Бритвой по лицу, музыкой по ушам, мочой и калом в унитаз.
«Телевизор, - стонал Алик сухими губами, - телевизор». Он включился. Новости, нам нужны новости, всенепременно. Нам нужен разрушенный, полыхающий нефтяным дымом Ирак. Иначе будет не интересно. Ирак без трупов теряет свою туристическую привлекательность. Террористы обеспечивают нам напряженные будни, взрывая, убивая и поджигая. Они далеко, за тысячи километров от наших телевизоров, от телевизора Алика, но они есть, потому что их показывает телевизор. Телевизор показывает только то, что действительно существует. Алика нет. Он лишь по ту сторону от голубого экрана. Телевизор сам создал Алика, чтобы транслировать ему и миллионам других людей новости.
Алик не может выключить телевизор. Он его собеседник и друг. Он его товарищ. Верный спутник. Надежный советчик. К тому же он бесплатный. Не нуждается в еде и тщательном уходе. Телевизор не надо выгуливать, он никогда не выругает тебя и не ударит скалкой. Телевизор успешно заменяет мужчине женщину, предоставляя более разнообразные развлечения и радости, не требуя при этом денежных купюр и постоянных знаков внимания. Алик спрашивает, зачем мне женщина, если у меня есть телевизор? И он прав. Нет ничего прекраснее телевизора. Ему подвластно всё: политика, экономика, культура, спорт. Телевизор вобрал в себя все достижения духовной, нравственной и физической деятельности человека. Он показал мир с другой стороны, и теперь мир существует только в одной плоскости. Мы давно видим мир через призму кинескопа, получаем информацию из различных уголков земли, переключая кнопки телевизионного пульта. Возможности телевизора безграничны. Он всесилен. Он бог. Каналы - наши религии, ведущие – наши пророки, реклама – священные проповеди. Наша жизнь устроена по принципу телепрограммы. Истинно верующий ждет спасения после окончания телевизионного вещания. Алик верит в телевизор.
Свидетельство о публикации №206020200017
И вот несколько лет назад написал следующее:
С ДОБРЫМ УТРОМ, ТЕЛЕВИЗОР!
Было воскресенье. Гриша включил телевизор.
– Доброе утро! – сказала ведущая. – Доброе-то оно доброе… А вот в зоопарке города Слонопотамска заболел императорский пингвин! Собран срочный консилиум врачей! Скорее всего, пингвин заболел ангиной, но профессор Червячков склоняется к диагнозу – острый приступ симуляции!
Гриша переключил телевизор на другой канал.
– Хай! Всем приве-эт!.. Мой огромня-ак!!! – широко улыбнулся из телика парень с серьгой в носу. – Но для кого-то мой привет может показаться и не таким суперским! Посудите сами: ученики тринадцатого класса Экспериментальной школы города Большие Драгодяки снова разочаровались в жизни!.. «Почему?!.» – спросите вы! Да просто их директор обещал устроить дискотеку с салютом, но не устроил! Забыл дядя!.. А сам пошёл в баню!
После этого Гриша попереключал телевизор. И совсем выключил.
И посмотрел в окошко. Там таял последний снег. Как на старинной открытке, которую ему подарила бабушка. Бабушке эту открытку когда-то прислала бабушкина бабушка.
В те далёкие туманные времена муж бабушкиной бабушки, то есть дедушка его бабушки, служил морским офицером на адмиральском паруснике «Ветер», который бороздил просторы Индийского, Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и других океанов. На открытку было наклеено штук десять марок разных стран мира – со слонами, страусами, пальмами и эскимосами. Стояли штемпели на иностранных языках. И красивым бабушкиным почерком было выведено: «Да сохранит тебя Господь!»
Гриша ещё раз рассмотрел открытку. Зачем-то понюхал её. А потом пошёл гулять и пускать кораблики.
Сергей, еще раз простите за такое бесцеремонное вторжение.
С уважением,
Карен Арутюнянц.
Карен Арутюнянц 10.02.2006 02:10 Заявить о нарушении