Тёмные дни

Я не помню войну, поэтому, может быть, её и не было. Но не в одну ночь разбомбили наш остров. Я помню только победные надписи «Prodigy», «Nirvana», «Metallica» на угрюмых бетонных стенах. Помню молчащие трубы заводов, ржавую арматуру разбомбленных цехов. Всепоглощающие серость и поражение лежали на всех строениях нашего острова. О, это были тёмные дни.
Дым свалок подпирал небо. Не помню как, но вдруг выходило солнце, и тогда победители сбрасывали нам помощь: ящики со «Сникерсами» и «Орбитом». Они заботились о наших зубах. Мы бежали по полю, блестящему от пластиковых бутылок, катаемых ветром, а ящики тихо спускались на парашютах. Иногда там, наверху, почему-то сбрасывали этот ценный груз, нашу основную еду, без парашютов. «Сникерсы» разбивались и становились жирной коричневой грязью. Скользя по обёрткам, мы счищали её с сапог и недоумевали. А подушечки «Орбита», как градины, больно били по плечам, усыпали холодную землю.
И мы шли домой меж унылых многоэтажек, читали надписи на стенах, пялились на рисунки огромных фаллосов. К телевизору. Замшелые исписанные стены из мёртвого бетона. «Продиджи», «Нирвана». Страшные слова. Они отнимали у нас членов сообщества, которые выбирали местом сборищ развалины заброшенных окраин, где соревновались в ловкости и жестокости.
В рощах нашего острова появились наркоманы – загадочные существа. Никто не знал, как ими становятся, и все жалели их. Особенно старики, которые продолжали считать их полноценными людьми и рассказывали, как они пытались повеситься на комнатных батареях. Потом наркоманы штурмовали «хрущёвки». Стучали к нам в двери, орали матом и не хотели умирать. О, это были тёмные дни!
Но мы тогда не знали, что потеряем наш остров. Среди нас были те, кто ходили в школу для одарённых детей. Называлась она «Виктория». Или «Возрождение», не помню. Не важно. Их не любили, испытывали презрением и одиночеством. А они поступали в Москву.
Мы же поступали на корабль, который плывёт в Москву.



Ростов-на-Дону 27 января 2006г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.