Black White

Когда-то наши предки жили в горах, скакали на вороных конях по бескрайней степи, когда-то они были свободными. Когда- то они гадали на кофейной гуще и видели будущее так же ясно, как мы видим текст в экранах мобильного телефона. В наше время будущее уже не видно: кофе в приличных местах подают без осадка, и мы бездумно пьём его, не подозревая о тайнах, которые он хранит. Когда-то наши предки плохо умели читать. Они вообще плохо умели говорить, но если произносили что-то, то эти фразы оставались в веках: sic transit gloria mundi, - говорили они, и 20 с лишком веков никто не сказал лучше. Мы же серьёзно рассуждаем о несовершенствах Налогового Кодекса и о достоинствах нового диска. Наши речи стали объёмны и лукавы, так что, когда мы врём, мы не всегда понимаем кому: человеку напротив или самим себе. Раньше, чтобы признаться в любви хватало 3х слов, мы же громоздим комплимент на комплименте, а суть говорить разучились. Когда-то наши предки были хмельны на пиру и отважны в бою. Наше поколение считает калории в пище, пьёт чай с заменителем сахара и воду с ионами. Омолаживаемся.
 Что стало со временем? Да, ничего, всё в порядке.
И какая разница, что наши предки умирали за свободу! Стабильность и покой нам важней. Нужно больше позитива: фитнесс, Аншлаг и т.д.
Две недели я встречался с девушкой, укутанной сигаретным дымом. Она была тонка, весела и, когда целовалась, требовала закрывать глаза, чтобы было честно. А потом дым рассеялся, и она оказалась просто крикливой, вздорной бабой. Друзья уверяют, что это физика: дует осенний ветер, дым относит в сторону, но мне кажется, что это исчезает дым молодости, той, что досталась от предков. Мы взрослеем и отрезвляемся, и скучнеем, и стареем, так и не пожив
И столь часто идёшь по улице, и мимо проходят красивые девушки, и тянет остановиться, позвать их, но… приличия, СПИД, случайные связи…
Сегодня самая длинная ночь в году, и так хочется провести её вместе с той, златовласой, с кофейными глазами, хочется чувствовать её вкус, хочется наконец-то сказать ей простые слова, но… ночь проходит за чашкой кофе, в которой не увидишь будущего, с листом бумаги, ручкой и в зале для некурящих.
21 декабря 2004г


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.