Январь. 10-е. Предчувствие

Январь. Десятое число. Предчувствие вечера и ожидание ночи витает в оттепелевом воздухе. По пятнистому снежно-асфальтовому бульвару идет, возвращается, спешит, опаздывает, прогуливается и просто бродит городское население. Ты – из тех, кто просто бродит. В твоем кармане притаился маленький замерзший плеер и гонит в наушники свою любовь и музыку doom-metal. Твой взгляд скользит по лицам прохожих, ты задерживаешь его на симпатичных, приветливо киваешь незнакомым, задумчиво улыбаешься грустным и весело подмигиваешь надменным. Ты никуда не спешишь, тебя никто не ждет сегодня, но, может быть, именно поэтому ты к кому-нибудь зайдешь попозже. А может, и не зайдешь – ведь тебя не ждут, и ты будешь бродить по вечернему городу, а потом – по ночному, и о чем-то думать. Или мечтать. Или вспоминать. Или о ком-то. И твои мысли будут сумбурны и путаны: почему так много надменных лиц в толпе прохожих, и стоит ли завтра идти на занятия, и надо бы перевернуть кассету в плеере, и что-то долго нет ответа на твое последнее письмо, надо бы написать еще одно, и жалко, что небо затянуто хмарью, и куда бы свернуть на перекрестке, и зачем рабочий в оранжевой куртке залез в канализационный люк – может быть, его преследуют Крэнк и Шреддер? А старый маг вечер, владеющий искусством боевых перевоплощений, медленно оборачивается ночью, но это не навсегда, ведь ночь одновременно охватывает не более половины планеты, а Земля, несмотря на озоновые дыры и нарастающие темпы нарастания военной истерии, все-таки вертится, а значит, завтрашнее утро все-таки наступит, пусть через тысячу лет, но оно наступит и превратится в сегодняшнее. Но пока на утро нет ни одного намека, и ты бродишь по полусонному городу, и уже меньше прохожих попадается навстречу, и в опустившейся темноте уже не разглядеть расцветку бульваровой шкуры, и над некоторыми ларьками загораются красные фонари, замаскированные под рекламу «Кока-колы», и под ними тусуются кучки подростков, излучающие в окрестное пространство злобное веселье, нарочито громкий хохот, сигаретный дым и пустые бутылки. Ты пройдешь мимо, уклоняясь от пьяных взглядов и предложений присоединиться, и свернешь к дому. А то ведь уже третий час, а вставать – не так уж и поздно. И ты идешь домой, где все уже спят, и ты стараешься от них не отставать. За окном собирается ночь и сгущается, заслоняя неоновые огни истеричных реклам, и ты благодарно улыбаешься ей, а ночь словно шепчет: «Ладно, чего там, ведь я твоя подруга, спи…»


Рецензии