Несвязный триптих

Сметана.
      
       Мягко и бесшумно запрыгнув на стол, умостился рядом с монитором и принялся умываться.
       Лизнув лапу, тёр за ухом, елозил по мордочке, снова лизал лапу и продолжал умывание, жмурясь от удовольствия, прикрыв глаза, мол какое мне дело до Хозяйки, а ей до меня. У нас, мол, с ней разная работа: у неё что-то там мелькает и двигается ,а у меня - приведение в порядок. А то вот она захочет почесать за ухом, а там непорядок.
       - Вася, шел бы ты отсюда. Я занята.
       Свеже нализанная лапа повисла в воздух. Она ведь шути. Точно шутит. И лапа снова тщательно, с нажимом, прошлась за ухом.
       - Не, правда, Вася, иди. Погуляй. Я тебе там сметаны налила. Иди, иди. Не жмурься. За ухом в следующий раз. Ладно.
       "Сметана, это конечно хорошо. Жаль что не погладила. Пойду сожру, что ли, презент." - поднялся, выгнув спину, зевнул во всю пасть. На краю стола оглянулся: "может всё таки за ушком, а? Ну нет - так нет. Где там сметана, проклятая."
       - Ну иди уже. Иди. Правда некогда. Прости. - и отвернулась, возвращаясь к прерванной работе.
      
      
* * *
       Вздохнув встал с краешка стола.
       Тёмно бордовая роза, её любимые: цвет и цветок, показалась такой нелепой и не нужной. Захотелось срочно избавиться, пока щеки и уши, не стали такими же, тёмно бордовыми.
       Самоя подходящая "ваза" - мусорная корзина.
       Оглянувшись на Олю, занёс руку над "вазой" и разжал пальцы: Олина спина выражала сожаление и жуткую занятость.
       - Одну минутку, простите. - зажимая микрофон телефонной трубки, оглянулась, чтобы ещё раз извиниться. - Дима, ну прости. Правда некогда.
       Придерживаемая демпфером, дверь в комнату медленно закрывалась.
      
В поисках истины.
      
       - Попытка - не пытка. Х м. Как сказать, как сказать. Вот мы сейчас и узнаем, на сколько правдива эта пословица.- поправив кроваво красную маску, Палач, прикрывая нижнюю часть лица от жара раскалённой жаровни, вытащил, сыплющие белыми искрами окалины, щипцы и удовлетворённо повернулся к Жертве:
       - Так говоришь, не пытка ? Ну -ну. Вот и проверим. Я ПОПЫТАЮСЬ кое что узнать у тебя, а ты потом, если конечно будет потом, мне расскажешь: пытка или не пытка, моя попытка. - и улыбнулся, сделав первый шаг к "истине".
      
Рецепты "радости".
      
       - Ну вот и всё. - книга захлопнулась. - Сказочке конец. Пришло время на покой отправляться.
       - Я ещё хочу !!
       - Сказано - всё !! Это значит - ВСЁ !! Ты же знаешь. Первый раз что ли припираемся ? - капризы полностью игнорируется.
       - Не первый. Но ведь всё равно хочется ещё.
       - Хочется, не значит можется.
       - Ладно. Я потерплю до следующей сказочки. Ещё ведь будут ? Правда ?
       Поцеловав, поправила одеяло и улыбнувшись на пороге спальни, клацнула выключателем, прикрывая дверь.
       Теперь можно. Выскользнув из под одеяла, на цыпочках подкрался к столу. В нижнем ящике лежала тетрадь и фонарик. Проворно, с головой, нырнул в тепло и зажег тусклую лампочку.
       В этой тетрадочке записаны впечатления: о прошедшем дне и пережитой сказке. Записи помогали побороть чувства досады и разочарования. Сказка кончилась, но герои ещё жили в его сознании. В его душе. Пока ещё жили, постепенно уходя и оставляя "радость" за них и слёзы по ним. Радостные, но всё таки слёзы.
       Взрослея после каждой закончившейся сказки, всё больше и больше понимал: плакать не имеет смысла. Это ничего не изменит. Даже если очень-очень захотеть. Раз уж так складывается, то лучше радоваться. И он старательно "радовался". Изо всех сил - "радовался", записывая на будущее рецепты "радости".
      
* * *
       - Приветик !!!
       - Ой !!! Приветик !!!
       - Как жизнь ?
       - Да в общем то нормально. А у тебя как ?
       - Да вот. Всякое было. На работе только второй день.
       - Опять болела ? Не мудрено. Зимища то какая. Просто бр-р-р-р. Жуть.
       - И не говори.
       - Что ещё нового ?
       - Да ничего особо нового. Так. Мелачевка. Влюбилась вот.
       - ....
       - Смешно. С ним и с тобой - познакомилась через интернет. С небольшой правда разницей: с ним мы земляки. В одном городе живём.
       - Это хорошо.
       - Ага.
       - Я рад за тебя.
       - Рано радоваться.
       - Эт почему ? Ты ведь уже влюбилась, или я опять туплю ?
       - Уже.
       - Ну вот видишь. Значит я прав и могу радоваться. Благо опыта "радоваться", хоть отбавляй.
      
* * *
       Далеко за полночь, сидя на кухне, листал потрёпанную детскую тетрадь. Тетрадь с рецептами  "радости". Понимая, что в листании нет смысла: всё и так в памяти сидит. Просто хотел освежить немного. Или понять, где он ошибся, что сделал не так, постоянно попадаясь на вере в сказку. Ведь точно знает, научен и не единожды, рецепты пригодятся снова. Знает: будет чихать от пыли истираемых листов, утирая слёзы, когда-то - нежеланные и позорные, теперь - желанные и приносящие облегчение. Про слёзы тоже написано в тетради. Прямо на первой странице. Большими красными буквами, которые он никогда не читает, начиная новую сказку. А зря !


Рецензии
"Но чувства никуда не исчезнут...
Они ударяются о стены...
Я вижу искры от этих ударов...

Плохой финал, грустный...
Но я его вырву, эти листы...
Их же можно вырвать?..." (с)

Ваша,

Компанец Юлия   14.02.2006 08:50     Заявить о нарушении
Конечно можно. А порой и нужно. Только потом ненужно говорить, что не предупреждали. ;-))

Максим Эпликов   14.02.2006 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.