Допустим
Высокая,худощавая,но не слишком...
Девушка лет 23-ех – 25-и...
Волосы неряшливо собраны в пучок,поверх надета старая,потертая кепка...
Джинсы,кеды,темная куртка...
Допустим зовут ее Ёлка...
Допустим темно.Девять вечера.Февраль...
В ушах все еще стоял хлопок входной двери и четкий,убегающий вниз по лестнице,топот ее ног.
Хлопок и топот.Бум-бум-бум...
Бабах!И бум-бум-бум...
А потом холод.Темнота...
Ёлка уже находу застегивала куртку,собирала волосы и надевала кепку...
Быстро,резко и ритмично шагала она то и дело невнятно проговаривая что-то одними губами.
Она продолжала ссориться с тем,кто остался по ту сторону двери.
Она была вне себя от обиды,разочарования...От того,что на улице так холодно и совсем нечего курить...Фонари не работали,а по закоулкам сосала пиво местная босячня...Стремно!
-Простите,у Вас не будет сигаретки?...Спасибо...
Ёлка жадно затягивалась и представляла,как дым густым облаком собирается под нёбом и лентой опускается в легкие...Потом он рассеивается на десятки,сотни,тысячи тонких ниточек.
И через нос - наружу...Хотя через нос неприлично,да и не так вкусно...
После «во рту оставался честный вкус сигарет»...Какое точное определение-«честный вкус»...Умеют же люди выражать свои мысли...Ёлка старалась дышать медленно и аккуратно,чтоб на дольше сохранить этот вкус...
Снега небыло вовсе...Слякоть...
Жидкая грязь,приводящая обувь в негодность...
Вдруг исчезла дорога,окна домов,прохожие,скамейки...
Перед глазами кухня,стол,чайник,Сэм...
-Я уезжаю...
-Куда?-Ёлка звякнула чайной ложкой о блюдце.В чашке плавал круг лимона с двумя косточками.
Она грела о нее руки....
-На совсем...
-Как?-Недоуменно.В животе зарождался страх.
-Вот так...Извини...Это нужно...
-Кому?-Ели слышно.Вдруг стало тяжело дышать.
-Тебе...В первую очередь тебе....
-Нет!-Ёлка тщетно пыталась проглотить ком,прочно засевший в горле.-Нет...так нельзя....
-Мне следовало это давно сделать....
-Тебе стало скучно...надоело?!...-Ёлка пыталась заглянуть в глаза,но Сэм смотрел в свою чашку,
сосредоточенно размазывая последнюю каплю по ее стенкам.
-Это тебе стало скучно и надоело...Я же вижу...
-Чушь!
-Вовсе нет...Ты не хочешь в это верить....
-Я не понимаю...-Тихо,хрипло.
-Потом поймешь...так лучше..правда...
Она шла вдоль дороги.
Шла все также быстро и уверенно.Шла вникуда.
Небыло никакого конкретного пункта Б.Просто хотелось быстрей и по дальше от пункта А....
Руки в карманах сжаты в кулаки.Периодически Ёла судорожно ловила ртом воздух как,цепляющийся за жизнь,тонущий человек...
Ветер безжалостно хлестал по щекам,время от времени сдувал кепку и мотылял волосы в разные стороны...Пряди упрямо лезли в глаза,рот...
Несколько раз громко и возмущенно просигналили обгоняющие машины.Ёлка этого даже не заметила...Она ни коим образом не реагировала на внешние раздражители...
Перед глазами все так же стояла кухня,где она с Сэмом пила чай...
-Сэм,я не смогу без тебя...Я не смогу одна....
-Еще как сможешь,-горько и с жалостью.
-Зачем ты так?!Я же старалась...как лучше...
-Ёла,милая,ты становишься домашней.А это плохо...очень плохо!Этого не должно было быть!
Ты так ничего не добьешся...
Сэм наконец оторвал взгляд от чашки...посмотрел ей в глаза.
-Ты должна от меня оторваться пока это еще возможно...Я тяну тебя вниз...Я торможу тебя...
Тебе нужны новые идеи...новые люди...
-Сэм...поздно.Слишком поздно...
Триклятый ком в горле не дал ей договорить...»Слишком поздно» она прошептала одними губами...
Боясь расплакаться,Ёлка схватила чашку за ручку и шарахнула ею со всей силы о стену.
Испугавшись того,что сделала,Ёла подскочила и бросилась в коридор.
Схватила с вешалки куртку,кепку,воткнула ноги в ботинки и побежала вниз по лестнице...
Сэм все сидел на кухне,исступленно глядя в чашку...
Становилось зверски холодно.
Дрожь колотила Ёлкино тело все сильней и сильней...Хотелось сесть,заплакать навзрыд и вернуться домой...
Но Ёлка шла.Шла вопреки всем желаниям.Шла под музыку.Шла в свете ночных неоновых реклам.
...идти было абсолютно некуда...
Она просто давала выход своей ярости,своему непониманию,злости,обиде,жалости самой к себе...
Когда начало светать Ёла заходила в подъезд своего дома.
Мерный гул лифта,поднимающего ее на 8-ой этаж.Поворот ключа в замочной скважине.
Вот она скидывает куртку,ботинки...
Все еще дрожит...Губы синие...Ледяные руки...
Она раздевается,натягивает футболку и заходит в спальню.
Сэм спит повернувшись лицом к стене.
Сэм...такой родной и теплый...
Ёлка залазит к нему под одеяло,прижимается всем телом,чтобы быстрее отогреться.
Она обхватывает его рукой с одной мыслью
-Нет,Сэм...Уже поздно..Слишком поздно...Ты тоже не сможешь...
28.01.2006 Nbg
Свидетельство о публикации №206020200135