Первенство за красоту

Как-то наша семейка сидела за обеденным столом.

В мои маленькие семь я никогда не вмешивалась в монотонные взрослые разговоры. Я была милейшим украшением нашего семейства, точно золотые серёжки у девушек. Девушки никогда ими не хвастаются, но носят их не снимая.

А за столом я внимательно наблюдала за изящной и деловитой манерой поведения моих уже больших сестёр. Мне было немного скучно, немного тоскливо и немного спокойно. Но неожиданно мама, продолжая какую-то беседу с Оксаной, убедительно и добродушно заявила:

- Конечно, Оксаночка, конечно, доченька! Ты же у нас самая красивая, ещё бы тебя мальчики не замечали!

Я вздрогнула. Ещё вчера эта же моя мама утверждала, что самая красивая на свете - это я. "Какая ж мама предательница и обманщица! Да она ещё и улыбается при мне, несчастной и обделённой!" - я в отчаянии, в гневе и в расстройстве покраснела. Толстая макаронина застряла во рту, ручки задрожали, и вилка упала с звонким грохотком на пол. Я не шевельнулась.

- Кто-то к нам скоро придёт, да, Нинульчик? - сказал мирно папа, ловко поднимая вилку и протирая её полотенцем.

"Папа, ты дурак и ничего не понимаешь! Я же вчера была самой красивой! А сегодня Оксана стала самой красивой, а не я! И никакие "нинульчики" тут меня не утешат!" - моему возмущению и тонкой обиде не было предела.

Вся семья в один миг посмотрела на меня, во все восемь глаз, и я покраснела ещё гуще. Не выдержав тяжести пристальных взоров на моё молчаливое и красное лицо, я заплакала.

- Ниночка, ты что? - ласково удивились все разом. От этого сделалось ещё обиднее и больнее (они так ничего и не понимают, они так ничего и не поймут!). Слёзы двумя водопадами брызнули из обиженных глазок, надутые губки скорчились, и я начала звучно ныть.

- Нина, Нина, Нинулечка, ну иди ко мне, - заверещала мама и потянула было меня к себе.
- Не хочу! - захныкала громко я и пуще в слёзы, прячась в объятиях Тани - любимой, самой заботливой и старшей сестры, одновременно чувствуя некоторую соучастность с ней в своей сегодняшней некрасивости перед Оксанкой. "Аааа!" - плакала я.

И тут меня, как громом, поразили мамины слова:
- Это ты оттого плачешь, дочка, что я Оксану назвала самой красивой?

Я мигом умолкла и кулачками стыдливо закрыла лицо.

Все радостно рассмеялись, а я готова была провалиться сквозь коричневый пол - обмануть этих больших уже невозможно. Шмыгая носом, я не поднимала глаз, чувствуя напряжённую нелепость своей обиды.

Наконец, Оксана погладила меня по голове. Папа пошутил и рассмешил всех нас, а мама уверенно проговорила:
- Скоро и ты вырастишь, и у тебя будет много ухажеров-женихов. Ещё больше будет, чем у Оксаны и Тани. Будешь красивая-прекрасивая, вот увидешь!

И после этих фраз моя детская душа успокоилась: я по-прежнему была маленькой королевой. Вытерев мокрое лицо ладошками, я с большим аппетитом принялась за большую котлету, напичканную ненавистным луком. А взрослые преспокойно продолжили монотонную беседу.


Рецензии
Можно немножко позлорадствую на тему близкой тебе очень барышни по имени сентиментальность? Очень рада, что ты порой подсовываешь ей снотворное. Девушкам тоже надо иногда отдыхать и высыпаться, не то круги под глазами будут! Зато теперь я вижу, что ты как и прежде гениальная, и никто так больше не сумеет написать!

Белый Кролик и Алиса   10.02.2006 02:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.