Один день из жизни молодой ведьмы, или новая Маргарита

Как молодая девчонка может стать ведьмой сегодня?Достаточно быть ей одинокой.И конечно её должны звать Маргаритой!Не потому,что главную героиню булгаковского романа зовут так,она и живет там же,где и героиня,в Москве на Патриарших прудах,в доме со львами-статуями при входных вратах.Наша Маргарита увлекается живописью(Сама рисует),ежегодно путешествует по Европе,а возвращается всегда с кипой замечательных эскизов и зарисовок.В её жизни отсутствовало единственное - настоящие друзья.С самого детства Маргарита была одна. Во всем этом она винит огненно-красные волосы и веснушки на своем лице.Её все дразнили,никто не желал водиться с «рыжей лисицей».Время проходит. Маргарита взрослеет. Однажды она прочла роман Булгакова «Мастер и Маргарита»,и просто влюбилась в книгу. Она зачитывалась до такой степени,что однажды,когда она сидела на Патриарших прудах,долго-долго перечитывала какую-то строчку из романа, она подумала: «Если бы я только могла быть,как она!Я могла бы беспамятно мчаться сквозь ночной город,стать бесстрашной. Я бы продала душу каждому, даже последнему черту."
«Простите,я не ослышался?Вы желаете продать свою Душу?», внезапно спросил какой-то голос.
Перед Маргаритой стоял мужчина среднего роста, в мятом пальто и выцветшей шляпе.
«Кто Вы?», спросила Маргарита.
Незнакомец снял шляпу и поклонился...
Маргарита тихо вскрикнула,обнаружив два маленьких рога в густых локонах этого незнакомца. Из под пальто виднелись копыта.
«Моё имя Беррл», представился он,«Беррл – Черт».
«Маргарита», сказала девочка.
«Макс», сказал ещё один незнакомый голос.Марго повернулась.На скамейке, рядом с ней сидел молодой парень,лет двадцати пяти.Он был лучше одет,чем его саратник: темно-синие,поношенные,местами рваные джинсы,черная майка с надписью «Найтвиш»,на ногах были надеты растоптанные тапочки.Мда…такое же второсортное шмотье,как и сам товарищ…
«Вы тоже черт?»,спросила Маргарита.
«Нет,я демон,а Беррл – мой слуга.Зачем вам эти сверхъестественные способности?»
«Просто я хочу жить по-другому»,ответила Маргарита.
«По-другому?интересно....»
Он щелкнул пальцами,и вдруг они очутились в комнате Марго.Макс удивленно заметил: «А ты дочь богатых родителей,ты обеспечена,Другие бы продали свою душу,чтобы жить так,как ты».
«Мне все это не нужно», отрицает Маргарита. «Все, что мне нужно, это друзья,может ещё волшебства"
Макс и Беррл обменялись удивленными взглядами.
«Хорошо, как пожелаешь», окончательно сказал черт и вытащил из сумки кусок пергамента.
«Тогда перейдем к договору».
«О ужас!У нас накопилась куча бумаг...В прочем,когда молодая ама желает стать ведьмой,мы выполняем её желание без бумаг.»
«Вы станете моими друзьями»,заявила Маргарита.
«Все шутишь?Мы же…»
«И что же,Вы не можете быть моими друзьями?Так не бывает...»
«Иногда бывает и такое…»
«Сегодня последнее полнолуние»,сказал черт. «Солнце ещё не село,иак что у нас есть время, показать ей лесных нимф.»
Прежде чем Маргарита оглянулась, все трое были уже на лесной полянке. В центре горел костер,рядом стояла Маргарита,а вокруг него изящные существа вели хоровод.
«И так», сказал Беррл.В руке у него уже оказалась свирель,на которой он заиграл какую-то сложную мелодию.Нимфы хихикали и продолжали грациозно плясать вокруг девочки.Тень Беррла отделилась от хозяина, и тоже пустилась в пляс.Неудержался и сам Беррл,он принялся танцевать.Между тем Макс должен был заботиться о музыке. Движением руки он приказал появиться флейтам и бубну,которые висели в воздухе и сами собой издавали мелодичные звуки.Солнце село.Внезапно нимфы прыгнули в костер и исчели за лесом вместе с последними лучами солнца. Кто-то вручил Маргарите корзинку.Она сразу же бросила взгляд в сторону полянки,на которой росла земляника.
«Но уже почти осень!», говорит Маргарита.
«У лесных нимф есть свои маленькие секреты»,возразил Макс.«Время обратимо вспять.»
"Что же там,в тени огромного,раскидистого дуба?"
«Там театр одного моего знакомого,актера»,сказал Беррл. «Бедный человек потерял жизнь,лет двести назад в результате несчастливой любви.Сегодня он обречен на вечную жизнь в образе привидения.В первые годы,он пугал своим воем,ревом и стонами кладбищинских сторожей.Потом он познакомился со мной. Именно я предложил ему устроить театр на кладбище.После этого была создана труппа из привидений.»
«Ну,что,пойдем на спектакль?»,спросил Макс девочку. «Без паники!Привидения не такие уж и страшные…»
Он хлопнул в ладоши,и на Маргарите было надето кроваво-алое платье,доходившее до пят. Её волосы были украшены розами,кроваво-пурпурного цвета.Ещё один хлопок,и они уже стояли на старом,заброшенном кладбище.Полная луна была яркой и освещало его.
«Кто к нам пожаловал?Сэр Максимилиан!» Из сумрака вынырнул человек в белом фраке и черном галстуке. «Добрый вечер,господин Валентин!»,сказал Макс. «Разрешите представить Вам Маргариту.»
«Очень приятно.Беррл,старина! Ставим драму.»
«Конечно»,сказал черт. Он наклонился и прошептал: «Я украл эту книгу у тебя из библиотеки.»
«Негодяй!Мошенник!»,сквозь зубы прошипел Макс. «Не мог в другом месте стащить?»
«Беррл,я тебе так благодарен»,сказало приведение,воодушевленно перелистывая программку.
«Здесь написана поэма,которую ты мне подарил.»,сказал Беррл и указал на страницы,»Вот здесь.Раз,два,три,вот!»
Оба друга положили руки друг другу на плечи, и принялись петь(это было из Лермонтова «Мертвая любовь»)
Даже по окончании поэмы,они оставались стоять неподвижными,потом глубоко поклонились своей публике.Маргарита восхищенно аплодировала.Вытащив пару роз,вплетенных в её волосы,она подарила их привидению и черту.Они отблагодарили Маргариту поцелуями в руку.
«Итак»,сказал Макс, «На сегодня хватит.Я думаю,завтрашний день будет не менее содержательным и насыщенным.И мы снова подарим тебе минуты радости и волшебства.


Рецензии