Чистые ночи

1. Дождь.
 
 Ты знаешь, что я тебя люблю?
 Да-да, именно тебя, читающего сейчас эту страницу. Не знаю: может, на следующей странице я буду ненавидеть тебя, но на этой - люблю.
 У меня - 22 минуты шестого (17.30 по московскому времени) Это день или вечер?
 Только что здесь был дождь. Но не Шевчуковский долгожданный первый дождь с веселым ветром. Это был Кинчевский дождь, грозный и страстный. И гром, что так нагло смеется в лицо.
 Серебристая хрустальная вода, как пели поэты. Чтобы получить доказательство, посмотрите на любую лужу во дворе.
 А вообще, прав был только Кандинский, сказавший, что вода не серебряная: она просто мокрая.
-
2. Сон у окна.
 Вспомни
 Черное небо,
 Растущие звезды,
 Пустые глаза, -
 И нет дела до всех.
 
 (Из песни гр. "Пилот".)

 Обе стрелки на двенадцати. Минуту назад было 23.59 - вечер. Сейчас идет первый час утра. А когда же ночь? Ночи не существует. Ночь выдумана людьми.
 С каждой минутой вырастают все новые звезды. Они плодятся и плодятся. Как клетки злокачественной опухоли. Они не прекращают. Чернота неба исчезла под светящимися звездами. Звезды заняли всю плоскость. Они там уже не помещаются и сваливаются вниз. Все пространство превратилось в сплошную звездную опухоль. А я внутри нее.
 Открываю глаза. Я у окна. Ни одной звездочки на небе. Вокруг луны серебристый круг. Значит, будет тепло (впрочем, в народных приметах не разбираюсь: могу и ошибаться).
 Очень хочется верить, что мои глаза не пустые.
-
3. Оттенки.
 У тебя бывали чистые ночи?
 Если нет, то твоя жизнь безнадежна, как заголовок газеты, торчащий из мусорного ведра. Ведь они так необходимы - ночи, чистые, как совесть.
 Проснуться в чужой кровати, в непонятно чьих трусах, с кошмарной головной болью с похмелья и подумать: "Блин, … в рот! Хотя вы и бываете мудаками, а все-таки, клевые вы чуваки!" - это о тех, с кем спирт пили - и нежно погладить по щеке случайного партнера.
 Это очень чистая ночь.
 Когда человек рождается, он бесцветный.
 Когда говорит первое слово, в его бесцветности появляется белая вставка.
 Когда он это слово осмысляет, в белой вставке появляется оттенок.
- У белого цвета не бывает оттенков!
- Бывает, и очень много.
 Когда человек познает мир дальше, окрашивается во множество других цветов.
 У каждого цвета множество оттенков.
 Если открывает что-то для себя, то в нем появляется новый оттенок. Если разочаровывается или отбрасывает от себя что-нибудь важное, то его окраска теряет оттенки, и человек приближается к бесцветности, с которой родился.
 Чистая ночь - та, после которой цвет человека стал ярче хотя бы на один оттенок.
 А в тебе сколько оттенков, слабо подсчитать?
-
4. Кровь неба.

 Рассвет.
 На утренней росе следы тысяч ног.
 Даже неопытный нос пацифиста чует - это войско.
 Доверчивая физиономия неба исказилась в гримасе, получив N-ное количество тонн свинца.
 Кто видел кровь, упавшую с раненого неба? Каждый день все на нее смотрят, иные любопытные даже пробуют на вкус, сами об этом не зная. Никто не замечает крови неба.
 Когда-нибудь один умник ее узнает. Он развернет бизнес: захватит монополию на небесную кровь и станет продавать ее в пузырьках 0,1 мл. Остальные будут покупать, скрипя зубами от досады, что не успели присвоить себе этот редкий товар.
 Если война происходит ранней весной, то кровь раненого неба попадает на белый снег. Снег тогда превращается в гранатовый коктейль и течет ручьями по грязной земле. Ручьи впадают в реки, а реки - в моря. В красивые гранатовые моря.
-
5. Бабуля.

Одинокая участь светла.
Безначальная доля свята.
Это Вечность сама снизошла
И навеки замкнула уста.
 А. Блок
 Почему спрашивают: "Ты любишь детей?" Что, к детям надо относиться с любовью обязательно, а к остальным - как придется? Почему человека надо любить или не любить за возраст? Возраст - это самая менее значимая характеристика. Например, иногда легче поручить какое-нибудь дело ответственному ребенку, чем безответственному взрослому. К тому же, если любишь людей, то неважно, сколько им лет: 5, 25 или 75. Дети - обыкновенные люди, только маленькие. Они тоже бывают лживыми, подлыми, жестокими - это не зависит от возраста.
 Другое дело, что в детях и стариках сильнее проглядывает Вечность. Те только недавно родились, эти скоро умрут - они ближе к рубежам жизни. Поэтому на них менее заметна вся её шелуха.
 Тащится по тротуару бабуля. Мимо нее с гордым видом молодой человек. Он умеет читать. Он прочитал в облике бабули этапы ее существования: рождение - детсад - школа - ПТУ - танцы по вечерам в ПТУ-шном клубе - работа на заводе - муж, злоупотребляющий алкоголем, дети, вступавшие в добрачные половые отношения, внуки, распивающие водку в подворотнях и за глаза называющие бабушку "старая карга".
 Молодой человек - из поколения бабулиных внуков. А жизнь его - как у бабули. Только вместо ПТУ и танцев в училищном клубе у него будут экономический институт и тусовки в модном стрип-баре. Вместо завода - перспективная торговая фирма. Потом - жена, любовницы, покупаемые дорогими подарками, дети, которым с дошкольного возраста мало денег, внуки - и молодой человек превращается в такую же "бабулю".
-
 Он не хотел рождаться. Ему было уютно внутри матери. Зачем его вытащили? Что его здесь ждет? Он плакал.
 А глазенки-то мутные- мутные! Скоро они прояснятся, и будет видно, кто только что родился: новый Суворов, Прокофьев, Шолохов?
 Мать - жена директора крупной компьютерной фирмы - завернула малыша в одеяло и понесла домой, где его ждал хищно светящийся экран монитора и пачки денег.
 Из ясных младенческих глаз усмехнулась Бабуля.
 У ординарности нет возраста, пола и социального положения.
-
6. Закат.

 Каждое утро встает солнце, затмевая мои чистые ночи. Из-за этого у меня появляется какая-то неприязнь к желтому светилу. Скоро оно спустится за горизонт. Я рада.
 Не люблю собак, но эта мне понравилась. Белая, с черными глазами, она подбежала к луже и стала пить. Она счастливее нас, потому что может так просто и свободно лакать из лужи закат. Наверно, он вкусный и пьянящий, закат…
-
7. Ведьмы.
 
 Хочешь, я приду к тебе в облике ведьмы?
 Ты боишься ведьм?
 Не бойся - ведьмы вымерли еще давно.
 Не слышал этой истории?
 Пропусти эту главу, если еще не достиг возраста, когда люди начинают ценить сказки.
-
 Восстание вспыхнуло, как молния. После ожесточенных кровопролитий повстанцы победили. Усмирив поверженного противника, они стали решать, что делать дальше. В новом мире все должны были работать, чтобы построить себе и своим потомкам жизнь. Командирами, вставшими во главе нового мира, были созданы планы работы: сколько колосков должен сжать крестьянин в поле, сколько деталей надлежит изготовить рабочему, сколько гранатометов спроектировать ученому, скольким строкам ежедневно выходить из-под пера писателя. Даже нечисти нашлось применение: Леший обязан был поддерживать порядок на болоте и раз в полгода поставлять свежий урожай клюквы и брусники. Домовым было отдано распоряжение прочищать дымоходы и следить, чтобы у хозяев не возникало мятежных мыслей. Словом, всем нашлось дело.
 Единственными, кто смущал новую власть, были ведьмы. Красивые, неуловимые, они по ночам влетали к людям в дома и что-то шептали им на ухо. Лицо спящего при этом расплывалось в улыбке. А наутро он просыпался, полный каких-то непонятных, волнующих душу мыслей. И весь день, стоя у станка или строча статью в газету, он думал. Думал о том, что он делает и кому это нужно, какое будущее ждет его и его сограждан? Ио многом другом, нашептанным ведьмами в чистых ночах.
 Командирам это не нравилось: им не нужно было, чтобы люди думали. Командирам хотелось всегда самим думать за других. Ведьмы этому так мешали!
 И командиры решили убить ведьм. Для них это был самый верный выход.
 Но как осуществить задуманное, если ведьмы обитают в лесу и не показываются на глаза тем, кого не любят. А уж к Командирам они симпатии не испытывали.
 Единственная слабость ведьм - они очень любят тепло и свет. Ведь они живут в темном сыром лесу, куда не проникают солнечные лучи, а выходят их леса только по ночам, залетая в спящие дома.
 И командиры поняли, как можно изловить ведьм.
…Однажды ночью, когда город был объят сном, на улице появилось несколько человек. Каждый держал в руке горящий факел, а на поясах у всех висели веревки. Люди направились в сторону леса.
…Лес от удивления замер. Еще бы! Неизвестно, как и откуда на поляне взялся яркий костер. Это была первая ночь, когда огонь согревал и освещал холодный мрачный лес.
 Лешие, Лесные Чертики, Водяные, выходящие по ночам на сушу, Изумрудные Обманщики и прочая нечисть боятся огня больше всего на свете. Они, едва поняв в чем дело, быстро попрятались в заросли. И только ведьмы потянулись к огню. До этого он горел только в них самих: в сердцах, в глазах, - а теперь вот он, подаренный им чьей-то рукой, и они могут к нему протянуть ладони.
 Каких только ведьм здесь не было! Вот одна, с глазами, полными морских волн, и золотистыми волосами. У другой глаза переливаются всеми цветами надежды, а волосы - всеми цветами радуги. И еще много глаз: глаза цвета первой любви, весенней радости, великой веры…
 У людей тоже бывают такие глаза - присмотрись.
 Едва ведьмы протянули руки к огню, как из кустов выскочили… не кто иные, как Командиры! выхватив из-за поясов веревки, они мигом скрутили всех ведьм.
 В этот момент костер начал угасать. Это было единственное, в чем он мог выразить свое сопротивление, свою волю, жалость и сочувствие.
 Дело было сделано. Оставались совсем мелочи.
 Среди Командиров был священник неопределенной религии. Он произнес дурацкую речь о еретиках, "сбивающих с истинного пути верующих".
 Пламя костра побледнело еще сильнее. Огонек из последних сил тлел.
 После священника Главный Командир долго говорил об "элементах, не желающих подчиняться общепринятым порядкам". Завершил свою речь он словами: "Поэтому назначается высшая мера наказания - сожжение на костре".
 Огонь костра в последний раз моргнул и потух.
 Командиры стали рубить ветки для нового костра.
 Настал рассвет.
 К дереву привязали ведьм. Обложили вокруг сухими ветками.
 Чирк! Чирк! - спичку поднесли к крайней ветке.
 Новый костер не знал, для чего его разжигают, а когда понял, было уже поздно.
 Алые языки пламени пробрались к середине.
 У первой ведьмы запылали кончики пальцев на ногах.
 Ведьмы плакали. Не от боли: они же ведьмы - что им боль? Они плакали, оттого что уже не будут шептать людям те важные слова, которые заставят спящих проснуться и думать о великом и вечном. Плакали о том, что не подарят больше никому чистых ночей.

"Не жизни жаль с томительным дыханьем!
 Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
 Что просиял над целым мирозданьем,
 И в ночь идет, и плачет уходя". (А. Фет)

 И ведьмы, которых поглощал огонь, уходили. Уходили в небо красивые длинноволосые ведьмы.
 Вот последняя…
 Обреченная дочь чистых ночей.
-
 Но все, что уходит, обязательно появляется вновь. И ведьмы возродились в ком-то из нас. Может быть, и в тебе.
 Ты не можешь жить без света и тепла?
 Ты веришь в то, чего не было?
 Ты любишь то, чего сейчас нет?
 Ты надеешься на то, чего никогда не будет?
-
 На первой странице я любила тебя, читатель.
 Сейчас ты мне по фигу.
 Если однажды тебе станет плохо от приступа совести, я не буду плакать.
 Надо отдать мне должное: смеяться тоже не стану.
 Главное, помни: ты хороший человек, несмотря на то, что иногда бываешь сволочью. Все бывают - это ничего.
 На следующей странице я, наверно, снова полюблю тебя.


Рецензии