Карма

 Всё что мы делаем – каждодневные поступки, дела слов и мыслей. - Это всё - круговорот человеческих поступков, где, вслед за действием, идёт его логическое балансирующее продолжение, ответом извне окружающего нас пространства - вот суть кармы. И чем быстрее осознаём, тем быстрее вращаются эти колёса, выжигая в нас осознанием уже пройденные круги. И если мы не приемлем подобного нашего прошлого пути, осознав его дальнейшую пагубность и бессмысленность для нас, то происходит, то что мы называем покаяние, после чего эти колёса не проходят по нам повторно, если мы только, но уже сами сознательно не ввергаем себя в них.

 Не нужно путать покаяние с умилением, это, по сути, впадение в грех, когда под воздействием обстоятельств и сопутствующих факторов, - проповедь, музыка и песнопение, антураж храма и эмоциональный фон создаваемый действом «службы». Но без осознания, ничего в нашем сознательном и бессознательном по форме реакции образе ответных ассоциаций на внешние проявления мира по отношению к нам не происходит. Мы просто входим в умиление от происходящего, иногда при этом плачим, испытываем облегчение, но всё это мнимо, - мнимо, если не осознано нашим разумом. Только разум, осознав нелепость и греховность части нашего существа, может выйти на новую дорогу поступков, простив себе, вчера ещё безумному и слепому от непонимания своих ошибок, а сегодня разумом сердца вышедшего на новую дорогу. Нас, отвоевавших сегодня в своём сознании новые моральные и нравственные истины, ставшие твердью, вчера ещё не досягаемых нами небес.

 Самое сложное для большинства, это миф о вечной жизни, о стремлении к тому, что будет потом. Но этот груз эмпирически привнесенных историей утверждений исходил от социальной картины мира во все времена, когда одни жили используя как материал жизни других людей и внушая им стремление к жизни лучшей и вечной. Но жизнь, такая, какая она нам дана на земле, - одна и другой такой жизни не будет. Где сама жизнь – суть, - дар небес ниспосланный нам. И где каждый из нас рождён для счастья и любви. И только с любовью, с взаимопониманием и уважением чужих миров можно прикосаться к таким дарам людей иных, где мы все дети неба, и всё что достигаем складываем в этой одной, единственной жизни житницу, где суть сложения наших достижений, - с любовью умноженные истины предыдущих поколений облегчающий путь самопознания на земле поколениям последующим. И именно они станут реализацией наших жизненных достижений и провалов, они станут заложниками той кармы, которою мы проживаем наши дни. И все круги личной кармы человек тоже проходит, но здесь в этой реальной жизни, и если плоды его рук и помыслов значимы для малого, то в малом они и продлятся завтра, - в огне, воде, пепле, камне, растении, животном. И при этом наши плоды станут достоянием всего лишь мира материи, А если мы стяжали на себя большие понятия, рождая мысли, иногда выраженные в науке и искусстве, философии и прочем приемлемым человечеством, то мы будем живы, пребывая в нём, как плод нашего созидательного проявления на свет. Где суть даров нашего творческого пути останется в мире людей, - с человечеством. Выше, только космическое сознание миротворчества, которое приемлет Творец больший нас на земле.

 Когда человек осознаёт, что такая жизнь как она есть, - всего одна, он начинает понимать и ценить это достояние вручённое ему небесами, уважая а не эксплуатируя чужое время жизни на земле. А все эгоисты, не замечающие других – суть, банальные лицемеры, обманывающие себя и вводящие в заблуждение других, они не могут ничего созидать жизненно важного и нового, потому что их свет вращается вокруг собственных благ и удовольствий, сводя всё к разного рода похотям и страстям, где всё остальное суть лишь «вещи» необходимые для этого самодовольства. Что можно создать созидательного, вращаясь одними и теми же кругами заблуждений и не выходя из них? – Тлен! – Результат чего, растление и деградацию духа человеческого, когда сам человек, опускаясь на животный и растительный уровни отношений с окружающим пространством, забывает о своём предназначении. - Предназначении, здесь на земле складывать и умножать дары неба. Что оставит он после себя – ничего. – Потому, что прожёг он отведенное бесценно ему время впустую.


Рецензии
Если бы человек жил каждый свой день
как последний… если бы… человек…

Хождение по множествам граням-ступеням опыта…

Покаяние… это когда – вывернутость наизнанку нутра –
в крик, стон, шёпот… безмолвие… – после чего уже
невозможно вернуться прежним, одинаковостью – к прежнему…

Шаги. Это когда – по острию и на острие пика усталости –
вознесением выхода за пределы себя – через и сквозь себя,
эгоистично любящего и принимающего только себя…

Условия. Откуда? берутся условия, отправляющие и определяющие
человека в его обусловленность – образом, системой взглядов-
воззрений…

Соединённое тысячами существований воплощений и воплощённости –
"моей" обусловленности определённым опытом… иначе – откуда?..

Вопросы мои риторические – из приближения и смотрения в некую,
возможно, только и для меня, грань осознания моей обусловленности –
"стоянием и состоянием кармы"…

Ах, философия наших размышлений и умствований! И как же
БОЛЬНО
даются шаги в соединение себя – с Собой глубинным…
в соединение замолчавшего в нас – с Тишиной. Той, что
за пределами всех пониманий об обусловленности наших
пределов...

... и что такое свобода? вне шагов и пределов… когда –
только! дыхание Жизни – Собой…

Вопросы похожи на риторические… но. Исхоженные опытом
"моих шагов" в пространстве и времени… уже не ищу ответов –
принимая свой опыт и опыт "шума и тиши" чужих шагов…
Все вопросы Тишина растворила – Та, что за пределами
всех обусловленностей…

.

"… складывать и умножать дары неба", (А.) – на отдачу –
можно лишь опытом высокой внутренней осознанности и
организованности и не вовлечённости в идеологии и идеи,
придуманные кем-то когда-то для нас и о нас…

Для меня остаётся неизменной очевидность: важно то,
ЧЕМ
наполненными мы покинем этот мир. В последнем выдохе…

Человек – после себя – для человека – откровением
уникальности опыта. Спасибо, Alex, за приглашение:
остановиться – чтобы услышать, прочувствовать и понять –
чтобы что-то внутри изменилось – человеком. Для человека.

Галина Харкевич   02.01.2023 15:55     Заявить о нарушении
"Человек – после себя – для человека – откровением
уникальности опыта." - именно так. А эго это как раз, когда все действия были направлены только на себя, от того не оставили ни пути, ни метода, ни обновленого воззрения, ничего того, что было бы полезно потомкам, и благодаря чему человек бы остался значимым. Обусловленность это не действие, это свойство зависимости от каких либо условий, действий, причин. Это действие может быть обусловленным, выводы, могут быть обусловленными. Это кажется что априори так, по факту мы живем здесь и сейчас и сейчас происходит вся наша реализация и жизнь одновременно, не завтра и не вчера. Нет такого, чтобы быть хорошим и положительным до времени, а потом в одночасье уйти из этого тела таким правильным, но для чего и зачем? Никто не знает что будет потом, можно лишь предполагать, от того и любить и отдавать и быть нужно здесь и сейчас. И тогда, когда человек уйдет потомки сохранят память о нем. потому что он был для них значим, как путь, как возможность, как опыт. И Будда и Иисус остались для человечества в вечности, пусть не для всех понятыми в их учении, но это и есть их вторая реализация в этом мире. А результат зависит от того, что стяжали на себя...

Alex Sikorsky   02.01.2023 19:25   Заявить о нарушении
Галина, благодарю за отзыв и позицию.

Alex Sikorsky   02.01.2023 19:26   Заявить о нарушении
Как же тяжело! даётся человеку это
"здесь и сейчас" – дорогой – длиною
в Путь…

.

Благодарю Вас, Alex, за продолжение и
расширение темы. За тему.

Галина Харкевич   04.01.2023 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.