. какой дали, такой и взял, хотя только будущим летом понял, что «гуфи» это немножко не то что «регуляр»)! Просто взял попробовать. Не знаю, как кто, а я после того, как прицепил к своим ногам борд, задал себе вопрос: «А что, собственно, делают мои ноги вместе с доской у меня перед глазами?» Ответ пришёл сам собой. Я убедился в том, что старина Ньютон Исаак был прав: если ты твёрдо вознамерился упасть, то вверх никогда не полетишь. Вот такой блиц, вопрос-ответ. Но к концу дня (конец дня наступил сразу после полудня, уж очень сильно болели места наиболее пострадавшие, практически, всё тело) я уже мог стоять на склоне, отрывая передний кант, делать «бэксайд». Так я начинал учиться ездить на сноуборде. С вашего позволения продолжу «повествование».
После зимы случилось лето и объявило о начале сезона охоты за необходимой информацией (Готовь сноуборд летом, а зимой ехай спокойно кататься). Благо в Интернете достаточно полезной и интересной информации о сноубординге. Я начал её изучать, и само собой … ждать с нетерпением зимы!!!
Там где всё начиналось, т. е, где я продолжил учиться ездить, гор нет. Досадно, конечно. Но, факт остаётся фактом – Белоруссия страна с большим количеством озёр, но никак не горных систем с крутыми, заманчивыми склонами. За домом, где живу, есть горка метров 100-150, на которую камнем пал мой выбор. С ней связано масса приятных воспоминаний и впечатлений (детство, мечты, санки, лыжи). Вот теперь ещё и сноуборд. Конечно, мелковато. Но, поскольку законы физики пока ещё действуют и в наших краях, вопрос о покупке сноуборда был решён незамедлительно и в пользу фирмы-производителя. Можно сказать, что компания «SnowJam» стала богаче на «н»-ю сумму американских долларов. А я стал счастливым обладателем (надеюсь брэндовой) доски «Freesport Riot». Почему-то понравилась мне это прелестница, хотя знал, что есть более именитые и маститые производители со своими моделями. Но, как-то легла моя душенька сразу к этому сноуборду, и не смог я ей отказать родимой, хотя понимал, что это не «Рио-де-Жанейро». Боты и крепы нашлись у поставщика по фамилии «Zuma». Вот такая вот моя первая снаряга. Короче, она была оценена продавцом на определённую сумму денежных эквивалентов, которые у меня оказались в наличии, но никак не в избытке, и поэтому горнолыжные курорты «светили» другим счастливым почитателям зимних видов активного отдыха. Ясно, что не бог весть что, но зато своё. Всё бы хорошо, только вот снега пришлось достаточно долго дожидаться. Но, поскольку я читал «Новый Завет», то знал: «… по вере и дано будет…». Самое интересное, что много (типа) снега выпало за ночь, т.е в то время когда я спал и не смотрел через каждый час в окно. Волшебство! А может и нет.
Как прекрасно своими глазами увидеть Первый Зимний Большой Снег (правда, на улице температура +, и поэтому он мокрый, что не есть "гуд"). По пробуждению после сна на ногах устоял, хоть белое покрывало чарующе слепило не привыкший к зимним прикрасам глаз. Блеск провоцировал! Про завтрак промолчу, умыться тоже забыл, ... ведь перед глазами раскинулось «снежная целина», которая начиналась прямо за окном. Моему другу тоже не терпелось! Его новизна, запас прочности (правда, ещё не проверенный... пока), тяга к приключениям и бунтарский дух были за одно со мной! Безусловно, нас ждут великие дела! А на улице лежал снег! Белый добрый снег, пока ещё таинственный и непредсказуемый! Словом – Стихия! По улице ходили люди со своими смешными, рутинными проблемами. Возможно, кому-то снег был в тягость? Возможно, кто-то ещё попросту не проспался... Ноги нашли ботинки, а ботинкам ничего другого не оставалось, как слиться с телом будущего бордера и приступить к выполнению своей функции (Стою на асфальте в лыжи обутый, или лыжи не едут, или я ...), спасибо им. Варежки также были востребованы. Борд пока ещё тешил себя предвкушениями в чехле. Представляю, как ему там было, это моя вина. Так вот. До «Донатовой горы» добрались благополучно. Ноги привыкали к новым ботам, боты топтали местами глубокий снег, а я шёл и мечтал... Гора (да-да 100 метров, это Гора) была в снегу. Склон оказался на месте - не сон! Казалось, что всё идёт по плану. Пятая точка уселась на снег, приятная прохлада щекатнула нежную плоть через двое штанов и нижнее бельё. Хороший знак! Борд прямо таки выскочил, ускользнул из сумки и вырвался к белому свету, свежему снегу, одним словом, стал познавать, что значит Воля!!! Бережно и трепетно я начал пристёгиваться к доске. «Riot» послушно ждал. Это настораживало... Передняя нога было уже в «стремени», задняя вот-вот... Готово. Можно вставать. Снег на месте, солнце над Родиной. Стою! Доска провалилась в снег. Сложилось такое ощущение, что белое покрывало превратилось в заманчивую, хитрую, но вместе с тем прекрасную снежную топь. Но... Прыжок вверх, борд выпрыгивает из «плена» и касается снега для того, чтобы поехать вниз. Есть! Доска, чуть проехав, уткнулась носом в «снежный торос» и встала, как вкопанная. К слову, глубокий, мокрый снег, это не лучший снег, что бы учиться ездить (как я понял в этот день). Доска хорошо управляется на скорости (так говорили бывалые), ну а сегодня она пыталась только лишь освободиться из плена. Отмечу, что успешно. Riot, одно слово. «Тяготы и лишения» не оказались обременительными для прекрасного настроения. Доска поехала вниз. Быстрее, быстрее. Первая попытка закантоваться задним кантом и (первая дуга всегда комом)... на небе солнце светит ярко, пятая точка снова чувствует приятную снежную прохладу (к слову, снег внизу склона не теплее снега наверху). Но, что может омрачить настроение пионера? Верно, ничто и никто! Я снова на ногах. И вот уже низ горы (долина по «правильному»). Доска в руках и уверенный подъём вверх по склону без подъёмника. Без этого никак. Радость ещё не поспевает вверх за мной – душа поёт! Зима удалась, мечты сбываются. Что больше нужно. На горе уже Кузя, Рита и Илья (это мои друзья, а Илья их трёхлетний сын, который попросил меня, что бы я его прокатил, при чем, объяснил мне, как это нужно сделать). Все машут руками. Все ждут чего-то... Но, я же не волшебник, я сегодня только первый раз скатился с горы. Но, это меня не пугает. Трус не играет в хоккей. Привет, Рита, Кузя, Кузя-маленький. У них санки, им проще. Но проще это не значит интереснее. Я на доске. Толчок, уже начала появляться «скорость», но много снега, борд борется. Ясно, что ему не привыкать, но ему бы ещё толкового ездока, товарища. Но, думаю, что это впереди. Вспоминаю, не напрягаться, смотреть не под ноги, а туда куда едешь. Сверху кричат: «Андрей, давай!». Разгоняюсь, доску колбасит, делаю вид, что меня это не особо беспокоит. Ловлю кант, вижу небо, снег мягкий. Наверх. "Вы видели, - говорю, - видели, какая скорость?" Вообще, катался я где-то час (всё-таки грипп). Ещё оделся тепло, так что от тела промокла майка и нижнее бельё в районе пятой точки, думаю, что снег туда всё-таки не попал. Как писал выше оттепель это не то время когда нужно учиться. Канты борда достают до земли, а поскольку снег не слежавшийся, то они «пашут и культивируют» местами грунт, хоть ты плачь. Но, по-другому я поступить не мог! Самое важное! Состоялось близкое, не побоюсь этого слова, интимное знакомство с Новым Другом. Думаю, что мы поняли друг друга. И ещё. Появился опыт, да, он самый. Мы прикатывались, присматривались друг к другу со стариной Riotом. Я ему очень благодарен, пускай звиняет, если что не так. Гора осталась «расписанной» (для человека сведущего, думаю, хватило бы минуты времени, что бы посчитать сколько раз я приседал на снег «отдохнуть» на протяжении «целых» 100 метров), ей тоже огромное спасибо. Домой я шёл усталый и счастливый. Зима пришла – Зиме дорогу!
Один друг, тоже «не умный», раньше начал кататься, но, к сожалению, он проживает за границей. Так вот, к чему это я. Он в курсе о моей «обновке», и мне безумно хочется поделиться с ним «горячими новостями». Но, сегодня решил не писать, а дождаться впечатлений от дня грядущего (решил «косить под бывалого»). И вот через какое-то время я пишу ему письмо.
«…День второй. Продолжение теста («кошу под бывалого», типа). На улице -2 по Цельсию. Радует. Вышел на улицу, убедился, что снег рыхлый. Привычное одевание, на этот раз уже занимает меньше времени. Опыт - великая сила. Доска даёт о себе знать, имею в виду вес. Дружище-борд счастлив - ночь не прогнала зиму, снег остался на месте, вдобавок ко всему подарком снизошел мороз. Боты начали разнашиваться, но при акцентуации внимания в их сторону, ощущаются некоторые неудобства, как при ходьбе, так и в их положении на ногах. И вот мы с другом Riotom (да, забыл пояснить, название борда переводится с английского как : Бунт, Мятеж, Необузданный, вот почему я уделяю столько внимания названию модели). Снега чуть побольше, но наши вчерашние следы он не скрыл. Здравствуй, Гора!!! Сажусь, пристёгиваемся друг к другу. Сегодня оделся по легче, но всё равно уже жарковато. Встаём. Прыг, разворот, поехали. Доска так же тонет, но снег не залипает к борду. Сливаемся с бордом! Давлю на переднюю ногу, разгоняемся, едем. Доска уже скользит, Не то, что вчера. Хотя снега выпало «похоже», но он не утрамбован. При закантовке борд тонет и давит кантами прямо в землю, само собой доска тормозит капитально. Поскольку снег пока мягкий, то кочками становятся барьерами, которые иногда приходиться просто-напросто перелетать в разных позах. Визуально их не видно под снегом, а на самом деле, попав в них, их ощущаешь ой-ой. Раз десять съехал, прокатал что-то типа «лыжни». Короче, как ты понял, осваивать повороты в таких условиях не очень. Я стал гонять по «прямой» и осваивать «прыжки» (прости за смелые ноты в моих трактовках). Так вот, прыгать у меня получается (разумеется это далеко не то, что на кассете с фильмом о фрирайде), во всяком случае при приземлении страха нет и встречи с землёй не боюсь. Правда, раз на раз не приходится... Через какое-то время запомнил опасные бугры и кочки, на скользяке уже появились две царапинки. Да, Денис, как бы не было жаль, но следов боевой славы не избежать. Думаю, что со временем они будут гармонично сочетаться с уровнем моего мастерства. Ведь не зря говорят, что шрамы украшают мужчину. Уже чувствую трассу через доску и доской (в той или иной степени). Появилась стойка (думаю, что всё-таки появилась). Получается ехать прямо и разгоняться. Да, один раз получилось проехать на хвосте, как ты бы сказал: «СУПЕР». А вообще, я Счастлив! Вот такие новости. Рад, если будет интересно. Думаю, что снаряга стоит затраченных денег. Короче, всё по кайфу. В Борд влюблён! Тянет в Горы!..».
Дальше – проще, если ты, конечно, продолжаешь кататься. Осознание ошибок приходит уже во время их совершения (от них никто не застрахован, пусть, у тебя даже «супер-пупер» сноуборд), т.е. само собой, безмолвно, что ли. Падая, ты уже знаешь, что сделано не так. Ты встаёшь и едешь дальше, сделав сиюминутно выводы, а внизу удивляешься, как это у тебя получилось. Да, получилось, потому что не могло не получиться! Дуги приобрели «женственную стать», ведь ты - джентльмен, и не важно, в ластах ты или на сноуборде. Ты едешь так, будто в твой жизни этот спуск последний. И тебе ничего другого не остаётся, как ехать великолепно – это твой долг, который ты обязан заплатить Другу-Сноуборду. Да и Гора прощает ошибки до поры …
Так что же такое сноуборд? Это доска для езды по снегу. Всё приятно просто. Но, есть некоторые «но». Счастливые обладатели «пытливого и интерактивно-аналитического» ума способны усмотреть в этом изумительном открытии человечества, вещь «крайне ненужную и бесполезную». При чём, поправ в своих суждениях возможность риторических прений и наличие позитивных следствий для тех или иных людей. «Самовлюблённых умниц» множество - факт, но и людей с «подорванными умственными рефлексами» ничуть не меньше. Прочитав когда-то в Интернете, что «…человеческие ноги с рождения приспособлены для плавания в ластах, но никак не для езды на сноуборде» (пусть автор статьи простит, забыл его фамилию). Я даже не стал потакать мозгу в потугах к «ментальным обоснованиям», а тут же понял, нет, скорее уверовал, как это прекрасно ехать на сноуборде, а не плыть в ластах. Хотя, если честно, в этот момент я чётко знал, что такое ласты и очень смутно и отдалённо представлял что такое сноуборд, более того, не имел никакого представления о технике и стилях катания, хотя снег видел много раз. Короче, в 28 лет снова в пионеры. Ведь помню до сих пор со школы боевой клич на все случаи жизни: «Всегда готов!» Прекрасное чувство нового и неизведанного поглощает всё твоё внимание. Мечта зовёт и манит. Да, умом этого не понять. Некогда ждать. Действовать стремглав! Бездумно! Без оглядки! Рьяно! Напористо! От души! На всю катушку! Без тормозов, но…грамотно! Это сильнее тебя! Что может значить для человека здравомыслящего «умное» предостережение о возможной опасности, если тебя зовёт стихия. Этот зов преследует тебя в то время, когда ты наедине с собой, когда ты в дороге, он находит тебя в твоих снах, во время занятиями делами рутинными и в часы общения со своими друзьями, какими бы умными они не были.
Снег! Горы! И ты сердцем понимаешь, что этот чудесный пейзаж только начал рождаться! И ты можешь завершить его, добавив несколько неповторимых штрихов кантами разукрашенной доски! Воображение и Реальность переплетаются, меняются местами! Дополняют друг друга! Творят гремучую смесь из предстоящих испытаний для мятежного духа. Ещё на этом холсте свежий нетронутый, нежный снег! Вот-вот должен родиться шедевр! Его начала писать зима, волшебница-погода и ты! Тот, который уже допущен к мольберту. Но это ещё эскиз. Хотя на холсте величественные и уверенные в своём могуществе горы! Небо, заигрывающее на своих просторах с облаками и звёздами! Яркое и недосягаемое для тех же гор солнце! Перед тобой мир, где всё гармонично и естественно! Но, белое-белое полотно ждёт мастерских штрихов его - художника-райдера. Сегодня Гора радушна и приветлива. Солнце тому свидетель. Где-то далеко внизу, гораздо ближе к уровню моря, лежит та самая долина. Не будь коей, никто и никогда бы не оценил подлинной красоты правдивых исполинов-гор и возможностей, как своих, так и незамысловатой, но вместе с тем, уникальной доски - доски, для катания по снегу.
Гора даёт добро! Вниз и только вниз. В голове заткнулся сплетник-ум. Всё только начинается. Снег, солнце, ты и сноуборд! Скорость и захватывающая дух благодать! Ты – первопроходец! Доска уверенно плывёт по снегу. Ты и она – одно целое! Точно так же едины человек и гора, солнце и эта зимняя явь! Мир вокруг нас преображается. Мы начинаем видеть и ценить то, что раньше не замечали – Жизнь! Ты несёшься на сноуборде по необъятным снежным просторам! Ты – Капитан Снежного Океана! Стрелка компаса – это нос сноуборда, плывущий над гладью из снега-пухляка. Ты не о чём не думаешь, а просто мчишься, догоняя ветер и поднимая снежную пыль! Мороз не помеха, сегодня он союзник, преобразовавший когда-то слёзы небес в белый изумительный снег! Ты летишь сломя голову туда, откуда будешь с трепетом наблюдать великолепный радующий душу пейзаж – следы, оставленные твоим бордом на полотне зимы-покровительницы. Это твой мир, где есть зовущий твой мятежный дух снежный простор. Есть Дух Гор, древний и величественный! Есть «подводные рифы и камни», которые не всегда «подснежники». Есть крутые обрывы и скалы, с которых прыгают бывалые на фото. И вот сюда приходит райдер из далёких равнин, бережно неся в руках своего Друга, который был когда-то создан для того, что бы окрылять людей с планеты Земля. Это не сон – это Правда! Это другое измерение находится в той стране, откуда, наверное, родом я сам и мои мечты о фрирайде! Там, где «… гора не идёт к Магомеду»! В том уголке земного шара, куда указывает нос-компас сноуборда «Riot». Может это будет Эльбрус или какая другая Вершина, кто знает...
Ведь, кто ищет, тот: Всегда Готов… И нет пределов совершенству…


Рецензии