Вонючая победа

 --Рядовой Брайан!—сержант знал своё дело.
 --Есть, сэр!
 --Что это такое? Почему грязь на вашем участке? А это… Боже! Вам что, жить надоело?
 --Никак нет, сэр!
 --«Никак нет»! А если какой-нибудь козёл возьмёт эту штуку да и хрястнет её об землю? Неужели не ясно, что в этом случае от вас, да ладно от вас, от нашей базы и мокрого места не останется?! Кто приказал эту бомбу оставить вот так, под открытым небом?? Да я его под трибунал! Уже год как воюем, а дисциплины как не было, так и нет! Дьявол! Ну попадись мне тот, кто эту заваруху затеял, шкуру спустил бы живьём! Быстро вызвать охрану и техническую бригаду в противогазах!
 --Есть, сэр!

 Этот потрясающий диалог произошёл на одной из многочисленных американских военных баз в самом конце «Войны-вонючки», как её окрестили остряки из Пентагона. Ровно год назад, чтобы наказать кираландского тирана Хасена,
доблестные ударные силы 13-го флота США во главе с авианосцем «Джордж Буш-отец, сын и Святой дух-аминь!», в соответствии с разработанным Объединённым комитетом начальников штабов блестящим планом операции под кодовым названием «Буря в стакане виски» нанесли мощнейший удар по тирании. В течение 12 часов с организованным военным сопротивлением было покончено, поскольку у кираландцев самым мощным оружием были деревянные рогатки, из которых, впрочем, они стреляли с большим мастерством и точностью. Это (то, что с сопротивлением было быстро покончено, а не то, что ираландцы метко стреляли) приятно удивило американских военных, так как космическая разведка долго утверждала, что тиран Хасен планирует нападение на Соединённые Штаты, используя допотопные самолёты-бипланы, доверху набитые канистрами с сырой нефтью.
 В ходе операции применялось новейшее высокоточное оружие, которым было уничтожено множество военных целей. Так, одна ракета попала точнёхонько в зад боевому верблюду, а другая влетела в шатёр одного из высокопоставленных кираландских военных, перед этим вежливо постучавшись и дождавшись, когда перед ней откинут занавес шатра. Это видели зрители во всём мире, так как на ракетах были установлены видеокамеры. Так было ещё раз продемонстрировано подавляющее превосходство американской военной мощи.
 Спустя 12 часов после начала операции война была практически выиграна. Это было торжественно объявлено на пресс-конференции в Пентагоне. Причём потерь не было никаких, если не считать вертолёта с десантом на борту, потерпевшего катастрофу то ли из-за пылевой бури, закрывшей от пилота песчаный бархан, то ли из-за того, что какой-то верблюд плюнул на ветровое стекло вертолёта.
 Но, к сожалению, несмотря на ошеломляющую победу, задачи военной операции удалось выполнить не полностью. Тирану Хасену с горсткой своих оруженосцев удалось ускользнуть из окружения и раствориться в песках пустыни. Широкомасштабные операции по поиску беглых террористов (под кодовыми названиями «Священная корова» и «Петух в пустыне») не дали результатов. Как следствие, по прошествии некоторого времени, бандиты перегруппировались и активизировались. Как говорилось в секретном докладе ЦРУ, экс-тиран намеревался подкупить пастухов, чтобы те подбрасывали лошадиный и верблюжий навоз в пищу морским пехотинцам США. Хотя этот план и был сорван, а Хасен пойман в результате безукоризненно проведённой спецоперации (правда, как выяснилось впоследствии, пойман был не Хасен, а его пятиюродный племянник, имевший с ним поразительное сходство; сам же тиран сбежал с любовницей в неизвестном направлении сразу после начала военных действий), недобитые боевики не успокоились и продолжали исподтишка вредить американцам и новым властям страны, которую теперь возглавлял король Джон I, найденный лично госсекретарём США где-то на задворках Европы, где он бомжевал и собирал бутылки. Спустя несколько месяцев рассеянные по пустыне террористы, поднатужившись, нанесли новый удар.
 Откуда-то из глубин Азии (то ли из Северной Кореляндии, то ли из Восточной Наринии) они по ночам, украдкой, боязливо оглядываясь и скрываясь в ямах при каждом шорохе, везли на прицеплённых к самокатам тележках с ромбовидными колёсами что-то, подозрительно напоминающее самогонные аппараты с управлением через Интернет. Что это такое, никто толком не знал, но у проводника, постоянно сопровождающего процессии самокатов по пустыне, был приказ доставлять весь груз к хижине, расположенной на самой окраине городка Бахдагана. С тех пор покой у бравых американских Рыцарей Свободы закончился.
 Не проходило дня, когда бы возле практически каждого бронированного джипа, танка или БМП не взрывалось что-то на редкость вонючее, а пехотинцы не обливались бы мерзко пахнущей жидкостью из огромных деревянных ковшов. Сначала военное командование и комитет начальников штабов не придали этому факту должного внимания, так как никто в результате этих непонятных инцидентов не погибал, кроме сотни-другой местных жителей, будто специально подставлявшихся под пули испуганных взрывами западных воителей; но потом, когда выяснилось, что отвратительный запах неизвестного химического соединения остаётся на жертвах коварных нападений навсегда и ничто его не могло устранить, (кроме устранения самой жертвы—чтоб не воняла тут…), стало ясно, что произошла настоящая катастрофа и над доблестной армией Соединённых Штатов Америки нависла реальная угроза поражения. Это был шок—какие-то полуголые дикари-туземцы побеждали суперсолдат, вооружённых по последнему слову военной науки! Было отчего испытать потрясение.
 Но и на этом боевики не успокоились. Свои бомбы-вонючки они умудрялись доставлять к месту взрыва с помощью… верблюдов. Небольшие круглые бомбочки с часовым механизмом скармливались верблюду вместе с хлебом и травой; таким образом, «корабль пустыни» превращался в ходячую взрывчатку, после взрыва которой на многие километры вокруг становилось невозможно дышать. Также местные умельцы-мстители научились метать свои бомбы с помощью пращей. Каждый месяц американское командование недосчитывалось по тысяче человек личного состава по причине поражения невыносимым запахом.
 Казалось, для Америки настал Судный День. И она… сдалась. В Кираландию из Вашингтона направилась представительная делегация для проведения переговоров с повстанцами о выводе войск. Высокомерные конгрессмены и заносчивые сенаторы уразумели наконец, что народ, какой бы он ни был отсталым, победить нельзя!
 Но пока шли переговоры, нападения партизан на американские конвои не прекращались. Более того, они придумали ещё одну пакость: небольшая бочка заправляется этим самым загадочным «пахучим» веществом, ставится на одну сторону доски, положенной на большое бревно, а на вторую сторону одновременно прыгают до пяти повстанцев. За счёт небольшого веса бочка взмывает высоко вверх и летит по траектории, близкой к траектории мины, выпущенной из миномета. Но такие «мины» взрывались не всегда. Упав на землю, они так и лежали неповреждёнными, пока на них не напорится бдительный солдат или сержант, чему мы и были свидетелями в самом начале нашего рассказа.
 Не выдержав «душистого» напора, Америка фактически капитулировала и убралась восвояси из этой Кираландии, оставившей с носом величайшую страну современности. Король
Джон I был свергнут и вернулся в Европу собирать бутылки.
 Кстати, а как же победители? Ведь им же оставляли территории, покрытые очагами мерзейшего запаха. Очень просто: воюя, они отрезали себе носы. Ведь что такое нос по сравнению с свободой? Ничто!


Рецензии